Олег Кононов: Атакующий стиль – более смелый и рискованный (Видео)

К комментариям

Олег КононовОлег Кононов

Главный тренер "Спартака" Олег Кононов признался, что больше любит соревновательный период. 52-летний специалист добавил, что сборы необходимы для того, чтобы наиграть определенные взаимодействия в команде.

- Турнир в Катаре? Безусловно, нам помогает дополнительное внимание, - сказал Кононов в эфире канала "Матч ТВ". - Хочу поблагодарить за организацию этого турнира. Участие в нем дает нам отличные спарринги с командами, с которыми мы играем в премьер-лиге. Уровень команд высокий. Сбор проходит на замечательных полях.

Что такое сбор для тренера? Я больше люблю соревновательный период, где чувствуется напряжение и турнирная составляющая. Это позволяет постоянно быть в тонусе,работать на то, чтобы выиграть матч. Предсезонное время также должно быть проведено эффективно, чтобы команда хорошо играла в чемпионате. Сборы полезны для того, чтобы наиграть определенные взаимодействия. Командные и индивидуальные. А также посмотреть позиции для футболистов.

Главный тренер "Спартака" Олег Кононов заявил, что обратил внимание на хавбека красно-белых Аяза Гулиева, когда тот выступал за "Анжи" на правах аренды. 52-летний специалист добавил, что добивается здоровой конкуренции в середине поля.

- Я обратил внимание на Гулиева, когда он был в "Анжи" и играл против "Краснодара", - сказал Кононов в эфире канала "Матч ТВ". - Мне понравились его действия в середине поля. Он играл зло в отборе мяча, а также технично и быстро в атаке. Тогда я начал следить за ним.

Его конкуренция с Глушаковым? Он - партнер Дениса, товарищ по команде. Конечно, как и все другие игроки на этой позиции, они будут добиваться того, чтобы выходить в старте. Я добиваюсь здоровой конкуренции, чтобы каждый игрок поверил в себя и был лучшим. Дальше все зависит от них, как они будут выполнять требования и делать результат.

У Гулиева хороший потенциал для игрока на позиции бокс-ту-бокс. А также он может играть атакующего полузащитника - у него хороший удар с обеих ног и дриблинг. Меня это и привлеко. Современный футбол диктует, чтобы игрок был техничен, быстр и вынослив. Голодным для того, чтобы сделать себя еще лучше.

Главный тренер "Спартака" Олег Кононов заявил, что у его команды есть базовая схема. 52-летний специалист также добавил, что каждый футболист должен играть на своей позиции.

- Базовая схема у нас есть, не буду говорить, какая она, - сказал Кононов в эфире канала "Матч ТВ". - Игра может быть разной: и в два нападающих, и в три полузащитника. Они могут играть и широко, и узко. Все зависит от определенных игроков.

Придерживаюсь того принципа, что каждый футболист должен развиваться, играя в команде. Если игрока ставить на позицию, где он не чувствует себя комфортно, это будет неправильно. Главное – подобрать позицию. Должны быть откровенность и уважение. Нужно знать, что умеет игрок, чтобы его использовать. А для этого найти с ним общий контакт.

Главный тренер "Спартака" Олег Кононов заявил, что атакующий футбол является более смелым и рискованным. 52-летний специалист добавил, что игроки красно-белых положительно восприняли те принципы, которые он озвучил, когда пришел в команду.

- Футболистов сложно перестроить на новый футбол, - сказал Кононов в эфире канала "Матч ТВ". - Атакующий стиль - более смелый и рискованный. Надо быстрее вступать в единоборства, быстро реагировать на потерю мяча. Также должна быть синхронность каждого игрока и команды в целом. Если кто-то запоздает, все разрушится. При потере мяча ты должен быстро отработать в отборе - в течение 4-5 секунд. При игре в позиционной обороне также должна быть синхронность: все должны занять свои позиции. Но мне больше нравится, когда футболисты быстрее отбирают мяч, ведь так мы быстрее начинаем атаку.

В "Спартаке" собраны квалифицированные игроки. Никто не говорил, что мне не подходит этот футбол, когда я озвучил свои принципы. Все стремились исполнять эти требования как можно быстрее. Мы проделали достаточно неплохую работу и попытались кое-что изменить. Что-то удалось, но не все. Иногда их тянуло на то, что было раньше. Игра строилась отрезками: где-то мы делали, что хотели, а где-то - нет.

Главный тренер "Спартака" Олег Кононов заявил, что во время работы в тульском "Арсенале" отправлял каждому футболисту список вопросов после матчей. 52-летний специалист возглавлял "канониров" с июня по ноябрь 2018 года.

- После каждой игры мы задавали футболистам определенные вопросы по игре, - сказал Кононов в эфире канала "Матч ТВ". - Это должно быть максимально откровенно. Это связь с футболистом. Мы делали определенные нарезки для игроков, включая товарищеские матчи на сборах. Давали информацию о том, какие моменты игры были позитивными, а какие-то - такими, над которыми нужно работать.

Потом шла работа один на один. Я мог вызвать игрока, а он уже знал, что я хочу от него услышать. Ответы читаю только я. Какие вопросы? Не буду говорить. Они о том, как человек отыграл матч. Были и те кто, говорил, что сыграл отвратительно. Тогда сразу видно, как игрок себя чувствует: закрепощен он или раскрепощен. Были и те, кто стеснялся отвечать. Но потом они начинали работать. Так появляется доверие друг к другу.

Главный тренер "Спартака" Олег Кононов заявил, что приветствует здоровую конкуренцию в команде. 52-летний специалист также добавил, что даст шанс молодым футболистам красно-белых.

- В "Спартаке" собраны очень квалифицированные игроки, талантливая молодежь, - сказал Кононов в эфире канала "Матч ТВ". - Моя задача состоит в том, чтобы те футболисты, которые у нас имеются, были максимально заиграны и приближены к той игре, которую я хочу видеть. Лучше всего иметь оптимальное сочетание футболистов по позициям. Когда много футболистов - это плохо, недобор – тоже, ведь рискуешь тем, что кто-то выпадет из-за травм, и тогда не будет той обоймы, которая нужна для игры.

Конфликты неизбежны, но наша задача - убрать их. Дать игрокам шанс, чтобы они конкурировали друг с другом. А также поддерживали друг друга. Конкуренция и взаимоуважение - это важно. Кто сильнее, тот и будет играть. Сейчас у нас где-то 25 игроков. Из них мы пригласили молодых футболистов для ознакомления. Мы даем им шанс, чтобы в дальнейшем использовать их как конкурентов для тех, кто есть. Не хочу делить игроков на старт и основу. Все зависит от самих футболистов.

sport-express.ru

  • 0

Комментарии 1

#1 EversoR | 24 января 2019 11:47
Много правильных слов говорит Олег Кононов, главное, чтобы был итоговый результат соответствующий со Спартаком.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.