Олег Кононов: Усиления «Спартаку» не нужно, игроков достаточно

К комментариям

Олег Кононов: Усиления «Спартаку» не нужно, игроков достаточно

Главный тренер "Спартака" Олег Кононов подвел итоги первых сборов команды под его руководством.

Если футболист не работал над собой в отпуске, зачем он нужен "Спартаку"?

– Хотелось бы подвести итоги этого сбора, первого для вас в "Спартаке". Не слишком ли большая нагрузка сразу после отпуска?

– Эти сборы направлены на то, чтобы игроки восстановили свои силовые, аэробные, координационные качества как с мячом, так и без мяча. Кроме того, отрабатывали требования к командной тактике, они также должны быть восстановлены. Для многих молодых футболистов эти требования были озвучены впервые. Так как я планирую взять всех этих игроков на следующий сбор в Катар, нам нужно было провести большой объем работы.

– Получается, в Катар команда едет в том же составе?

– Возможно, будет изменение по одной позиции – один игрок заменит другого. Но пока не буду говорить кто это, еще слишком рано.

– У вас в "Краснодаре", "Ахмате", "Арсенале" первый сбор был всегда таким интенсивным?

– Да, я делаю это всегда, во всех своих командах. Тренировки на сборах всегда интенсивные. Ждать, пока футболисты сами придут в форму, ни один тренер себе не может позволить. Я сторонник того, чтобы сборы проходили в двухразовом режиме, чтобы уделить больше внимания всем аспектам игры, каждый день здесь мне очень дорог.

– К концу сбора кое-кто из игроков начал пропускать тренировки из-за усталости. То Айртон, то Ташаев, то Глушаков. При таком жестком графике это неизбежно?

– Во время сборов мы внимательно смотрим за состоянием каждого из игроков, полностью знаем данные каждого из футболистов, его потенциал, его физиологию, перенесенные травмы. Поэтому мы умышленно игроков убирали с определенных заданий или давали им какие-то задания в отеле, где есть тренажерный зал и бассейн. Сборы только начинаются, нам нужно давать отдых игрокам, имеющим микроповреждения.

– Футболисты говорят, что здесь за первые четыре дня сделали больше, чем летом за весь сбор.

– Как уже сказал, я не сторонник слишком долго входить в процесс. Более того, это – "Спартак" Москва. Клуб, который должен давать результат и иметь в своем составе игроков, способных отвечать высочайшим требованиям. Мы исходим из того, что в отпуске игроки работают над собой. Зачем "Спартаку" нужны футболисты, не способные профессионально относиться к своим обязанностям? Кроме того, придя сюда, мы сделали выводы, в каком состоянии находится команда, и учитывали, какой тренировочный процесс был до нас.

– Игрокам действительно не хватало "физики" в ноябре-декабре?

– Вы сами видели наши игры. Необходимого движения от игроков на тот период, к сожалению, у нас не было. Здесь мы увеличили нагрузки и постарались дать как можно больше определенных качеств каждому игроку с точки зрения "физики". Для того, чтобы функционально они были способны показывать ту игру, которую я хочу видеть во второй части сезона.

Усиления "Спартаку" больше не нужно, игроков достаточно

– В команде сейчас много молодежи, довольны их работой в Дубае?

– Да, доволен. В какой-то степени я даже не ожидал, что ребята так впишутся в коллективную игру. По технической подготовке, тактической они не слабее игроков, которые уже давно выступают в "Спартаке". Да, в физическом плане они могут уступать, но минимально. Они держат уровень наравне с футболистами основного состава.

– На второй день вы собрали всю молодежь здесь, в лобби отеля, и о чем-то долго разговаривали. Рассказов говорил, вы даже за жизнь успели пообщаться.

– То, о чем я говорил – это наш, внутренний разговор. Но я всегда стою на том, что молодого футболиста очень важно поддержать.

– В составе команды сейчас 19 человек. Этого плюс молодежи хватит для борьбы за чемпионство и Кубок?

– Конечно, хватит! Вы только представьте – 19 человек и молодежь. Состав достаточен, чтобы уверенно пройти оставшуюся часть сезона.

– То есть усиления вам не нужно?

– Думаю, что нет.

– Много игроков покинуло команду перед первым сбором. В том числе – Самедов, Ананидзе, Еременко. Была информация, что в декабре вы беседовали лично с каждым из них и говорили, что рассчитываете на них...

– Это неправильная информация. Смотрите, вообще я практикую индивидуальные беседы. На них каждому из футболистов даю понять, что хочу увидеть от них в определенные промежутки времени. И даю уверенность в том, что рассчитываю на них в тех играх, которые у нас есть. Или вы думали, что, придя в новую команду, я скажу какой-то группе игроков, что я на них не рассчитываю? Такого не может быть никогда, никакой тренер себе этого не позволит. Уже после сезона делаются определенные выводы. Вот они и были сделаны.

– Какое вы вообще сейчас принимаете участие в трансферной политике "Спартака"? Мы слышали о регламентах, но до конца не понимаем, как они работают.

– Регламенты абсолютно просты. Клуб выбрал тренера, он отвечает за результат. И главный тренер, исходя из своей концепции игры, видит позиции для усиления. Соответственно, я говорю об этом руководству – вице-президенту, гендиректору, спортивному директору. Я сделал доклад о прошедшем сезоне на совете директоров. На мой взгляд, это правильная система. Уже на совете директоров идет или утверждение моих предложений, или вопросы и пояснения по тому или иному футболисту. Это грамотный, взвешенный подход. Как тренер, я задаю определенные параметры по тем футболистам, которые мне нужны по позициям, и селекционный отдел этих футболистов ищет, дает определенные кандидатуры. Сначала смотрим их вместе, я анализирую и даю определенную группу игроков, из них можно выбирать. Понятно, что последнее слово по всем игрокам остается за мной.

– Резюмируя: если какой-то футболист пришел в "Спартак" или ушел из "Спартака" – это ваша инициатива?

– Безусловно.

С тремя центральными защитниками играть не будем

– Как вписываются в игру "Спартака" новички – Гулиев и Айртон?

– Замечательно! То, что я ожидал от Аяза, он все это сейчас демонстрирует. С каждой тренировкой набирает форму. То же самое по Айртону. Я уже говорил – это молодой парень, который в 21 год стал одним из лучших игроков левого фланга в бразильской Серии А. Он подходит под наш стиль. Сейчас Айртон адаптируется. Да, ему не хватает общения с игроками. Но он уже учит русский язык вместе с репетитором.

– Писали, что его привез в Россию бывший спортивный директор "Спартака" Дмитрий Попов.

– Нет, не Попов.

– Во "Флуминенсе" Айртон играл на фланге в схеме 3-5-2. В связи с этим вопрос: "Спартак" может перейти на игру в три центральных?

– С тремя центральными мы играть не будем – только четыре защитника. Но Айртон может играть не только на левом фланге, но и на правом, на тренировках мы уже его использовали справа. В Бразилии он тоже там периодически играл.

– Получается, Рассказов справа – не безальтернативный вариант?

– Да. На данный момент у нас есть три номинальных крайних защитника. Но если надо, справа может сыграть и Рома Зобнин, он уже там провел несколько игр. Так же, как и центральные защитники. Через месяц будет в строю Боккетти, потом войдет Жиго, конкуренция в центре усилится. Так что защитников у нас достаточно.

– Если Айртон только пришел, то Педро Роша уже полтора года в "Спартаке", но все еще адаптируется. Готовы дать ему больше игрового времени после возобновления чемпионата?

– Если он продолжит работать так, как сейчас, то, конечно, готов. Дай бог, чтобы не было травм, потому что в эти полтора года, про которые вы говорите, он много лечился. Плюс адаптация, плюс проблемы в семье. Сейчас у него голова свободна, он готов играть, готов тренироваться и отдаваться полностью. Он очень хочет быть в "Спартаке", несмотря на то, что многие серьезные клубы Бразилии хотели бы видеть его у себя. Сейчас все зависит от него, но то, как Роша работает, мне нравится.

– То есть отпускать его никуда не будете?

– Нет, никуда он не пойдет.

– Видели гол Пантелеева за "Рубин"? Не жалеете, что он ушел из "Спартака"?

– Гола не видел, но я знаю, как он бьет штрафные. Этому парню нужно играть. У "Спартака" есть опция первостепенного выкупа, точно так же, как было с Гулиевым. Если парень играет, мы имеем право выкупить его обратно за определенные отступные. Пантелееву 22 года, ему нужно играть в премьер-лиге – в ФНЛ он уже себя зарекомендовал. Кто у нас есть в центральной линии? Зобнин, Фернандо, Глушаков, Гулиев, молодые Игнатов и Умяров. Я просто не смог бы дать Пантелееву той игровой практики, какую даст "Рубин". Мы пошли тем же путем, как и с Джано и Тимофеевым. В моем понимании, футболисты всегда должны играть. Те, кто не проходит в основную команду – в дубле, во второй команде. Если они переросли уровень второй команды, нужно отдавать их в аренду и смотреть, как они там прогрессируют. Аренда с Пантелеевым не прошла, но прошел другой вариант.

– Вы правда хотели Бакаева досрочно вернуть из "Арсенала"?

– Да, мы обсуждали его кандидатуру, и я хотел его вернуть. Но руководство "Арсенала" не планирует его отдавать, и я его понимаю. Бакаев ярко играл в первой половине чемпионата, это игрок основного состава. Постараемся провести еще один раунд переговоров, но это маловероятно: Бакаев слишком важен для "Арсенала". Конечно, летом мы его вернем.

– Разговоры о том, что Промес может вернуться в "Спартак" имеют под собой основания?

– Нет, это только слухи. Клуб не вел никаких разговоров.

– Вы бы этого хотели?

– Поймите, когда есть хороший футболист, желание тренера его приобрести будет всегда. Тем более Промес – футболист, который сделал "Спартак" чемпионом. Но мои желания ни к чему не приведут: у него действующий контракт в "Севилье".

Ребров может пропустить остаток сезона

– Как будет решаться вратарский вопрос в "Спартаке"? Вы определитесь с первым номером к началу сезона?

– Понятно, что сейчас я не могу сказать, кто будет у нас первым номером. Есть конкуренция, мы работаем в интенсивном режиме для вратарей. Все зависит от них: будем смотреть на то, кто выполняет все требования, которые у нас для вратарей есть. И это не только игра на линии ворот. Все может быть, мы проводим только первый сбор. Повторюсь: играть будет тот, кто выполняет требования, место в воротах никому не гарантировано. Кто знает, может, это будет Шитов или Терешкин?

– Как скоро восстановится Артем Ребров? Рассчитываете ли на него весной?

– Его ждет обследование, после которого все будет окончательно ясно. Либо ему нужна операция, либо нет, от этого зависят сроки восстановления. Если будет операция, то остаток сезона он пропустит, и я буду ждать его уже на летних сборах.

– Ещенко если и сыграет в этом сезоне, то ближе к концовке. Будете просить руководство продлевать с ним контракт?

– Когда Андрей восстановиться и начнет играть, тогда мы и будем думать о том, нужен он команде или нет. На данный момент он нужен. Как будет дальше, зависит от его здоровья. То, как он профессионально подходит к восстановлению, – это поражает. Таких игроков я встречал очень мало. Он работает усиленными темпами, ежедневно, по 6-7 часов в день.

– В одном из недавних интервью вы говорили, что нужно 4 месяца, чтобы поставить команде ваш футбол. Прошло два, ждем к марту?

– Да, все по плану. Я сам жду этого с нетерпением.

Александр Рогулев

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63