Кто самый ценный игрок «Спартака»? Точно не Луис Адриано

К комментариям

Зе Луиш и Луис АдрианоЗе Луиш и Луис Адриано

Нападающий "Спартака" Луис Адриано развеселился и назвал себя самым ценным игроком команды. Так ли это?

Луис Адриано – веселый парень. У него классные трансляции в Инстаграме, он любит петь на камеру, а во время отпуска не стесняется многочисленных бутылок пива, мелькающих в кадре. За это ему не раз предъявляли болельщики.

Но даже самые требовательные фанаты понимают, что и игрок он замечательный. Забивает важные и красивые голы, отдает передачи, дает качество. Луис Адриано – совершенно точно штучный футболист. И потому недешевый (4 миллиона евро – годовой доход).

Однако нынешний сезон Адриано проводит рвано. При позднем Каррере у него не складывалось совсем – до отставки итальянца 0 голов. С чем именно это связано – со слабой формой после отпуска или с какими-то проблемами в отношениях с тренером, утверждать не будем, в этом материале – о цифрах, а не о слухах.

Цифры говорят, что называть себя самым ценным игроком "Спартака" для Луиса Адриано – скорее прикол или самовнушение, чем адекватная оценка.

И для этого необязательно сравнивать бразильца со всеми лидерами команды. Тем более что сопоставление статистики игроков на разных позициях не всегда корректно. Достаточно взглянуть на другого форварда "Спартака" Зе Луиша. Того самого Зе Луиша, который даже в лучшие времена раздражал трибуны расточительностью и находился в тени Адриано.

Итак, сезон 2018/19.

Луис Адриано – 19 матчей во всех турнирах, 5 голов, 4 голевые передачи.

Зе Луиш – 24 матча во всех турнирах, 11 голов, 0 голевых передач.

Эти самые простые показатели вроде бы ни о чем не говорят – ну, один больше играет на команду, второй заточен на чужие ворота, наконечник. Но, во-первых, Зе Луиш со своими результативными действиями более стабилен – он забивал и при Каррере, и при Кононове. А во-вторых, смотрим более подробную статистику.

Показатели Луиса Адриано и Зе Луиша в среднем за сезонПоказатели Луиса Адриано и Зе Луиша в среднем за сезон

О чем говорят эти цифры? Зе Луиш чаще и точнее бьет, его удары почти в два раза опаснее (xG 0,41 на уровне лучших показателей лиги, у лидера гонки бомбардиров Чалова 0,46, у Дзюбы – 0,45, у Ари – 0,48). В точности и количестве передач Зе немного уступает бразильцу, но превосходит в желании идти на обострение – смотрите на статистику по обводкам. Плюс качественнее борется, особенно – на втором этаже.

В общем, Зе Луиш выглядит убедительнее, и у него сейчас гораздо больше оснований называть себя самым ценным игроком "Спартака".

Но не думаю, что форвард из Кабо-Верде придает серьезное значение словам Адриано. Тем более что приятель назвал его лучшим игроком чемпионата. Так что все эти оценки – не более чем бразильский позитив.

Дмитрий Зеленов

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.