При Кононове стало лучше. «Спартак» уже не зря сменил тренера

К комментариям

При Кононове стало лучше. «Спартак» уже не зря сменил тренера

Олег Кононов и «Спартак»: три победы подряд в РПЛ. Только не ругайтесь: речь пока идёт совсем не о качестве футбола, а победу над «Анжи» никто не переоценивает.

«При Массимо было одно очко до второго места, а теперь…»

Несогласные с отставкой Карреры болельщики «Спартака» любят приводить один и тот же довод: на момент увольнения итальянца команда шла всего в одном очке от второго места, сыграв при этом со всеми лидерами на выезде и никому не уступив. Этот факт встречается даже сейчас, когда Олег Кононов добыл максимальный результат в последних трёх турах. «Всё равно ситуация пока хуже, чем на момент 22 октября», — повторяют люди, поглядывая в таблицу и сравнивая расстояния до двух лидеров тогда и сейчас.

Думаю, болельщики, распространяющие это мнение, сами понимают, что их цифры – исключительно статистический факт, на который едва ли можно опираться при анализе ситуации, в которую угодил «Спартак» в середине осени. Руководство любого клуба, принимая решение о смене тренера, должно задавать не только вопрос «Где мы находимся сейчас?», но ещё и «Какие задачи безвозвратно провалены?» и «Есть ли предпосылки для улучшения положения?»

Третий вопрос – как раз самый главный во всей той истории. Чтобы пытаться на него вновь ответить, нужно смотреть не на место в таблице, а на форму и прогресс (или регресс) команды в последние месяц-два. А вот тут хочется ещё раз напомнить: с сентября до 21 октября при Каррере «Спартак» выиграл лишь в двух матчах из девяти во всех турнирах (у «Енисея» 3:2, забив на последней минуте, и 1:0 у «Черноморца» из второй лиги), при этом трижды сыграл вничью и потерпел четыре поражения, из которых три – в чемпионате от «Ахмата», «Ростова» и «Арсенала». От середняков и в домашних стенах.

Имелись и другие симптомы серьёзной болезни команды, которая могла перерасти в хроническую и окончательно убить её. А именно — отсутствие прогресса в созидательном футболе (помним про 10 туров без голов с игры), нарастающие проблемы в обороне (если летом «Спартак» почти не пропускал, то в начале октября получил подряд по три от «Вильярреала» и «Арсенала» и два – от «Енисея») и ухудшающаяся атмосфера в коллективе. На всеобщее настроение влияло не только отсутствие результатов – памятные резкие кадровые действия Карреры тоже не добавили гармонии в отношениях с футболистами.

А потом был короткий период Рианчо. В те три недели в «Спартаке» не изменилось абсолютно ничего. Ни атмосфера («Она осталась такой же, ни вверх, ни вниз», — признание игроков), ни тренировочный процесс (его, как мы помним, всегда вёл испанец), ни принципы построения игры (всё те же 4-3-3), ни кадровые решения (ротация каждый матч, только один центральный нападающий, некомфортная роль для Ханни).

Само собой, нельзя утверждать, что с Каррерой «Спартак» тоже проиграл бы «Уралу» и не победил бы «Рубин», поскольку речь идёт о сослагательном наклонении. Но если мы видим, что команда оставалась в такой же стагнации, как и при позднем Массимо, то можно всё-таки предположить, что вряд ли «Спартак» чудесным образом преобразился бы и полетел к вершинам. Тот этап – прямое наследие прежней эпохи.

Да даже если оставлять самостоятельную работу Рианчо за скобками, говорить об «одном очке до второго места» — значит не признавать очевидное и обманывать себя. «Спартаку», начавшему тонуть в болоте, была уже просто необходима встряска и радикальная смена направления, поскольку прежний курс себя не оправдал и вёл команду даже не в середину таблицы, а куда-то ещё ниже.

К моменту прихода Кононова красно-белые с 19 очками (важно: в шести последних матчах было набрано лишь четыре — второй с конца показатель в чемпионате) располагались на девятом месте, опережая шедшими 13-ми «Крылья» всего-то на пять. Проиграй «Спартак» Самаре в 15-м туре, а потом ещё и «Локомотиву», можно было запросто опуститься к перерыву к зоне стыков. Многие сейчас улыбнутся и покрутят пальцем у виска, но с тем футболом, который команда показала в ноябре в Уфе или против «Урала», это было действительно вероятно.

И тогда – быть настоящей зимней панике длиной в три месяца, где футболисты, на которых есть спрос, захотели бы разбежаться в разные стороны.

Когда можно начинать оценивать Кононова

Не совсем согласен с теми, кто говорит, что все выводы о работе нового главного тренера нужно делать лишь весной, после полноценных сборов. Да, на глубинные моменты, связанные с тактикой и физическим состоянием игроков, Кононов сейчас повлиять действительно почти не может. Базовые вещи были заложены летом, и шутки про багаж уместны и правдивы. Но лично для себя я всё равно определил две стадии выводов.

Первая – декабрьская. Пусть немного поверхностная и сиюминутная, но тоже очень важная: соответствует ли Кононов вообще «Спартаку». Здесь большую роль играют психологические моменты. Насколько тренер сумел сходу зажечь команду? Как его приход восприняли футболисты? Поверили ли они в него или сразу же начали сомневаться? Не плывет ли человек под давлением, которое в таком клубе так или иначе будет всегда? Как справляется с кризис-менеджментом? Как анализирует ситуацию и собственные ошибки в таких непростых условиях? Способен ли проводить меры по улучшению игры и результатов, не имея даже минимальных резервов времени?

Уже сейчас можно сказать, что с краткосрочными задачами Кононов справился. Настроение в команде при нём стало лучше, вернулось единство (надеюсь, не надо это доказывать). Сделана уместная ставка на стабильность состава и опыт лидеров. Кадровый ресурс используется рациональнее и эффективнее. В частности, это касается постоянного задействования в основе лучших атакующих футболистов (возможно, даже в ущерб балансу между обороной и нападением), которые и приносят результат. Анализ ошибок и поиск лучших вариантов также присутствуют, можно вспомнить удачное внедрение Попова в опорную зону в Махачкале – Ивелин сыграл лучше Тимофеева, бережно работал с мячом и теперь, видимо, будет выполнять функции Фернандо в Испании.

Вторая стадия выводов – это уже непосредственно оценка качества игры на долгосрочной основе. Всерьёз рассуждать об этом можно будет только весной. Сейчас «Спартак» играет в очень рваный, нестабильный, несбалансированный футбол, причём разными у него получаются не только соседние матчи, но даже таймы в конкретных играх. Однако времени для полноценного тренировочного процесса попросту нет, да и часть ключевых игроков улетела в лазарет.

А если поражение в Испании?

Вчера «Вильярреал» проиграл «Сельте» дома и опустился на 17-е место. Зона вылета – совсем рядом. Есть соблазн прокричать, что «Спартак» обязан побеждать испанцев, но давайте смотреть на ситуацию трезво. Красно-белые – никакой не явный фаворит. Хотя бы потому, что игра на выезде, устроят только три очка, «Вильярреал» еще ни разу не проиграл в нынешней Лиге Европы, класс его футболистов куда выше, чем у того же «Рапида», а темп футбола, к которому приучены испанцы, несравним со скоростями чемпионата России.

Ответственность с Кононова снимать тоже ни в коем случае нельзя. Да, он пришёл в команду лишь перед заключительными двумя турами, но именно при нём «Спартак» проиграл австрийцам в матче, в котором можно было почти обеспечить выход из группы. Перед красно-белыми по-прежнему стоит задача дойти до четвертьфинала турнира, и если её в четверг провалит команда – значит, её провалит в том числе Кононов.

Только важно помнить и ещё об одном. Главная цель для любого российского топ-клуба, в том числе «Спартака», – попадание в Лигу чемпионов. Она приносит деньги, очень желательные для комфортной жизни в условиях финансового fair-play, она помогает приглашать статусных новичков. Если бы не девять очков в трёх последних турах РПЛ, шансы «Спартака» на путёвку в главный европейский турнир могли стереться в пыль. А сейчас они есть – и достаточно неплохие.

Поэтому кризис-менеджмент (та самая первая стадия выводов) от Кононова уже сейчас можно оценить положительно. Он уже заслужил право на доверие со стороны руководства и болельщиков перед зимними сборами, независимо от результата матча в Испании.

Но это ни в коем случае не смирение с возможным поражением. Напротив, есть подозрение, что «Спартак» и в Вильярреале способен порадовать.

Михаил Гончаров

  • 0

Комментарии 17

EversoR Онлайн
#17 EversoR | 10 декабря 2018 09:31
stain232nightghost,
не надо путать вседозволенность со свободой слова. Тебе по нраву те сайты, где кидаются друг в друга какашками?

Цитата: stain232nightghost
главный инсайдер

Есть такая поговорка: "Никогда не спорьте с дураком - иначе окружающие не заметят между вами разницы".
#16 futurama | 10 декабря 2018 09:08
В.Алибабаевич,
Подпишусь под каждым словом. Был безмерно счастлив чемпионству. Очень рад был приходу Карреры, казалось, вот наконец то нашли. Нравился быстрый, вертикальный футбол, который по словам Массимо ставился команде. Но принцип все в атаку, а защита как нибудь отобьется настораживал. Было ясно видно, что нужно вносить коррективы в игру команды, но время шло и ничего не менялось. Поэтому отставка Карреры, неожиданностью для меня не стала, но возмутил не сам факт увольнения, а то как это было сделано! Что касаемо Кононова, то он как тренер, отторжения у меня не вызывает. Подождем до весны и как говорится, "будем посмотреть".....
#15 stain232nightghost | 10 декабря 2018 01:12
EversoR,
Простите, ваше мнение желтых слухов раскиданное лопатой самое точное.

Не поверите, читаю в основном этот сайт уже пару лет))) Лопатой говорите? Да, я только чайной ложной, а у вас уважаемый уже подрыв мозга скоро случится от другого мнения. Не надо считать, что вы тут главный инсайдер и ваша информированность самая точная.

И еще хочу напомнить, что Глушакова хотели казнить те кто начитались таких вот слухов, а поддерживают это далеко не все. Ну в отличии от этого сайта и еще парочки...тут жесткая цензура.
EversoR Онлайн
#14 EversoR | 9 декабря 2018 23:50
stain232nightghost,
г-н "инакомыслящий", собирать различные желтые слухи и раскидывать здесь лопатой - это еще не значит обладать каким то особенным мнением.
#13 stain232nightghost | 9 декабря 2018 23:34
кто_мы,
Я не возвышаю Карреру и не занижаю его достоинства и достижения, но он выгнал многих людей которые ковали с ним золото это - Пилипчук (главная ошибка Карреры), Лю, тренерский штаб свой пригласил, поваров, водителей и после этого испортилась атмосфера в коллективе и игра. Сам после чемпионства восхищался его работой, до какой-то поры...
#12 stain232nightghost | 9 декабря 2018 23:15
Цитата: EversoR
stain232nightghost,
вы, батенька, пишете провокационные текстики, а по сути отсебятину, которая очень далека от реальности.


Взаимно. Хочу вас батенька огорчить, это и есть реальность. Соглашаться или нет с моей "отсебятиной" дело каждого, никого не заставляю, но думаю есть немало людей, которые так же думают и меня поддержат. А если хотите собрать коллективчик единомышленников, можно всех инакомыслеющих в бан.
#11 В.Алибабаевич | 9 декабря 2018 22:38
Читаю комментарии и пропадает желание писать. Может перестанем обожествлять Карреру. Ну не может один человек сделать команду чемпионом. Чемпионство плод усилий всех спартаковцев. Понятно, что главнокомандующим был Каррера, но и все остальные, в том числе болельщики, внесли свою лепту в Чемпионство. Мне кажется, что гордыня стала причиной конфликта в команде, все стали измерять свой вклад в Чемпионство и каждый его переценивал в свою пользу. Мне невольно приходится сравнивать ситуацию в Челси Конте и у нас. Ситуация практически была одинаковой. Возможно Каррера консультировался у Конте по ситуации у нас. Для тех, кто не в курсе скажу, что у Конте тоже был конфликт с игроками, сначала с лучшим бомбардиром Диего Костой, в результате тот вернулся в Атлетико, затем с Азаром и даже с Абрамовичем. Учитель и ученик поступили одинаково.
Я благодарен Каррере за наше Чемпионство и желаю ему всего хорошего и удачи. Но давайте не возвращаться к этой теме.
EversoR Онлайн
#10 EversoR | 9 декабря 2018 21:49
Цитата: spletnyov
Наличие нескольких победных отрезков не означает наличие игры

То же самое относится и к Спартаку Кононова. Даже в выигранных матчах нет полноценной игры на протяжении всех 90 минут, нет баланса в игре, не хватает физики и много чего еще.

Пока хвалить Кононова не за что. Из проведенных игр только игра с Локо в зачет. Будем весной посмотреть, что за фрукт.
#9 spletnyov | 9 декабря 2018 21:32
кто_мы,
Наличие нескольких победных отрезков не означает наличие игры, тем более смазанных бездарными просерами. Играли в бей-беги. Сегодня рубин в таком стиле обыграл зеню, но смотреть не на что.
#8 кто_мы | 9 декабря 2018 20:30
Цитата: stain232nightghost
Вот кто-кто, а Каррера пришел уже на готовую и хорошо укомплектованную команду

Эта готовая и хорошо укомплектованная команда чудом зацепилась за право играть в ЛЕ, где с " успехом" вылетела, проиграв "хер знает кому". А Каррера споткнулся о " багаж" готовой команды и через 16 лет случайно привёл её к чемпионству. Повезло. Почему же до этого не везло другим то.
Я понимаю что Каррера это уже в прошлом. Тренеры, игроки, приходят и уходят. Но я ему буду всегда благодарен за те минуты счастья, когда мы после игры с Тереком отмечали это чемпионство на зелёном поле Открытии Арены вместе со многими КБ болельщиками. И не уверен что ещё раз в жизни мне предоставится такой случай.
А кто виновен в развале этого коллектива ещё не известно точно. Вы утверждаете одно, я думаю что другие люди, в первую очередь те, кто находиться в руководстве.
EversoR Онлайн
#7 EversoR | 9 декабря 2018 20:25
stain232nightghost,
вы, батенька, пишете провокационные текстики, а по сути отсебятину, которая очень далека от реальности.
#6 кто_мы | 9 декабря 2018 20:15
Этим летом пришёл Рианчо в качестве помощника ГТ или чёрт знает зачем он у нас появился, и тогда, да. С начала этого сезона игра потускнела очень. К тому же ещё добавилось и уход Промеса. И ещё...атмосфера в команде испортилась по каким то известным или неизвестным причинам. Вот и имеем то, что имеем.
#5 stain232nightghost | 9 декабря 2018 20:12
J.Shrott,
Хороший шанс? Да эти два Г.Т. и И.О. (Каррера и Рианчо) до Кононова развалили все, что могли. И эти 3 матча слили бы с большой вероятностью. Вот кто-кто, а Каррера пришел уже на готовую и хорошо укомплектованную команду. Как мотиватор и человек Каррера хорош, а как тренер средненький. Я думаю это будет еще более очевидно по его работе в следующей команде.
#4 кто_мы | 9 декабря 2018 20:07
Цитата: spletnyov
т." На мой взгляд игры при МК не было не только в этом году , но и в прошлом,

Да неужели... А осенний безпроигрышная отрезок из....матчей, где были разбиты и Краснодар(крупно и на выезде), и разгром " коней", и повержена " зинка", и др. игры. Это всё =не было игры=.???Это просто так получилось?. Уже говорил, но повторюсь, что и весна началась удачно для СПАРТАКа, у которого =не было игры=. Начало- ничья с " проводницами", затем 4 ( четыре!!!)матча подряд одни Победы. Это тоже =не было игры=. Вот непонятно смазанная концовка сезона и болезненные поражения от Тосно в Кубке и " мусарни" в ЧР напрочь испортили общее впечатление.
#3 J.Shrott | 9 декабря 2018 19:15
Какой- то бравурный заголовок. Все остальное покажет время. Пускай Кононов хоть что- нибудь для начала выиграет. В Кубке России после Г.Т Карреры и И.О. Рианчо был оставлен хороший шанс. Сумеет его реализовать Кононов- молодец, а нет... ну нет так нет. Кстати и в Л.Е, что бы уйти в весну, нужно всего лишь было обыграть Рапид дома. Теперь все сложнее. Поэтому смотрим, потом пишем заголовки.
#2 spletnyov | 9 декабря 2018 19:02
кто_мы,
"если это всё связано с увольнением Массимо- то
большие сомнения присутствуют." На мой взгляд игры при МК не было не только в этом году , но и в прошлом, что сделает Кононов, пока не ясно, но понятно, что отвергать старую гвардию надо было постепенно, она пока может давать результат, как оказалось. Хотелось бы, чтоб у ОК получилось. МК строил чисто итальянский футбол, который лично мне не очень нравиться. Мнение.
#1 кто_мы | 9 декабря 2018 16:23
Я не против Кононова, но выскажу своё видение сегодняшней игры, набранных очков, положения команды, и т.д. Результаты при нынешнем ГТ в Чем. России - 3 победы. Конечно это радует. Но в актив я бы зачислил Победу над Локо. А остальные? Это над аутсайдерами, которых мы и должны были обыгрывать, даже по статусу что ли. Но....А покажи судья на точку в случае игры рукой Зе Лу в матче с КС , отыгрались ли мы тогда? Что то сомневаюсь.
И...А не становление ли новой команды затеял Каррера с начала этого сезона? В состав при нём вводились молодые, но от них сразу же результат требовать нельзя. Нужно было время и терпение. Возможно
сейчас команда бы более менее выступала на приличном уровне. Но нет. Но его, терпения, времени, не хватило никому, в первую очередь руководству.
Желаю, что бы у Кононова всё получилось у нас. Пусть он команде привьет тот футбол, любимый многими , и мной, со времён О.И.Р. и Бескова. Пусть будет всё у нас замечательно. Буду только рад.
СПАРТАК НЕ ЗРЯ СМЕНИЛ ТРЕНЕРА- заголовок статьи. Если смена Рианчо на Кононова, то однозначно НЕ ЗРЯ, если это всё связано с увольнением Массимо- то
большие сомнения присутствуют.
P.S. Отрывки из книги Эмери про работу в СПАРТАКе, про интриги которые были и тогда и сейчас, только как бы косвенно подтверждают эти сомнения.
Но по любому- СПАРТАКу только Побед всегда и везде. И всегда пусть будет на наших Играх полностью заполненный стадион. Очень надеюсь на лучшие времена, а они наступят.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.