Катерина Боккетти: В барах Неаполя стоят картонные фигуры Сальвы

Сальватор Боккетти с женой КатеринойСальватор Боккетти с женой Катериной

Интервью русской жены Катерины итальянского защитника «Спартака» Сальваторе Боккетти. С большей нежностью о футболистах вам еще не рассказывали.

«Будешь моей женой? Подожди, надо по скайпу бабушке позвонить!»

— Как вы познакомились?

— В 2013 году я училась на последнем курсе университета, недалеко от тренировочной базы «Спартака». В то время только появился Instagram. Сальва начал мне писать, ставить лайки на фотографиях. Но я тогда футболом не интересовалась и просто не знала, кто это.

— 2013? Он уже был известен.

— Видимо, но не для меня. Я с опаской относилась к этой истории, а он все настаивал на встрече. Такими сообщениями ни о чем мы обменивались где-то два месяца, прежде чем я, наконец, решилась. «О’кей, давай встретимся, только днем и в центре города!»

— Очень предусмотрительно.

— Это мы сейчас смеемся, а тогда я боялась. Мы встретились на Пушкинской и обошли весь центр. Сальва смущался, но был очень галантным. Мы говорили на английском, но я так волновалась, что забыла половину слов, хотя с трех лет учила язык и владею им в совершенстве. Было воскресенье, мы погуляли, и я сказала, что мне пора домой. Завтра учеба и работа.

— Где ты тогда работала?

— В инжиниринговой компании проработала пять лет, была помощником руководителя. Так вот: после прогулки я была уверена, что Сальва больше не напишет. Мне было 22 года, я была не очень уверенной в себе. Думала, что недостаточно красивая и интересная для общения с таким, как он. Но только я села в такси, посыпались эсэмэски. «Катя, спасибо тебе большое! Я никогда не смеялся, как сегодня. Ты такой светлый человек!»

Потом, когда мы уже были вместе, я спрашивала, чем его зацепила. «Ни одна девушка на первой встрече никогда с таким трепетом не рассказывала мне о своей семье. Я сразу влюбился и понял: хочу, чтоб она стала моей женой».

— Кажется, такое бывает только в кино…

— И я так думала. Потом еще какое-то время боялась, что все это несерьезно, что вот-вот закончится. Я защитила диплом и собиралась вернуться в родной город — Новороссийск. У меня была почва под ногами, работа и планы на будущее. Я рассказала об этом Сальве, он так разозлился. Хотя тогда мы даже не встречались — с момента знакомства прошло месяца четыре, но мы все еще просто общались. Он пытался выкроить время после тренировок, забирал меня с работы, но я все еще была не уверена в человеке. Наверное, ты можешь меня понять.

— Из-за того, что он — футболист, и часто это люди с неоднозначной репутацией?

— Конечно. До этого среди моих друзей не было таких известных людей, я просто не понимала, как и чем они живут. И еще все эти стереотипы о футболистах… В итоге мы договорились, что я уеду на летние каникулы домой, но по возвращении мы поговорим снова. Тогда Сальва так официально заявил: «Катя, будь моей девушкой. Ты согласна?»

— Сколько времени прошло со дня вашего знакомства до свадьбы?

— Восемь месяцев. Во время зимнего отпуска он привез меня в Неаполь. До этого я учила итальянский, а когда приехала, не понимала ни слова. У неаполитанцев свой диалект, он сильно отличается от итальянского. Тогда я познакомилась с его семьей, и мы поехали в путешествие в Нью-Йорк. Там на мосту Сальва сделал мне предложение. Мы просто гуляли, он остановился и спросил, буду ли я его женой. Я расплакалась и согласилась.

— Кольцо, колено — все по канонам?

— Тогда без кольца, оно появилось позже. В Нью-Йорке все произошло очень спонтанно. Думаю, он просто почувствовал, что вот сейчас именно тот момент. Позже я вернулась в Россию, до подачи заявления в ЗАГС оставалась неделя, и Сальва на полдня прилетел в Москву, хотел сделать мне сюрприз. Зашел в комнату, встал на колено, достал кольцо: «Будешь моей женой?» Я говорю: «Подожди, надо по скайпу бабушке позвонить! Попросишь у нее моей руки». В этот момент и мама, и бабушка были с нами на видеосвязи, и он попросил у них моей руки. Все было очень романтично.

Сальва вообще не изменился, сейчас он тот же, как пять лет назад. Надеюсь, всегда таким будет. У нас разный менталитет, в чем-то расходятся взгляды, но мы всегда ищем компромисс. В первые два-три года были недопонимания в вопросах воспитания детей, организации режима дня. Но сейчас мы приняли правила друг друга, и вопросов больше не возникает.

«Я ревнивая, но лайки не считаю»

— В Европе ты когда-нибудь сталкивалась с неприятными стереотипами о русских девушках?

— Нет, хотя когда первый раз приехала в его родной город, семья и друзья Сальвы с ног до головы меня внимательно изучали. Было не очень комфортно ощущать на себе столько взглядов. Но позже они поняли, что я за человек. А когда родился Марио, мы сблизились еще больше.

— Роды были в Италии?

— Нет, здесь. Сальва переживал за дверью, а со мной была его мама. Кстати, мамой впервые я ее назвала именно в тот день, когда держала за руку. Она была рядом в очень важный момент.

— Чем занимается семья Боккетти?

— Все работают, они — самодостаточные, занятые люди. Сальва открыл четыре пиццерии: в Барселоне, Лондоне и Неаполе. Теперь в этом бизнесе заняты многие его родственники и друзья. Сестра окончила экономический университет и занимается финансами. Два лучших друга в Лондоне — директор и шеф-повар. В Барселону из Неаполя переехал его брат со своей семьей, чтоб там все контролировать.

— Футболисты, как правило, очень популярны среди девушек. Как ты относишься подобному вниманию?

— Я — ревнивый человек, но лайки в Instagram не считаю. Хотя знаю, что в ленте Сальвы все про баскетбол: он фанат Леброна Джеймса, постоянно читает баскетбольные новости.

— Когда-нибудь сталкивалась с его поклонницей?

— Нет. Хотя в самом начале отношений ему писали девушки. Но когда мы стали встречаться — все: «Сальва, ты понимаешь, что, если мы парень и девушка, то с этим надо заканчивать. Если нет, ты меня больше не увидишь». Он стал очень переживать, сменил сим-карту и телефон. Я даже не ожидала такой реакции.

Знаешь, я боюсь потерять не человека, а скорее веру в любовь. Я росла без отца, и это тяжело. Не хочу подобного для своих детей: по воскресеньям они с папой, а в понедельник — к маме. Это неправильно.

«Переход в «Милан» был мечтой для Сальвы»

— Как Сальва переживает тяжелые моменты в карьере?

— Замыкается в себе. Молчит. Я его не трогаю, потому что если он молчит, лучше поступать именно так. Об этом знают все наши родственники, друзья и мои подруги.

— Помнишь самый сложный период?

— В 2013-м, когда мы познакомились, он получил травму, ездил в Америку на операцию, потом восстанавливался. В «Спартаке» тогда поменялся тренер, Сальва был готов играть, но его не ставили. Он очень переживал.

— Как все разрешилось?

— В трансферное окно мужа пригласили в «Милан». Это была его мечта.

Сальваторе Боккетти в «Милане»Сальваторе Боккетти в «Милане»

— Какие эмоции у тебя вызывают воспоминания о том времени?

— Очень приятные, было чудесное время. Все футболисты почти каждый вечер вместе с семьями встречались и шли в один и тот же ресторан, это было наше место. Нас каждый раз встречали директор или шеф-повар. Была потрясающая, очень теплая семейная атмосфера.

Спустя полгода я вернулась в Россию, акклиматизация проходила сложно. Милан — немаленький город, но там все друг друга знают. А тут у меня совсем не было друзей. Да, остались девочки из университета, но у всех работа или семья, а у меня маленький ребенок. Потом у Марио был день рождения, и мы решили собрать на праздник всю команду «Спартака». Так я познакомилась с девочками, с которыми дружу до сих пор.

— С кем больше всего?

— Со Светой Макеевой. С того дня мы общаемся каждый день.

— Юлия Барановская писала, что во времена, когда жила в Лондоне, она тщательно готовилась к матчам «Арсенала»: одежда, прическа, макияж. У тебя было что-то похожее в «Милане»?

— Было точно так же. Не то чтобы я как-то особенно заморачивалась, но всегда старалась выглядеть аккуратно. Там была семейная ложа, в которой находились все журналисты, какие-то чиновники. Я никого не знала, но должна была соответствовать.

— А в «Спартаке»?

— Сначала, когда мы только вернулись, привычка сохранилась. Как-то мне сказали: «Кать, ты на футбол, как на свадьбу». Так было раньше, но сейчас мне все равно: я могу спокойно в спортивных штанах пойти на игру или в джинсах, не заморачиваюсь. Комфорт важнее, да и я постоянно с детьми: то за волосы потянут, то йогуртом обольют…

— С трибун «Спартака» все еще слышны кричалки в поддержку Карреры. Как думаешь, почему до сих пор фанаты не могут его отпустить?

— У Массимо потрясающая энергетика. Когда я смотрела первые его игры в «Спартаке», видела, как он жестикулировал, бегал по технической зоне, мне самой хотелось повторять за ним все это. Он дал команде нечто, чего раньше не было. Чемпионство пришло вместе с ним. За это его и полюбили болельщики. Надеюсь, у него все получится.

— Сальваторе переживал его уход?

— Как итальянец за итальянца — да, переживал. Но в то же время понимал — это работа, завтра и ему могут сказать: «Извини, тебе пора». Это может случится с каждым. Сальва просто это принял.

«Телешоу — не наша история»

— Кем он видит себя после завершения карьеры? Бизнесменом в строгом костюме?

— Думаю, да. Он знает, чего хочет и добьется этого, я уверена. Но также он хочет окончить во Флоренции университет, связанный с тренерством. Футбол — любовь всей его жизни.

— Было время, когда активно писали о желании Боккетти получить русское гражданство. Как с этим сейчас?

— Он по-прежнему хочет его получить, но не для того, чтобы играть в сборной России, как почему-то думают некоторые. Во-первых, он не может этого сделать, потому что заигран за Италию, а во-вторых, это противоречит его принципам. Он расценивает это как предательство. Его страна — его любовь. Паспорт мужу нужен скорее в семейных целях.

— Сальву узнают в Неаполе?

— Всегда. Все знают, кто такой Сальваторе Боккетти, его там обожают. Он очень простой, со всеми общается. Выходит на улицу, и вокруг него собирается толпа. На районе в каждом баре висит его фотография или стоит картонный Боккетти. Они там все помешаны на футболе. Муж как-то рассказывал, как его провожали на чемпионат мира. Не знаю, сколько кварталов тогда гуляли, но стояли огромные, на несколько дворов, столы. Вообще его район в девяностые и нулевые считался очень опасным: алкоголь, наркотики… Смотрела сериал «Гамора»? Все очень похоже. Но сейчас уже спокойнее.

— Стиль твоего мужа выгодно отличается от стиля других наших футболистов. Ты помогаешь ему с выбором одежды?

— Могу что-то подкорректировать. Но каких-то порывов с ног до головы надеть на себя LV у него не бывает. Сальва может спокойно все в Zara себе купить или в H& M. Мы очень любим эти магазины. Там можно найти классные вещи на каждый день. Конечно, у мужа есть одежда на выход, но в обычной жизни он предпочитает простые вещи. Правда, когда мы познакомились, у него были какие-то сумасшедшие неоновые кеды. Он их купил, но не носил, они просто стояли. Теперь подобные вещи равномерно распределены среди братьев.

— Что из русской кухни больше всего любит твой муж?

— Пельмени и сметану. Еще борщ. Может пошутить, что не любит его, но я-то знаю правду. А мама Сальвы полюбила гречку.

— В обществе существует достаточно устойчивое представление о женах футболистов. Часто это очень медийные девушки, которые сидят на диванах в популярных телешоу. Тебя на такие зовут?

— Зовут, но я отказываюсь. Это немного не наша история. Кстати, в Милане я узнала, что, оказывается, существует термин для обозначения жен и девушек футболистов — WAGs (от анг. Wives and Girlfriends. — «Матч ТВ»). В прямом эфире один из журналистов спросил, как я к этому отношусь. А я даже не знала, что это.

— Какой Сальваторе Боккетти отец?

— Любящий и очень трепетный. Дети его обожают! Иногда я даже обижаюсь. Я ведь все время рядом с ними, возможно, они просто устают от меня. А когда папа дома, дерутся за него, ругаются. Сальва вечером делает уроки с Марио, еще он любит забирать сына из школы, по дороге купит ему что-нибудь: «Марио, только не говори маме». Разумеется, потом сын мне все равно рассказывает.

— На каком языке вы общаетесь с детьми дома?

— Я по-русски, Сальва — по-итальянски.

— Марио и Грейс — очень красивые имена. Почему именно они?

— Марио — потому что в Италии существует традиция называть первого сына в честь отца. Сальва в первый день нашей встречи рассказал о ней. Мне очень нравится это имя, но иногда мы сталкиваемся с детьми, которые, когда его слышат, начинают посмеиваться. Я стараюсь объяснить сыну, что его имя редкое, и многие о нем никогда не слышали.

— А Грейс?

— Мою бабушку звали Греза, я хотела что-то похожее, но на европейский манер. Как-то мы были в Монако, долго гуляли, остановились около памятника Грейс Келли и решили, что назовем дочь Грейс. Кстати, несмотря на возраст, она уже фанат «Спартака». Как только видит папу в футболке: «А это «Спартак»? Вперед, «Спартак»! Вперед, «Спартак»!»

— Что сложнее: быть замужем за футболистом или за иностранцем?

— За футболистом. Потому что его часто нет дома. Я очень скучаю и переживаю, когда он летит в самолете или когда играет. Не дай бог, упадет на поле, у меня сердце останавливается.

— Расскажи, как взаимодействуют ваши семьи. Твои родители говорят по-английски?

— Да, но проблема в том, что родители Сальвы не говорят.

— И как они общаются?

— Мои по-русски говорят, те отвечают по-итальянски. Нормально, понимают друг друга. Вообще они очень весело время проводят. Мы с мужем недавно улетали на один день, дети остались в Москве с мамой Сальвы и с моим отчимом. Я спрашиваю: «Как вы там общаетесь?» Дедушка отвечает: «У нас все нормально! Не переживай!» А потом пишет: «Кать, а как сказать «сырники» по-итальянски?»

Ульяна Аксёнова

matchtv.ru