Патриции или толпа? Первый ответ от Кононова

К комментариям

Патриции или толпа? Первый ответ от Кононова

Тему дальновидности пока будоражить рано, а вот самостоятельность уже можно оценить вполне.

Олег Кононов своими повадками мало похож на укротителя в клетке, а в «Спартаке», как считается, выжить может только такой. Мягковат, уверено футбольное сообщество, пряник без кнута. Между тем человек слабый едва ли решился бы на такой зачин. Раздав спартаковским фанатам все возможные, насколько это позволяло красноречие, респекты в многочисленных интервью, на деле новый тренер начал с прямо противоположного тому, чего ждала самая темпераментная часть трибун. Не разогнал стариков, а сделал на них ставку. Вполне, разумеется, отдавая себе отчёт в том, какой будет реакция в случае неудачи.

Из тех, кому за тридцать, на первый матч Кононова против «Крыльев» не вышли только Самедов с Боккетти. Да травмированный Ерёменко. А все остальные – Ребров, Ещенко, Комбаров, Глушаков, Луис Адриано, Попов – сыграли. В этом сезоне такое случилось впервые: ни Каррера, ни Рианчо столь зримого уважения годам не выказывали.

Что это значит? Почему Кононов решился на такой вызов по отношению к наиболее зычной части спартаковского мира?

На самом деле ничего поразительного в этом нет. Более того, именно такой шаг и напрашивался. Если, конечно, руководствоваться теми материями, которые движут разумом тренера-профи, а не голосовыми связками профи фаната.

Вот вы Кононов. Попадаете в дом, где всё клокочет и полыхает. О чём вы думаете? О том, что там голосят за окном обезумевшие соседи и родня? Или о том, как погасить ситуацию здесь, внутри?

Первая задача Кононова была в том, чтобы успокоить команду, избавить её от ненужных страстей, восстановить деловую тональность. Все разговоры о схемах, моделях, рисунке станут актуальны потом, спустя время, а сейчас самый принципиальный вопрос – это внутренняя стабильность. Потому что без неё, без стабильности, никакие рисунки вообще ничего значить не могут. Рассуждать о том, как лучше, в горошек или в клеточку, хорошо там, где есть фигура и лицо. А «Спартак» в последнее время потерял всякие контуры и формы, потому и начинать Кононову предстояло с их восстановления.

А кто вернёт стабильность скорее, зрелый или молодой? Ответ на поверхности. Юность и постоянство – понятия в принципе взаимоисключающие.

К тому же опереться на ветеранов заставляли не только общие принципы мироустройства, но и конкретика спартаковского дня. Вышло так, что самые возрастные оказались нынче в «Спартаке» самыми гонимыми. Взгляните ещё раз на эти фамилии: Ребров, Ещенко, Комбаров, Глушаков, Луис Адриано, Попов – для кого из них текущий сезон мог называться хотя бы средним? Нет, все они ходили в откровенных неудачниках, не имя поддержки ни от тренеров, ни от трибун, ни от медиа. Их списали в утиль, предлагая кого-то продать, а кого-то просто выкинуть.

Да для Кононова это было счастье! Ветераны, на которых требовалось опереться ради восстановления стабильности, оказались к тому же ущемлёнными, обиженными, то есть жаждущими сатисфакции. Седая голова и горячее сердце – это вообще лучший союз, который только может быть в жизни. Кононову достался именно такой.

Не ошибся ли тренер со своей ставкой? Понятно же, что в долгосрочной перспективе этот вариант не может быть выигрышным.

Думается, прямо сейчас соображения стратегии Кононова вообще не волнуют. Ему надо было взять максимум в шести (теперь уже в пяти) матчах, которые оставались до зимних каникул. И он, судя по всему, счёл, что ресурса ущемлённого ветеранского самолюбия для этого хватит. То есть пока этот выбор гораздо больше похож на тактику, а не на стратегию.

После «Крыльев» тренер «Спартака» объяснялся с прессой по поводу неожиданного явления ветеранов. Среди прочих прозвучала там и такая вроде бы дежурная фраза:

– Те игроки, которые сегодня вышли, мне как тренеру на данный момент подходят.

Деталь, которую легко упустить: «на данный момент». Это как раз о том, стратегия или тактика. Зима может многое поменять, и месяца через три, после каникул, мы наверняка подметим в спартаковском составе и какие-то иные акценты. Но первым сейчас обнаружили вот такой.

Хотя предубеждения против ветеранов у Кононова не было никогда – напротив, он знает к ним подход. Напомним ещё раз: Дикань, Калешин, Широков, Измайлов, которым было за тридцать, и в роли вишенки 40-летний Аджинджал – с этими людьми Кононов брал медали в «Краснодаре».

Так что уничтожать клубных патрициев только за то, что они не нравятся кому-то в толпе, этот тренер точно не будет. И пусть его сколько угодно считают мягким и податливым.

Андрей Колесников

  • 100

Комментарии 7

#7 J.Shrott | 26 ноября 2018 19:45
Карреру уже не вернуть, но и выставлять его физруком категорически не следует. Просто такая случилась цепочка событий, прямо фатализм какой- то и неизбежность. Да и ошибок со всех сторон хватило. Может и терпения.
В первой же игре у Кононова сломался Зобнин, игрок сейчас значимый намного более Глушакова. Вот разве он на это готов был рассчитывать. Впереди важнейшие матчи. Не хочется что бы опять повторялась череда неприятных событий. Так что всем ТЕРПЕНИЯ и поддержки Клуба в этой непростой ситуации. А футбольный бог он потом всех рассудит.
И Карреру и Глушакова.
#6 J.Shrott | 26 ноября 2018 19:45
Ничего зимой перестраивать не будут. Ну чуть- чуть тактически. Быстро играли и при Каррере, что отмечали все футбольные специалисты. Когда хотели и могли. Были лучшими в чемпионате при выходе из обороны в 3-4 игрока . Что и позволило выиграть чемпионат и забивать больше всех голов. Все это было при наличии в составе Промеса. В этом сезоне начали перестройку игры. Но с потерей Жиго, Промеса и конфликтом Т.Ш с ромашкой все сломалось окончательно, даже и то, что уже было наработано.
Да. По меркам РФПЛ состав у нас не первый, но и не пятый. В общем, способный на что- то, но только не на тотальное доминирование. Тут нужны игроки классом выше, которых можно либо купить дорого быстро, либо не покупая воспитать из своих, либо не дорогих, но перспективных чужих. Второй вариант может затянуться, а может и оказаться пшиком вообще. Поэтому, что бы заиграть лучше и сделать это быстро, нужно сменить опытных футболистов, которые уже прошли свой максимум, на тех, которые еще могут это сделать.
Как решит наше Р.У. пока не понятно. Либо довольствоваться тем что имеется, надеясь на сопутствующие факторы, либо все- таки выбрать путь реального прорыва.
Невозможно обучить игроков культуре паса в тридцатилетнем возрасте, если они им не обладали ранее. Поэтому и появляются выражения- навесов, курица без головы и т.д. Тут одного желания маловато будет. Достаточно почитать любой первоисточник о принципах подбора игроков тем же Бесковым или Романцевым. Под их концепцию. И самого Романцева о тех, кого бы он из нынешних игроков мог бы взять в тот, свой Спартак. Кто смог бы там заиграть. Из тех, кто вчера сыграл- 0. Единственного продали. Вот и все.
И никто меня не переубедит, что класс игры травмированного Жиго сопоставим с уровнем мастерства Кутепова. Вот это уровень игрока с которым можно развиваться.
#5 mcmihail | 26 ноября 2018 16:16
Цитата: В.Алибабаевич
перестраивать команду и игру будет зимой

Все правильно. Напрягает только, что подписались на два турнира в зимнюю паузу. Старички могут не потянуть
#4 В.Алибабаевич | 26 ноября 2018 15:48
Petrovitch,
Ты думаешь он начал строить новую команду? Он же не большевик. Для начала, до зимнего перерыва ему надо дать результат с перестроением тактики под будущую игру. Проблески этой игры мы видели вчера. Общекомандная скорость заметно выросла, старались играть в касание, адресат для получения мяча был практически всегда, если такового не было, на поле был пихач. Это говорит о том, что не всегда игроки выполняли указания тренера, не открывались под мяч. Некоторые говорят, что не увидели разницы в игре Спартака. Мне разница показалась очевидной.
С составом я полностью согласен, кроме Реброва, который совершил ляп и пропустил гол. Для тех, кто не согласен, прошу посмотреть повтор и вы увидете, как Ребров прыгает на месте, затем делает шаг и прыгает, упусти момент броска. Нормальный вратарь должен был прыгать сразу. Уверен, что Максименко вытащил бы этот мяч. Не забывайте, что старики имеют большой опыт и за счет этого могут дать фору молодым. Именно за счет опыта Адриано отобрал мяч у соперника и забили гол. А вот пример с молодым. Ломовицкий теряет позицию и Зотов оказывается впереди его, в результате ему приходится фолить , а фолы с такими командами всегда опасны. Бердыев первое чемпионство с Рубином взял, пригласив ветеранов.
А строить, точнее перестраивать команду и игру будет зимой, аккуратно встраивая молодых в состав.
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 26 ноября 2018 14:12
Petrovitch,
видимо Кононову сейчас немаловажно утвердиться в Спартаке с помощью старой "гвардии", которая имеет свое большое влияние в коллективе. Попрешь против - съедят, опыт есть огромный.
Не можешь победить врага - возглавь его.
#2 Petrovitch | 26 ноября 2018 14:00
Может Кононов и вынужден думать о сиюминутном результате, а нам нужен Спартак побеждающий не в 3-4х матчах, а занимающий лидирующие позиции в России и на равных сражающийся с лучшими евро командами. А такую команду на основе пенсионеров средней руки не построишь.
#1 mcmihail | 26 ноября 2018 13:55
Так что уничтожать клубных патрициев только за то, что они не нравятся кому-то в толпе

Не нравятся они прежде всего тем, что не тянут необходимые скорость, движение и мышление, чем тормозят действия всей команды. Да и желания "костьми лечь" у них давно уже не наблюдается. Молодежь нестабильна, но и на ромашку полагаться нельзя: предадут в случае ущемления их интересов, как уже делали неоднократно. Впрочем, если с такой тактикой Кононов до зимнего ТО дотянет без особых очковых потерь - только рад буду.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.