Ханни был великолепен. Его интеллект – лучший стройматериал для Кононова

К комментариям

Ханни был великолепен. Его интеллект – лучший стройматериал для Кононова

Наибольший вклад в победу "Спартака" над "Крыльями Советов" (3:1) внесли легионеры Луис Адриано и Софьян Ханни.

Олег Кононов, как и предшественники, поставил Ханни на левый фланг, но дал полную свободу действий: Софьян не был прикован к бровке, много перемешался горизонтально и вертикально; когда команда оборонялась, располагался на позиции левого хавбека, когда атаковала – в центре. В этом матче Ханни отвечал не только за последний пас, но и за разгон атаки: опускался глубоко в среднюю линию и раздавал разрезающие передачи.

Это описание диапазона действий и функционала так называемого свободного художника. Когда Ханни переходил в "Спартак", многие отводили ему роль "десятки", мозга, главного креативщика команды. Но что-то пошло не так, и уже, честно говоря, надоело ломать голову, что именно. В этом сезоне (хотя и в прошлом тоже) Ханни играл мало и, как правило, весьма блекло. И вот вдруг ожил, расцвел и резко повысил командный IQ.

В матче с "Крыльями" Ханни стал лучшим игроком команды по обводкам (шесть) и, что интересно, количеству единоборств – 25; он второй после Зе Луиша по касаниям мяча в штрафной площади соперника – семь. Некоторые показатели – одни из лучших за весь сезон: например, точные передачи в штрафную (две) и касания в штрафной. Находился в эпицентре, сделав 43 паса. Больше было только в кубковом матче с "Черноморцем".

Да и к чему цифры, когда и так все понятно. Хорош был Ханни. Этот вердикт, правда, влечет за собой закономерный вопрос – почему так хорош он не был раньше? Ну, во-первых, был. Например, в недавних матчах с "Рейнджерс" и "Анжи". Во-вторых, ему на пользу пошла смена тренера; это идет на пользу почти всем, независимо от тренера, клуба и страны, – чистая психология. В-третьих, соперник компактностью не отличился.

А в-четвертых, в роли свободного художника Ханни очень комфортно. На меня больше всего произвели впечатление его передачи из глубины за спину оппонентам (ниже – три примера). Эти передачи раскрывают практически все козыри алжирца: прекрасно видит поле и читает игру (аналитическое мышление), быстро принимает решения, обладает высокой культурой паса, стремится играть нестандартно и не боится потерять мяч.

Передачи Ханни

Передача Софьяна ХанниПередача Софьяна Ханни

Передача Софьяна ХанниПередача Софьяна Ханни

Передача Софьяна ХанниПередача Софьяна Ханни

Другой вопрос, который вытекает из вчерашней игры, – будет ли она теперь постоянной? Травма Еременко гарантировала Ханни место в стартовом составе до конца года. Физика у него в порядке – видно по движению и объему работы. Проводить смелые эксперименты Кононов вряд ли будет – увидеть алжирца на фланге обороны нам, похоже, не суждено. Все здорово? Не совсем. Есть другие факторы, влияющие на игру в том числе Ханни.

Первый – уровень сопротивления. "Крылья Советов" сыграли так, словно готовились к матчу по худшим играм "Спартака". Столько свободного пространства другие не дадут. Второй – командное движение и командная игра. Вчерашнее шоу стало возможным благодаря хорошему настроению и настрою у игроков. Так почти всегда бывает в первых матчах при новом тренере. Так что пока это ни о чем не говорит, никакого ренессанса нет.

Зато есть понимание, как Ханни может играть. И это здорово, что Софьян напомнил о себе сейчас, в свете появившихся слухов о его возможной продаже. Ни в коем случае! Футболисты с таким интеллектом – лучший стройматериал для Кононова. В чем мы и убедились, пусть пока лишь в форме вспышки. То же самое, к слову, касается и Адриано. И вообще у "Спартака" очень приличная легионерская обойма.

Ханни в матче с "Крыльями Советов"Ханни в матче с "Крыльями Советов"

Михаил Борзыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63