«Я увидел прежнего Романа в первом же матче за «Спартак». Алексей Еременко – о сыне

К комментариям

«Я увидел прежнего Романа в первом же матче за «Спартак». Алексей Еременко – о сыне

Интервью главного тренера финского клуба СИК, экс-полузащитника "Спартака" Алексея Еременко, отца хавбека красно-белых Романа Еременко.

– Роман провел семь официальных матчей за "Спартак", можно сказать, втянулся. Как оцениваете его игру?

– Он очень много работал перед переходом к москвичам здесь, в Финляндии. Держал себя в форме – я свидетель. Характер, конечно, у Романа сильный, он ведь в одиночку находил где-то любительские "бригады", чтобы просто с ними футболом позаниматься. Понятно, что это не заменит настоящего игрового ритма, но когда Рома подписывал контракт со "Спартаком", базовая форма у него была отличной. Думаю, сын хорошо вошел в команду: в его первом же матче за красно-белых (7 октября против "Енисея" в 10-м туре РПЛ Еременко заменил Ханни на 63-й минуте) я увидел прежнего Романа. Может, позиция немного непривычная оказалась, ближе к флангу, но по мысли, движению, активности это точно был прежний Еременко. С этим нужно идти и дальше.

– Роман пока не провел ни одной встречи полностью. Еще не готов на 90 минут или дело в том, что конкуренция в "Спартаке" большая?

– Если бы ему дали возможность доиграть до самого конца, то проблем не возникло бы. Рома сейчас голоден до футбола. Впрочем, любой всегда хочет оставаться в деле до финального свистка. Роман после ряда замен чувствовал, что мог бы продолжать – но это прерогатива тренера. Все это должны понимать, принимать и уважать.

С другой стороны, как велико ни было бы желание, нельзя забывать, что у "Спартака" в последнее время много переездов. Даже футболисту, который находится в игровом ритме, тяжело выдержать такое. Матч на выезде, потом возвращение – и сразу новая игра. Чемпионат, Кубок России, Лига Европы... Календарь плотный, поэтому, думаю, ротация оправдана. Все, повторю, зависит от тренера, который постоянно в команде, знает состояние футболистов. Остается только следовать его решениям.

– Роман пришел в "Спартак" при Каррере, начал чаще выходить при Рианчо, а сейчас будет работает под руководством Кононова. Насколько трудно подстроиться к таким резким переменам?

– Роману же не 18 лет, психика уже устоялась. Мое мнение – сын способен приносить пользу при любом тренере. И каждый специалист хотел бы иметь такого футболиста в своей команде. Рома – не маленький мальчик, знает правила игры.

– Но ведь Роман начал восстанавливать карьеру в тот момент, когда "Спартак" столкнулся с большими трудностями. Игра не идет, только 9-е место в таблице РПЛ, проблемы внутри коллектива, та же смена тренеров. Это разве не стресс даже для опытного человека?

– Понятно, что никто не хочет оказаться в такой ситуации. Ты приходишь в клуб после двухлетней паузы в выступлениях, команда тебя нормально принимает, а тут все эти нефутбольные движения, суета, отвлечение внимания от главного на побочные моменты… Все это, конечно, не очень приятно. И Роме подобное не особо нравится – ему хочется больше концентрироваться на футболе чтобы помочь "Спартаку" достичь поставленных задач.

Но это жизнь. Если не можешь изменить то, что уже произошло, то нужно идти вперед. Ну хорошо, поговорили, все обсудили, высказали свое мнение. Легче стало? Наверное. А что-нибудь изменилось? Нет. И зачем отвлекаться? Нет смысла.

Сейчас приходит новый тренер со своими взглядами. Думаю, Кононов уже знает многих спартаковцев, с кем-то познакомится. Исходя из их личностных качеств и уровня станет строить игру. Дело футболистов – доказать, что они достойны попасть в число одиннадцати лучших. В основной обойме красно-белых – 25 человек, и нет ни одного, кто бы не хотел бы начинать матчи с первых минут. А все решает тренер – игрокам же нужно пахать и пахать, законы неизменны.

– Болельщики и ЦСКА, и "Спартака" не раз устраивали обструкцию Роману после его возвращения в строй. Как он справился давлением?

– Да все нормально прошло. Это же футбол – люди разные, фанаты эмоциональные. Каждый имеет право на свою точку зрения. Рома сам выбрал эту профессию, поэтому понимал, что и такое не исключено. Тут когда побеждаешь, то ты на коне, когда терпишь поражение – тебя сразу смешивают сами знаете с чем. Игрок – публичное лицо и должен психологически быть готов к прессингу трибун. Так что ничего страшного в нем не вижу.

– Но Роман наверняка переживал из-за отношения фанатов к нему?

– Понятно, что переживал, он же человек. Но с этим нужно справляться, это жизнь. Ему нужно думать о семье, о трех детях – кто их кормить будет? Болельщики?

– Во вторник на пресс-конференции в Тарасовке вице-президент красно-белых Наиль Измайлов сказал, что в декабре клуб примет решение по контракту Еременко, где у обеих сторон есть опция досрочного расторжения. Роман проведет этот сезон в "Спартаке" до конца?

– Вопрос действительно будет решаться в декабре. И теперь новый тренер должен сформировать свое мнение.

Игорь Новиков

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 6

#6 Petrovitch | 15 ноября 2018 17:29
Особенно Джано "созидатель" - он больше лет в Спартаке, чем сделал голевых передач.
#5 Petrovitch | 15 ноября 2018 17:27
TimFJ,
mcmihail,
Все эти созидатели лишь в теории. Они все вместе не стоят одного Алекса.
#4 Petrovitch | 15 ноября 2018 17:25
Пока ещё Рома Ерёма ничем себя не проявил.
#3 TimFJ | 15 ноября 2018 16:02
Цитата: mcmihail
созидателей у нас полно

Созидатель созидателю рознь,я бы отметил Жано Ханни и Ерёменко.
Но вот много был Жано в заявках, при всей моей любви к Жано очень ненадёжен в плане здоровья.
#2 mcmihail | 15 ноября 2018 15:20
Номинальных созидателей у нас полно (Попов, Жано, Ханни, Еременко, Игнатов и т.д.), разрушителей нет ни одного. Да и как будет играть в случае заключения долгосрочного контракта? Прецеденты не радуют. Поживем - увидим
#1 TimFJ | 15 ноября 2018 14:26
Лично мне нравится как играет Роман!!!
Под ту игру которую собирается ставить ОГ в самый раз!!!