«Спартак», Кононов и забытый в Тарасовке багаж

К комментариям

«Спартак», Кононов и забытый в Тарасовке багаж

Новый главный тренер «Спартака» Олег Кононов приступил к работе в своем новом клубе.

Сейчас в чемпионате России пауза. Есть время на переезд из Тулы, на ознакомление с Тарасовкой, даже с Академией, о которой Олег Георгиевич уже упоминал в одном из своих интервью. Будут обязательные встречи с игроками. И тренировки, тренировки, тренировки…

Сезон не завершен. Остались три матча в чемпионате страны, пара встреч в Лиге Европы, где у команды есть шансы на выход в следующий этап турнира, игра на Кубок России. Так что к концу нынешнего года о каких-то конкретных предварительных результатах работы нового тренера уже можно будет говорить.

Пока же Кононову остался багаж предыдущих специалистов. Что оставили они в Тарасовке? С одной стороны два титула, которые завоевал Массимо Каррера со своим «Спартаком», с другой – игровые проблемы, начавшиеся при том же Каррере и продолжившиеся при испанце Рианчо. То есть, надо ставить игру, находить комбинационные связи, налаживать взаимодействие футболистов, наконец, выбираться из середины турнирной таблицы. Ну, и параллельно выправлять совсем уж неприличную для спартаковцев разницу забитых и пропущенных мячей: 14-15. По забитым мячам красно-белые делят восьмое-девятое место. По пропущенным находятся еще ниже – на десятой позиции. Нехитрая арифметика, лишь подтверждающая то место в таблице, которое занимает «Спартак». То есть, нахождение в группе команд, которые отстают от лидера уже на 12 очков!

Что касается багажа… С цифрами все понятно. Что с кадрами? Здесь вопросов хоть отбавляй. Вроде бы потенциально один из лучших составов в Премьер-лиге. Но на деле - масса проблем.

Вратари

Молодой Максименко появился при Каррере. Итальянец стал больше доверять этому вратарю, нежели куда более возрастному, хотя и более опытному Реброву. Максименко стал альтернативой травмированному Селихову. Когда реально сможет заиграть Селихов пока неясно. Да и как он будет выглядеть в воротах, учитывая очень неприятную травму – тоже. Тут торопиться не надо. Тем более, что погода и поля сейчас не в пользу спешных экспериментов. Выздоровеет окончательно – пусть возвращается. В конце-концов, Максименко и Ребров – не самое проблемное звено в «Спартаке».

Оборона

С налаживанием игры в защите не смог справиться ни вроде бы специалист по этим вопросам – Каррера, ни его временный сменщик Рианчо. Только на старте чемпионата «Спартак» при итальянце играл на ноль: пять матчей из первых шести. В поединке с «Зенитом» была последняя встреча без пропущенных мячей. Затем спартаковцы постоянно уходили с поля с голами. Конечно, большой потерей стала травма центрального защитника Жиго. Начались различные поиски. Вернулся Боккетти, потом Кутепов, который пока никак не найдет нужную форму. Три желтые карточки в четырех проведенных матчах чемпионата – это в том числе проявление психологической и игровой неуверенности футболиста.
Постоянная смена игроков в центральной зоне, на флангах, где мы видели уже и Комбарова, и Ещенко, и Петковича, и даже Мельгарехо. Игроки появлялись и пропадали. Как, например, молодой Рассказов. Он стал, видимо, одним из вариантов ротации, поскольку в четырех последних матчах чемпионата страны при Рианчо не показывался. Зато в Лиге Европы – выступал. Боккетти стал пробоваться в роли опорника. Понятное дело: матчей много, стабильный состав держать трудно. И это еще хорошо, что пока спартаковцев в последнее время обходят стороной серьезные травмы. Давние проблемы с Жиго или Селиховым – другая история. Как и разговор про опорников: Фернандо, Глушакове… Тут Кононову будет о чем подумать и поговорить по душам с конкретными персонажами.

Полузащита и атака

Что Каррера, что Рианчо относились к этой важнейшей зоне в налаживании командной игры как-то не по-спартаковски. Ну, ладно Рианчо, он и пробыл – то всего-ничего. Но даже Каррера в свой лучший чемпионский сезон не сумел наладить игру так, чтобы средняя линия стала творческим мозгом команды, вела игру, определяла стиль команды. Когда же начались проблемы с Глушаковым, который стал играть заметно слабее, когда при Рианчо очевидно начала проявляться усталость у Зобнина, стало очевидно, что провалов в дальнейшем не избежать.

Непонятная история разворачивалась на наших глазах с Ханни. Он то не играл, то выходил на фланг, хотя там у него ничего не получалось, то оказывался на вроде бы более перспективной позиции под нападающим. Но в любом случае было видно, что Ханни не хватает на весь матч, что взаимодействия с партнерами ему искать и искать. Конечно, потрясением для спартаковцев стал уход Промеса. Может быть, в этом сезоне он играл и не лучше, чем прежде, однако свою остроту вносил постоянно. Правда, перестал забивать. Возможно, мыслями был уже в Испании, а может быть, просто остановился в развитии по каким-то причинам, что тоже требует отдельного разговора с игроком.

Не пошла сходу игра у молодого Ломовицкого. Да вряд ли стоило этого ожидать. Процесс встраивания новичка в основу команды очень трудный. Не прогрессировал Ташаев, если не сказать хуже – регрессировал. Тимофеев по-прежнему был игроком резерва, Самедов в последних матчах оставался на скамейке, вроде бы приободрился доверием Рианчи Попов, хотя игра у него шла с явными перепадами. Наконец, выход Еременко, о котором много говорили, спорили. Но он пока не убеждает. Возможно из-за того, что нет поставленной командной игры, в которой Еременко мог бы быстрее показать свои лучшие качества, а может быть, Еременко просто-напросто предстоит еще долго набирать лучшую форму. В любом случае уже Кононову решать: оставлять Еременко в команде или нет. В отличие от молодого Игнатова. У него есть потенциал, хотя и очевидно, что и он пока не выдерживает постоянного напряжения.

С атакой у спартаковцев проблем не меньше. История с Педро Роша стоит особняком. Его надо либо продавать, отдавать в аренду, либо работать с парнем. Не верю, что он бесперспективен. Но пока он в команде откровенный «турист». Луис Адриано и Зе Луиш хорошие футболисты, только новому тренерскому штабу придется внимательно посмотреть на их эффективность игры. Зе все-таки пока забивает, Адриано этим практически не радует. Вместе они на поле не появляются, поддержки от полузащиты: что из центральной зоны, что с флангов тоже мало. Тут нужна мощь, агрессивность, скорость работы с мячом и без мяча. Тогда эта линия вместе с фланговыми футболистами, с вменяемой полузащитой в целом, будет похожа на «Спартак», готовый биться за титулы. За свое имя, за сердца миллионов болельщиков.

Так что, Олег Георгиевич, у вас непочатый край работы…

Александр Владыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 EversoR | 14 ноября 2018 10:18
mcmihail,
Олег Кононов, прежде всего, сам должен стать лидером в команде и сплотить общей идеей и повести за собой игроков.
#1 mcmihail | 14 ноября 2018 09:19
Так что, Олег Георгиевич, у вас непочатый край работы…

Это точно, да и лидера (не только по авторитету, но и по игре) у Спартака сейчас нет. Очень тяжело придется Кононову.