Рауль Рианчо: Массимо сказал: «Ты не идешь на прощальный ужин»

Интервью бывшего тренера "Спартака" Рауля Рианчо, который входил в штаб Массимо Карреры, а после отставки итальянца на несколько матчей возглавил красно-белых.

Рианчо в жизни – такой же веселый, как и на пресс-конференциях. Мы встретились утром в лобби гостиницы на Ленинградском шоссе, откуда уже в среду он поедет в аэропорт. Рауль начал без раскачки – сам заговорил о своей фирменной фразе про солнце.

– Слушайте, неужели все были бы счастливы, если бы я плакал и говорил, что все плохо? Нет, так нельзя! Даже если ты проиграл, надо верить, что через неделю будет лучше. Поэтому я и повторял про солнце. Люди извратили мою фразу, прозвали синоптиком… Дело не в метеорологии. Кофе будете?

– С удовольствием.

Нам принесли по чашечке. Начинать с неприятного не хотелось, но пришлось.

Сразу знал, что это временно

– Как вам сообщили об увольнении?

– Знаете, все вышло как-то странно. Вообще моя история в "Спартаке" получилась странной. Сразу знал, что это временно. Да и все знали, что я уйду, кто будет моим сменщиком. В этой ситуации мотивировать игроков непросто. Что я должен был делать, говорить ребятам "Давайте! Вперед!"? Это было бы комично. Поэтому я повторял на протяжении последнего времени только одно: "Парни, пусть я уйду из "Спартака", но вы-то останетесь. Это вам нужна победа в матче с "Рейнджерс", а не мне. Это вам продолжать биться за Кубок, продолжать еврокубковую кампанию. Вы не за меня работаете, а за "Спартак", за болельщиков". Вот примерно так я искал мотивацию у команды. Немного грустно, но что поделать? Все знали, что я здесь временно.

– Как к вам относилась команда?

– Хорошо! Мне кажется, все понимали, что я подошел к делу со всей душой. Ведь самое важное в команде – это игроки, а не тренер. Они выходят на поле. Можно дать совет, напутствие, можно даже местами скорректировать игру, но выходят на поле и отдают (или не отдают) силы – футболисты, они решают исход матча. Вот вам пример: Гвардьола, на мой взгляд, лучший тренер в мире.

– Для нового тренера "Спартака" тоже.

– Рад за него.

– Извините, перебили.

– Так вот Гвардьола вряд ли бы мог выиграть со "Спартаком" Лигу чемпионов, Гвардьола не смог бы с "Эспаньолом" стать чемпионом Испании. Он не смог бы достигнуть результатов без тех игроков, что были в его распоряжении. Задача тренера – объединить своих футболистов общей целью. Сделать так, чтобы 27 человек думали об одном и том же, чтобы каждый взял свое большое эго (а все хорошие футболисты – эгоисты) и направил его на благо команды.

– Была хоть минимальная возможность, что вы останетесь главным тренером?

– Не думаю. Проблемы ведь начались не вчера. Руководитель клуба и спортивный директор сразу сказали, что команде нужны кардинальные перемены.

– Спортивный директор?

– То есть – генеральный, Родионов. Он сказал, что "Спартаку" нужны перемены. И добавил, что надо сделать их не такими радикальными. То есть, помочь пережить переходный период. Почему только переходный? Потому что в итоге мы все равно часть прошлого тренерского штаба, а значит, в глазах многих и часть проблемы. Солари пришел в мадридский "Реал" из дубля, но он был новым человеком для своей команды. У нас все было иначе.

– Каково работать, понимая, что вы временный человек?

– Для "Спартака", наверное, было правильной идеей организовать этот переходный период на шесть важнейших матчей. Только представьте: придет новый тренер и проиграет эти встречи – да его сразу убьют. А так, можно принести в жертву Рауля, в которого полетят все камни, но выгадать время и сделать этот переходный период наиболее мягким. У нового тренера сейчас будет две недели, чтобы полноценно подготовиться и начать работать. До свидания, Рауль! А новому тренеру – удачи!

– А в чем смысл для вас? Стать ритуальной жертвой – не очень похоже на работу мечты, о которой вы постоянно говорили на пресс-конференциях.

– В первую очередь я обыкновенный наемный работник, у меня есть шеф. Дальше вопрос – а что ты хочешь от своего босса? Есть много вариантов, но базовых два: чтобы тебе рассказывали, какой ты замечательный, красивый, умный и так далее, или, чтобы тебе платили деньги. В идеале это должно сочетаться, но я считаю хорошим боссом того, кто за хорошую работу платит деньги. Когда ты точно знаешь, что 5 и 20 числа каждого месяца ты получишь зарплату. В мире футбола это важно. Ведь как у нас обычно бывает: ты поработай, а мы потом разберемся. В этом плане "Спартак" – самый профессиональный клуб, в котором мне доводилось работать.

– Интересно.

– Будучи сотрудником клуба, я выполнил указание своего руководства. Меня не выгнали на улицу, а попросили продолжить работу, и я, зная о внешнем конфликте клуба с трибунами, о внутренних противоречиях, посчитал, что будет очень непорядочно отказаться.

– Какую задачу поставили перед собой на эти шесть матчей? Выиграть их все?

– Задача была такой – оградить игроков от негатива, вернуть в команду Дениса Глушакова, немного успокоить команду и, да, добиться хороших результатов. Я уезжаю домой с чистой совестью, считаю, что сделал то, что должен был сделать. И те журналисты, кто смотрит футбол и пишет о футболе, а не об интригах и скандалах, прекрасно об этом знают.

– Неужели не хотели повторить путь Карреры?

– Это было бы сложно. И наши случаи совсем разные. Вот, что самое главное в работе тренера? Я это называю принципом трех "Д". Трех диагностик. Первую диагностику нужно проводить перед началом сезона. Вторую – во время сезона, анализируя, что у тебя происходит на поле. Третью – сразу после его окончания вместе с результатами. В предсезонной диагностике я должен понимать: какие игроки есть в моем распоряжении, на что они способны физически и тактически, в каком они бывают эмоциональном состоянии. С кем, возможно, надо расстаться. У меня всех этих данных не было, я собирал их уже по ходу работы. Вторую "Д" я, на мой взгляд, отработал неплохо – те замены, которые проводил, те тактические решения, которые предлагал, как мне кажется, работали. Но, получается, что из трех компонентов в моем распоряжении был только один... Приплюсуйте сюда еще и атмосферу вокруг команды. Ты приезжаешь на свой второй матч, а стадион свистит так, что у тебя в ушах закладывает! Кошмар. Все это смешивается и становится понятно, что нужны радикальные перемены. Радикальные.

Каррера был, как брат

– Ведь это Каррера позвал вас в "Спартак"?

– Мы встретились с ним в Марбелье, в Испании. Массимо нужен был штаб, он хотел со мной познакомиться. Нас было четверо: Массимо, я, Марко Трабукки и Тимур (Гурцкая). Ему было интересно, как я работал с предыдущими главными тренерами – с Бердыевым, с Шевченко, с Ребровым, какие у меня были отношения в коллективе. Я ему рассказал, что являюсь профессиональным тренером по физподготовке, также я дипломированный специалист по спортивной психологии, у меня есть лицензия Pro. В общем, я все это рассказал, Массимо остался доволен собеседованием, мы ударили по рукам. Так я оказался в "Спартаке".

– Рауль, смотрите. Август, последние минуты матча "Спартак" – ПАОК, вашей команде нужен гол. Каррера мечется по бровке, и тут в техническую зону врываетесь вы. Все выглядело так, будто "Спартаком" рулят два главных тренера. Что это было?

– Я передавал информацию на поле. А игроки меня не понимали. На тактических занятиях мы обсуждали, что линия обороны должна располагаться как можно дальше от своих ворот, а парни начали прижиматься. Я им кричал и показывал жестами: "Выходите! Выходите! Двигайтесь вперед!" Вот и все. Просто установка, которую надо было выполнить.

– Со стороны показалось, будто бы вы пытаетесь руководить командой вместе с Массимо.

– Показаться такое могло, но это не так. На протяжении всего периода совместной работы мы были с Каррерой, как братья! Если мне что-то нравилось или я что-то считал правильным, всегда говорил ему об этом, если был уверен, что Массимо ошибается – говорил ему об этом в лицо. Относился к нему, как к брату. И всегда после всех советов говорил: ты – тренер, конечное решение – твое.

– Братские отношения разрушились после увольнения Массимо?

– Мы не попрощались.

– Почему?

– В тот же день, когда руководство сообщило об отставке Массимо, он устроил прощальный ужин. Я уточнил: Массимо, сегодня прощальный ужин? Он ответил: нет, нет, это для игроков.

– Обидно?

– Жаль, я хотел быть на том ужине. В конце концов, мы вместе работали, у нас были нормальные отношения. И я думал, что идеологически мы были близки. Он сказал: ужин только для игроков, но там были другие тренеры – Джанлука Риомми, Диего Мантовани… Что ж, каждый поступает так, как считает нужным.

– Почему бы вам было лично не позвонить Массимо? Попили бы вместе кофе, как мы сейчас.

– Это все равно что звонить девушке, которая тебя бросила: ну, может, все-таки пообщаемся? Я спросил прямо: можно, я приду? Массимо сказал: нет, ты не идешь. Мне надо было упрашивать? Кричать "Почему?" Это было бы странно. Каррера так решил. Его право.

На базу приехал Измайлов и сказал: "Мы не рассчитываем на Массимо, его временно заменит Рианчо"

– Как вы узнали, что станете главным тренером?

– На базу приехал Наиль (Измайлов) и сказал: "Мы не рассчитываем на Массимо, его временно заменит Рианчо". Я стоял позади и подумал, что речь идет только о ближайшей тренировке. Нашего переводчика Димы в тот момент поблизости не было. Потом было собрание, и я уже уточнил: "Дима, речь ведь идет о сегодняшнем занятии?" Он ответил: "Нет, теперь вы будете тренером". Так я возглавил "Спартак".

– Правда, что и до ухода Карреры вы отвечали за всю тактику?

– Нет, мы обсуждали тактику вместе.

– Почему вы так упорствовали с 4-3-3, хотя многие говорили, что модель не работает?

– О, главный вопрос! И важный вопрос. Давайте различать схему игры и модель игры. Расстановку и идею. Модель, идея это главное. Наша идея – контролировать мяч. Так, как это делают большие команды в других странах – в Испании, Англии, Германии. "Спартак" – тоже серьезная команда с хорошими исполнителями. И эта команда должна держать мяч у себя, проводить как можно больше времени у чужих ворот. Не стоять у своих ворот и убегать в контратаки, а играть у чужих. Вот – идея, которую я продвигал. Ее надо было реализовать. И несмотря на то, что Массимо – представитель итальянской культуры, более оборонительной, а я – испанской, атакующей, мы сходились с ним в этой мысли. Схема 4-3-3 – просто удобный инструмент для реализации идеи. Вот возьмите ЦСКА.

– Так.

– ЦСКА играет агрессивно, вертикально, с очень быстрым выходом из обороны в атаку. И под эту модель можно подстроить самые разные схемы – с тремя, четырьмя или пятью защитниками. Это и есть работа тренера. Когда работает идея, схема выбирается в зависимости от того, какие игроки в твоем распоряжении сегодня.

– У вас в "Спартаке", кажется, получился полуфабрикат. От прежней схемы отошли, новую не привили.

– Не согласен. Команда привыкала к новой модели, осваивалась в ней и, между прочим, набирала очки, почти не пропускала голов. Шесть туров мы шли вплотную за "Зенитом". Был прогресс. Но после неудачи с "Ахматом" вспыхнула эта крохотная искорка – и с нее начался большой пожар.

– Искорка?

– Глушаков. Малюсенькая искра, которая подожгла все вокруг. Рванула бомба. И с этого момента все, над чем мы работали, начало рушиться.

Каррера и Глушаков

– Что произошло между Каррерой и Глушаковым?

– Совет, который я в той ситуации дал Каррере, был прост: грязное белье надо оставить дома. Да, есть проблема, но ее можно решить. Только не выноси все наружу. Иначе эта искра наделает много бед. Впереди важные матчи в Вене с "Рапидом" и с ЦСКА, скандал – ну вообще не нужен в этой ситуации! Я сказал, давай все решим, как семья. Позови Ещенко и Глушакова к себе в номер и поговори с ними.

– Реакция Карреры?

– Он решил иначе.

– Но проблема-то была явно не в лайках. Не может же один лайк разрушить всю команду.

– Конечно, не в лайках. Проблема в отношениях существовала три-четыре месяца, но была спрятана под ковром. Мы жили с этим. И поэтому я всегда говорю – надо вести себя, как семья. И если есть проблема, решать ее внутри семьи, а не копить недовольство, не ждать этой искры. Массимо сказал, что принял решение. Он не хотел говорить об этом с Глушаковым. Интересы команды остались на втором плане. Вместо того, чтобы потушить огонь водой, мы вылили на него бензин. И пожар разгорелся.

– Команда ходила просить за Глушакова?

– За Дениса просили два раза. Я лично просил за него. Объяснил Массимо позицию. Но он настоял на своем.

– Кто из игроков вступился за Дениса?

– Группа опытных футболистов. Ребров, Боккетти, другие… Все понимали, что отстранение лидера не может пройти бесследно. А Глушаков был лидером команды. Он летом на выборах капитана получил 15 голосов. Это много. Как минимум 15 человек могли задаться вопросом. И к мнению этих 15 надо было прислушаться.

В "Спартаке" нет лидера, Джикия не готов

– Игроки между собой не переругались из-за Глушакова?

– Да проблема не в этом.

– А в чем?

– В "Спартаке" не оказалось другого лидера. Влиятельного футболиста, которого бы одинаково уважали как на поле, так и за его пределами. И не только уважали – но и слушали. Вот Промес – шикарный футболист, на поле – настоящий зверь. Но не лидер раздевалки в моем понимании. В "Спартаке" собраны хорошие футболисты. Но им очень не хватило лидера.

– А как же новый капитан Джикия?

– Уважение команды еще надо завоевать. Это не делается всего за несколько месяцев или несколько игр. Джикия в "Спартаке" полтора года – в сравнении с Глушаковым это совсем немного. Может ли он стать лидером? Наверное. Но биться на поле и биться за пределами поля, быть абсолютным авторитетом – разные вещи. Пока что оба эти качества он в себе не сочетает.

– Каким бы лидером ни был Глушаков, трибуны именно его назначили главным врагом Карреры. Вы понимали, какой будет реакция на возвращение Дениса?

– Все понимал. И думал не о себе, не о рисках, даже не о Денисе. Я думал о "Спартаке". Глушаков – высокооплачиваемый футболист, капитан команды. Почему он должен работать в дубле? За что ему платят? Несмотря на весь ужас, что раздавался с трибун, я вернул Дениса в тренировочный процесс, и новый тренер может рассчитывать на этого игрока. И уже дальше решать, как с ним поступить.

– Давайте говорить прямо: Глушаков в плохой форме. Зачем он сейчас "Спартаку"?

– Не лучший момент для Дениса, верно. Проигрывает единоборства, не может найти себя на поле. Я все это вижу, и мы общались на эту тему. Но у Глушакова есть оправдание. Все это время, с середины сентября он работал, чтобы доказать всем, как они были неправы, что списали его со счетов. Когда он вышел на поле, и десятки тысяч человек засвистели, желание доказать стало еще сильнее. И эта злость сработала против него. Он носился по полю, как… курица без головы. Туда-сюда! Лишь бы доказать, что он в порядке. Черт возьми, надо думать на поле! Ты же не курица, ты хороший полузащитник, важный игрок для "Спартака". Но как тут думать, когда такое кричат? Все влияет. И проблемы в личной жизни тоже. Футбол отражает состояние души. Если все хорошо в семье, человек счастлив и на поле. И наоборот.

– Массовые оскорбления в адрес Глушакова – самое дикое, что встречали в футболе?

– Никогда раньше такого не видел и не слышал. Это очень печально. Нельзя убивать человека просто так. Нельзя быть судьями. Я уже говорил об этом – в семьях тоже случаются разводы, никогда не бывает на сто процентов правых и виноватых. Но Глушакова назначили единственным виновником.

– Что делать ему теперь? Поговорить с фанатами?

– Вот чего я ему не советовал, так это идти говорить с фанатами. Не потому что считаю это неправильным. Просто Денису, как и всем, надо немного успокоиться в этой ситуации и сосредоточиться на футболе. Я вообще много общаюсь с футболистами.

Поведение на пресс-конференциях

– О чем подумали, когда фанаты обрушились на вас?

– Я искренне отдавался работе, очень хотел стать своим. Но "Спартак" не стал для меня родным домом, это важно понимать. Не стал тем местом, которое греет душу и сердце. Знаете, сложно работать, когда нет любви и теплоты. Жаль. Мама очень переживала. Смотрела в Испании трансляцию и сказала: на тебя было больно смотреть! Беги скорее, пока не умер в этой России! (Смеется.)

– Ваши пресс-конференции стали хитом, но каждое следующее общение с журналистами вызывало у публики все больше недоумения. Зачем вы все это говорили? Понимали, что тут ненадолго и можно жечь как угодно?

– Я такой, какой есть. В первом же интервью дал понять: не люблю банальности типа "это футбол", "иногда ты проигрываешь, иногда выигрываешь", "мы хорошо атаковали". Нет. Люблю все объяснять. Возможно, это из-за того, я изучал футбол как науку, а не играл в него профессионально. Нет, я не типичный тренер.

– Зачем вы везде говорили, что работать в "Спартаке" – ваша мечта, если понимали, что это только на шесть матчей?

– Это был месседж в том числе и игрокам. Если бы публично заявил, что я тут на две секунды, или сидел бы с равнодушным видом, то какую бы ответственность чувствовала команда? Какой была бы мотивация ребят? Что это вообще за команда, у которой нет тренера? Нет уж, раз меня назначили тренером, то я – главный, амбициозный и немного взбалмошный. Срок тут не имеет никакого значения! Я горячий человек. Энергичный. Может, для кого-то слишком. Но такая форма поведения в нашей ситуации была правильной. За десять дней было невозможно изменить глобальные вещи. Но можно было взбодрить ребят. Значит, надо было говорить все эти прекрасные вещи. Я ведь изучал психологию.

Можно ли строить команду вокруг Еременко

– Как оцените нынешний состав "Спартака"?

– Средний уровень хороший, но проблема в другом. Состав "Спартака", на мой взгляд, не сбалансирован. В команде много похожих игроков. Много игроков, которые дублируют друг друга. Ханни, Глушаков, Попов, Еременко, Джано – плюс-минус это футболисты с одинаковым набором функций. Поэтому, например, мы постоянно думали, как использовать Ханни – сильного футболиста, между прочим. В вашей нелюбимой схеме 4-3-3 Ханни постоянно менял позицию. Как и другие атакующие игроки. Это хороший маневр, он делает игру быстрой и современной. Но то, что в "Спартаке" так много похожих игроков, точно не облегчает работу тренера. Конкуренция слишком высока.

– Еременко – хороший трансфер?

– Отличный футболист. Здорово работает с мячом. Но два года без футбола это много. И возвращаться после такой паузы надо постепенно. Когда закончилась дисквалификация, все кричали: Еременко, где Еременко! Но ему нельзя спешить. Шажок за шажком, потихоньку – только так следует возвращать свой уровень. А когда есть Игнатов, молодой и талантливый, которому обязательно надо давать время, я тем более не могу считать Еременко незаменимым. Это честная конкуренция.

– Можно ли строить новую команду вокруг Еременко?

– Не хочу отвечать на этот вопрос.

– Почему?

– Я не строил бы команду вокруг немолодого уже футболиста. В идеале лидером новой команды должен быть игрок, которому 25, 26, 27 лет. В конце концов, команда строится на годы вперед. Это правильно, так происходит в большинстве команд.

– Почему Зобнин не может отдать последний пас? Почему у него так редко получается удар?

– Как-то сказал, что хотел бы для своей дочери такого мужа, как Зобнин. Великолепный человек и профессионал, идеальный возраст. Очень трудолюбив. Вот вокруг него, Рассказова, Игнатова и нужно строить новый "Спартак". Вокруг Ломовицкого. Вокруг Джикии, само собой! Какой он молодец, как восстановился после такой тяжелой травмы! Вот эти молодые ребята – и есть будущее "Спартака".

– Можно ли научить Фернандо обороняться?

– Он прибавил в этом компоненте. Но для него лучше, когда мяч далеко от наших ворот. Это игра Фернандо.

– Лучший футболист "Спартака"?

– За те шесть матчей, пока я был главным тренером – Игнатов. По самоотдаче так точно. Фантастический потенциал, а ведь ему только 18. Немного напоминает Сергея Шустикова, который мне очень нравился, когда играл в Испании. По мастерству – Луис Адриано и Ханни.

Главная ошибка Карреры

– Главная ошибка Массимо?

– Ошибка… Он забыл про первую "Д". Не провел предсезонную диагностику. Во время которой надо четко понять: я буду менять это, это и это.

– Поясните, пожалуйста.

– Можно приведу пример из киевского "Динамо"?

– Давайте.

– Я был помощником Сергея Реброва, "Динамо" выиграло два чемпионата. Это был успех. После второго победного сезона я встретился с президентом и сказал ему: на мой взгляд, есть 4-5 игроков, которых надо менять. Потому что они больше ничего не выиграют. Президент не захотел. Тогда я сказал, что ухожу, потому что мы выжали максимум из этого состава. Мне сказали: постой, вот новый контракт. Хороший контракт! Но я отказался. Команда достигла потолка. Это показала первая "Д".

– Массимо надо было менять игроков?

– Когда команда достигает потолка, есть два пути. Либо менять тренера, либо обновлять состав, вливать в него свежую кровь. Третьего не дано. Сохранить все как есть, значит, стоять на месте или, еще хуже, откатиться назад. Летом "Спартак" не стал ничего менять. В итоге получилась вот такая осень, и теперь посреди сезона у команды новый тренер.

Обращение к фанатам "Спартака"

– Что дальше, Рауль?

– Хотел бы работать в России. Многое связывает с вашей страной. Провел четыре с половиной года в Казани. Несколько лет на Украине. Это было отличное время. Как и опыт в "Спартаке".

– Кто ваш агент?

– У меня нет агента, представьте! Работал в нескольких клубах, в сборной Украины, и все это – без агента.

– Что посоветуете новому тренеру "Спартака" Кононову?

– Три "Д"! В декабре надо делать первые выводы. И очень важно, чтобы болельщики поддерживали команду и ее тренера.

– А болельщикам скажете что-то?

– Давайте на русском!

– Отлично, мы это даже запишем на видео.

– Фанаты, очень важна сильная поддержка команды, тренера, потому что мне нравится, когда "Спартак" – как одна семья, – отметил Рианчо. – Если фанаты будут работать вместе с командой, как в последнем матче с "Рейнджерс" (4:3), сто процентов "Спартак" поднимется. "Спартак", вперед! "Спартак", вперед! Вперед! Вперед! Вперед!

Рауль Рианчо

Родился 13 февраля 1960 года в Онтанеде, Испания.
Тренерскую карьеру начал в клубе "Химнастика" из Торрелавеги, где работал тренером по физической подготовке. С 2006-го по 2014-й занимал такие же должности в "Леванте" и "Рубине". С февраля 2014-го по 30 июня 2016 года помогал Сергею Реброву в киевском "Динамо". С июля 2016-го входил в тренерский штаб Андрея Шевченко в сборной Украины. В октябре-ноябре 2018-го исполнял обязанности главного тренера "Спартака".
Чемпион России (2009), обладатель Кубка России (2012), двукратный обладатель Суперкубка России (2010, 2012). Двукратный чемпион Украины (2015, 2016), двукратный обладатель Кубка Украины (2014, 2015).

Дмитрий Зеленов, Мария Маркова

sport-express.ru