Рауль Рианчо: Эта победа «Спартака» – всех кто причастен к клубу

И.о. главного тренера "Спартака" Рауль Рианчо после матча 4-го тура группового турнира Лиги Европы с "Рейнджерс" (4:3) остался доволен результатом.

– Сегодня нам нужна была только победа. И игра была очень важна, и ребята были отлично настроены, бились за каждый мяч. Эта игра была более жесткой, чем может показаться со стороны. Нам нужно было три раза отыгрываться. Могу только поаплодировать ребятам за проделанные усилия. И абсолютно доволен результатом. Изначально задача на матч было играть как можно выше, прессинговать вверху. И когда наша команда была с мячом, играть через пас, разыгрывать атаки.

Я считаю, что в первом тайме у нас были очень хорошие моменты. Но и были вещи, которые нужно улучшать. Самое главное – "Спартак" сохранил шансы на выход из группы. Всегда рано или поздно выходит солнце. Для меня эта победа очень важна. Потому победу хотел посвятить отцу, который недавно ушел из жизни. Думаю, он сегодня был бы горд за меня.

– Хотите полноценно стать главным тренером "Спартака" после сегодняшней победы?

– На данный момент я работаю в клубе, жертвую себя полностью во всех аспектах. В том числе в аспекте, о котором вам известно. Все зависит от клуба. Что они мне скажут, то и случится: буду ли я продолжать или соберу чемоданы и поеду домой. Если поеду домой, то только с позитивными воспоминаниями о своей работе здесь.

– Сами бы хотели остаться?

– Я больше никогда не стану помощником. Я 35 лет отработал тренером по физподготовке и помощником. В тех командах, где я работал, 4 года я играл в Лиге чемпионов и 4 года в Лиге Европы. То есть опыт у меня есть. Но сейчас я – исполняющий обязанности.

– Как вам на посту главного тренера?

– Никогда не хотел становиться главным тренером. Все главные, с которыми я работал, уважали меня как равного. Независимо от того, с кем я работал, я говорил то, что думаю. Нравилось им или нет, но говорил то, что я думаю. И на поле, и за пределами поля.

Коли так сложились обстоятельства, я продолжу работать главным тренером. Не знаю, где это будет, в какой стране. Но я продолжу работать только главным тренером. Разве что меня Гвардиола позовет, величайший тренер современности. У него помощником я еще поработаю, поучусь чему-нибудь.

– Рауль, вчера вы говорили, что не безумец. Но то, как сыграла ваша команда, это было безумие в хорошем смысле слова. Теперь вы прочувствовали на себе, чем отличается победа над "Анжи" и сегодняшняя?

– Очень хороший вопрос. Сегодня к победе причастны не только футболисты. Эта победа "Спартака" – всех кто причастен к клубу. В том числе болельщиков, которые пришли на стадион и поддерживали команду. Эта команда, когда ее гонят болельщики, когда поют, у игроков отрастают крылья и они летят по полю, а не бегут. Команде нужна эта атмосфера, которую мы сегодня почувствовали. При такой поддержке они будут летать. У "Рейнджерс" на первой игре тоже гнали свою команду. И сегодня было здорово, что наши фанаты ответили и очень хорошо поддерживали команду. Спасибо вам за ваши слова, они были от всего сердца, я чувствую. В предыдущих матчах мы не были худшими, как и сегодня не были лучшими. Нам надо продолжать работать.

– Оцените игру Попова сегодня?

– Попов проделал блистательную работу. Он выполнил полностью возложенные на него обязанности, всю работу. С фланга уходил, заужал, это входило в наши планы. С точки зрения физики нет претензий ни к нему, ни к кому-либо из ребят. Все они проделали блестящую работу.

– В обороне в первом тайме творилось что-то запредельное. Почему? И почему оставили Джикию на скамейке?

– У нас в команде три центральных защитника. После того, как я стал и.о. главного тренера, Джикия сыграл у меня все игры. Сегодня было очень важно начинать именно атаки от нашей линии обороны, и нам нужен был правоногий центральный защитник. Нужно было решать, кого из левоногих нужно было оставить на скамейке.

Более того, в Шотландии мы играли с двумя левоногими, "Рейнджерс" этот вопрос изучил, и они перекрывали первую передачу. Поэтому было принято решение, чтобы сыграл один левоногий ближе к одному флангу, и правоногий – ближе к другому. И это сработало в плане атаки.

Что касается обороны, то были трудности, над которыми нужно работать. Бывает ситуация, когда голова забита, а ноги бегут. Безусловно, мы совершали ошибки. Особенно касаемо смещения центральных защитников для перехвата передач. Но у нас есть время, чтобы улучшить это. По крайней мере, два дня.

– "Спартак" играл 4-3-3, но Ханни и Попов получили больше свободы. Это было изначально задумано? Почему раньше они бегали "по рельсам"?

– Жаль, что у меня на пресс-конференции нет доски. На поле при игре 4-3-3 игроки в зоне мяча постоянно меняются местами. Когда центральный защитник дает пас вперед, происходит изменение позиций. Сегодня мы делали этот маневр, он проходил много раз. Мы системы не меняли. Но сыграли в атакующий вариант этой системы.

В игре команды должны всегда быть глубина, ширина и игрок в центре поля. И эти вещи должны повторяться на всей длине поля. При том крайний футболист всегда может зайти в центр, сегодня эта вещь проходила неоднократно. Повторюсь: очень доволен игрой в атаке, хотя к игре в обороне. Я радуюсь, когда говорю о футболе, это моя страсть. Спасибо вам за это.

sport-express.ru