Николай Рассказов: Я спокойный и терпеливый

Николай Рассказов попал в Академию имени Фёдора Черенкова в 13 лет. Уже через год стал вызываться в сборную Москвы. Еще спустя сезон он был приглашен в сборную России своего возраста. В 16 лет Николай вместе со «Спартаком» одержал победу в Кубке РФС. Затем дебютировал в дубле красно-белых. В 17 лет выиграл чемпионат страны с командой Академии своего возраста. В 18 лет стал основным защитником в дубле «Спартака». В 19 — в «Спартаке-2». Рассказов — кандидат в молодежную сборную России (U-21), победитель молодежного первенства России. В том же возрасте Николай впервые попал в заявку главной команды «Спартака». В 20 лет Рассказов играет за основной состав красно-белых…

— Вам не говорили: «Куда ты разогнался, Николай?»

— Периодически друзья шутят на эту тему. А брат и мама, кажется, до сих пор не осознают, что все случилось так быстро. Каждый матч за основной состав для меня — фантастика. Понимаю, что выхожу играть за ту команду, в составе которой мечтал быть с детства.

— Нет ощущения, что сейчас все как во сне?

— Нет. Спокойно ко всему отношусь. Когда дебютировал за основной состав «Спартака», брат звонил после игры: «Ну, как ощущения?!» А я сверхэмоций не испытал, потому что был полностью сосредоточен на игре. «Да как обычно. Да, это круто… Да, болельщики невероятные. Но когда играешь, нет времени отвлекаться…»

Что изменилось в вашей жизни в этом сезоне? Уже появились именные бутсы?

— Скоро будут. Но просто для того, чтобы, когда нам будут собирать экипировку на матчи, бутсы не путали. А так — всю жизнь играл в «безымянных» и сейчас играю.

— За вашими игровыми футболками уже стоит очередь?

— Родной мой город хоть и маленький, но получается, что людей много. Приятно, когда просят футболку. Но пока всех обрадовать не получается. Я же их не шью. В последний раз пожалел, что отдал майку. Ребята чуть не подрались. Может, кого-то обидел… Сейчас готовлю партию, отправлю в свой Ефремов. В городе много кто болеет за «Спартак». А знаете, что самое необычное?

— Что?

— К ним уже подключаются и те, кто болеет за ЦСКА. После дерби мне писали армейские болельщики из Ефремова: «Если бы ты забил гол и "Спартак" выиграл, мы бы даже не расстроились». В общем, переходят потихоньку на нашу сторону.

Ефремов

— Расскажите подробнее о Ефремове: что это за городок?

— Небольшой — на окраине Тульской области. От Тулы полтора–два часа езды. Население сейчас около 30 тысяч человек. И оно с каждым годом почему-то уменьшается. Было время, когда жило 70 тысяч, — в пятидесятые годы. Тогда строилось много заводов, все работали. В Ефремове находится один из первых заводов в России по производству синтетического каучука.

— Весь город там работает?

— Как это часто бывает, к сожалению, все становится хуже. И завод этот не исключение. Он работает, но уже не в таких масштабах. Мои мама и папа долгое время работали на этом заводе. Старший брат тоже там трудился.

Большая у вас семья?

— Вместе с мамой и папой нас шестеро. У меня есть старшие брат и сестра, младший брат. Для меня круто, что у нас такая большая семья. Не представляю, как быть одному. Кстати, у меня уже есть племянники. У брата прекрасная маленькая дочка, которая растет, смотрит в экран и говорит: «Где Коля, где Коля?» Это же чудесно! У старшей сестры — дочка и сын. В общем, приезжаю домой всегда с игрушками.

Мама встречает по-особенному?

— Мы с ней очень любим запеканку. И она у нее здорово получается. Поэтому часто готовит ее. А вообще недавно мама решила перейти на здоровое питание. Искала информацию о нем, я ей помогал. Теперь у нас дома диетическое меню. Когда зимой вернулся из отпуска, в команде спросили: «Ты где вообще был?» Я приехал — ни одного лишнего килограмма, «высушенный». Так что дома у нас все налажено — профессиональное питание.

— Не хотите перевезти всех родных в Москву?

— В будущем надеюсь. В семье пока не определились в этом плане. Кто-то за переезд, кто-то против. Но думаю, что в итоге Москва победит. Потому что в Ефремове очень скучно. Последний раз был там полтора месяца во время отпуска, когда у меня была травма. Я чуть с ума не сошел. Там можно провести неделю–две, но это максимум. И только для того, чтобы просто отдохнуть от Москвы и большого количества людей. Я живу на базе, и здесь, куда бы ты ни поехал, от Тарасовки добираться до места не меньше часа. А из Ефремова — полтора часа до Тулы и два — до Воронежа… Но я люблю Москву, мечтаю жить здесь. Поверьте, лучше суета, чем просто спокойствие. Как в моем родном городе.

— У вас уже есть любимое место в Москве?

— Наверное, парк Царицыно. Раньше оттуда отправлялись маршрутки в Ефремов. Я по нескольку часов проводил в парке, пока их ждал.

— Вы, видимо, много катались. Ведь до Ефремова от Москвы часа четыре?..

— Знаете, уже привык. Еще когда был совсем маленьким, вставал в четыре утра, и мама, папа или брат (они менялись по очереди) возили меня на игры из Ефремова сначала в Новомосковск, потом в Тулу. Ездил по нескольку часов на электричках и автобусах.

— Почему вы вообще выбрали для себя футбол?

— Он был единственным развлечением в детстве. Сначала ходил за компанию со старшим братом, а потом мне так понравилось, что стал сам собирать ребят на тренировки. В школе на переменах всех приглашал пойти на футбол, уговаривал. А иначе какая тренировка, если народ не придет?.. В общем, приходила целая «банда». Брат поиграл еще некоторое время на уровне города и вскоре закончил с футболом. Я, как видите, продолжаю до сих пор.

— Как вы попали в спартаковскую Академию?

— С тульским «Арсеналом» мы выиграли турнир «Кубок Черноземья», и несколько клубов меня пригласили на просмотр. Я выбрал «Спартак».

— Если вбить в Интернете вашу фамилию, то можно увидеть странные заголовки…

— Понимаю, о чем вы. Эти публикации были после матча с «Анжи». Тоже схватился за голову, когда увидел: «Игрок, который обещал не играть в "Спартаке", сыграл за "Спартак"».

— ?..

— В детстве все перенимал от старшего брата. А он смотрел матчи «Локомотива». Ну, я думал: «Старший брат, он лучше знает…» К тому же все остальные вокруг болели за «Спартак». Мне казалось необычным, что все переживают только за один клуб. Поэтому поддерживал брата. А потом сам попал в «Спартак» и проникся спартаковским духом. Мне очень понравилось. Когда живешь в Академии каждый день в этой атмосфере, невозможно не влюбиться. Естественно, сразу и родных в свою веру обратил. Они тоже болеют за «Спартак».

«Спокуха»

— Вы ведь не всегда были защитником.

— Да, играл крайнего полузащитника. Помню, как тренер Академии Владимир Юрьевич Зотов позвал меня и сказал: «Хотим попробовать тебя в роли флангового защитника». Мне это показалось обидным. Естественно, ничего не сказал, но меня это задело. Всю жизнь, можно сказать, бегаю в атаке, забиваю, а тут мне говорят: надо в обороне играть. Но принял это. И игра пошла. Через пару лет вернулся на позицию полузащитника. Меня брали в сборную, а после этого перехода перестали… Я сел и подумал, что если хочу чего-то добиться в футболе, то, наверное, лучше играть на позиции крайнего защитника. Не обладал я все-таки для игрока атаки нужными качествами. Мы поговорили с тренером и определились. То есть это был осознанный выбор. Нет, если поставят в полузащиту и сейчас, буду играть там, где нужен. Но по сути я — фланговый защитник.

— Наверное, когда вы с дублем «Спартака» играли в Туле матч за «золото» молодежного первенства сезона-2016/2017, весь Ефремов собрался вас поддержать.

— Можно и так сказать. Приехало действительно много болельщиков и родных. Мы долго шли к той победе. Она была незабываемой. Несмотря на то что перед началом второго круга у нашего дубля было большое отставание от ЦСКА, мы смогли стать чемпионами. Все перевернули! В Туле были и мои родители, и дядя из Москвы, ярый болельщик «Спартака». Был счастлив, что мы выиграли. Видели, в музее красно-белых стоит самовар, на котором надпись «от тульских болельщиков»? Его мой дядя в 80-е привозил спартаковцам на базу перед одним из еврокубковых матчей. С гордостью рассказывает.

— Максименко говорит, что до сих пор не привык к фантастической атмосфере, которую сопровождают матчи основного состава.

— Да, в этом плане для нас все сильно изменилось. Вот возьмем дерби… Одно дело — матч с ЦСКА, в котором участвуешь с дублем, другое — сейчас. Больше ответственности. Плюс те болельщики, которые находятся на стадионе… И родные, которые смотрят матч по телевизору… И еще много-много людей, которые также наблюдают за игрой… Когда ты выходишь на поле, думаешь, что главное — не подвести. Мы несем ответственность за настроение многих людей. И ты чувствуешь, что надо сделать все, чтобы не его испортить болельщикам. Порадовать их. Они приходят на стадион в разном состоянии… Кто-то устал после длинного дня, у кого то на работе что-то не так… А кто-то счастлив. Но все приходят на стадион, чтобы порадоваться победе. И нам важно добиться ее для них.

— В игре с ЦСКА не получилось…

— Что тут говорить, создали мало моментов. А те, которые были, не реализовали. Пропустили неожиданный гол, хотя вроде все зоны закрывали. Нужно говорить объективно: счет по игре. У ЦСКА тоже были опасные атаки.

— В матче с «Ростовом», который пока идет в тройке лидеров, получится создать болельщикам хорошее настроение?

— «Ростов» — непростой соперник. Будет интересно с ним сыграть. Тем более что главный тренер команды — Валерий Георгиевич Карпин. У него, как и у ребят его команды, выступавших раньше за «Спартак», будет двойная мотивация. Скорее всего, «Ростов» сыграет от обороны. Нам нужно будет что-то создавать. Важна будет точность в передачах и действиях. Соперник наверняка будет действовать компактно. И каждый раз, когда станем атаковать, будет возникать риск пропустить. Надо быть внимательными.

— Понятно, что состав на каждый матч определяет главный тренер. Среди болельщиков и экспертов сейчас много обсуждений на тему, сколько матчей сможет сыграть Рассказов, хватит ли ему сил… Задумываетесь на эту тему?

— Нет, но у меня и в прошлом сезоне было много матчей. Играл за «Спартак-2», за сборную, за дубль в Юношеской лиге УЕФА… Конечно, это непросто физически. Хоть и говорят, мол, молодой, он все может… Но это, наверное, лозунг еще советских времен. (Улыбается.) У всех организм разный. Кто-то легко восстанавливается в двадцать лет, кто-то отлично чувствует себя и в тридцать. Кто-то — наоборот. Но я об этом всерьез не задумываюсь. Просто кайфую в каждом матче, проведенном за «Спартак».

— Не боитесь, что от успеха может закружиться голова?

— Думаю, мои близкие этого не допустят. Они всегда мне скажут, если зазнался, если делаю что-то не то. Вот, смотрел интервью Дудя с Серебряковым. И там в разговоре была фраза: «Будь человеком». Так вот, надо быть человеком. И делать по максимуму все возможное. А успех — он такой: сегодня есть, завтра нет. Стараюсь, чтобы на меня это не влияло. Но жизнь такая… Не знаешь, что будет завтра.

— Вы очень рассудительный и спокойный…

— Мне часто об этом говорят. Знаете, какое прозвище у меня было в Академии? Спокуха. Мне всегда так кричали старшие ребята, когда видели: «Спокуха, Спокуха!..» Потому что в матче обычно невозмутим. Я и правда, спокойный в игре, спокойный и в жизни. А еще — терпеливый. Для того чтобы закрепиться в Москве, в команде, нужно было много терпения. Кажется, смог все преодолеть.

spartak.com