Илья Кутепов: Никогда так не уставал, как в матче с Испанией (Видео)

Защитник сборной России Илья Кутепов в ходе прямого эфира в социальной сети "ВКонтакте" ответил на вопросы болельщиков.

— Первая часть вопросов — о Чемпионате мира. Что вы чувствовали после победы над Испанией?

Хороший вопрос. Чувствовал, что я безумно устал. Я никогда так еще не уставал за свою карьеру, но это была приятная усталость. Когда Игорь отбил пенальти, мы побежали к нему в порыве последних сил. Если бы он побежал дальше, мы бы не успели за ним, это точно. Хорошо, что он побежал к нам навстречу (улыбается).

— Чутьё подсказывало мне, что Игорь отобьёт третий мяч. Говорило ли оно что-нибудь вам?

— У меня была чуйка, что если мы переведем игру в серию пенальти, то победим испанцев. Как только прозвучал финальный свисток, я выдохнул.

— Являлись ли эмоции после победы самыми яркими в вашей карьере?

— На данный момент самые яркие, но турнир еще не закончился. Думаю, что всё еще впереди (улыбается). Да и карьера моя еще не подходит к концу.

— Матч с Испанией - лучший в вашей карьере?

— Пока что да, но я надеюсь, что мои лучшие матчи еще впереди.

— Был ли матч с Испанией самым сложным в вашей карьере?

— Да. Очень сложно играть в футбол без мяча большую часть матча, еще и с таким соперником. Обороняться весь матч тяжело не только физически, но и психологически - это сумасшедшее давление.

— Вы были к этому готовы?

— Мы готовились к этому, поэтому удалось перестроиться психологически. Мы с самого начала понимали, что Испания будет держать мяч большую часть времени, а мы сыграем вторым номером. Поэтому и вытерпели.

— Насколько сложно дался вам переход от схемы с четырьмя защитниками к схеме с пятью?

— В моем клубе используются обе схемы, поэтому перестроение не вызвало у меня каких-либо серьезных неудобств.

— В конце матча с Испанией вы постоянно падали на газон. Что случилось?

— Это была усталость. Ноги говорили мне: "Лежи!", а мозг: "Вставай, надо бежать дальше!" (улыбается)

— Многие футболисты говорят, что после матча не могут вспомнить отдельные его эпизоды. Вы хорошо помните сам матч?

— Да. Во время игры мы были сконцентрированы на все 120%, старались каждый момент отыграть идеально. Нас к этому очень хорошо подготовили.

— Каков для вас самый запоминающийся момент в матче с Испанией?

— Я поднял глаза на табло, которое показывало 119 минут и 30 с чем-то секунд. Играть оставалось совсем мало. Игорь вводил мяч от ворот, и я понимал, что сейчас он сделает это, пройдет буквально 10-15 секунд, и судья свистнет. Мы были настолько изнеможены и выжаты, что это был самый приятный момент.

— Кто должен был бить пятый пенальти в матче с Испанией?

— Рома Зобнин. Он потом поблагодарил Игоря, хотя я уверен, что Рома бы исполнил удар качественно. Даже если бы до него дошло, он вонзил бы мяч в сетку, и мы поехали бы домой.

— Каким по счету должны были бить пенальти вы?

— В пятёрке меня не было, и я был уверен в Акинфееве и Зобнине.

— Как отмечали победу над Испанией?

— У нас на это не было времени, поэтому особо и не отмечали. Порадовались в раздевалке, и поехали восстанавливаться. Для нас Чемпионат мира только начался.

— Поздравляет ли вас Каррера после побед на Чемпионате мира?

— Поздравляет! Кроме того, знаю, что он присутствовал на матче с Испанией. Я читал его интервью. Он говорил, что рад за сборную и за своих спартаковских ребят.

— Как контролировать эмоции после таких ярких побед как над Испанией?

— В раздевалке мы их особо не контролировали, а потом эмоций уже не остается. Я звонил родителям и супруге, и по моему голосу было заметно, что я вымотан, а эмоции остались на стадионе.

— Как проходит подготовка к игре с Хорватией?

— Полным ходом, мы начали готовиться сразу после матча с Испанией. Мы проснулись с утра и все уже были полностью сконцентрированы на игре с Хорватией. Понятно, что мы еще уставшие и физически не готовые, но у нас есть медицинский штаб, который занимается восстановлением. У нас здесь прекрасные условия. Подготовка идет очень серьезная, ведь нас ждет четвертьфинал Чемпионата мира.

— После победы над Испанией многие начали говорить о том, что Хорватия нам теперь не соперник. Разве она слабее Испании?

— Хорваты не слабее как минимум потому, что вышли в 1/4 финала. Результат говорит сам за себя. Одной игрой, пусть даже победой над Испанией, мы не выиграли Чемпионат. Чем ближе к финалу, тем сложнее, независимо от того, кто твой соперник.

— Как оцениваете шансы сборной России победить Хорватию?

— Шансы есть всегда. Мы настраиваемся на матч, готовимся к нему. У нас есть амбиции, и мы ходим пройти дальше. Победы вызывают зависимость: когда ты выходишь на поле и побеждаешь, тебе хочется еще и еще.

— Согласны ли вы, что играть с датчанами в четвертьфинале было бы проще?

— Нет. Я смотрел матч Хорватия Дания и увидел, что у последней тоже очень хорошая команда. Достаточно того, что Хорватия выиграла только по пенальти. Это уже говорит о том, что с Данией было бы нисколько не проще.

— Следили ли вы за игрой Манджукича, Ракитича и Ковачича в Лиге Чемпионов? Понимаете ли вы как против них действовать?

— Не то чтобы пристально следил, но матчи с их участием смотрел. Есть какое-то представление, как против них действовать, а подробнее нам подскажет тренерский штаб (улыбается).

— Почему сборная проиграла Уругваю?

— Потому что Уругвай забил нам 3, а мы им ни одного. Было много факторов. Команда уже понимала, что мы вышли из группы - это психологический момент. Может быть, мы, футболисты, не совсем правильно подошли к той игре в плане настроя. Плюс, большую часть матча нам пришлось играть в меньшинстве, пропустили быстрый гол. Череда всех этих факторов и сказалась. Не будем забывать, что Уругвай тоже играет в четвертьфинале - это команда далеко не подарок для любого соперника.

— Как справлялись с негативным общественным мнением, которое было вокруг сборной перед стартом Чемпионата мира?

— Я отношусь к этому спокойно, потому что негатив — нормальное явление. Сегодня вы выиграли, и люди вас хвалят, а завтра вы проиграли и найдутся те, кто будет недоволен. Перед матчами Станислав Саламович советовал нам не смотреть футбол, чтобы сохранить эмоции. Это помогло нам настолько, что мы уже в четвертьфинале (улыбается).

— Расскажите об уровне взаимодействия с игроками оборонительной линии сборной. Как складываются отношения с ними на поле и вне поля?

И там, и там отношения складываются хорошо. У нас не возникало каких-то конфликтных ситуаций. Мы с Кудряшовым уже играли вместе на сборах, а такой опытный игрок как Игнашевич может без проблем влиться в любой коллектив, который скорее будет строиться именно вокруг него. Нельзя забывать и про Мирослава Ромащенко главного творца наших оборонительных редутов. Он проделывает большую работу. Ему нужно продумать всё до мелочей, объяснить их каждому футболисту, учитывать характер каждого из нас.

— Кутепов после поражений и после побед — это два разных человека дома?

— Одинаковые. Я ни в коем случае не отыгрываюсь на семье. Я не хожу убитый от горя после поражений и не прыгаю выше потолка после побед.

— Кого считаете фаворитом Чемпионата мира?

— Бразилию - у них колоссальный подбор игроков. Те фавориты, о которых я думал с самого начала, уже вылетели.

— Что готовы сделать, если Россия выиграет чемпионат мира?

— Хотел бы переадресовать вопрос его автору. Если мы его выиграем, это будет означать, что мы всё свое уже сделали (улыбается).

— Что вам дает игра с таким опытным партнером как Игнашевич?

— Ответ уже включен в вопрос - опыт. Когда играешь с таким игроком, перенимаешь у него опыт. Я всегда восхищаюсь тем, как он читает игру.

— Почему до сих пор не вылетаете в Сочи? Не боитесь, что не успеете пройти акклиматизацию?

— Мы придерживаемся определенного плана подготовки и не меняем его. Скоро уже будем в Сочи.

— Как вы проводите свое свободное время?

— Общаюсь с семьей, с родителями, читаю. Я предпочитаю отдыхать в тишине у себя в комнате.

— Перейдем к вопросам о клубной карьере. К вам действительно есть интерес со стороны зарубежных клубов?

— Я не смогу сейчас ответить на этот вопрос. Во-первых, полностью сконцентрирован на играх сборной, а во-вторых, мы еще не общались с агентом на эту тему.

— У вас есть желание попробовать свои силы в Италии?

— Да, конечно. Я люблю Италию, и это знают все, кто читал мои интервью.

— Из-за спагетти?

— Да, из-за спагетти и пиццы (смеется).

— Чувствуете себя готовым выступать в европейском чемпионате?

— Сложный вопрос, потому что я не знаю, какого там выступать.

— Какому европейскому клубу симпатизируете?

— У меня есть любимый клуб - итальянский "Милан". Жаль, что его исключили из еврокубков на 2 года.

— На каких языках говорите?

— Знаю английский на разговорном уровне, чуть-чуть итальянский, могу парой фраз перекинуться на французском.

— Какие цели ставите перед собой как футболист? Что хотите выиграть?

— Со сборной хочу выиграть то, о чём мечтает каждый футболист, - Чемпионат мира. Что касается клубной карьеры, то это чемпионат страны и европейские кубки. Чемпионат России я уже выиграл, осталось начать закрывать другие (улыбается).

— Могли бы перейти в ЦСКА?

— Это провокационный вопрос (смеется). Зачем? Там же есть Игнашевич, я буду лишним.

— Против какого футболиста вам было тяжелее всего играть?

— Много было таких футболистов. Мы играли с Бразилией - там нападающие не подарок. Испания, Египет, Уругвай - в каждой команде можно найти такого нападающего, с которым не очень легко играть.

— Какого игрока на позиции центрального защитника считаете близким к идеалу? В каких параметрах вы уступаете этому игроку?

— Мне всегда нравился Каннаваро, но он уже давно не играет. Сейчас мне импонирует Тьяго Силва. Думаю, он превосходит меня в технике. В юности я был на стажировке в Бразилии и видел, как дети там играют в футбол везде: на пляже, в коробках, - где угодно. Поэтому с техникой у них проблем не возникает.

— Вы понимаете, что успех сборной на Чемпионате мира — это огромный скачок к популяризации футбола? Уже сейчас выстраиваются очереди в секции.

— Могу только порадоваться этому. Когда я начинал заниматься футбола, не было такого ажиотажа и таких условий, как сейчас.

— Почему "Спартак" не смог защитить чемпионский титул?

— Потому что мы не были готовы второй раз подряд стать чемпионами. "Спартак" 16 лет не мог взять чемпионство, и в том триумфальном сезоне мы отдали всё. Плюс ко всему мы играли еще и в Лиге Чемпионов, Лиге Европы, Кубке России, - то есть участвовали во многих турнирах, а в чемпионском сезоне мы были сконцентрированы только на чемпионате.

— Насколько австрийские сборы помогли команде?

— Я никогда еще себя не чувствовал лучше, чем после тех сборов. Подготовка прошла на высшем уровне, и условия там были такими же.

— Следующий блок вопросов - о начале карьеры и жизни вне футбола. Как попали в футбол?

Случайно (смеется). До 6-7 лет меня не интересовал футбол. Когда мне было 7, мой первый тренер, Попов Игорь Витальевич, ходил по общеобразовательным школам и набирал детишек в группу. Он подошел ко мне после урока физкультуры и предложил заниматься футболом. Я сразу согласился.

— Почему вы играете защитником? Чем вас привлекло это амплуа?

— Я начинал играть центральным полузащитником. Потом очень быстро вытянулся в росте, и меня начали ставить в защиту.

— Когда последний раз дрались на футбольном поле?

— У-у-у, даже не вспомню.

— А вне поля?

— Года 2-3 назад мы с моим старшим братом ходили на его тренировку по боям без правил, там удалось помахать кулаками. Там была такая тренировка, что выходил оттуда с кровавыми мозолями.

— Кто был вашим кумиром в детстве?

— Как бы это странно ни звучало, моим кумиром был Филиппо Индзаги, нападающий "Милана". У меня даже была его майка, причем не одна. Уже тогда у меня была тяга к Италии.

— Как справляетесь со стрессовыми ситуациями? Кто вам в этом помогает?

— Во-первых, семья, родные. Во-вторых, я человек верующий: хожу в храм, читаю специальную литературу - это мне очень помогает.

— Как вы настраиваетесь на матчи?

— Каких-то особых ритуалов у меня нет. Важно хорошо выспаться, питаться определенным образом в день игры и до игры. В день матча я стараюсь ни с кем не общаться и не созваниваться, полностью концентрируюсь на матче. Помогает молитва.

— Вы спокойно высыпаетесь перед матчем?— Да, перед матчем сплю хорошо. С утра, как только просыпаюсь, сразу могу понять, поспал я сколько нужно или нет — выработалось такое чувство. Если игра вечером, то поспать еще можно после обеда.

— Во сколько легли спать после матча с Испанией?

— Полвторого ночи. Для меня это рано. Вообще, после игр тяжело засыпать, и после определенной волшебной таблеточки особо не уснуть. Раньше я очень мучался после матчей и не мог уснуть до четырех-полпятого утра, но потом понял, что это затягивает восстановление и необходимо прибегать к снотворным, чтобы быстрее уснуть.

— Назовите самый трудный момент в вашей карьере.

— Такого момента у меня, наверное, еще не было.

— Кем бы вы хотели стать после завершения карьеры?

— Я еще не задумывался об этом.

— Какое у вас образование?

— Я закончил университет в Тольятти и могу работать учителем физкультуры. Может быть я поменяю потом свое мнение, но сейчас считаю, что мое будущее после завершения карьеры не будет связано с футболом.

— Знаете ли вы кричалку: "Наш Бог - Илья Кутепов"?

— Я слышал про нее, но не одобряю. Во-первых, я верующий человек, и эта кричалка - оскорбление чувств верующих, потому что кого-то делать Богом - это нарушение первой заповеди.

— Были ли звонки и смс от людей, с которыми вы давно не общались?

— Нет, у меня такого не было.

— У вас узкий круг общения?

— Да, у меня не так много друзей и знакомых. Но после Испании телефон просто разрывался. Я до сих пор еще не всем ответил (смеется).

— Где можно так же подстричься?

— В Мытищах есть барбершоп под названием "OldBoy". Приглашаю туда всех, ради меня даже сделают скидку (смеется).

— Почему футболисты женятся так рано? Как стать женой футболиста?

— У ранней женитьбы много плюсов. Нет соблазна загулять, у тебя есть семья - самые важные люди в твоей жизни - и связанные с ней заботы. Как стать женой футболиста, я не знаю (смеется). Наверное, надо ходить на матчи и как-то привлекать внимание. Мы с моей женой познакомились совсем случайно. Моего брата пригласили на день рождения, а я пошел с ним за компанию. Моя жена снимала комнату у девушки, которая отмечала праздник, поэтому ее пригласили тоже. Мы с ней разговорились и влюбились друг в друга с первой секунды. С первого шага в эту квартиру. Чуйка не обманула, как с пенальти с Испанией (смеется).

— Читаете ли вы книги, и если да, то какие предпочитаете?

— Люблю православные книги, историю. Недавно читал книгу Ермолова про войну 1812 года с французами, о его походах на Кавказ. Кстати, теперь я знаю, что кавказские минеральные воды - это творение рук Ермолова (улыбается).

— Где любите проводить отпуск?

— В последнее время я не знаю, что значит это слово (смеется). С рождением ребенка, последние 2 года мы никуда не ездим. Мне понравилось в Доминикане, но это было очень давно, года 4 назад. А так выбираемся к родителям на шашлыки. Это самый лучший отпуск.

— Сами делаете?

— Нет, у меня отец - спец в этом, поэтому я даже не притрагиваюсь.

— Какое у вас хобби помимо футбола?

— У меня нет времени на хобби. У меня либо тренировки и игры, либо дом, семья и сын.

— Как вам поддержка?

— Сумасшедшая. Каждый матч, где бы мы ни играли, поддержка была великолепной.

rfs.ru