Роман Зобнин: Я тоже думаю о карьере в Европе. Но для этого надо проявить себя

Хавбек «Спартака» Роман Зобнин рассказал, чего ожидать от предстоящего ЧМ-2018, почему «Спартак» провалил концовку сезона и кто главный модник в раздевалке москвичей.

Ожидания от ЧМ

— В одном из интервью вы сказали: «К сожалению, а может быть, и к счастью, в нашей стране достаточно много злых людей. Такой менталитет, ничего с этим не поделаешь». Возможно, поэтому иностранные СМИ и описывают предстоящий ЧМ в России в негативном ключе?

— Возможно, да, в связи с этим. Но я надеюсь, что как раз после того, как мы проведем чемпионат мира, у людей поменяется отношение к нашей стране в лучшую сторону.

— Что способен дать предстоящий ЧМ российскому футболу? Какую пользу принести?

— Я считаю, что прежде всего это будет зависеть от выступления сборной России. Если мы пройдем как можно дальше, то это поспособствует скачку интереса к футболу в стране. Если провалимся, то наоборот.

— Как бы вы лучше всего охарактеризовали свои эмоции перед чемпионатом мира: воодушевление, волнение или, может быть, страх?

— Если выбирать из этих трех вариантов, то скорее волнение. Потому что это домашний чемпионат мира, и ожидания болельщиков будут еще выше. У меня волнение возникает перед каждой игрой, а тут впереди чемпионат мира. Безусловно, сильное волнение буду испытывать.

— Я почему одним из вариантов назвал страх: у сборной России довольно невзрачные результаты на чемпионатах мира. Раньше за неудачи команду могли поругать, но быстро простить. Но домашний ЧМ – это уже другая история, и здесь может быть иная реакция.

— Нет, я не испытываю страха. Нужно готовиться и показывать свой максимум, а там уже посмотрим, какие будут результаты.

— Но вот результаты последних товарищеских матчей сборной не внушают большого оптимизма. Или можно сделать скидку на то, что играли против ведущих сборных мира?

— Можно сделать скидку, но не будем этого делать. Имеем то, что имеем.

— После матча с Турцией сборная России оказалась под еще большим прессингом.

— Я уже говорил, что расстроен результатом матча, лично для меня эта ничья равна поражению. Были индивидуальные ошибки, над которыми необходимо работать. Должны были создать больше моментов. Этот матч был, конечно, в большой степени уже определяющим, все выводы мы сделали, продолжаем работу.

— Из топовых соперников вы принимали участие только в игре с Бразилией, но наверняка следили за матчами против Франции, Испании, Аргентины. Кто произвел наибольшее впечатление в составах соперников?

— Выделять я никого не буду. Но хочу отметить, что эти команды играют на совершенно другом уровне. Выходя на поле против топ-команд, – то же самое касается и «Ливерпуля», – ощущаешь разницу между игроками и понимаешь, что это абсолютно иной уровень.

— В последнее время ходит много разговоров по поводу различных нововведений в футболе. К примеру, со следующего сезона в плей-офф еврокубков утвердили возможность проведения четвертой замены. Вы поддерживаете подобные инициативы или лучше оставить все как есть?

— Да мне абсолютно без разницы, если честно (улыбается). Будет четыре замены – хорошо. Не будет и останется три – тоже нормально.

— Также не прекращаются споры вокруг видеоповторов. На матчах ЧМ продолжат тестировать эту систему. Так ли это необходимо современному футболу?

— Я думаю, что это нужно и полезно для футбола. Если судья чего-то не видит, то можно посмотреть повтор лишний раз. Темп и динамика игры от этого не пострадают, на мой взгляд.

Билет в Европу

— Стартовый матч на ЧМ-2018 сборная России проведет против Саудовской Аравии. В одном из интервью вы честно признались, что практически ничего не знаете об этой команде. С тех пор ситуация не изменилась?

— До сих пор не особенно много знаю о них.

— Я готов немного просветить вас. Зимой несколько игроков сборной отправились в аренду в клубы испанской Ла Лиги, а еще один в течение трех недель тренировался с «МЮ». Помог бы подобный опыт нашим футболистам?

— Смотря каким футболистам. Для молодых игроков это, безусловно, был бы очень полезный опыт. У меня был такой опыт, когда я ездил в «Челси».

— И что больше всего запомнилось, когда были в Англии?

— Отношение футболистов к своей работе. В целом запомнилось отношение к людям и общая атмосфера.

— Вы пожелали удачного выступления на ЧМ Федору Смолову и Александру Головину, чтобы после этого им удалось переехать в европейские чемпионаты. А сами не задумывались о таком раскладе?

— Любой футболист, который хочет уехать и попробовать свои силы в Европе, рассматривает такую ситуацию. Конечно, я тоже задумываюсь об этом, но для начала надо будет проявить себя. А чтобы хорошо сыграть, надо хорошо подготовиться.

— Кто из российских футболистов «Спартака» ближе всего к отъезду в Европу?

— Промес (улыбается). А если серьезно, у нас из российских-то и не осталось никого, все возрастные, уже не надо в Европу ехать. Назову Джикию. Если не брать его травму, то он достаточно сильно провел сезон.

«Спартак» и болельщики

— В феврале вы сказали, что мечтаете как можно дальше пройти в Лиге Европы, выиграть Кубок России и достойно завершить чемпионат. Какую оценку вы бы могли дать своему выступлению в этом сезоне?

— Очень сложно сказать, сезон еще не закончился. Наверное, оценку буду давать себе после чемпионата мира. Впереди еще полтора месяца усердной работы. Сейчас нужно подготовиться к турниру, чтобы как можно лучше выступить на нем. Поэтому пока не хотел бы давать себе никаких оценок.

— Чем вы объясните провал «Спартака» в апреле, когда команда лишила себя шансов на «золото» РФПЛ и вылетела из Кубка России?

— Обусловлено тем, что у любой команды по ходу сезона наступает спад. К сожалению, в этот раз получилось именно так, что в «Спартаке» спад наступил в самый ненужный и неподходящий для команды момент. В таких ситуациях очень важно то, как игроки отреагируют на эти неудачи и как смогут реабилитироваться перед болельщиками.

— Как переживали поражение от «Тосно» и вылет из Кубка России?

— Тяжело переживал, вся команда тяжело переживала. За те два года, что я в «Спартаке», это самое обидное поражение.

— Такие болезненные поражения неизбежно рождают разговоры о внутрикомандных конфликтах, даже несмотря на опровержения со стороны футболистов. Как вам удается оградить себя от негативных разговоров?

— Я просто стараюсь не обращать внимания на все это. Тем более, находясь внутри команды, я прекрасно понимаю, что нас ждет, какая реакция может последовать после того или иного события.

— После матча с «Тосно» негатив болельщиков особенно сильно обрушился на Дениса Глушакова. А лично вам часто приходится сталкиваться с жесткой критикой со стороны фанатов?

— Конечно. Когда играешь неудачно, тебе приходится сталкиваться с критикой. Это наша работа и неизбежная часть жизни любого футболиста. Когда ты проводишь неудачный матч, ты должен быть готов к тому, что тебя будет ждать критика со стороны болельщиков.

— Если вдруг произойдет ситуация, какая была несколько лет назад в «Спартаке» и «Динамо», когда недовольные результатами фанаты приезжали на базу клуба, – будете готовы выйти к ним?

— Конечно же буду готов. Я думаю, вся команда будет готова. Потому что мы едины с болельщиками и должны быть готовы отвечать за результат.

Пилипчук и универсализм

— Многие футболисты часто подмечают, что ради команды готовы сыграть любую роль на поле, но не каждому из них приходится идти на такие жертвы. Вас же многие привыкли видеть в качестве универсального солдата. Уже свыклись с подобной ролью?

— Да привык уже к этому на самом деле. Мне без разницы, на какой позиции играть. Когда тренер сообщил мне о подобном решении в первый раз, я воспринял это совершенно спокойно. Начал сразу думать о том, как лучше проявить себя на неродной позиции, куда перемещаться, как действовать. Но, слава богу, быстро привык к этому и никаких особых проблем не испытал.

— Болельщики часто отмечают вашу скромность и трудолюбие. Вы всегда были таким? Никогда не были заводилой или хулиганом?

— Нет, я всегда был таким. Хулиганство – это не мое вообще. Я всегда был спокойным и обдумывал каждое свое действие.

— Новость об уходе Романа Пилипчука из команды по окончании сезона стала для вас неожиданностью?

— Да, безусловно.

— Какое влияние он оказал лично на вас?

— Он был тем человеком, который очень помогал мне советами и подсказками. Особенно тогда, когда мне пришлось играть на неродных для себя позициях на поле. Он мог подсказать, как мне лучше действовать, в какую зону смещаться. Пилипчук очень помогал команде по ходу прошлого и нынешнего сезонов.

— У вас не возникало ощущения, что в таком клубе, как «Спартак», даже когда все складывается хорошо, ощущается сильное давление со стороны?

— Вообще, когда я пришел в клуб, то сразу же ощутил это давление со стороны прессы, со стороны болельщиков. Но оно и понятно, ведь «Спартак» самый популярный клуб в России.

Травма и реабилитация

— Какие мысли были у вас после повреждения в мартовском матче со сборной Бразилии?

— Никаких плохих мыслей у меня не было. Ту игру с Бразилией я нормально доиграл, и лишь на следующий день у меня заболело колено. Даже не было ощущений, что это повреждение может повлиять на мое выступление на чемпионате мира.

— Кто оказал вам наибольшую поддержку, когда вы получили ту злополучную травму колена в матче против венгров в прошлом году?

— Жена. Во-первых, она полетела со мной, оставив нашего ребенка с бабушкой. Для нее это было очень тяжело. Ну, и была постоянная поддержка от нее во всем, я очень ей благодарен.

— Как вы старались отвлечься от негативных мыслей во время восстановления?

— Я просто следовал советам врачей. Делал все, что мне говорили, и выполнял программу по восстановлению. Я никуда не торопился и не форсировал свое возвращение, хоть мне и говорили, что я довольно быстро восстановился. Я чувствовал свое колено, обращал внимание на любую боль и дискомфорт, стараясь не перегружать его.

— Как вы отреагировали, когда схожие травмы получили Георгий Джикия и Джано Ананидзе? Что им советовали?

— Я сказал, чтобы звонили мне, если будут какие-то вопросы. Тимофееву и Тигиеву, когда у них случились похожие травмы, говорил то же: чтобы звонили, если будут вопросы. Я всегда готов помочь и поделиться советом.

Мода и стрижки на базе

— В современном футболе многие футболисты озабочены не только своей игрой, но и внешним видом. Насколько для вас важен внешний вид?

— Я являюсь футболистом сборной России, поэтому, конечно же, для меня важно выглядеть более респектабельно.

— Как появился вариант сотрудничества с компанией Braun?

— Не поверите, я и до сотрудничества пользовался бритвой Braun и с удовольствием ответил согласием на поступившее предложение. Лицами компании всегда были стильные мужчины. Я рад, что выбрали меня. А еще приятно рассказывать о продукте, которым действительно пользуешься сам.

— У вас есть собственный стиль при выборе одежды?

— Больше нравится спортивный. Ну, а когда надо посетить какие-нибудь торжественные мероприятия или пойти в театр – то классический. А джинсы не особенно люблю.

— Почему?

— Не знаю, не идут они мне. Ноги у меня такие (улыбается).

— А из спартаковцев кто больше всего красуется перед зеркалом?

— Промес, наверное. Следит за собой постоянно, старается хорошо выглядеть. Мне нравится его стиль. Ну, и еще есть у нас модники. Ещ (Андрей Ещенко. – Ред.), например, но это отдельная история.

— Хорошо, а у кого, наоборот, плохо со вкусом?

— А вот этого я вам не скажу (смеется).

— Квинси Промес рассказывал, что у него есть свой барбершоп в Москве. Не звал вас стричься к себе?

— К нам приезжают из барбершопа на базу и стригут нас.

— И как Промес реагирует? Не пытался переманить в свой барбершоп?

— Нет, от него я таких предложений не слышал.

Диета и шашлык

— В этом сезоне Массимо Каррера особенно тщательно следил за питанием игроков и даже приглашал диетолога-нутрициониста. Пришлось пожертвовать каким-то любимым блюдом?

— А у меня на самом деле и нет любимых блюд, которые мне бы особенно нравились. Я абсолютно нормально отношусь к любой еде, так что меня это никак не задело.

— Квинси Промес хвастался, что может есть абсолютно все, так как у него хороший обмен веществ и он не набирает вес. А вы как-нибудь ограничиваете себя в еде?

— Я тоже могу себе позволить абсолютно все из еды. Но опять же всего должно быть в меру. Ты должен понимать: если ты съешь, грубо говоря, много сладкого, то у тебя будет лишний вес и ты эти лишние килограммы будешь потом на поле носить.

— А вот российских болельщиков хотят ограничить в еде на время проведения чемпионата мира и собираются лишить шашлыка. Как вам такая новость?

— Да, я слышал об этом. А как это может помешать болельщикам?

— Скажется на болельщицком духе, на их настрое поддерживать команду. Ведь в нашей стране все любят ездить на шашлыки. Вот вам тоже по душе такой отдых?

— Да, я люблю шашлыки.

— Вот, и представьте, что вам запрещают приготовить шашлыки. Что делать?

— Как-то прятаться, чтобы не видели (улыбается).

Благотворительность и бизнес-идеи

— Кто помогает вам с организацией футбольного турнира в Тольятти? Как вообще возникла такая идея: вы были инициатором или кто-то подсказал?

— В Академии Коноплева. Андрей Коноплев, сын Юрия Петровича Коноплева, который создавал эту школу, мы с ним на связи постоянно. Сама идея была, наверное, больше моя. Я просто видел, что футболисты создают и проводят различные турниры. Мне тоже захотелось принять участие и помочь с организацией подобных соревнований. Стараюсь всячески помогать академии с проведением турниров, с покупкой формы и мячей. Со всем, о чем меня попросят. Правда, не всегда получается лично посещать эти турниры из-за плотного графика.

— Вас приглашают награждать победителей и участников киберспортивных турниров. Насколько вам самому близок киберспорт?

— Сейчас, с появлением ребенка, вообще стал далек от этого. Когда у меня не было сына, я любил поиграть в футбол, в FIFA рубился. Сейчас у меня просто нет на это времени. А так поиграл бы, конечно.

— Значит, с Кокориным в шутеры не рубитесь?

— Нет, это не мое.

— А вне футбола занимаетесь какой-нибудь деятельностью? Есть дополнительный источник дохода?

— Это секрет, никто не должен об этом знать (улыбается).

— А вам была бы интересна идея открыть ресторан, барбершоп или собственный магазин?

— Мысли, конечно, разные посещают, и с предложениями на меня выходят, но сейчас мне вообще не до этого. В данный момент у меня нет на это времени. Может быть, после тридцати лет я и задумаюсь об этом, но сейчас мне 24, и я сосредоточен исключительно на футболе. А когда начинаешь разбрасываться и полностью не отдаешь себя футболу, то рискуешь не добиться успеха ни там ни там.

Никита Котов

ftbl.ru