Ну все, «Спартак» вылетел! Ошибки Кутепова и Реброва принесли «Атлетику» победу

К комментариям

Ну все, «Спартак» вылетел! Ошибки Кутепова и Реброва принесли «Атлетику» победу

О самостоятельном погружении в бездну «Спартака» в матче с «Атлетиком» (1:3).

Одни и те же проблемы, но разные решения

«Пронесло» – подумали некоторые, когда «Спартаку» попался «Атлетик». Мол, не почти мадридский тезка или «Арсенал» с «Наполи» – и на этом спасибо. Но все ли так очевидно? Скорее нет. Баски, пожалуй, входят в топ второго эшелона вместе с «Лейпцигом», «Лацио» и ещё парочкой клубов, способных пошуметь, удивить и картины еврокубкового футбола не испортить.

Продал «Атлетик» лучшего защитника Эмерика Лапорта в «Манчестер Сити», и новыми красками заиграло противостояние со «Спартаком». Вот она, по Геннадию Орлову, щелочка, куда Квинси Промес, Луис Адриано и остальные постараются попасть. Но сломался Георгий Джикия - такой же лучший защитник команды, и у красно-белых проблемы обозначились примерно те же. А в Бильбао не дураки-то собрались, без подсказок компьютера и звонков другу определили слабое место соперника. И восстановился баланс, и вернулось все на круги своя.

Массимо Каррера выбрал на эту встречу упругую и лёгкую в трансформации 4-2-3-1 с Романом Зобниным и Промесом на флангах и Адриано на острие. Мельгарехо удивительным образом оказался на позиции десятки. В перспективность первоначальной расстановки футболистов верилось слабо, как и в надёжность связки центральных защитников Илья Кутепов-Сердар Таски.

У гостей в Москву прилетели все сильнейшие за исключением Икера Мунианина. Никаких сюрпризов в обороне – классические Ийерай, Эхейта, Альварес и Лекуэ – и полное отзеркаливание схемы «Спартака». Впереди убойная четверка Сусаэта, Гарсия, де Маркос и Адурис. Фернандо и Глушаков напряглись.

Хет-трик Кутепова и дубль Реброва

Первый тайм не поразил воображение. Насыщенность и яркость стартовой 45-минутки и близко не лежала с потрясающим перфомансом, который устроили спартаковские фанаты перед началом матча. «Атлетик» как команда сугубо домашняя не стал выдумывать велосипед и отдал инициативу «Спартаку», отчасти закрывшись на своей половине поля. Не сказать, что красно-белым постоянные попытки забить дальним ударом были в радость. Тягостью конечно тоже не попахивало, потому что о какой тягости в первом официальном матче 2018-го говорить? Конкретика отсутствовала, это да, но желания – хоть отбавляй.

Баски идеальны. Вытерпели 20 минут насилия над собой и реализовали контратаку ногами нестареющей 37-летней легенды Адуриса. Не зря уже было упомянуто об отсутствии Джикии/наличии Кутепова. Илья проиграл борьбу Арицу, а тот идеально воспользовался пасом Гарсии. Ребров мог выйти и помочь обороне, но примерз к тушинскому газону, допустив позиционную ошибку. Артем потому и не смог помешать форварду обыграть себя и закатить мяч в пустые ворота. Как же позади орали испанские журналисты! Ребята, полегче, не сорвите глотки, на морозе и чай не поможет.

Глушаков казался живее остальных – его партнер по средней линии Фернандо находился в коматозном состоянии. Искал Денис счастья на позиции левого вингера, «десятки», «восьмерки» и «шестерки», даже в штангу попал. Но были ведь те, кто не попал вообще. В игру. Мельгарехо естественно ушел направо еще в самом начале, отдав позицию в центре то Зобнину то Глушакову и большим не запомнился. Лоренсо постоянно проигрывал верх и борьбу менее габаритным и физически одаренным соперникам. И почему Самедов не появился с первых минут?

И только показалось, что «Спартак» нашел себя, взбодрился от парочки неплохих моментов, в одно лицо завершенных Глушаковым, как тут же пропустил второй. И опять Адурис. Да что ты будешь с ним делать! Плохо пробил штрафной (привез Кутепов и получил желтую) Сусаета, мяч транзитом через спартаковцев отскочил к Арицу, ну а тот не простил, забив в практически в пустые ворота. И к Реброву вопросы не только в этом моменте, но в третий гол, по сути, на его совести. Артем куда-то рванул после подачи от от Сусаеты на Уильямса, хотя того держал Глушаков. Элиаким прострелил вдоль ворот, мяч отлетел к Рико и тот бахнул по воротам, из которых вынести не получилось у Кутепова. В первом тайме по неудачным моментам у Ильи – хет-трик, у Артема – дубль.

Каррера среагировал слишком поздно

На вторую половину встречи выходить не было смысла. По крайне мере, все тому же Мельгарехо. Замена на Самедова в перерыве напрашивалась, как и вопрос по этому поводу к Каррере на послематчевой пресс-конференции. Итальянец услышал мольбы лишь на 58-й минуте, и выпустил на поле Зе Луиша. Это кстати тоже читалось, Адриано ушел направо.

Отдельно хотелось поблагодарить Хосе Анхеля Сиганду за то, что превратил команду в ластик и стер Промеса. Правда, полностью затереть до форвардов красно-белых не получилось. Ещенко справа прострелил в центральную зону, Зе Луиш элегантно пропустил мяч на Глушакова, ну и лучший футболист у «Спартака» в этот вечер сделал точный пас на Адриано. Бразилец мощно шмякнул под перекладину метров с 15-ти и подарил хозяевам надежду.

Испанцы не удивили, приняв за 20 минут до финального свистка философию игры по счету. «Атлетик» настолько позиционно неудобен, колюч и по-хорошему безобразен, что забить ему два или три не всегда под силу даже «Барсе» с «Реалом». Высокий прессинг вынуждал Фернандо и Зобнина откатываться в оборону, а всех остальных – надеяться на забросы все того же Глушакова. Такого соперника можно победить либо за счет космического уровня мастерства, либо перебороть в схожей манере. Первого не вышло по объективным причинам, второго – по тактическим.

Не совсем ясно, чему так радовался на бровке Ханни. Его команда, самостоятельно вырезав у себя опорную зону, еще не сгоняла на «Сан-Мамес», а уже получила трешку от испанского середняка. 30-й номер послушно ждал, пока судьба позволит ему провести 15 дебютных минут за «Спартак». Алжирец сменил практически безошибочного Глушакова, но за отведенное время ничего не продемонстрировал. Разве что перестал улыбаться и загрустил. Как и весь «Спартак».

Ответный матч состоится 22 февраля на стадионе в Бильбао. Начало встречи – 23:05 по московскому времени.

Константин Кринский

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 3

#3 Витязь | 16 февраля 2018 20:57
Цитата: ариант
А я вот не увидел катастрофических ошибок Кутепова.

Про остальные не скажу, а вот первый гол, который всё решил полностью на Кутепове. Он упустил своего игрока и при этом, как обычно, смотрел на мяч. Всё дело в этом. Типичная ошибка для защитников Спартака, особенно российских. А хороший центральный защитник должен видеть всю картину в своей зоне, а не только мяч.
#2 WOWANder72 | 16 февраля 2018 13:12
А я вот не увидел катастрофических ошибок Кутепова
Ну первые два гола, ещё может быть. Ну третий! Я готов был его разорвать, косолапого.
#1 ариант | 16 февраля 2018 10:15
А я вот не увидел катастрофических ошибок Кутепова. Реброва - да. А Кутепова - нет. К ошибкам Кутепова привела игра всей команды.