Никола Максимович: Сарри отправил меня в «Спартак», чтобы я стал сильнее

Интервью сербского защитника Николы Максимовича в роли игрока "Спартака".

– Долго ли вы раздумывали над предложением "Спартака"?

– Нет. Первым о "Спартаке" сказал мне Трабукки. Идея мне понравилась. Но оформление перехода заняло немало времени, ведь в таких случаях не все зависит от игрока.

– Давно знакомы с Марко Петковичем, который первым встретил вас в отеле?

– Знаю его очень давно, еще по выступлениям за сербскую юношескую сборную. Но о "Спартаке" поговорили впервые три дня назад, когда "Наполи" окончательно согласился на мой переход. Вот тогда и созвонились с Марко. Он рассказал о клубе много хорошего.

– Что испытали, поставив подпись под контрактом?

– Мне было очень приятно. Знаю, что "Спартак" – один из ведущих клубов России. А кроме того наслышан о братских отношениях болельщиков "Спартака" и моего бывшего клуба – "Црвены Звезды". Я с детства болельщик белградцев. Всегда слежу этой за командой, и за москвичами по этой причине тоже временами поглядывал. Обращал внимание, как много у нее поклонников. Кстати, в этом плане у "Наполи" тоже отменная поддержка.

– А вообще в Москве бывали? Какое имеете представление о России?

– Я был только в Петебурге с "Торино", когда играли против "Зенита" в Лиге Европы. Но разговаривал с друзьями – с Тошичем, например. Все отзываются о Москве очень хорошо. Не знаю, смогу ли я как следует изучить город за четыре месяца, но важнее добиться результатов со "Спартаком".

– Наверняка знаете, что Видич играл за "Спартак". Болельщики надеются, что ваш путь в России будет похож на тот, который проделал Неманья.

– В курсе, что в свое время он очень помог "Спартаку". Но пока мое будущее ясно лишь на ближайшие 4 месяца, дальше я заглянуть не могу. За это время постараюсь сделать все, чтобы порадовать фанатов.

– А допускаете, что останетесь в "Спартаке" на больший срок?

– Пока речь только о концовке этого сезона. Не все зависит от меня – многое зависит от "Наполи". Со своей стороны сделаю все, чтобы "Спартак" добился выполнения текущих целей.

– Грядущий чемпионат мира в России – это дополнительный стимул?

– Конечно. Здорово, что турнир пройдет именно там, где я буду выступать. Это мне на руку, хочу воспользоваться этой возможностью. Нужно доказать, на что я способен.

– Вы в курсе, какова на данный момент ситуация в российской премьер-лиге?

– Конечно. "Спартак" делит второе-третье места, отставая от "Локомотива" на восемь очков. Но уже изучил календарь. Из четырех лидеров у "Спартака" он наилучший. К тому же первая игра после перерыва – именно с "Локомотивом". И победа может здорово помочь в чемпионской гонке. Ну и потом, конечно, нужно выигрывать.

– Вы куда чаще играли по схеме в пять защитников. Сумеете приспособиться к формату с четырьмя, ведь "Спартак" чаще играет именно так?

– Думаю, для профессионального футболиста это не проблема. К тому же в последнее время я работал в "Наполи" с Маурицио Сарри. А это один из лучших тренеров в Италии на данный момент. Причем специализируется именно на обороне. Настоящий профессор защиты!

– Общались с Каррерой до трансфера?

– Напрямую нет, только с помощниками. И они сказали, что Мистер видит меня в своей команде. Сейчас у нас будет время сказать друг другу все, что нужно. Будет время привыкнуть и внедриться в команду.

– Многих болельщиков смущает, что вы довольно мало играли в "Наполи"?

– Были проблемы со старыми травмами. Пришлось лечиться, упустил немного времени. А когда вернулся в строй, то меня ждала высочайшая конкуренция с хорошими защитниками: Кулибали, Кирикеш, Альбиоль. Плюс изначально было сложно привыкнуть к требованиям тренера. Он о-очень щепетилен. Следит, чтобы в обороне все соблюдалось с точностью до миллиметра! Сейчас "Наполи" отпустил меня именно для того, чтобы я стал сильнее и, возможно, вернулся в следующем сезоне.

Филипп Папенков

sport-express.ru