«Спартак» в Краснодаре произвел впечатление на всех. Это был его вечер

К комментариям

«Спартак» в Краснодаре произвел впечатление на всех. Это был его вечер

«Спартак» понемногу поднимается все выше в турнирной таблице. Он уже четвертый, победив «Краснодар» на его поле со счетом, не оставляющим вопросов по поводу того, кто был сильнее – 4:1. Да, главный тренер проигравших Игорь Шалимов после матча попробовал как-то принизить что ли этот успех спартаковцев, что, в принципе понятно для человека, чья команда проиграла на своем поле, к тому же так крупно. Но и он был вынужден признать: сегодняшней атакующей и контратакующей игры «Спартака» очень трудно противостоять любой команде в нашем чемпионате. Особенно, если Луис Адриано, Зе Луиш, Промес и Мельгарехо в придачу находятся в полном здравии и в хорошей форме.

Это выразилось в итоге не только в окончательном счете, в дубле от Адриано, в прекрасной игре Квинси Промеса и не менее эффективных действиях Зе Луиша. В данном случае надо было видеть, как эта четверка при поддержке Глушакова или защитников, устремляясь вперед, наводила панику в оборонительных рядах хозяев поля. Справиться с такими скоростями передвижения мяча и быстроты мысли в действиях спартаковцев, «Краснодару» оказалось просто не под силу. Хотя хозяева пытались это сделать, стремясь поначалу навязать свой стиль, ритм, усилив давление практически до максимума, не позволяя спартаковцам в какие-то периоды времени даже переходить половину поля. Но, в такой ситуации им нужен был гол, чего не случилось. А раз так, то произошло обратное и ожидаемое: спартаковцы в какие-то моменты взрывались контратаками, после чего игроки «Краснодара» только беспомощно опускали руки.

По ходу матча у комментаторов было много разговоров, по какой тактической схеме действовал «Спартак». Сам Массимо Каррера после матча в экспресс-интервью заметил следующее: «Мы сыграли по схеме 4-2-3-1. Один из нападающих должен был играть плеймейкера, но у него не всё получалось. Поэтому больше было похоже на 4-4-2». Шалимов, если помнится, упомянул про 4-2-4. Не всегда, но нередко. С чем нельзя не согласиться. Возражать главному тренеру спартаковцев было бы неприлично, но в данном случае это и не возражение. Скорее – дополнение к его словам, видя игру со стороны.

«Спартак», имея на ходу группу быстрых, мыслящих, умеющих действовать нестандартно, очень часто меняя свое местоположение на поле и хорошо сыгранных футболистов, мог варьировать количество атакующих от одного до четырех, а то и большего числа игроков. Потому что вперед подключался и Глушаков, хотя, как показалось, все-таки не столь глубоко, предпочитая помнить о том, что не только опорная зона, но и середина поля – это слишком важные «точки влияния» на игру. И давать здесь завязывать свои комбинации краснодарским футболистам, отдав им на откуп, допустим, середину поля, было бы слишком опасно.

«Спартак» постарался сыграть очень компактно и комбинационно, что в принципе и удалось сделать. Это и связало во многом ноги хозяевам поля. И еще – дисциплинированно. Подключения Комбарова или Ещенко все-таки выглядели более обоснованными, чем обычно и выверенными, нежели в большинстве предыдущих поединков. Достаточно вспомнить, что Комбаров не упустил на ленточке ворот мяч, отдал точный пас на Адриано и тот забил очень важный первый гол, сбив, если так можно выразиться, спесь с хозяев поля. Ещенко бился аки лев, порой рискуя даже получить желтую или что-то и посильнее. Может поэтому Каррера и предпочел заменить его в перерыве. Но не исключаю, что Ещенко помешало и повреждение, а Каррера предпочел не рисковать. Все-таки руководитель медицинского департамента «Спартака» Михаил Вартапетов после матча не исключил у защитника «возможную перегрузочную реакцию коленного сустава».

А заменил Андрея вышедший на поле после лечения тяжелой травмы Роман Зобнин. Понятно, что в данном случае скорее был важен психологический момент возвращения очень важного для спартаковцев игрока. Хотя обедни Зобнин в целом постарался не испортить. Две следующие замены, связанные с уходом Глушакова и Мельгарехо, в целом нельзя признать равнозначными, поскольку Пашалич в большей степени не боец, а игрок, любящий играть на «чистых» мячах, а Самсонов вообще вышел всего лишь второй раз в этом чемпионате. Его уровень, конечно, пока слабее. Будет он сопоставим с теми, кого Самсонов меняет в «Спартаке» - вопрос открытый, но игры он не испортил и однажды даже выдал очень опасную передачу вдоль ворот хозяев поля. Жаль, что на нее никто не успел…

Феерил на поле в первую очередь Промес. Забивал, отдавал голевые передачи, финтил, обыгрывая соперников с улыбкой и, как казалось со стороны, совершенно непринужденно. Набрал оптимальную форму? Не исключено. Другой вопрос, что в данном случае на игру Промеса и Адриано очень положительно повлияло возвращение Зе Луиша. Его не хватало ни тому, ни другому. И это порой чувствовалось очень болезненно. Сейчас же, когда Зе вернулся, подключаясь в атаки либо отходя несколько назад, превращаясь в плеймейкера, выигрывая верховые мячи (это для спартаковцев была вообще проблема из проблем) и легко находя общий язык на поле с партнерами – все сразу изменилось. Он и забивал, и отдавал отличные «зрячие» пасы (вспомнил хотя бы последний гол, который забил Промес с тонкой передачи Зе вразрез игрокам «Краснодара»).

Ну, и также игравший с постоянной улыбкой Адриано – это сейчас то, что и нужно «Спартаку» в атаке. С возвращением Зе Луиша, прибавившим Промесом он может быть более рационален, не разбрасывая свои силы впереди и борясь за каждый мяч, потому что это есть кому делать и помимо его. Адриано должен в первую очередь забивать, что он сегодня и сделал дважды. Хотя и за мячи боролся отменно.

«Краснодар» успешно пройден, теперь надо готовиться к «Марибору» в Лиге чемпионов. И побеждать, потому что этот успех, по сути, даст спартаковцам возможность остаться в еврокубках. Наверное, в понедельник будет окончательно понятно, сможет ли команда выйти на поле в сильнейшем составе. Все-таки Глушаков, Ещенко – бойцы, игроки психологически сильные и люди очень важные в командной игре спартаковцев. Поэтому, поздравляя команду с красивой и очень важной победой над «Краснодаром», будем настраиваться на «продолжение банкета» против «Марибора». Но, сначала остается пожелать выздоровления тем, кто получил повреждения в минувшем матче. С соперником достойным и сильным. Впрочем, «Спартак» в этот вечер был еще сильнее.

Александр Владыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 EversoR | 19 ноября 2017 22:47
Хотелось бы, чтобы Спартак производил впечатление в каждом из оставшихся матчей до зимней паузы. Естественно со знаком плюс.