Квинси Промес: Каррера бывает эмоционален, но мне это нравится

Лучший игрок «Спартака» Квинси Промес — о травме, Д’Урбано, ничьей с «Ливерпулем», трансферах и своем будущем.

— Квинси, как вы?

— Мышцы бедра уже не болят, но с ними надо быть аккуратнее. Мне лучше с каждым днем. При таких травмах, как у меня, просто нужно время — и я буду в порядке.

— Когда будете в строю?

— Не уверен, но думаю, через недели две — после перерыва на сборные.

— В чем причина травмы?

— Это футбол. Знаете, на поле то и дело что-то случается — так травмы и получают. У меня она уже не первая.

— Леонид Федун говорит, что такой бешеной череды травм в «Спартаке» не было никогда. С чем это связано?

— Не могу говорить за других футболистов — я просто всего не знаю. Скажу за себя. Если играешь в каждом матче, усталость мышц нормальна. В этом сезоне у нас больше матчей, чем прежде. Я еще и вызываюсь в сборную, где тоже играю постоянно. Я не машина, а человек — а у всех нас бывают повреждения. Неудивительно, что мое тело устает. У меня травма не самая серьезная — другим игрокам [«Спартака»] гораздо хуже. У кого-то ушибы, растяжения… Но все они на пути к восстановлению. Общаюсь с ними и вижу это своими глазами.

— Летом в «Спартак» пришел новый тренер по физподготовке Джорджо д'Урбано. Как с ним работается?

— Отличный специалист. Помогает команде чувствовать себя лучше. Слышал много слухов о нем, но не придаю им значения.

— Что слышали?

— Д’Урбано винят в наших травмах. Это чушь собачья, от начала и до конца. Я знаю, что происходит в «Спартаке», поэтому могу так заявлять. Неужели вы будете говорить, что я травмирован из-за Джорджо? Не тренер бьет игроков «Спартака» по ногам. Каждому нужно быть профессионалом и заботиться о себе. Не думаю, что один человек может травмировать сразу десять футболистов. Сами подумайте об этом. Звучит как глупая шутка!

— В чем тогда дело? В жестком графике?

— Люди болтают всякое и забывают: у нас чемпионат России, Кубок, Лига чемпионов. Три игры в неделю! И каждой мы отдаемся полностью. Вот вам и причина: игроки утомлены. У меня и перед сезоном-то была пара дней отпуска. А российские игроки вовсе не отдыхали из-за этого турнира (Кубка Конфедераций). Все логично, нет? Пожалуйста, не вмешивайте меня во весь этот негатив — я позитивный человек.

— После гола «Ливерпуля» вы закрыли лицо и долго сидели без движения. Какие эмоции испытывали?

— Я расстроился, что мы потеряли преимущество. Опять. Я ведь хотел победы для «Спартака». А этот гол мы вообще пропустили слишком просто. На «раз-два». Подобное недопустимо.

— Фернандо во втором тайме едва не допустил ошибку у своей штрафной. Он сейчас не в лучшей форме?

— Такое может случиться с каждым. Да и кто я такой, чтобы осуждать Фернандо? Тем более после того, как он забил такой роскошный гол «Ливерпулю» в Лиге чемпионов! Поверьте, Фернандо очень важен для команды.

Не у Фернандо сейчас неудачное время, а у «Спартака» в целом. Думаю, я единственный в «Спартаке», у кого сегодня плюс-минус та же статистика, что и в прошлом сезоне.

— Лучшим игроком матча с «Ливерпулем» признали Андрея Ещенко.

— И заслуженно: он провел прекрасный матч. Но это его работа. Разве хорошая игра Ещенко — для кого-то сюрприз? Уверен, Андрей продолжит в том же духе.

— «Спартаку» повезло отстоять ничью с «Ливерпулем»?

— Повезло, не повезло… У «Ливерпуля» были шансы еще забить — да, здесь удача была на нашей стороне. Но почему после ничьей «Тосно» не говорят, что «Тосно» повезло? То же самое ведь! «Спартак» был достаточно хорош, чтобы добиться такого результата с «Ливерпулем». Надеюсь, когда я и все десять наших травмированных игроков вернутся на поле, дела пойдут еще лучше.

— Две встречи с «Севильей» — ключевые для «Спартака»?

— Да. И очень сложные. Это настоящий топ-клуб, в чемпионате они выглядят отлично и возглавляют нашу группу. Игры с «Севильей» должны быть интересными.

— Лучший матч «Спартака» в этом сезоне?

— Из последних — против «Ливерпуля». А еще мне понравилось, как мы обыграли «Краснодар».

— И все же «Спартак» не победил в восьми из двенадцати матчей премьер-лиги и далек от первого места. Почему?

— Не знаю. Мы постоянно забиваем, выходим вперед, а потом отдаем игру. Причины этого я вам не назову. Надеюсь, мы извлечем уроки.

Сейчас нам нужно держаться вместе. А не говорить обо всякой чепухе и не обмусоливать сплетни. В прошлом сезоне мы стали чемпионами, и все было хорошо. Сейчас у нас не лучшие времена, и все начинают выискивать плохое. Это неправильно. Побеждаем мы или проигрываем — поддерживайте нас!

— Не слишком ли велико отставание от «Зенита» в чемпионате России?

— Прямо сейчас — да, разрыв приличный (интервью состоялось перед 12-м туром — «Матч ТВ»). «Зенит» и правда хорош. Но впереди еще больше половины сезона. Пока еще ничего не проиграно. Нам не стоит оглядываться на соперников — нужно заботиться о себе. И брать три очка в каждом туре, а там посмотрим.

— Не считаете, что на матчи с «Ливерпулем» и, например, с «Тосно» «Спартак» выходит на разных эмоциях?

— И не только с «Тосно». Я не играл против «Ливерпуля», но, конечно, разница есть.

— Как «Спартак» допускает выходы 5 в 1 и 4 в 2, как с «Анжи» с «Ливерпулем»?

— Не представляю, серьезно. Сейчас я работаю вне команды. Но надеюсь, такого после наших угловых больше не повторится.

— «Спартак» — явный фаворит Кубка России. Победа у вас в кармане?

— Об этом рассуждать рано. У нас еще четыре матча, верно? Каждый матч будет финалом. Сделаешь ошибку — и ты в пролете. Когда возьму кубок в руки, тогда и порадуюсь.

Могу твердо сказать: каждый в команде хочет взять этот кубок. Это будет важно для «Спартака», особенно если нам не удастся удачно выступить в чемпионате. Я в лучшей команде России только для того, чтобы выигрывать трофеи. Кубок России — одна из моих целей на сезон.

— Вы довольны летней трансферной кампанией «Спартака»?

— Не буду говорить о том, достаточно ли у нас игроков. Счастлив, что мы приобрели Пашалича, Петковича, Рошу, они часть нашей семьи. Но футболисты, которые делают команду лучше, — это всегда здорово. Помощь никогда не бывает лишней.

— Я должен спросить вас о Массимо Каррере.

— Да-да, догадываюсь, о чем именно. Я не обращаю внимания на всю ерунду в прессе — предпочитаю просто делать свою работу. В прошлом сезоне Массимо был лучшим тренером, а теперь у команды якобы разладились с ним отношения. Он привел нас к титулу, с тех прошло всего три месяца. Что изменилось-то? Может, вы объясните?

— Никакого разлада между Каррерой и игроками нет?

— Каррера — классный тренер и превосходный человек, вот что я знаю. Об остальном спросите его самого или других игроков. Иногда Массимо эмоционален, но мне это нравится.

Лично я не понимаю, в чем вообще проблема. Врать мне незачем. Но зачем выдумывать скандал на пустом месте? Давайте я тоже начну придираться ко всему подряд. У тебя прическа не в порядке, а ему не идут ботинки… Так можно дойти до абсурда.

— В Мариборе Каррера заменил вас по ошибке?

— Да, ему сказали, что я травмирован, а это было не так. Но я спокойно ушел с поля и пожал руку тренеру. Я уже и забыл этот момент, ничего в нем такого нет. Во-первых, тренер решает, кого менять. Во-вторых, ошибки случаются у всех. Мы стараемся оборачивать такое в шутку. Я на поле тоже допускаю ошибки — и что?

— В июле Роман Пилипчук потерял дочь. Как команда пережила эту трагедию?

— Мы всегда вместе с Романом. У вас есть дети? У меня да, и страшно даже представить, что будет, если я лишусь одного из них. Это даже трудно осознать. Но Роман — сильный мужчина, и даже в трудные времена он делает свое дело на высоком уровне. «Спартак» — это одна семья, и все — в том числе болельщики — поддерживают Романа, что бы ни случилось.

— В мае у вас родился третий ребенок. Какой вы отец?

— Я учу своих детей, наблюдаю, какими они растут, и даю им все, чего они хотят. Провожу с ними часы напролет после тренировок. Они дарят мне огромное счастье. Благодаря детям каждый день в моем доме — смех и веселье. Поэтому я и не распространяюсь о семье: это нечто очень личное.

— Ваши дети смотрят игры «Спартака»?

— Конечно. И все понимают. Когда я не забиваю, они очень злы! Все хотят видеть мое празднование с маской. Прихожу потом домой, а дети спрашивают: «Почему ты не забил?» Отвечаю: «В следующий раз папа обязательно забьет».

— Вы один из лидеров чемпионата по участию в голевых атаках. В «Спартаке» нет зависимости от Промеса?

— Я отлично знаю свою статистику. Все знают: я важный игрок для «Спартака», тот, кто делает разницу. Но и без меня команда должна добиваться результата. У нас достаточно классных футболистов. В «Спартаке» есть не только Промес. Пока я не играю, у других игроков есть время, чтобы доказать: они тоже могут приносить «Спартаку» результат. Так и произошло в игре с «Ливерпулем» — даже без меня парни бились до конца. Я горд за команду и буду работать особенно усердно, чтобы вернуться.

— Юрген Клопп на пресс-конференции в Москве помогал переводчице правильно произнести ваше имя.

— Не слышал об этом, веселая история! Безусловно, Клопп знает обо мне.

— Вы когда-нибудь общались?

— Хе-хе, нет.

— Об интересе «Ливерпуля» к вам Клопп говорить отказался. Вы могли уехать в Англию?

— В футболе все возможно. Мечтать я могу о чем угодно, но реальность такова, что сейчас я игрок «Спартака». Я счастлив тут и рад играть против «Ливерпуля».

— Каково ваше будущее в «Спартаке»?

— Не заглядываю так далеко. Сейчас мое будущее — вернуться после травмы и победить «Терек» в следующем туре.

— Что будет со «Спартаком», если вы однажды покинете его?

— Могу ответить одно: наслаждайтесь, пока я здесь! Я в «Спартаке» четвертый сезон и получаю от него удовольствие — вот только вылечиться надо. Надеюсь, болельщики «Спартака» будут со мной, как бы все ни сложилось.

Александр Муйжнек

matchtv.ru