Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Форменное безобразие. Еще раз об экипировке «Спартака» и не только

Форменное безобразие. Еще раз об экипировке «Спартака» и не только

История с «неуникальной» формой «Спартака» отражает реалии нашего футбола, на который болельщики всё ещё не готовы существенно тратиться.

Новая форма «Спартака» не порадовала болельщиков: нет традиционной белой полосы, в концепции нет уникальности, очевидно, что это всего лишь одна из многих игровых маек в линейке Nike. Естественно, болельщики имеют право высказывать своё мнение, но и у меня есть вполне резонный вопрос: многие ли из них собирались купить футболку на новый сезон? Сомневаюсь, что недовольство новым дизайном ощутимо скажется на продажах в новом сезоне. Причина в том, что «нравится – не нравится» — это не триггер для покупки, а абстрактная дискуссия. Большинству интересно, как на телеэкране будет выглядеть в этой форме Глушаков, а не то, как он – сам болельщик – будет смотреться в новой футболке.

Много критических стрел было выпущено в сторону Nike. Бывшие конкуренты вряд ли нуждаются в моей поддержке, но всё же хотелось бы привнести в дискуссию контекст бизнеса спортивного бренда – посмотреть на ситуацию с его позиций.

В первую очередь нужно понимать, что приоритет бизнеса – это обувь, потому что бутсы – это единственный компонент экипировки, в выборе которого любой футболист (от ветерана шестой лиги Индонезии до Лионеля Месси) абсолютно свободен. Из этого не следует, что доходы от продажи футболок вторичны, но в последнее время происходит серьёзное переосмысление этого направления бизнеса.

Никто в Орегоне или Франконии никогда не питал иллюзий относительно того, что является главным стимулом для болельщика, покупающего футболку любимой команды. Очевидно, что футболку “Спартака” продаёт “ромбик”, а не “свуш”. Та же логика применима к любой мало-мальски популярной команде в мировом футболе. Если завтра условный Errea исхитрится перекупить “Манчестер Юнайтед” у adidas, показатели продаж не изменятся, никто не станет кривить нос от того, что футболка произведена «маленьким» брендом, а не легендарными тремя полосками.

Второй немаловажный фактор – это непрерывный рост стоимости контрактов с большими клубами, которые Nike, adidas и иже с ними нужно отбивать в по меньшей мере двукратном размере – иначе какой смысл вообще этим бизнесом заниматься? Когда adidas подписал «МЮ» за фантастические 100 млн евро в год, руководство открыто заявляло о том, что планирует выручить от продажи экипировки как минимум 2 млрд евро за 10 лет, не считая косвенных бонусов в виде контактов из CRM-базы и совместных маркетинговых акций в Азии.

Спонсорство больших клубов – это как покупка лицензии. Спортивный бренд на время получает доступ к печатному станку, но рискует лишиться этого источника «лёгких» денег, если кто-то из конкурентов предложит за ту же лицензию значительно больше. Таким образом, в последние годы Nike лишил adidas традиционного актива в лице сборной Франции, adidas отобрал у конкурента «МЮ», потом у adidas увели «Челси»…

Гонка бюджетов продолжается, но в то же время крупные бренды становятся более осторожными и щепетильными, в большинстве случаев руководствуясь принципом «один большой клуб — на лигу». Исключением из правила стал Nike, который с нового сезона пополнит портфолио «Тоттенхэмом» и «Челси». Говорит этот факт только об одном – Nike предпринимает массированную атаку на Лондон – самый важный город для футбольного бизнеса в мире. Выигрываешь в Лондоне, Париже, Барселоне и Мадриде – с большой долей вероятности выигрываешь в Западной Европе, чей объём рынка футбольной продукции составляет около 6 млрд евро.

Форма "Спартака" и пражской "Спарты"Форма "Спартака" и пражской "Спарты"

Москва отсутствует на карте глобальных футбольных центров. Причины слишком банальны, чтобы их в сотый раз перечислять. Но у спортивных брендов в условиях жесточайшей конкуренции нет лишних времени и средств, чтобы серьёзно что-то менять самим – проще сохранять какой-то объем активов: у adidas – ЦСКА, у Nike – «Зенит» и «Спартак», даже Puma на всякий случай подписала «Краснодар». Причём активы Nike имеют наибольший потенциал, но зато более дорогостоящие и менее ликвидные — другие участники рынка перебивать нынешние 5-6 млн евро в год вряд ли станут.

На данный момент ЦСКА полностью устраивает adidas, который довольствуется тем, что единственный спонсируемый клуб в РФПЛ обходится не слишком дорого и регулярно играет в Лиге чемпионов. Число своих клубов в Лиге чемпионов, число своих сборных в плей-офф чемпионата Европы или мира – это важные показатели для подразделения спортивного маркетинга каждого из брендов. ЦСКА ежегодно гарантирует спонсору шесть матчей в Лиге чемпионов, за что по-прежнему ценится «тремя полосками», несмотря на не поражающие воображение показатели продаж фирменной продукции.

В общем, все спортивные бренды находятся в ожидании лучших времён, когда российский футбол станет продуктом и станет себя выгодно реализовывать. Пока же российские клубы, продажи футболок которых исчисляются десятками тысяч за сезон (для сравнения: продажи футболок «Баварии» составляют один миллион), не могут быть в приоритете для Nike и adidas.

Бренды вкладывают в те лицензии, которые начинают возвращать инвестиции с первого же дня. Причём вкладывают не только деньги, но также креативность и время своих дизайнерских студий. Например, топ-менеджеры и дизайнеры adidas Football регулярно приезжали и продолжают наносить визиты в Россию. Цель — проникнуться историей и актуальной культурой страны, а затем, пропустив увиденное, услышанное и прочувствованное сквозь концепцию бренда и собственное творческое видение, создать максимально релевантный продукт – футболки сборной России, официальные мячи Кубка конфедераций и чемпионата мира.

На остальные, менее приоритетные по части коммерческой выгоды и продвижения бренда, истории у производителей имеются стандартизированные решения. Каждый, кто играл в FIFA или собирал собственную команду в Fantasy, знаком с конструктором игровой формы, в котором создаёшь свой “уникальный” стиль, совмещая несколько шаблонов и базовый набор цветовых оттенков. Примерно так же создаются игровые формы клубов, не входящих в категорию А, то есть приблизительно три четверти всех дизайнов.

На мой взгляд, в истории с формой «Спартака» нет виноватых, по крайней мере в том бело-чёрном восприятии мира, к которому привыкли категоричные болельщики. Одного чемпионства, пусть даже долгожданного и эпичного, всё же недостаточно, чтобы аудитория резко изменила своим многолетним привычкам и бросилась бы покупать атрибутику без оглядки на цены. Эту традицию «Спартаку» и другим ведущим клубам всё ещё предстоит заложить. Когда спортивные бренды увидят прогресс в этом направлении, то, возможно, и дизайну игровых футболок они станут уделять больше внимания, нежели сейчас.

Николай Петросян

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 4

#4 Eusebius | 16 июля 2017 21:29
Как раз всё доходчиво объясняется. Клубные магазины не могут похвастаться большими продажами атрибутики. Стоимость футболок в России такая же как и в Европе. Правда там эта цена несколько меньше, в процентном соотношении, от доходов людей. Да и распродажи весьма и весьма существенны. Спрашивал у менеджеров почему нет в продаже тех или иных вещей, которые предлагает NIKE для других клубов. Оказалось, что Спартак не может продать даже минимального количества, которое произведёт NIKE.
Бомжовский клубный магазин предлагает гораздо больше продукции, но ведь их не интересует сколько заказать за государственный счёт и по каким ценам потом всё это распродавать.
Александр Атаманенко говорил мне, что дизайном экипировки полностью занимается NIKE и весной форма уже была готова на два сезона вперёд.
Помню как срочно снимались с продажи спартаковские вещи с предыдущей эмблемой. Так что никто не знал в каком комплекте Спартак проведёт сезон в статусе чемпиона.

Я тоже уже высказывался, что непонятно почему нельзя хотя бы играть в белых трусах с красными футболками и гетрами.
#3 ариант | 14 июля 2017 01:11
Полосу, видимо, не вернуть. А что может помешать поменять трусы между гостевым вариантом и домашним? Так и цвета сохранятся, и полоса уйдёт на второй план. А если технического спонсора не смогут убедить наши директоры, то грош ( или даже меньше ) цена этим директорам!!!!!!!!!
EversoRОнлайн
#2 EversoR | 13 июля 2017 23:24
spartaktln,
Вадим, вот эта игровая форма, даже чемпионского Спартака, не вызывает у меня абсолютно никакого желания ее приобрести. Хотя своего покупателя она все равно найдет.
#1 spartaktln | 13 июля 2017 23:12
ерунда полная а не статья..... Футбол - это большой бизнес сейчас и если та же игровая форма может Спартаку наполнять бюджет, так почему нет!!! К сожалению, сейчас за традиции платят немного!!! Я бы еще мог понять, если бы Спартак выиграв Титул получил так 120 млн фунтов бонусов как местный Челси... тогда и можно рассуждать, а так идет борьба за каждую копейку в бюджет.......