Лю Хуншэн: Скинхеды били меня днем на «Охотном ряду». Никто не вступился

Лю Хуншэн в чемпионской раздевалке "Спартака"Лю Хуншэн в чемпионской раздевалке "Спартака"

Все-таки "Спартак" – великая сила. Мы сидим в кафе на московской окраине, китайского доктора Лю Хуншэна узнают. Подходят с расспросами.

А нам кажется, на его глазах вот-вот выступят слезы. Выпроводили из клуба, которому отдал тринадцать лет, – обидно!

Но есть и приятные стороны. За последние дни раздал Лю больше интервью, чем за всю предыдущую жизнь.

Точки

– Любая болезнь лечится иголками?

– Все, кроме рака. Но если рано нашли – иголки и китайские травы помогут. Как и после химиотерапии. Иммунитет повысится, гемоглобин улучшится, энергия пойдет.

– А при инсульте?

– Важно не упустить время. В первую неделю человека можно поставить на ноги за десять дней. Начинаешь через месяц – шансов меньше. В больнице на улице Касаткина дружу с заведующей, в реанимации оказался ее приятель. Меня сразу позвали, лечил иголками.

– Успешно?

– Спустя десять дней был на ногах! А те, кто лежали рядом, так и не двигались.

– Иголки – великая сила?

– Да! Расширяют сосуды, улучшают кровообращение, дают энергию. Но у каждого человека есть точки на теле, которые нельзя трогать иголкой. Только пальчиком массировать. Чуть не так заденешь – у беременной будет выкидыш, например.

– А кому-то кажется – нет ничего проще вашего иглоукалывания.

– Вот случай: у Якина был помощник, тренер по физподготовке. Как же фамилия… Турок из Швейцарии, здоровый такой, с животом…

– Харун Гюлен?

– Точно! Гирями качался от рассвета до заката. Наблюдал, как я занимался с футболистами. Вдруг попросил: "Дай иголки". Ладно. Знал бы я, что собирается с ними делать!

– Поставил своему шефу – Якину?

– Если бы! Мурат ходил на иголки ко мне. А тот отправился к Песьякову – ногу лечить. Попал в лимфатический канал, начался отек.

– Харун хоть что-то в этом смыслил?

– Откуда мне знать? На русском с ним не поговоришь. Либо на немецком, либо на турецком. Есть такие люди: иголкой умею, массаж умею, видео снимать тоже. Все умел!

– Потом каялся?

– Чтоб у тренера кто-то был виноват?! Ха! Всем было ясно, что произошло. Но никаких официальных объявлений. А меня попросили больше никому иголки не давать.

– Сколько Песьяков мучился?

– Опухоль спадала месяц.

– К вам обратился?

– Если чужая рука трогала – лучше не лезть. Не дай Бог, будет хуже – не поймешь, от чего.

– В дальнейшем Песьяков сторонился иголок?

– Нет-нет. Как проблема, я всегда его лечил.

– Много в вашем деле шарлатанов?

– Знали б вы, сколько их видел! И в России, и в Китае. Человека можно убить иголкой, хоть она и маленькая. В спину поставишь чуть глубже, чем надо – заденешь легкое. Что начинается?

– Агония?

– Пневмония! Сразу не умрешь – но будешь угасать.

– Самая удивительная точка на теле человека?

– Разные болезни – разные точки. Есть такие, чтоб помочь быстро. Как неотложка.

– Это где же?

– Прямо под носом. Сильно нажимать не надо, массируешь пальцем – если у кого-то болевой шок, потеря сознания.

– Мы бы усомнились – но помним случай: спартаковский болельщик упал в ров на стадионе. Вы откачали.

– Какой же это год? 2005-й? На "Локомотиве" парень с трибуны рухнул. Я подлетел – из уха кровь текла, не дышал. Начал массировать ту самую точку, о которой вам говорил. Ожил! Отнесли в "Скорую".

– Если б не вы – умер бы?

– Конечно. Ноль шансов. Я и на улице людей спасал. Как-то упала женщина. Эту же точку стал массировать. Все, задышала. Еще искусственное дыхание делал, наружный сердечный массаж…

– На какую точку надо нажать, чтоб резко взбодриться?

– Когда долго за рулем и стараешься не уснуть – массируй переносицу возле глаз. Взгляд проясняется. Затем с двух сторон за ушами. Раньше со "Спартаком" летали на Дальний Восток. Перед выходом на поле эти места игрокам массировал. Сразу в тонусе! Даже иголки не надо использовать. Всё пальцами делал. Хотите, вам нажму?

– Спасибо, Лю. Мы в порядке. Есть точки, на которые нажимаешь, – и человек умирает?

– Одна из главных книг в моей жизни – Цзы у лю чжу.

– Звучит зловеще.

– Огромный, древний талмуд. Там описываются все точки китайской медицины. Если ищешь что-то сокровенное – узнай год рождения человека, день и час. Его точка в твоих руках.

– Как просто и хорошо.

– Мой вам совет: никому не рассказывайте такие подробности. У каждого своя чувствительная точка. Эти знания не должны украсть!

– Учтем.

– Даже не говорите, днем родились или ночью. Сейчас книгу листать необязательно, можно в компьютер ввести все эти данные – и программа выдаст вашу точку.

– На спине?

– Могут быть и на шее. Но чаще – на позвонках.

– Знаете, где ваша точка?

– Никогда не искал. Некоторые вещи лучше не знать. Мне интереснее другое: особые точки человека, чтоб после инсульта восстановить. Тогда достаю Цзы у лю чжу.

– Есть точки для лечения от похмелья?

– Похмелье? Что это?

– Выпил вечером – а утром худо.

– Лечится! Но я бы посоветовал не иголки, а капельницу – для очищения организма. Футболисты меня ни разу не просили: "Спасай, вчера перебрал…" Может, стеснялись. Потому что иногда говорили: "Я отравился".

– Знаем людей, которые от гриппа лечились стаканом водки с перцем.

– В Китае для этих целей используют имбирь. Делают смеси. Выпиваешь – и спать, чтоб пот пошел. Эффект, как от "Колдрекса".

– Еще одна спорная теория – будто при ангине надо есть лед. Одобряете?

– Если ангина гнойная, теплое давать нельзя. Гной убивается холодом. Все, как после травм или ушибов, когда на синяк прикладывают лед.

– Как снимать головную боль?

– Массируйте точку хэгу. Между большим пальцем и указательным. Можно короткими движениями массировать переносицу, виски, темя… Но лучше всего – хэгу. Через минуту отпускает. Уникальная точка! Когда нос плохо дышит, ноет зуб – тоже помогает.

– Таблетки вообще не признаете?

– Когда жена или дети жалуются, что раскалывается голова, боль снимаю массажем этих точек. Вот при высоком давлении могу принять таблетку. Хотя и его снижаешь, если массируешь точки за ухом и опускаешь пальцы вниз по шее. До ключевой кости, там артерия. Тридцать раз сверху вниз. Аритмия тоже убирается за несколько секунд. Или язва у меня давно. Одна иголочка – и порядок. У сына гнойный гайморит вылечил травой и иголкой. Врач обомлела: "Как вы это сделали?!"

– Что за травы?

– Пять-шесть видов. Завариваешь и пьешь.

– В Китай за ними летаете?

– Уже нет – появились фирмы, которые все привозят в Россию. Я пишу, когда клиенту что-то надо. Есть волшебные травы! Обычно простуду лечат неделю, правильно? А я исцеляю за три дня.

Неманья Видич и Мартин ИранекНеманья Видич и Мартин Иранек

Видич

– Люди, которым хватает четырех часов, чтоб выспаться, – вам понятны?

– Таких один на миллион. Шести-то часов маловато. Ни аппетита, ни энергии. Как работать? Мне нужно 8-10 часов. Если встаю в пять утра, потом с трудом дотягиваю до десяти вечера. Приходится гуарану пить. Крепкую, как три стакана кофе.

– Карпин рассказывал – когда совмещал два поста в "Спартаке", страшно не высыпался.

– Впервые слышу. Ко мне не обращался. Вот Черчесов в Тарасовке каждый вечер просил иголки поставить. Как раз для хорошего сна. Из спартаковских тренеров я не притрагивался только к Карпину и Лаудрупу.

– Почему?

– Ни на что не жаловались. У Эмери шея болела – иголочки и массаж помогли. У Якина – то же самое. Ассистент его, Вальтер Грютер, животом мучился. Иголкой вылечил, он воскликнул: "Чудо!"

– Аленичев вам доверял?

– Полностью! Еще когда игроком был, всегда ему что-то делал. Даже Массимо Каррера приходил. У него коленки больные, поврежден мениск. Артроз.

– Может, вы и Федуна лечили?

– Да, колено, спину. Но это было давно.

– Леонид Арнольдович в Тарасовку наведывался?

– Я к нему ездил домой.

– Куда именно?

– Адрес вам не скажу.

– Хотя бы район.

– Рублевка. И Тушино, коттедж недалеко от воды.

– Самое больное колено, которое видели в "Спартаке"?

Паршивлюк. Ромулу. По два-три раза ребят оперировали.

– А самая больная футбольная спина?

– Были проблемы у Павлюченко. Ну и, конечно, Видич. Прекрасный футболист, многие клубы его просматривали, но узнавали о межпозвоночной грыже – и включали задний ход. Мне позвонил Юрий Первак: "Спартак" купит Видича, если гарантируешь, что поставишь его на ноги".

– Сказали бы вы "нет" – как бы судьба Видича сложилась?

– Так бы и играл через боль у себя в Сербии. Или уже тогда бы закончил. Но я часто сталкивался с подобными травмами. Изучил МРТ, пощупал руками позвонок. Понял – ситуация сложная, но не безнадежная.

– Вы сильно рисковали.

– Это ж не кулек яблок купить. Не понравились – выкинул. За Видича заплатили то ли три, то ли четыре миллиона долларов. Сегодня за такие деньги классного футболиста не найдешь. Хороший игрок – от восьми и выше.

– Премию-то вам выписали?

– Нет.

– Сам Видич отметил финансово доброго китайца?

– Три тысячи долларов подарил.

– Какой прижимистый.

– Да нормально! В прошлом году опять его лечил.

– Видич прилетал в Москву?

– История такая. Принадлежал он "Интеру", вновь травмировал спину, оперироваться не хотел. Думал, я его на ноги поставлю. Начал искать меня в Москве. Не нашел, набрал своему другу Тошичу. Тот ответил: "Обычно Лю на скамейке сидит, но давно его не видел. Наверное, в "Спартаке" уже не работает". И Видич в Италии лег на операцию.

– Удачно?

– Нет! Хуже стало! Он дозвонился в "Спартак", выяснил мой номер. А мы на сборы в Эмираты улетали. Видич примчался туда же, заселился в соседнюю гостиницу. Я им занимался в свободное время. Состояние было кошмарное – спина болит, нога немеет…

– Почти инвалид.

– Это неудачная операция его добила. Прошел курс – все стало хорошо. Дал мне две тысячи долларов. Он же еще играть собирался!

– Что ж завязал?

– Мне говорил – или закончит, или поиграет в Испании. Как же ее, эту команду, то четвертое, то пятое место занимает…

– "Севилья"?

Нет!

"Валенсия"?

– Точно, "Валенсия"! Туда собирался. Потом перезвонил: "Лю, больше играть я не буду. Если что-то понадобится – наберу".

– Когда-то Видич едва не пристроил вас в "Манчестер Юнайтед". На зарплату десять тысяч фунтов.

– Мне кажется, предлагали пятнадцать. Неважно. Я отказался. В Москве своя клиентура, нарабатывается годами. Вот это – моя жизнь. А что в Англии? Сегодня ты в команде – завтра выгнали. Приходит новый тренер, с ним свой штаб.

– Почему же Видич сразу до вас не дозвонился?

– Номер мой потерял. А Тошич действительно не видел меня на скамейке "Спартака", к тому времени я там не появлялся.

– Причина?

– Карпин стал генеральным директором и вызвал в офис: "Финансовый кризис, зарплата у тебя большая. Будет в два раза меньше. Если устраивает – оставайся". Я согласился.

– А что взамен?

– Сформулировано было так: "Работы тоже будет меньше. На выезды можешь не летать. Занимайся в Москве своими делами". С того дня бывал лишь на тренировках в Тарасовке да на сборах.

– Изначально зарплата у вас была – тысяч пять долларов?

– 240 тысяч рублей. Позже превратились в 120.

– Крохи для специалиста такого уровня.

– Конечно! Если б сейчас Каррера из команды не убрал, я бы ушел сам. Маленькие деньги! За тринадцать лет, что провел в "Спартаке", семью почти не видел. Собственная квартира превратилась в отель.

– ???

– Жена говорит: "Лю, ты приходишь домой, как в гостиницу. Меняешь вещи в сумке и снова исчезаешь. Это не семья!" Я переживаю. Дети растут без меня. Но теперь все будет иначе. Пока ни в какой команде работать не планирую.

– Вы же не ездили на гостевые матчи. Вот и время на семью.

– Зато в январе и феврале не бываю дома – сборы. Летом пропадаю на месяц. Мне это нужно за 120 тысяч рублей?

– У вас хорошая интуиция?

– Очень!

– Значит, сразу почувствовали, что с Каррерой не сработаетесь?

– Не хочу углубляться в эту тему. Скажу одно: если б рядом с ним не было такого неприятного человека, как Диего (Мантовани, тренер по реабилитации), ничего бы не случилось. У меня с Массимо проблем не возникало. Денис Глушаков позвонил ему, спросил: "Почему убрали Лю?" Каррера ответил: "Не в курсе, кто его уволил. Я – не трогал". А в клубе сказали: "Главный тренер не хочет, чтоб твой контракт продлевался". Кому верить – не знаю.

– Документы из офиса забирали со слезами?

– Сдержался. А вот работники базы, когда приехал в Тарасовку за вещами, расплакались. Горничная, администратор, люди, которые за полем ухаживают. Вздыхали: "Как жаль, что ты уходишь! Не верится…" Я был растроган.

– Если через пару лет позовут обратно – что ответите?

– Зависит от условий. В последние годы работал в "Спартаке" не ради денег. Я же сказал – зарплата не устраивала. Но мне было уютно в команде, привык к ребятам. Как все спартаковские болельщики, жил мечтой о чемпионстве.

– В другие клубы приглашали?

– В свое время был разговор с "Локомотивом". С Юрием Семиным давно знаком. У него рука болела – иголками вылечил. Когда нужны какие-нибудь китайские лекарства, обращается. С его подачи и хотели перетащить. Контракт предложили достойный.

– Больше, чем в "Спартаке"?

– Разумеется. Отказался. У меня много частных клиентов, бросить их не могу. Это – стабильность, всегда кусок хлеба. Люди записываются на прием с шести утра, приезжают ко мне в Медведково. Оттуда до базы в Баковке слишком далеко. Полдня тратил бы на дорогу.

– Кого из спартаковских тренеров вспоминаете с особенной теплотой?

Федотова. Добрый, милый дедушка. Мудрый, интеллигентный. Футболистов любил, как собственных детей. Я бывал у него в гостях на Маяковской. Жалко, даже до семидесяти Григорьич не дотянул. Инсульт.

Дзюба

– Как-то в интервью вы посоветовали для улучшения пищеварения кушать детский кал, для сердца – пить мочу беременных. Спартаковские начальники обрадовались таким новостям?

– Не вполне. Начались разговоры, мол, все подумают, будто футболистов "Спартака" какашками кормят. Я злился: "Причем здесь "Спартак"? Это – китайская медицина! Так лечили тысячу лет назад!" Впрочем, в Китае до сих пор многие пьют мочу беременных – полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

– Срок беременности имеет значение?

– Ранний не годится. Вот с четвертого месяца до девятого – хороша! Теперь про кал!

– Ждем с нетерпением.

– Речь о младенцах, которые питаются грудным молоком. А то после интервью болельщики останавливали на улице, смеялись: "Лю, сколько какашек надо скушать?!" Всякий раз приходилось объяснять. Кстати, китайский врач никогда не скажет пациенту: "Вам нужен кал, моча…" Есть культурные слова – "жэнь чунхуа" и "жэнь чунпэ". Если вы не доктор, в жизни не догадаетесь, что входит в состав этих лекарств.

– Пробовали?

– Нет. Когда жил в Китае, однажды собрал мочу беременных. На химической фабрике переработали, получился белый гормональный порошок. Продали в Америку. В десять раз дороже, чем золото!

– Впечатляет.

– Больше в этом не участвовал. Не самое приятное занятие. Иголки лучше.

– Кто бы сомневался. Нынче они одноразовые. Цена вопроса?

– Тысяча рублей за упаковку. В ней тысяча штук. Если клиентов мало, на два-три дня хватает.

– А если аншлаг?

– Тогда – на день. Есть в Москве фирма, которая поставляет напрямую из Китая. Заказываю сразу сто тысяч коробок. Храню дома.

– Вся квартира завалена?

– Да коробки небольшие, много места не занимают. Длина иголок – от двух до восьми сантиметров. Для головы, живота, спины, рук, ног… Для каждой точки – свой размер. Китайские иголки очень прочные, не ломаются. Пару раз покупал в Москве другие – качество несопоставимо.

– Больше всех в "Спартаке" иголок боялся Плетикоса. Что это говорит о нем, как о человеке?

– Да ничего. У людей разные фобии. Кто-то боится высоты, кто-то – глубины, кто-то – самолетов. А кто-то – уколов, теряет сознание, когда анализ крови берут. Насмотрелся на таких в больнице.

– Сколько обмороков видели в "Спартаке"?

– Ноль! Плетикоса ко мне не заглядывал, а остальные – с удовольствием. Предупреждал ребят, что нельзя ставить иголки на голодный желудок и в моменты сильной усталости. Вот это может вызвать обморок.

– Кажется, Быстров на первых порах вас избегал.

– У Володи был разрыв мышцы бедра. Я предложил иголки, он отшатнулся: "Не-не-не. Страшно".

– Что ж не настояли?

– Зачем? Если не доверяешь врачу, толку не будет. Потом лечил Баженова, с которым Быстрова на сборе поселили в одном номере. Все это время Володя глаз с него не сводил, расспрашивал об ощущениях. Убедился, что не больно, и махнул рукой: "Давай свои иголки…" Через три сеанса приступил к тренировкам.

– Самый сложный пациент?

– За тринадцать лет в "Спартаке" ни с кем конфликтов не было. Ребята относились уважительно, не обижали, прислушивались к рекомендациям. Например, про Широкова говорили – парень с характером. Но мы отлично ладили.

– А с Макгиди?

– Тоже. Со мной всегда был адекватен. Хотя это оголенный нерв, а не человек. Чуть что не так – вспыхивает моментально.

– Кариока?

– Тут другое. Кариока по натуре одиночка. Как и Клементе Родригес. В команде они держались особняком. Угрюмые, неразговорчивые, русский учить не хотели.

– Говорят, Пареху и Барриоса в "Спартаке" недолюбливали.

– Пареха – очень уж высокомерный. Барриос попроще. Ну а для меня его появление стало подарком. Хоть с кем-то по-китайски мог поболтать! За год в "Гуанчжоу" он неплохо язык освоил.

– Самый забавный персонаж, который за эти годы прошел через "Спартак"?

– Дзюба. Славный парень. Веселый, добродушный. Однажды на сборе в Испании кто-то из ребят предложил: "Лю, если на пальму залезешь, получишь три тысячи евро". До верхушки оставалось метра полтора, когда понял – все, выдохся. К тому же руки-ноги в кровь исцарапал. Во время спуска Дзюба меня подстраховал. Потом триста евро вручил.

– Отчаянный вы человек.

– Да бросьте. Пляж, песочек… Надо было взять веревку, карабкаться не спеша. А я – быстро-быстро, как по канату. Не рассчитал силы. Вообще-то для меня не проблема забраться куда угодно. Помню, в армии командир указал на стометровую металлическую вышку: "Кто готов?" Я вызвался первым.

– Зачем?

– На спор. К вышке была приделана лестница, по ней залез. Все ничего, пока вниз не посмотрел… У-уф! Ужас!

– Что вам вышка или пальма – если при команде в аэропорту жука сожрали! Но почему Йиранек с Ковачем обещали тысячу долларов заплатить, а отдали триста?

– Понятия не имею. Ладно, мы квиты. Они обманули меня, я – их!

– Это как же?

– Не ел я жука! Поднес ко рту, сделал вид, что проглотил – и стряхнул в рукав куртки.

– Куда пополз?

– Мертвый был жучок. Высохший. Это Саша Хаджи, администратор, меня подбил. Рейс задержали, игроки загрустили. Вот и предложил: "Взбодри ребят…" Мы в Чехию летели, вечером спартаковский персонал угостил в пивной. Как раз в триста долларов уложился.

– Жука-то могли съесть?

– Почему нет? В Азии едят жареных букашек, сверчков, гусениц, кузнечиков…

– Не сырых же.

– А вы вспомните "Последний герой"? Очень мне нравилась передача, ни одной серии не пропускал. Смотрел, как звезды червяками давятся, и думал: "Эх, пригласили бы меня – точно бы выиграл!"

– Еще в "Спартаке" споры были?

– Расскажу историю. Зима 2005-го, Испания. Подходят Титов с Аленичевым: "Лю, за пятьсот евро готов подстричься наголо?" – "Легко".

– Они и обрили?

– Нет. Протягивают деньги. В отеле на первом этаже парикмахерская. Иду туда. На свою беду…

– Почему?

– Девушка машинкой – вжик-вжик. Минут десять возилась. Спрашиваю: "Сколько?" – "Двести евро!"

– С ума сойти. Может, ее Титов и Аленичев подговорили?

– Не исключено. Либо пошутила – а я поверил. В общем, вместо пятисот евро заработал триста.

– Досадно.

– С Титовым еще интересный эпизод связан. В Лужниках в игре с "Шерифом" неудачно столкнулся, сломал скуловую кость. Под глазом выросла жуткая гематома. С куриное яйцо! Кровь в раздевалке шприцом откачивали. Дальше операция, пару недель восстанавливался. В Германии специальную маску изготовили. Но Егор чувствовал себя настолько уверенно, что с первого матча обходился без нее.

2005 год. Егор Титов и Лю Хуншэн2005 год. Егор Титов и Лю Хуншэн

Шарапова

– Кто из игроков "Спартака" поражал телосложением?

– Душан Петкович. Высоченный защитник из Сербии, может, помните такого. На сборы возил гантели, не вылезал из тренажерного зала. Выглядел, как культурист. Мышцы каменные. Ох, и намучались массажисты!

– Вы тоже?

– Нет. Иголки спокойно входят в любое тело. Просто футболисту такие бицепсы ни к чему. На выносливость не влияют, а скорость теряется. Неудивительно, что в "Спартаке" Петкович не задержался.

– Кто-то из спартаковцев говорил – у вас руки, словно из железа.

– Бывало, на поле тащим ворота. Я с одной стороны, а с другой – трое-четверо. Нормально! На базе в турнирчиках по армрестлингу меня положил лишь водитель автобуса. Из игроков – никто.

– Даже Петкович?

– С ним не пробовал, врать не буду. А Клементе Родригеса побеждал всегда.

– Он же щуплый.

– Зато жилистый. Фанат армрестлинга. Я и с Ананидзе часто боролся. Но больше для смеха. Ноги у него накаченные, а руки – слабенькие.

– Следите за Халком и Витселем, которые подались в Китай?

– Матчи не смотрю. Узнаю результаты тура – вполне достаточно. "Шанхай" Халка на втором месте, "Тяньцзинь" Витселя – на шестом. Многие им завидуют, мечтают о такой же зарплате. А я не уверен, что парни счастливы.

– Неужели?

– Китай для них – другая планета. Быт, кухня, менталитет… Расслабиться невозможно. Не дадут. Дисциплина – как в армии. Все подчинено результату, нагрузки на тренировках сумасшедшие. Зимой на сборе в Эстепоне рядом со "Спартаком" жила китайская команда. В день по три контрольных матча проводила! Наши были в шоке. А там это норма.

– Футболисты делали вам подарки?

– Деньгами. Когда дочка у меня родилась, скинулись, передали конверт. Три тысячи долларов. На 50-летний юбилей – две тысячи. После чемпионства весь персонал и административный штаб получил от игроков премию.

– Сколько?

– По 1200 долларов. Через вашу газету хочу сказать: "Спасибо, ребята!" Сейчас в "Спартаке" невероятно дружный коллектив. В этом громадная заслуга Глушакова и Реброва. Они лидеры не только по игровым, но и по человеческим качествам. Без них "Спартак" не стал бы чемпионом. Сто процентов!

– Глушаков "миллеровкой" угощал?

– Вы про самогон? Нет. Это я когда-то предлагал Денису. Настоящий, китайский. Говорю: "Шикарная вещь. Попробуй". А он: "Ты что? Пока играю – не пью". Но я видел кадры, как Глушаков чемпионство праздновал. Что ж, в такой день не грех режим нарушить. Заслужил!

– Вы и Марии Шараповой помогали. От имени всех мужчин России спрашиваем – как девушка на ощупь?

– Крепкая. У Маши были проблемы с ногой и плечом – обычная для теннисисток история. Два года подряд участвовала в "Кубке Кремля", жила в гостинице на Петровке. Приезжал к ней, ставил иголки. Приятная девушка, никакой звездности. Люди из окружения Шараповой предлагали работать с ней на постоянной основе.

– Почему отказались?

– Во-первых, в "Спартаке" все устраивало. Во-вторых, мотаться круглый год по свету, жить в самолете – то еще удовольствие. Даже с Шараповой. В-третьих, рискованно работать на одного человека. Лучше, когда ты сам себе хозяин.

– Кому из артистов иголки ставили?

– Джигарханяну помог справиться с межпозвоночной грыжей. А у Вайкуле и Юрия Антонова были проблемы с суставами. Да многих лечил. Часто обращаются бывшие спартаковцы – Тарасов, Хомич, Зотов, Ребко, Прудников… Если у человека что-то болит – всегда приду на помощь.

Лю ХуншэнЛю Хуншэн

Бабушка

– Кто помогал вам, когда пережили в Москве несколько нападений?

– Тяжелая тема… Когда в 2002-м сборная России проиграла на чемпионате мира Японии, меня лупили фанаты. Ох, сильно! Наверное, приняли за японца. Это было на "Чертановской". Я шел к клиенту, а по улице бегали люди. Увидели меня. Будто ждали! В другой раз попал под скинхедов. Днем, на станции "Охотный Ряд"!

– А милиция?

– Ха-ха! Это сейчас сказал бы: "Я – доктор "Спартака". Может, помогли бы. Тогда к футболу отношения не имел. В отделении услышал: "А чё ты сюда приехал? Вали в свой Китай!" Наверняка на видео сохранилось, кто меня бил – но запись смотреть не стали.

– Как вас били?

– В руках было шесть пакетов – с женой ходили по магазинам. Я почувствовал что-то не то, когда стояли на платформе. Шепнул Лене: "Многовато ребят. Могут быть проблемы" – "Перестань…" В вагоне сел с пакетами, жена рядом. Высокий парень ухватился руками за поручень – и ногами дал мне в грудь. Голова откинулась назад, хлынула кровь. Лена закричала – но никто не вступился. На все ушло несколько секунд, на "Лубянке" скинхеды выскочили.

– А вы?

– В больницу. Рентген сделали – перелом ребер.

– Не хотелось после этого уехать из Москвы?

– Мы думали об этом. Собирались в Америку или Канаду. Но здесь своя клиентура. Новую создавать – потребуется несколько лет. В нашем деле всё по рекомендациям!

– Если так держитесь за клиентуру – тысячи три долларов в месяц зарабатываете?

– Весной и осенью. Летом – меньше.

– Когда пересели за руль, стало спокойнее?

– Знали б вы, сколько раз нападали на мою машину! Как-то ехал после игры. Где-то около Алексеевской старый "Мерседес" задел мое зеркало. Выбежали ребята, пистолет к виску: "Давай деньги!" Было две тысячи рублей – отдал. А в Мытищах парни из "БМВ" налетели.

– Волнующее разнообразие.

– Все повторилось: "Деньги гони!" Снова пистолет достали. Возможно, травматический. Но я закрылся внутри и сделал вид, что звоню в милицию. Они сразу умчались, открыв багажник. Чтоб номер не был виден.

– Милиция приехала?

– Никого я не вызывал – еще привязались бы к моей регистрации. А надо было срочно на работу. В службе безопасности "Спартака" дали совет: "Главное в такой ситуации – не выходи из машины! Блокируй двери, закрывай окна и звони в милицию".

– Ну и натерпелись вы.

– Это последнее ЧП. Я тогда на маленьком "Хюндае" ездил. Едва купил джип с тонировкой – ни одного инцидента на дороге. С большими автомобилями бандиты предпочитают не связываться.

– Раньше хоть раз жизнь подвергалась опасности?

– В пять лет чуть не утонул. Есть у нас река Йихи. Не думал, что там так глубоко. Ушел с головой. Никто не помог, сам выбрался. Потом в Курской области случай….

– Туда-то как занесло?

– У Лены там родня. Копался в огороде, после обеда решил вздремнуть. Вдруг проснулся, вышел из комнаты – через минуту грохот. Рванул назад. А это потолок обрушился прямо на кровать!

– Если б остались – убило бы?

– Вряд ли. Череп у меня крепкий. В Китае большой шкаф прямо на голову упал. Все в порядке.

– Как с Еленой судьба свела?

– В Россию на практику с группой врачей приехал в 1993-м. Вскоре в компании увидел Лену. Рассказала, что учится в педагогическом. Русские девушки необычайно красивые. Но до этого ни к одной сильных чувств не испытывал. А тут сразу сердце застучало, глаза загорелись… Влюбился! С первого взгляда! Четыре года спустя поженились.

– В Китае была?

– Конечно. Познакомил с родней, тепло Лену приняли. У нас двое детей. Яну – тринадцать, Марии – одиннадцать.

– На родине бываете?

– Я и не вспомню, когда последний раз приезжал. Даже не тянет. Родители умерли. Кого навещать? С братом и сестрой почти каждый день созваниваемся. Сим-карты сейчас дешевые, минута с Китаем – рубль. Кладешь две тысячи – на год хватает.

– Где хотите встретить старость? В России? В Китае? В Америке?

– Только в России! Без этой страны себя уже не представляю. У меня с 1999-го российский паспорт. Через три года буду пенсию получать.

– Китайский паспорт сохранили?

– Нет. У нас двойное гражданство запрещено. Так что для поездок домой теперь нужна виза.

– Ян и Мария китайской медициной интересуются?

– Рановато пока. Да я и не буду настаивать. Работа тяжелейшая, нервная. На дворе ХХI век, пусть сами выбирают дорогу. Пожелают стать врачами – с радостью поделюсь секретами, которые узнал от бабушки. Займутся чем-то другим – не обижусь.

– Об учениках думали?

– Вот их не будет точно! Ни русских, ни китайцев. Нельзя чужому доверить фамильные тайны.

– Лю, вы обладаете уникальными знаниями! Зачем уносить их с собой в могилу?

– Это – моя история. Будет жаль, если на мне все закончится. Но решение не изменю.

– Так каким же секретам обучала бабушка?

– В книжках их не прочтешь. Она вылечила всех соседей. До сих пор помню, как пришел к нам мужчина. На ногах огромные гнойные воспаления. Бабушка взяла какую-то траву, мелко порубила – поставила компресс. Тот явился наутро, приподнял штанину – никакого гноя, даже отека не осталось! Бабушка показывала мне точки для лечения самых разных болезней. У нас была удивительная духовная связь. Она чудом уцелела в ураган – и дожила до 98 лет.

– Расскажите же.

– Про секретные точки? Ни за что! Эти тайны останутся внутри нашей семьи.

– На медицинские тайны мы не претендуем. Как спаслась бабушка?

– В 1957-м, за три года до моего рождения, жуткий ураган разрушил дом, где ночевали тетя, ее дочь, два брата… Погибли все, кроме бабушки. Необъяснимо!

Юрий Голышак, Александр Кружков

sport-express.ru