Сергей Карякин: «Спартак» стал чемпионом, теперь дело за мной

"Спартак" - "Терек" - 3:0. Сергей Карякин"Спартак" - "Терек" - 3:0. Сергей Карякин

Вице-чемпион мира Сергей Карякин рассказал о походе на матч "Спартак" - "Терек" (3:0) и новом спонсорском контракте.

Сергей Карякин сейчас находится в центре внимания. Гроссмейстер вынужден прятаться на сборах от журналистов и отказываться от многочисленных приглашений. Но на этой неделе Сергей все-таки выбрался в свет. Перед сборами он подписал соглашение с букмекерской компанией "Фонбет", съездил в гости на радио к Николаю Валуеву и побывал на матче "Спартак" – "Терек".

Сергей Карякин, Дарья Глушакова и Александр Корнеев

Хочу познакомиться с Глушаковым

– Вы в самом начале чемпионата говорили, что красно-белые обязательно станут чемпионами. Откуда была такая уверенность?

– Это было шестое чувство. После победы в Кубке мира я был уверен, что в турнире претендентов у меня будет все хорошо. Хотя в рейтинге я был второй с конца. Но вот ощущал всеми фибрами, что в Москве сыграю удачно. Так же перед этим сезоном поверил в команду Аленичева, и после его отставки чувство не ушло. Несмотря на то, что ничего не знал о Массимо Каррере, верил, что золото на этот раз точно будет у вас.

– На "Тереке" были в ВИП-ложе?

– Да, у меня там много друзей. На этот раз на "Открытие Арену" наконец-то смог попасть мой секундант Денис Хисматуллин. Он сумасшедший фанат "Спартака". Были еще много товарищей, например, президент шахматного клуба юрфака МГУ Александр Корнеев. Я ничего подобного в жизни на стадионе не видел. Настоящий праздник, единство. Кстати, в этот день у меня была годовщина свадьбы. Спасибо супруге Галие, что поняла мое желание поздравить "Спартак" лично. Жаль, что не удалось попасть на награждение. С другой стороны, может оно и к лучшему?! Боюсь, что ушел бы весь в шампанском.

– Так ничего страшного…

– В принципе, да. Ради того, что все ждали 16 лет, можно и одежду испортить, но дело в том, что сразу после поединка я отправлялся в Подмосковье на сборы, и мне было бы очень некомфортно было ехать насквозь мокрым (смеется).

– Как вам сама игра?

– "Спартак" поразил меня тем, что, оформив чемпионство, не стал расслабляться. Две победы в Перми и Москве. А то, как выиграли дома – слов нет. Команда просто летала по полю. Это было пиршество. Могли выиграть и крупнее, чем 3:0.

– Кого бы хотели поздравить лично?

– Хотел бы познакомиться с капитаном "Спартака" Денисом Глушаковым. Я ведь отдал ему пас перед матчем с "Рубином", и Денис потом забил. А сейчас он оформил дубль. Глушаков – настоящий Спартак, вожак гладиаторов.

Новый партнер – это всегда успех

– Вы ездили на радио в гости к Николаю Валуеву…

– Уже не в первый раз. Мы года три назад общались, было большое интервью. Николай очень интересный собеседник. Задает острые вопросы.

– Не предлагал вам сыграть в шахбокс?

– Ой, этого я точно бы не пережил. Вряд ли бы успел поставить мат, а вот в нокауте бы точно побывал.

– В последнее время вы все чаще встречаетесь со знаменитыми людьми. Хватает времени на все?

– Нет ни одной свободной минуты. Не скрою, приятно все это – приглашения, знакомства, интервью, но мне нужно сосредоточиться на шахматах. Я действующий спортсмен, и обязан много заниматься. А весь этот шум забирает много энергии. И я понимаю, что должен давать результат. Иначе можно стать калифом на час. Шахматы такого не прощают. Поэтому я сейчас закрываюсь на сборах почти до самого начала супертурнира в Ставангере (4-15 июня).

– Неделю назад вы подписали контракт с новым спонсором. Помимо "Альпари", ГК "Основа", ВСМПО-АВИСМА, "Лаборатории Касперского", банка "Открытия", "Мерседес-Бенца", вы еще стали и лицом букмекерской компании "Фонбет". Есть ли еще в России спортсмен, у которого сразу семь личных партнеров?

– Я не знаю статистику, это лучше спросить у моего менеджера Кирилла Зангалиса. Что касается нового партнера, то это очередной большой успех моей команды. Значит, мы работаем не зря. Значит компании хотят, чтобы я их представлял на соревнованиях и в СМИ. Ставки на спорт – это тоже спорт. Здесь нужен и риск, и просчет. Я очень хотел поставить большую сумму на чемпионство "Спартака", но коэффициент был слишком маленький (смеется). Может быть, сделаю это перед следующим сезоном.

– А ведутся ли переговоры с другими компаниями?

– Да, мой менеджер трудится над этим. На днях должны продвинуться в отношениях с одной крупной нефтяной компанией. Название ее пока не могу оглашать. Надеюсь, что мы объявим об этом на днях.

Дмитрий Сомов

sport-express.ru