Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

«Локомотив» — «Спартак». Страх и неумение в Черкизово

Квинси ПромесКвинси Промес

«Локомотив» и «Спартак» сыграли типичный российский топ-матч: много эмоций (что хорошо), мало качества (что ужасно).

Есть одна главная причина, по которой о центральном матче тура можно сказать так: это было очень круто с точки зрения эмоций, но очень средне с точки зрения качества. На игру, конечно, повлияло большое количество свистков и остановок игры, которые позволяли соперникам безопасно откатиться на свои позиции, но это не причина, а следствие. Большое количество фолов при общей невысокой интенсивности игры говорит о том, что мяч необоснованно часто оказывался в борьбе, а если так, то получается, что соперники не умеют избегать борьбы.

Происходит это из-за стремления снизить риски, которое понемногу атрофировало в наших командах умение мыслить креативно. В одном центральном матче весенней части сезона в итоге ЦСКА и «Зенит» на двоих совершают две успешные обводки за 90 минут (возможно, это мировой антирекорд — до сих пор не очень понятно, как случились хотя бы две!), в другом «Локомотив» и «Спартак» всего четыре раза на двоих бьют из DangerZone. Прямоугольник, который в мировом футболе принимает на себя 80% забитых мячей (в том числе оба черкизовских), остался для команд в этом матче практически недостижимым, потому что они сосредоточились на рубке в центре поля.

Чтобы лучшим образом объяснить, как это происходит, возьмём ситуацию на третьей минуте, когда «Спартак» организует контратаку после углового у своих ворот. «Локомотив» возвращается плохо — мяч у Квинси Промеса, на своей половине поля пока лишь один Виталий Денисов, а Дмитрий Тарасов очевидно не успевает за Александром Самедовым. Игорь Денисов пытается закрыть зону, но всё равно не успевает сделать это — пас между ним и Владиславом Игнатьевым на ход Самедову проходит.

«Локомотив» — «Спартак». Страх и неумение в Черкизово

Квинси держит мяч под уверенной правой ногой, камера выхватывает его крупным планом ровно в тот момент, когда Игнатьеву приходится менять стойку перед голландцем. Именно в эту секунду он смотрит на Самедова и именно в эту секунду должен играть в коридор между Игнатьевым и Денисовым на партнёра. Да, возможно, Виталий Денисов сумел бы опередить Самедова, но потенциальную выгоду от такого паса невозможно переоценить: так создавался выход два в одного, потому что параллельным с Самедовым курсом двигался и Жано. Вместо этого Квинси сыграл так, как сыграл — свойственный для чемпионата страх перед нестандартным решением победил в этом моменте и его.

«Локомотив» — «Спартак». Страх и неумение в Черкизово

Проблема не в том, что Промес потерял мяч. Даже если бы «Спартак» сохранил владение, проблема всё равно осталась бы прежней: пас поперёк поля замедлил атаку, сделал её менее острой, позволил ещё трём игрокам «Локомотива» вернуться за линию мяча. Пример с Квинси показателен и тем, что голландец как раз стремится играть с выдумкой, но иногда меланхоличный страх русского футбола поглощает и его. Этот страх идёт с самого юного возраста. Летом я был на матче молодёжного состава «Соляриса» в третьей лиге, и в перерыве при счёте 0:3 тренер выпустил полузащитника со словами «не обостряй». Я не поверил своим ушам, потому что это звучало как элитного качества абсурд, но спустя 6-7 минут тайма паренёк сыграл вразрез, потерял мяч и услышал от тренера громко высказанное неудовольствие со слабой концентрацией цензурных слов. На поле у «Соляриса» были 17-19-летние ребята. Так страх перед нестандартным решением становится механическим.

Это может показаться мелочью, но из таких мелочей складывается общее недоразвитие лиги. «Локомотив», играя в пять защитников, не использует это преимущество во владении мячом — когда мяч находится на одном фланге, крайний защитник с другого фланга не подключается к центру, как играют сейчас в Европе, а остается занимать линейную позицию у боковой. Едва ли не единственное за матч смещение Виталия Денисова к центру привело к фолу со стороны «Спартака», но и это не заставило хозяев дерби задуматься над разнообразием игры. Кроме того, обе команды не оставляли в центре даже одного футболиста на угловых, лишая самих себя контратак после многочисленных стандартов. «Спартак» так и не разобрался с тем, как использовать Жано, над которым туда-сюда летал мяч. Мелочи, много мелочей, которые в итоге отрицательно влияют на качество игры.

Пример Жано — ещё один из разряда показательных. В первом тайме он, исходя из 4-2-3-1 Массимо Карреры, должен был исполнять чистую «десятку», но партнёры часто игнорировали создаваемые им коридоры и не играли через него, нагружая Промеса и действуя длинными мячами (до перерыва у «Спартака» средних и длинных передач было больше, чем коротких, что для команды, которая претендует где-либо на титул, вообще аномалия). В итоге точность передач составляла 83,9%, а момент, где блеснул Жано, запорол Самедов. После перерыва Каррера опустил грузина чуть ниже и левее центра, дал ему возможность разыгрывать мяч — результат появился сразу.

«Спартак» не только забил, но и повысил процент коротких передач (точность до 87%), а сам Жано получил возможность диктовать игру и темп из глубины. За 25 минут второго тайма он отдал ровно столько же передач, сколько за весь первый, трижды довел мяч до штрафной (за 45 минут до перерыва — четырежды) и начал атаку, которая стала голевой. Его замена мало вытекала из логики игры (физически Жано выглядел хорошо и участвовал в борьбе), но вот что случилось после нее: «Спартак» снизил точность передач до 76% и сбился на навесы.В чемпионате, где над креативными игроками не летают мячи, из Жано, если бы он сам хотел уехать, за пару лет сделали бы хорошего мастера, через которого строится игра. Но он остаётся в России, с её общим страхом играть с выдумкой. Схематичная атака нашего клуба строится таким образом: после борьбы в середине поля мяч загоняется на фланг, откуда идёт подача в штрафную. Никого не волнует, что эффективность навесов очень низка (вчера из 31 подачи в штрафную на двоих успешными были всего восемь) и гораздо большего можно достичь, сохраняя мяч в центре и полуфлангах, — зато навесы точно не приведут к обрезам, такова русская футбольная философия. Боязнь потерять мяч приводит к тому, что в нужный момент наши команды не умеют предлагать ничего, кроме навесов. «Зенит», проигравший в Перми, выполнил за 90 минут по подачам в штрафную месячную норму хорошей европейской команды — 43 попытки. Результативной не была ни одна из них.

«Спартак» может и даже должен стать чемпионом, так как эмоций и бешеного позитива Карреры команде хватает, чтобы частично прикрыть свои тактические и стратегические недостатки. Однако пока мяч будет летать над наиболее креативными игроками, а нестандартных решений будут избегать, на европейском уровне эта игра даже с нынешней мотивацией «Спартака» останется неконкурентоспособной. Разум всегда побеждает чувства в сегодняшнем футболе.

Антон Михашенок

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 13

#13 VadimGFF | 19 марта 2017 18:40
Михашенок это парнишка лет 25. Из новой плеяды аналитиков:) умеющих не отлично работать на клавиатуре
#12 кто_мы | 19 марта 2017 18:35
А кто это такой Михашенок. Аналитик? Если у СПАРТАКа все так плохо, как он описывает, то почему же мы лидируем? Что же такой статьи не было после матча " бомжей" в предыдущем туре от него? Или я что то пропустил. Тогда.......
#11 VadimGFF | 19 марта 2017 18:31
Работа в тонущей Мальерке и Армавире, и аналитик в этой клоаке,это не то о чем он мечтает.
А так да молодец конечно
#10 кто_мы | 19 марта 2017 18:23
Да у защитников во времена Карпина ошибок было не менее, если не более чем вчера в матче. да, Кутепов ошибся, но это игра, это футбол, и он состоит из ошибок и..... Просто не нужно за вчерашние потереные или не набранные очки всех собак вешать на Кутепова и Комбарова. Виновны все, и то что не проиграли, так же плюс всей команде. А не отдельной личности.
#9 jonglor | 19 марта 2017 17:32
Карпин теперь не рискует на Бомжегаз ТВ высказывать свою точку зрения. Особенно это касается вопросов о неназначенных (назначенных) пенальти. Все под контролем синюшных, все проплачено.
#8 EversoR | 19 марта 2017 16:14
VadimGFF,
как думаешь, два серебра Карпина в чемпионате России со Спартаком - это плохой или хороший тренер?

К тому же в одном случае только админресурс зенита не дал Спартаку стать чемпионом.
#7 VadimGFF | 19 марта 2017 15:57
Кутепов сделал вчера детскую ошибку и получит за неё от всех, но я не об этом.
Мне не понравился и раньше не нравился, снобизм в манере поведения и речи Карпина. Я думаю эта черта его характера и манера поведения и не дала стать ему хорошим тренером.
#6 VadimGFF | 19 марта 2017 15:46
Да вчера Комбаров много обрезал, но и пользы от него в атаке много. Если бы побольше везения ,он мог бы записать себе очередную голевую передачу.
Я думаю всё таки , Каррера делал ставку после перерыва на игру в два нападающих , но травмы Адриано и Глушакова спутали карты. И теперь приходится второй матч играть по старому варианту ,к которому соперники были готовы. Так что пауза пойдёт думаю на пользу. Адриано и Глушакова подтянуться к основной группе и после паузы мы увидем другую игру.
#5 EversoR | 19 марта 2017 15:37
Цитата: VadimGFF
Кутепов не сыграл в моменте с голом , так как Валерий Георгиевич учил

Все верно Карпин сказал. В моменте с голом Кутепов должен был не просто закрывать центральную зону и следить за мячом, а прежде всего следить, контролировать перемещение, "держать руками" Ари.

В итоге получилось, что Илья и мяч не перехватил и Ари за спиной оставил одного. Детская ошибка.
#4 EversoR | 19 марта 2017 15:33
VadimGFF,
я бы не сказал, что автор занимается сочинительством под заказ за бабки. smile-44
По большей части написанное - правда. Спартак и в матче с анжи постоянно грузил в штрафную соперника с флангов, так и в матче с локо этих навесов/подач было достаточно. А сколько было обрезов, неточных передач и потерь мяча, в т.ч. и во время дриблинга "технарями" - не счесть.

P.S. Аналитики, как и их анализ игры, бывают разными. Иногда бестолковыми, иногда - толковыми и грамотными. Как бы человек не разбирался в футболе, но почитать интересную умную аналитику приятно и полезно.
#3 VadimGFF | 19 марта 2017 15:29
Да забыл упомянуть нашего главного аналитика с бомжтв. Не знаю как вам , а меня вчера покоробила фраза Карпина сказаная Глушакову после матча, что Кутепов не сыграл в моменте с голом , так как Валерий Георгиевич учил Дениса на сборах. Не знаю как вам ,а мне показалось ,что всё это выглядело , как очередное ревностное отношение к успехам команды под руководством Карреры.
Вот мне хотелось бы спросить Карпина, что когда ты был тренером ,вы такие ляпы делали в защите ,что вчерашний ляп Кутепова детский лепет, но я заранее знал бы его ответ. " мы это обсуждаем, только они не понимают".
Вот что хотите говорите ,но не люблю я это всё.
#2 Eusebius | 19 марта 2017 15:20
А я не читаю аналитегу. Если их ещё и слушать, когда они из телевизора говорят, то, зачастую, нужно глазам своим не верить.
#1 VadimGFF | 19 марта 2017 15:14
Я вот не пойму зачем нам эта "аналитика" с campionat.com от не понятных "аналитиков" ?
Такое ощущение, что все кто смотрит футбол по телевизору и хорошо писал в школе сочинения, стали аналитиками.
Автор за пример взял вчерашний матч, и сделал акцент , что Спартак играл только подача и, а то что гол пришёл по центру и что несколько потенциальных предголевых атак прошли по центру ,он как-то забыл упомянуть. И это при условии, что лохомоты играли в 5 защитников и два опорных. Нормально вчера Спартак играл. Просто итоговое впечатление смазал счёт на табло. Короче не аналитическая статья , а сочинение на тему" как я провёл выходной у телевизора ".