Сергей Карякин: Надеюсь, «Спартак» станет чемпионом раньше, чем я

Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН на заключительной пресс-конференции матча на первенство мира по шахматамМагнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН на заключительной пресс-конференции матча на первенство мира по шахматам

В ночь со среды на четверг в Нью-Йорке завершился матч на первенство мира по шахматам. Россиянин Сергей Карякин уступил две партии на тай-брейке и в итоге проиграл чемпионский поединок норвежцу Магнусу Карлсену со счетом 7:9. Сегодня рано утром Карякин возвращается в Москву, а перед вылетом Сергей дал интервью. И ответил на вопросы о своем любимом футбольном клубе, "Спартаке", который потерпел разгромное поражение в Самаре от "Крыльев Советов" (0:4).

– Что вы сейчас чувствует сильнее всего: усталость, разочарование или радость, что все наконец закончилось?

– Прежде всего – дикую усталость. Конечно, я в не восторге от того, что проиграл тай-брейк. Нужно признать, что результат был закономерным – я не успел перестроиться с классических шахмат на быстрые. Играл не слишком здорово, много времени тратил на обдумывание. Видимо, в процессе подготовки к тай-брейку выбрал неправильную стратегию, перенервничал. Наверное, сейчас сделал бы все по-другому. Но что есть, то есть. Мне надо осознать, что произошло. В любом случае я понимаю, что мы с Магнусом сделали большое дело для развития шахмат не только в наших странах, но и во всем мире.

– Оглядываясь на весь чемпионский матч, можете сказать, что оказалось для вас самым сложным?

– Неприятно было проиграть десятую партию. Когда я потом увидел, что был вечный шах, то сильно расстроился. С другой стороны, понимал, что нет времени сокрушаться, нужно собраться и играть дальше. Увы, в итоге это поражение оказалась для меня ключевым. Но положа руку на сердце, в успешной для меня восьмой партии я тоже не наиграл на стопроцентную победу. Так что в принципе все справедливо.

– Прошедший матч что-то дал шахматам в творческом плане? Или финал не место для красивой игры?

– Да, мы были настроены на результат и о какой-то красоте не думали. У нас были очень упорные поединки. Но некоторые ничьи с точки зрения игры оказались даже интереснее результативных партий. И какие-то из них, возможно, войдут в учебники шахматной истории. Так что это была славная охота! Уверен, что болельщики во всем мире получили огромное удовольствие.

– Вы морально готовы к тому, что перешли на другой уровень звездности и после возвращения в Россию будете нарасхват?

– Я простой парень и всегда на равных общался со всеми, несмотря на свои результаты. Накануне матча у меня была пресс-конференция, где один из журналистов задал примерно такой же вопрос. И я ответил: "Даже если стану чемпионом мира, вы спокойно можете мне позвонить, и я спокойно вам дам интервью, несмотря на свой статус". Понимаю, что слава мимолетна, а прежде всего ценятся человеческие отношения. Надеюсь, что и дальше буду действовать по таким же принципам.

– Вас, заядлого болельщика футбольного "Спартака", пригласили на матч красно-белых с "Рубином" в ближайший понедельник. Пойдете?

– Моему менеджеру только предстоит выстроить наш график. Работа еще не закончена. Но я очень постараюсь посетить этот матч. Несмотря на усталость, сделаю сейчас все возможное для популяризации шахмат. Меня пригласили не только на футбол. 16 декабря президент БК ЦСКА Андрей Ватутин ждет меня на поединке баскетбольной Евролиги с "Барселоной". Будем все планировать, попытаемся дать максимальное количество интервью, принять участие во всех шоу. В данный момент у меня отличный шанс быть услышанным. Хотя надеюсь, что в будущем внимание СМИ станут привлекать не только матчи на первенство мира. И что не только турниры с моим участием, но и все шахматные соревнования, начиная с "Белой ладьи", будут освещаться очень широко.

– Кто раньше станет чемпионом: Сергей Карякин или московский "Спартак"?

– Сергею Карякину для этого надо как минимум еще раз победить в турнире претендентов, а он еще не скоро. Я расстроился, что накануне "Спартак" так сильно проиграл "Крыльям", но отрыв от преследователей в турнирной таблице сохраняется. Надеюсь, что после зимнего перерыва "Спартак" все-таки станет чемпионом.

Олег Шамонаев

sport-express.ru