Дмитрий Хлестов - о кофе, кокаине и чемпионстве «Спартака»

Субботний вечер, уютная кофейня. Прекрасный собеседник, удачно выбравший именно это место, посоветованный им же хороший крепкий кофе. Пожалуй, столь же крепкий, как оборона «Спартака» в те годы, когда важным ее звеном был человек, сидящий напротив меня, Дмитрий Алексеевич Хлестов, согласившийся дать интервью.

- Недавно видел вас в спартаковском манеже в Сокольниках. До сих пор играете в футбол?

- Да, играю.

- За команду ветеранов или еще за кого-то?

- За всё, что шевелится. (смех) Играю за команду ветеранов, команды ЛФЛ и КФК.

- А почему вы выбрали футбол?

- Да я не выбирал. Вообще никто не выбирает. Оно само как-то пошло. Естественно, родители немного подталкивали к этому, как любого человека, любого ребенка подталкивают к чему-либо. Не то, чтобы я сильно хотел стать футболистом, тем более знаменитым в этом виде спорта. Просто все как-то само собой пошло.

- А какая любимая игрушка в детстве была? Мяч?

- Ну мяч для того времени это был «шедевр». Если у кого-то был мяч, мы играли им, пока не сотрется. А стирался он быстро, потому что тогда не было таких полей, как сейчас, играли на асфальте и щебенке. Даже баллоном резиновым играли.

- Как вы попали в «Спартак»?

- Из футбольной школы. Тренер привел нас на просмотр.

- Помните свой первый матч за команду?

- Относительно. Я не могу точно сказать, был это именно первый матч или нет. Играли с «Пахтакором», я был в основном составе. У меня еще была такая примечательная роль «персональщика» против их нападающего Шквырина.

- И как сыграли тогда?

- Без лишний раздумий. Здесь отнял, там отдал и «приклеился» к Шквырину. Отличная работа, легкая. (смеется) Как в шахматах, знаете, обменялся: они игрока потеряли, мы игрока потеряли.

- Думали ли вы тогда, что станете легендой «Спартака»?

- Нет, не думал.

- Говорят, Борис Поздняков в начале вашего пребывания в «Спартаке» в вас не верил, а Олег Иванович Романцев сказал, что из вас «выйдет толк». Романцев умел разглядеть в игроке перспективы?

- Знаете, тут все зависит от видения футбола каждым конкретным тренером. Вот, например, до «Спартака» тренер повез меня на просмотр в «Динамо-2». Ну и что? Две недели побегали, тренер подошел, говорит, молодец, хорошо, только на следующий год приходи, «физики» набери и все. А через два дня после этого я прихожу на просмотр в «Спартак», тренировался вместе с основным составом, с Мостовым, Черенковым, Родионовым, тем же Поздняковым. Как раз, может именно в этом мне и повезло, ведь когда играли в «квадрат» Суслопаров мяч отнял и тут же отдал передачу, и я, как «повторюшка» сделал все то же самое. Просто за ним повторил, и понял, в чем вообще смысл в футболе.

- Когда увидели Черенкова, Позднякова и прочих известных игроков, была какая-то скованность?

- Нет, скованности не было. Когда я начинал играть, вообще не понимал, кто такие Черенков, Родионов. Я не увлекался, не болел ни за кого. Просто играл в футбол и все. Даже, когда делились в «Смене» играл за тех, кого меньше, неважно, за «Спартак» парни болели или, скажем, за «Динамо».

- Сейчас, наверно, все изменилось?

- Да, сейчас я болею за тех, за кого я играю. (смеется)

- «Спартак» небезразличен?

- Конечно, небезразличен! Столько лет за него играл!

- Гордитесь этим?

- Не то, чтобы горжусь. Как бы это сказать… Ну прикольно, че! (смеется)

- Был у «Спартака» дух победителей?

- Да, однозначно был.

- А были случаи, когда команды выходили играть против вас с «дрожащими коленками»?

- Да, было такое. Например, играли как-то с сочинской «Жемчужиной», пятерку им отгрузили. Недавно видел фрагменты этой игры, так там все пешком было! Забегания пешком делали, стеночки проходили.

- Медали дома храните?

- Да, дома.

- На видном месте?

- Нет. Вообще не скажешь, что дома у меня футбольная атмосфера, одни скульптуры, которые жена лепит. Так что вся квартира в пыли и хламе. (смеется) Раньше медали у меня вообще валялись в коробке, а где-то пару лет назад я пересыпал их в какой-то сосуд, типа колбы, и поставил ее на кухне сбоку где-то.

- Часто приходите на игры команды на стадион?

- Нет, очень редко.

- А почему?

- Потому что я играю в эти дни. (смеется)

- Или, как говорят у нас многие ветераны, не зовут?

- Вообще бывает, билеты очень трудно «выбить». Даже на рядовые матчи.

- «Спартак» забывает своих ветеранов?

- Нет. Просто я их не прошу никогда, и к этому, наверно, уже привыкли.

- Пару лет назад на матч фанаты «Спартака» подготовили перфоманс «Великой истории будьте достойны!», на котором были изображены легендарные спартаковцы прошлого. Хотели бы, чтобы что-то такое было сделано фанатами и в вашу честь?

- Ну если сделают, то сделают. Нет, так нет. Честно говоря, «стремно» как-то. (смеется)

- Или история баннера с Тихоновым внушает небольшое опасение?

- Я к Андрею очень хорошо отношусь, но не рановато ли попадать на такие баннеры? (смеется)

- А флаг, например?

- Мне достаточно того, что старая моя майка, которую я подарил, вызывает интерес. Мне рассказывали, что майка, на которой изображены логотипы первых спонсоров команды, вызывает удивление у тех, кто шел на футбол. Кстати, о майках. Вот Эдуард Мор приезжаал к друзьям на «Горбушку». А я там майку друзьям сделал с автографами наших великих ветеранов. Типа, реклама. И Мор подошел, увидел майку, сказал: «Крутая майка». А друг говорил, что недавно Глушаков заходил, то же самое сказал. Мор спросил, а можно тоже расписаться? Я его спрашиваю: «а сколько раз ты был чемпионом, один раз хоть был?» Нет, говорит, я два раза был. А я в ответ: «О, так это больше, чем Глушаков! Конечно, можно!» Посмеялись тогда. (смеется)

- Изменился ли уровень поддержки болельщиками команды по сравнению с 90-ми?

- Изменился, конечно. Сейчас все красиво стало, и баннеры появились интересные. Как фотографии, раньше все было черно-белое, а сейчас цветное, яркое.

- А с болельщиками часто случается общаться?

- Летом ездил на турнир болельщиков «Спартака» во Владимирскую область, куда меня пригласили сыграть за одну из команд. После него один из болельщиков подошел ко мне и сказал: «Жалко, что наше поколение не застало ваших побед 90-х годов!» Кстати, я после этого турнира двоих из них домой вез, они еще всю дорогу прикалывались, переписывались с друзьями и говорили, мол, нас Хлестов домой везет. Естественно, их в ответ спрашивали: «Ты что, выпил?» (смеется)

Наш разговор только набирал обороты, а кофе уже успел кончиться. Дмитрий посоветовал другой, куда менее крепкий. Это уже ближе к обороне нашей национальной команды. Кстати, об этой самой национальной команде…

- Смотрели последние игры нашей сборной? Как вам?

- Не смотрел ни одной, не буду врать.

- А Евро-2016?

- Только отрывками. Когда прихожу домой и включаю телевизор, оставляю тот канал, который и был включен. Так, для фона, не более того. И каналы ради футбола не переключаю. Иногда, конечно, бывает, кто-то играет, включаю футбол. Но жена просит переключить, и я переключаю.

- То есть, особого интереса сборная не вызывает?

- Не в этом дело. В принципе, я сыт футболом, чего-то нового я не увижу.

- Сейчас в сборную привлекаются натурализованные игроки. Как к этому относитесь?

- Во многих сборных есть такие. Если они сильнейшие, то почему бы и нет? Станут – чемпионами мира, все заговорят об этом. Хотя, если не станут, тоже заговорят. Тут не угадаешь (смеется). Я не обращал внимания, кто рядом на поле, русский или нет, лишь бы выполнял свою работу на поле.

- А как вы относились к попытке натурализации Тчуйсе?

- Я с ним немного играл. Нормальный парень. Когда 1-18 наиграли, великолепно все делал. (смеется).

- Что думаете по поводу вечеринки в Монако, которую устроили Кокорин с Мамаевым?

- Это меня мало интересует.

- А было ли что-то подобное в те годы, когда вы играли?

- Могли немного побаловаться, не более того. Но, как говорил Романцев, умеешь шалить – умей и играть.

- А вы как относитесь к подобным шалостям?

- Да все просто! Если тебе что-то вредит, то не пей. Если не вредит, пей. Надо знать свой организм. Я могу, допустим, выпить стакан водки, но я знаю, что на следующий день после этого я точно никуда не побегу. То же самое с вином, после него какая-то слабость. А пиво я могу литрами пить, потом ночью проснуться и побежать.

- Ну если говорить о подобных способах расслабиться, некоторые из современных футболистов употребляют кокаин. В ваше время такое было?

- Нет, ничем таким не увлекались. Дорого, наверно, было. (смеется) А сейчас, как видите, можно себе позволить. Хотя, понятия не имею, сколько он стоит. (смеется)

- Еременко справедливо дисквалифицировали?

- Он публичная личность, нужно себя в руках держать. Если уж сильно хочется, делай так, чтобы никто не видел, никто об это не узнал.

- 2 года без футбола теперь.

- Значит, не помог ему кокаин. Слава Богу, все это прошло мимо меня. В наше время такого, конечно не было, а если и было, то прошло мимо меня. Я вообще, максимум, кофе пил за 6 часов перед игрой, даже не за полчаса до игры, как некоторые.

- А было и такое?

- За полчаса и покурить успевали. (смеется) И в перерыве еще. (смеется)

- Ну хоть без кокаина.

- Как выясняется, на кокаине далеко не убежишь. (смеется) Можно вообще закончить. И вообще, мне кажется, допинг ни на что не влияет. Если ты не бежишь, хоть ты обкурись, ты все равно не побежишь. Наоборот, можешь затормозить.

- В тот период, когда вы играли, ничего такого не происходило, хотя побед, напротив, было куда больше, в том числе и громких. Почему?

- Не знаю. Сейчас вообще все условия, стадионы какие! Играй не хочу. Форму стирают за тебя. Кстати, когда я играл в Турции, случай был, выхожу из душа, а формы нет, бутс тоже. Ну, думаю, украли. Начал выяснять. Оказывается, все забрали в стирку, там это в порядке вещей было. В итоге попросил, чтоб бутсы не забирали. Не люблю, когда бутсы трогают.

- В чем, на ваш взгляд, нужно прибавить футболистам, чтобы добиться не только таких побед и уважения, но и качества игры? Или просто они не дотягивают по уровню игры в целом?

- Видимо да, все-таки не дотягивают. Бывает, пересматриваю какие-то матчи или отрывки из них, и не могу сказать, что скорости игры в футбол выросли, как сейчас говорят.

- К лимиту на легионеров как относитесь?

- Спокойно отношусь.

- А он даст толчок развитию футбола?

- Здесь все от самих футболистов зависит. Да, многие на деньги, на большие контракты переходят. Такие суммы молодым пацанам дают! Хотя, когда мне первую зарплату в 80 рублей дали, я тоже думал: «Ого, космос!» Вот случай рассказывали, парня подписали, зарплата 500-600 тысяч в год, премиальные 50-60 тысяч, причем неважно, выиграли или нет. И все, сел человек на лавку.

- Валерий Шмаров также давал интервью сайту, в котором сказал, что качество подготовки молодых игроков в России оставляет желать лучшего, причем проблема не в самих футболистах, а в тренерах. Вы согласны?

- Конечно. Когда я, будучи молодым пацаном, играл в футбол, ни родители, не тренер не говорили мне: «Вот, давай играй в футбол, станешь футболистом, будешь получать большие деньги».

- Почему стало такой редкостью длительное пребывание футболистов, а особенности собственных воспитанников, в одном клубе?

- Гонка за деньгами. Я слышал, что молодые парни сидят в дубле, за два года в дубле они «перегорают», «Порше», девочки и все, футбол уже неинтересен. А потом контракт истекает. При этом не хотят переходить ни в первую, ни во вторую лигу за игровой практикой. Но на меньшие деньги.

- Одним из следствий этой зарплатной гонки стал переход Артема Дзюбы в «Зенит». Могли бы вы представить себе переход из «Спартака» в стан принципиального соперника? Может, даже доходило до каких-то предложений о трансфере?

- Да многие из нас за границу уезжали в те годы. Хотя, мы шутим с парнями, мол, за такие деньги я и сам перешел бы! Да за 600 тысяч я сам на лавке сидел бы. (смеется) А вообще все зависит от личных ценностей, от того, что тебе нужно. Кстати. Я ведь сам из «Динамо». (смеется) Из «Динамо-2». Целых две недели на просмотре (смеется).

- Вопрос от пользователей сайта: видите ли, вы себя в качестве тренера?

- Думал об этом. Но 25 лет на сборах провел, хочется уже дома посидеть. Хотя, когда открывали свои школы Гена Морозов, Валера Кечинов, думаю, может, свою открыть. Но к концу следующего дня уже передумываю (смеется). Потом еду на дачу, смотрю, кругом поля, говорю жене: «Может здесь школу откроем». А потом думаю: «Да ну ее, эту школу, ездить туда еще каждый день!» еще с чиновниками нужно договариваться, а я этого не люблю.

- Целая плеяда спартаковских ветеранов сейчас тренирует различные команды. Это и Тихонов, и Бушманов, и Ковтун, и Парфенов. Черчесов вообще тренирует сборную. С чем это связано?

- Да, почти все тренируют. Один я «держу планку». (смеется)

- Может, «Спартак» 90-х был не только прекрасной командой, но и кузницей будущих тренеров?

- Кузница тренеров, но пока некто результатов не добивается. (смеется) Просто ребята хотят продолжать футбольную деятельность.

- Помните тренировки Олега Романцева?

- Конечно помню, ведь одна и та же тренировка была все годы (смеется). Тем и хорошо было, не нужно было придумывать велосипед. Это потом уже пошло разнообразие, когда перешел в «Бешикташ», в «Соколе» тоже были разные тренировки. Но особенно в «Торпедо-Металлург». Вот я там насмотрелся! Столько этих переводов, диагоналей сделал, у меня даже нога заболела. Я за 10 лет в «Спартаке» столько диагоналей не сделал, сколько за одну тренировку в «Торпедо»! (смеется)

- Романцев в «Спартаке» отличался от Романцева в сборной?

- Нет, одинаковый абсолютно. И тренировки те же были.

- А атмосфера в команде и сборной была разной?

- В сборной была такая же атмосфера, как в «Спартаке». А в «Спартаке» мы были командой и на поле, и вне его. Даже если в отеле собирались, то все вместе. Не было такого правила, что больше четверых в одном месте нельзя. Того же Робсона всегда и везде тащили за собой. Это уже позже, когда их трое-четверо было, они у себя в номере собирались и сидели, как в конуре.

- А тактические занятия?

- У Романцева они всегда были стандартные, 45 минут, чтобы оптимально все усваивалось. Это потом началось разнообразие. Если у Романцева четкий разбор матча, то в других клубах все было гораздо интереснее. Вот, например, в «Динамо». Со мной тогда, после Турции, Червиченко не хотел подписывать контракт, вот агент и повез на сбор «Динамо». Сыграл там игру за молодежку против основы, потом быстренько посмотрели разбор и ушли. Или другой случай, тренер включает видео, сидит смотрит, тут Саня Панов встает и начинает комментировать, потом остальные игроки присоединились, и вот уже весь зал начал руководить. (смеется) В «Торпедо-Металлург» тоже сильно было. Все приходили в кинозал, где проходил разбор, с семечками. Я стоял, и не понимал, что вообще происходит. Молча смотрели первый тайм, второй. Сидели. Кто-то спал, кто-то семечки «наяривал». Затем «разбор» заканчивался, нам объявляли время ужина и все. Просто посидели, футбол посмотрели. (смеется) А как было в «Соколе» саратовском, даже не вспомню.

- В «Соколе» как оказались?

- Почти случайно. Я думал уже закончить футболом. Тем более, все команды уже улетели на сборы, на юг, а я остался, как в сказке «Гадкий утенок». Так вот, гулял я с женой по торговому центру, говорю ей, что все, футбол закончен. И тут мне позвонил агент, сказал, что завтра команда из Саратова улетает на сборы. Спросил, едем? Отвечаю: «Едем». Потом пришел домой, карту мира открыл с мыслью: «Где этот Саратов вообще? Что за город такой?» (смеется). Потом другу позвонил, спрашиваю: «Что там в Саратове вообще?» Он в ответ: «Дорога, раки». «Что дорога, раки?» «Дорог нет. Раков много». (смеется) Думаю, вроде недалеко, поехал на сборы. Меня, видимо проверяли, пью я или не пью. (смеется) Ну и первая игра на сборах, я там сразу двоих-троих «убил», как всегда, сразу быстренько контракт подписали. Потом сидел и думал: «Ну ладно, че». (смеется).

- Застали ли вы в «Спартаке» Мукунку?

- Кого?

- Мукунку. Это такая достаточно легендарная личность, непонятно каким образом оказавшаяся в «Спартаке» в начале 00-ых.

- Нет, слава Богу, я уже уехал из «Спартака», а то еще Мукунку какой-то. (смеется)

- Про него даже байки ходят, он приехал в «Спартак и не сыграл ни одной игры.

- Еще и чемпионом стал, наверное. У нас многие такие (смеется).

- А кто вообще самый странный футболист из тех, с кем вы играли?

- Странный? В Стамбуле был один, в «Бешикташе». Али Басерлер. Тоже защитник, видел во мне конкурента. Постоянно бил меня на тренировках, блин (смеется). Прыгал мне в ноги, один раз хорошо так прыгнул, кожу мне содрал. Ну я встал, посмотрел, сказал: «Ну ничего, нормально» (смеется). Переводчика позвал, попросил передать, что я на тренировках своих не бью. А будет против меня играть, убью его сразу. Что-то он успокоился потом. (смеется)

- А какого было в «Бешикташе»?

- О, да я внаглую заходил в тот номер, где больше всего народу сидело. Сидит там 10 человек турок, я прям к ним заходил с переводчиком, да и без него, и там сидел. Неважно, знал я язык, или не знал, как было в первое время. Просто для того, чтобы быть в коллективе. Они еще спрашивали: «Что ты там о нас думаешь? Матом нас кроешь, наверное?» А я им через переводчика: «Да нет! Давайте сразу разберемся, вот наш мат, а вот ваш. Давайте сразу рассусолим, чтобы понятно все было для всех!»

- Недавно вы были в музее «Спартака». Как вам поход?

- Да, мимо проезжал, решил заехать. Наконец-то нашел там кубок, который мы привезли с предсезонного турнира в Испании в 1990-ом. А я его искал уже 2-3 года, нигде не мог найти. И вот нашел в музее этот кубок, который я из самой Испании на себе тащил, как самый молодой. А он еще такой неуклюжий, чудной формы, его в багаж нельзя сдать было, он нигде не помещался. Ставил в проходе самолета, кто-то проходил, я его убирал, потом этот человек шел назад, я снова его убирал. И потом в автобусе то же самое. Так вот, девушка-сотрудница музея все рассказывала мне про «Спартак», а я ей в ответ: «Мне ничего не надо, кубок бы найти!» Потом начал понимать, в чем тут дело. И она как раз спрашивает: «Вы раньше работали администратором?» Да, говорю, администратором. Потом она меня узнала уже. Ну и я подошел к одному плакату, говорю, вот он я. (смеется).

- Советуете болельщикам «Спартака» пойти туда?

- Да, стоит пройтись, посмотреть. На кубок взгляните обязательно. (смеется)

Дмитрий оказался на удивление интересным и приятным собеседником. Если бы на намек официантки на то, что часы работы кофейни подходят к концу, разговор бы продлился еще много часов.

- Дмитрий, вернемся к теме болельщиков «Спартака». Как думаете, в чем феномен болельщиков «Спартака»? Ведь у команды давно не было трофеев, но ряды болельщиков отнюдь не редеют, и в то время как «Локомотив» не может заполнить стадион и на треть, ЦСКА далеко не собирает аншлаги на новом стадионе, «Спартак» бьет рекорды посещаемости.

- Не знаю, честно. Может, желание увидеть чемпионство «Спартака», которое нынешнее поколение еще не видело, ощутить эту радость. И в своем желании его увидеть, они готовы идти доконца.

- Чего бы вы хотели пожелать болельщикам и фанатам «Спартака»?

- Терпеть, терпеть, и терпеть (смеется). Чтобы команда играла хорошо, чтобы было больше побед. Чтобы всегда были на стадионе, не разделяя игры на дерби и не дерби.

Огромное Вам спасибо от лица болельщиков! Было очень интересно с вами поговорить.

На этих словах наш разговор закончился. Уют кофейни сменился неприятной ноябрьской погодой. Но все ухищрения, на которые она была способна, не могли испортить прекрасного настроения, после разговора с Хлестовым. Воспоминания о «Спартаке» того времени ожили с новой силой. Спасибо Вам за все, Дмитрий Алексеевич.

supportersnews.ru