Леонид Трахтенберг: «Спартак» - он и в Африке «Спартак». И в Антарктиде тоже

Леонид Трахтенберг

В канун Нового года интервью дал директор департамента по связям с общественностью, пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг. Беседа получилась долгой и, на мой взгляд, интересной. Потому что говорили не только о футболе, о команде, но и о взаимоотношениях с представителями СМИ, наконец, о каких-то личных вещах, которые наш собеседник обычно не любит выносить на публику.

- Леонид Федорович, я никогда не был в Тарасовке под Новый год. А тут вдруг, перед разговором с вами подумал: интересно, а елку праздничную там ставят или нет?

- Конечно. Уже давно стоит. Нарядная. Мы это сделали еще перед последним матчем с «Крыльями советов». Около елки футболисты, Дмитрий Аленичев и ваш покорный слуга произнесли праздничные поздравления болельщикам. 31 декабря выложим их на нашем официальном сайте. Игроки разъедутся на отдых на новогодние праздники, поэтому поздравления записали раньше.

- Своего рода «Голубой огонек»…

- Отчасти. Артистов, думаю, есть возможность, собрать и в прямом эфире, а с футболистами сложнее. Отдых есть отдых.

- Пресс-служба «Спартака» тоже поздравляет?

- Обязательно. Правда, произнося какие-то слова на фоне молодых людей, в том числе и Дмитрия Аленичева, ты ощущаешь свой возраст. Поэтому, когда я встал между Промесом и Аленичевым, получился этакий вариант между внуком и сыном. Тем более, что в природе всякое бывает…

- Это вы о чем сейчас? Не является ли случайно Промес внуком Трахтенберга? Получилось бы классное супершоу в программе у Андрея Малахова. Стали бы там брать всякие тесты на соответствие родства. Страна просто замерла бы в ожидании…

- Шутка шуткой, но голландцы, как известно, очень активно прятали евреев от фашистов в годы войны. Это исторический факт. Так что мало ли что могло произойти?

- То есть, желание проследить некую связь между вами с Промесом все-таки присутствует?

- Думаю, что да. Помню, как еще Хиддинк рассказывал о том, как его семья прятала евреев во время оккупации.

- Хорошо. Если что накопаете в этом направлении, дайте знать… Я вот что хотел спросить: на сайте клуба есть ваше официальное представление как директора департамента по связям с общественностью. В то же время часто можно слышать в интервью, что вы пресс-атташе. Это одна должность в «Спартаке» или вы совмещаете две?

- Да можете меня называть так, как вам нравится. Я один в двух лицах. К слову, Шамиль Тарпищев, тоже наш «мясной» человек, как-то пошутил, что я вообще-то представляю сразу трех человек в одном: Трах-тен-берг. А один из моих учителей – футбольный обозреватель Витенберг, который подписывался просто Александр Вит, посоветовал мне молодому журналисту по его примеру подпись под материалами до первых четырех букв. Но Лев Иванович Филатов, тогдашний главный редактор еженедельника «Футбол-Хоккей», направлявший меня в творчестве на путь истинный, моментально возразил: «ну, тогда у него не будет отбоя от женщин»…

- Лев Иванович был мудр и справедлив, сам знаю… Но вернемся к делам нынешним. Команда разъехалась, а пресс-службе отдых не полагается?

- Сейчас у нас в футболе действительно затишье… Но, помните, как Бесков говорил: не знаете, куда отдать пас, отдайте Гаврилову. Так вот в сегодняшней российской спортивной журналистике есть такое устойчивое направление в работе: если не знаешь, о чем написать, напиши о «Спартаке». Все равно прочитают. Поэтому журналисты пытаются достать наших игроков на самых необитаемых островах. Там, где, по-моему, даже нормальная связь отсутствует. Про обитаемые места просто не говорю. Таиланд, Эмираты – какая проблема? Мне даже кажется, окажись, к примеру, Артем Ребров на дрейфующей льдине в районе Северного полюса, его бы достали и там.

- Но с вашего разрешения.

- Конечно, сначала бы позвонили мне, чтобы я дал разрешение, а потом и добрались бы и до Реброва, чтобы узнать, как там ему отдыхается с тюленями или пингвинами. И за кого они болеют.

- Ребров любого тюленя быстро обратит в спартаковскую веру… Леонид Федорович, вы ведь в «Спартаке» в качестве пресс-атташе в третий раз?

- Да. Но я хочу сказать, что еще в 1988-м начинал работать на этой должности не в футболе, а в хоккее. С Виктором Васильевичем Тихоновым в знаменитой сборной СССР, где защитниками были Фетисов и Касатонов, где играли Макаров, Ларионов, Крутов. А вторая тройка – Хомутов, Быков, Каменский. Кроме них – защитники Гусаров, Зубов, который сейчас тренирует СКА. Дима Квартальнов из «Химика», нынешний тренер ЦСКА. А еще Буре, Федоров и Могильный… Поэтому мою судьбу в тот момент решали армейцы. А спартаковцев, среди которых у меня всегда было немало друзей (а Борис Майоров вообще был кумиром детства, как и Никита Симонян), свелось в сборной до минимума. Тогда Виктор Васильевич, которого почему-то многие считали или считают каким-то диктатором, выбирал пресс-атташе на демократической основе. Он назвал несколько кандидатов на рассмотрение игроков, чтобы они определили, с кем им будет комфортнее работать. В том числе и проводить время вне хоккейной площадки, в поездках, в гостиницах, на чемпионатах мира и Европы. Выбрали меня.

- А в «Спартаке» в 1994 году в команде Олега Романцева тоже все было обставлено демократично?

- Меня Романцев сам пригласил на должность пресс-атташе. Это как раз было в канун Нового 1994-го года в манеже в Сокольниках. И уже, по-моему, 4 января, в день рождения Олега Ивановича, я был представлен команде. Так я стал первым пресс-атташе в истории «Спартака». Никаких удивительных возгласов из «зала» не раздалось. Наоборот – одни аплодисменты. Дальше было еще интереснее. В середине того же 1994-го Олега Ивановича назначили главным тренером сборной России. Эта команда должна была пройти отборочный цикл чемпионата Европы 1996-го года в Англии.

- И прошла на ура…

- Да, без единого поражения. Попала в финальный турнир с первого места. А вопрос с пресс-атташе сборной решался в кабинете Вячеслава Ивановича Колоскова на исполкоме футбольной федерации. Приехал туда вместе с Олегом Ивановичем, полагая, что меня тоже пригласят и заслушают. Но не пригласили. Слушали только Романцева. Он говорил о своих планах, об игроках, с которыми хотел бы работать. Спустя минут сорок он вышел и я спросил: Олег Иванович, ну как? Он ответил с серьезным видом: дольше всего решался вопрос с назначением пресс-атташе. Из всего списка кандидатов основное время посвятили тебе. А потом, сделав этакую мхатовскую паузу, добавил: да, обсуждали долго, максимум секунд 15… Я же, не понимая до конца его юмора, продолжал настаивать: и в какую сторону решили? Романцев загадочно посмотрел на меня и ответил: в какую сторону? Ну, если я стою с тобой, разговариваю и что-то рассказываю тебе, значит, мы будем работать и дальше. В сборной. Иначе, я бы с тобой как тренер сборной уже и не разговаривал.

- А кто пригласил в «Спартак» сейчас?

- Пригласило клубное руководство. До этого, болельщики «Спартака», думаю, прекрасно знают, что я работал три года в «Ростове». Жил там один на базе, проходил своего рода испытание на прочность. Даже более сложное, чем проходят персонажи известной телепередачи «Дом-2», которую я, правда, не люблю. Иногда переключаю каналы и попадаю на нее… В Ростове-на-Дону мне пришлось гораздо сложнее. Телеперсонажи, находясь в изоляции от своего дома, влюбляются, ругаются, дерутся... Но мне интереснее выстраивать свою жизнь, нежели наблюдать в замочную скважину за чужой. Мне интересно, кто и с кем, но только на футбольном поле. Так вот. В Ростове вдали от дома мне влюбляться не нужно было, потому что я это сделал давно. Раз и навсегда. Влюбился в свою жену Марину, которая осталась дома в Подмосковье, где мы живем. Мне не очень хотелось, чтобы она приезжала в Ростов, потому что ей не подходит тамошний климат.

- А вам подошел?

- Это другая история… Как раз накануне своего назначения в Ростове, заглянул к врачам. И кардиолог мне сказал, что вам комфортнее всего находиться в подмосковном климате и его менять не стоит. Рекомендация была достаточно жесткой. О возможной трехгодичной командировке я тогда еще не знал. И вот спустя всего несколько дней отправился в Ростов. Там климат совершенно другой. Нет весны и осени, а только лето и зима. Летом градусов под 40 на пике в тени, а зима от 8 до 12 с диким степным ветром, сыростью. Летом ветер спасает, а зимой – убивает напрочь. В конце ноября или в марте, чтобы ты ни одел, тебя пробирает насквозь. Многие знают, что Ростов – это папа. Так вот ростовский папа тебя воспитывает в довольно жестких рукавицах. Как говорил один из моих любимых артистов – Аркадий Райкин: «климат специфический»…

- Извините, что перебью… А, что все таки со «Спартаком»?

- Ну да, ну да… Приглашая меня, клубное руководство поинтересовалось у Дмитрия Анатольевича Аленичева, как он относится к тому, что я могу стать еще и пресс-атташе. Аленичев меня знал неплохо, по крайней мере, он пришел в «Спартак» на моих глазах, мы с ним много проехали вместе, съели минимум пуд соли. Ну, и поддерживали какие-то отношения, когда он был за рубежом. Не знаю, переживал ли он за меня, но я за него в ту пору переживал. Радовался его победам вместе с Моуриньо. Короче, Аленичев согласился. Кстати, с первого дня, как мы познакомились, он обычно, видя меня, говорит не «здравствуйте», а отчетливо произносит слово «пресса!». Помните репризу из фильма «Кавказская пленница»? Ну вот. Он поднимает руку вверх и говорит: «пресса!».

- Что это значит на вашем языке?

- Что все в порядке, все хорошо и впереди новый совместный рабочий день.

- Если вы не возражаете, то мы, как два представителя прессы, продолжим наш разговор уже в Новом году, а сейчас, поскольку болельщики наверняка уже заняты проблемами иного рода, накрывают понемногу столы, хотелось бы поздравить всех с наступающим праздником. От «Спартака» в вашем лице. Этакий эксклюзивный вариант на нашем портале.

- Такая счастливая возможность: поздравить многочисленных болельщиков «Спартака» с Новым годом, у меня появилась благодаря людям, от которых в уходящем году зависело мое возвращение в «Спартак». Теперь мы в одной «красно-белой» лодке. И вместе желаем нашим болельщикам продолжать болеть так же страстно, как и прежде. Ведь спартаковские болельщики – самые страстные и эмоциональные болельщики в мире. И верить, что титулы еще придут. Я же в душе всегда сохранял веру в то, что вернусь в «Спартак». И вернулся...
- Не удивлюсь, если вы загадали это желание в прошлую новогоднюю ночь?

- Вы правы. Хотя на тот момент скорее можно было поверить в полет на Луну... Никому о своей мечте не рассказывал, поэтому, наверное, она и сбылось.

- А, что загадаете в эту новогоднюю ночь?

- Вот как раз из этого секрета делать не буду. Мечтаю о том, чтобы наша команда сделала миллионы людей в одночасье счастливыми. Миллионы людей, живущих в разных уголках земного шара. Потому что «Спартак», он и в Африке «Спартак». И в Антарктиде тоже...

Продолжение следует...

Александр Владыкин