«Меня живьем хотели закопать». Как Сергей Швецов перешел в «Спартак»

Сергей Швецов

В двадцать Сергей Швецов занял с «Зенитом» третье место, попал в сборную и перешел в «Спартак», за который забил в исторических матчах с «Арсеналом» и «Хаарлемом». Сейчас Швецов работает тренером в спортивном центре «Крылатское». Прихрамывает:

– В феврале мне сделали операцию тазобедренного сустава. Сергей Шавло как председатель ветеранского объединения сказал, что «Спартак» поможет с оплатой, но мне попался хирург – болельщик «Спартака»: «Сделаю все бесплатно!» Когда я рассказал об этом Шавло, он не поверил (сустав стоит 160 тысяч плюс сама операция) и сам позвонил этому хирургу, Владимиру Игоревичу Горячеву. Тот добавил: «Вам что, очень хочется заплатить? Мне нравилось, как играет Швецов, а сейчас он в беде и я хочу ему помочь. Сделайте мне только его майку – с номером и фамилией. Мне больше ничего не надо». Потом у него же Ширвиндт лечился. А однажды этот хирург тайком сделал операцию церковному батюшке с периферии – тот у него потом в кабинете отлеживался. Доктор от Бога. Сейчас-то везде: «Нет денег? Вали отсюда». А он не ради денег работает – людям помогает.

В тренерской комнате Швецова много спартаковских реликвий, но не порвал он и с «Зенитом».

– Лет десять назад поехали с женой в Питер. Хотел к Юрию Андреевичу Морозову зайти, но в «Смене» сообщили, что он в больнице. Мишка Бирюков мне сказал: «Его лечат от рака, но не говорят ему, от чего лечат. У него такая стадия, что не стоит к нему ездить». Мишка повез меня на стадион Кирова, где у него тренировка была: «Помнишь, как ты тбилисскому «Динамо» в эти ворота два завалил, а потом Желудь [Желудков] – 3:0 – и мы бронзу выиграли?»

В Питер я ездил летом. День рождения у меня в июле, а по паспорту – в декабре.

- Как так получилось?

– Это в Грузии еще было. Раньше римскими цифрами писали месяц рождения. Было VII, добавили две черточки и получилось XII. В Грузии хотели повлиять на мою судьбу: «Если попадешь в юношескую сборную, сможешь сыграть не за 1960, а за 1961 как рожденный после августа». Но потом я в юношеской сборной даже за 1959 год играл.

- В командах вас когда с днем рождения поздравляли? Или два раза в год отмечали?

– В «Спартаке», например, знали, что я июльский. А пресса всегда в декабре поздравляет.

- Как вышло, что вы родились именно в Кутаиси?

– Моя мать воевала. Немцы-то гнали наших к морю, так она и попала из Смоленской области в Кутаиси. Во время войны встретилась с отцом и родила меня в сорок два года. Когда я приехал в «Зенит», мне было семнадцать, а ей шестьдесят. Все думали, что она моя бабушка.

- Что из детства запомнилось?

– Мать получала сорок два рубля, работая в столовой – иногда приносила оттуда что-то покушать. На завтраках и обедах в «Торпедо» Кутаиси я сначала хлеб активно уминал, второй тренер удивлялся: «Куда ты его ешь столько?» В «Торпедо» я попал в десятом классе, а до этого в совершенстве выучил в школе грузинский. [Бывший полузащитник «Зенита» Сергей] Веденеев недавно вспоминал: «Акцент у тебя в «Зените» был страшный, чумовой – будто иностранец какой-то».

- Каким был ваш дебют в «Торпедо»?

– Играли с «Нистру» Кишинев. Сидели на лавке со Сванадзе (он потом в «Динамо» Тбилиси играл): ему 19, мне 17. Вдруг меня на замену выпустили, и я головой метров с пятнадцати голешник завалил. Бесков потом рассказывал: он велел Юрию Морозову, своему помощнику в 1977 году: «Посмотри на русского парня в Кутаиси. Надо в «Спартак» его забрать». Но Морозов с Бесковым раз*опились, Морозов уехал в Ленинград и подцепил меня.

- Вы играли в первой лиге в тот год, когда там был и «Спартак»?

– Да, накануне гостевого матча со «Спартаком» я играл за юношескую сборную с немцами в Волгограде. На разминке пяткой отдал мяч, дернул заднюю мышцу, а играть-то хочется. После первого тайма тренер сборной Борис Петрович Игнатьев меня заменил, поберег, хотел, чтоб я со «Спартаком» смог выйти, он же спартаковец в душе и меня туда сватал.

После игры в Волгограде я сел на поезд, приехал в Москву, добрался до «Лужников» и растерялся: е-мое, стадион-то какой огромный, куда идти? Где запасные? Вот позор-то! Потом слышу своих: «Иди сюда!» Про то, что дернул мышцу, я никому не сказал, и меня выпустили за пятнадцать минут до конца. Я тогда, конечно, не знал, что через четыре года буду играть за «Спартак» и «Лужники» станут для меня домом.

- Самая интересная поездка с юношеской сборной?

– В Испанию в шестнадцать лет. Игнатьев был вторым тренером, а главным – Сергей Коршунов, который не ездил на матчи и оставался в гостинице. Не знаю, почему, но Коршунов меня не любил и на каждом турнире говорил: «Швецов, это твоя последняя поездка». Я забил испанцам на первых же секундах, минут через пятнадцать – второй, но судья свистнул фол. Я покрутил у виска, и меня удалили. Подошел к Игнатьеву: «Наверно, мне каюк». Коршунов и так на меня саблю точил, а тут еще с поля удалили.

Вернулись в гостиницу. Коршунов – Игнатьеву: «Ну что там Швецов?» – «Забил на первой же минуте!» – «О! Молодец, значит прислушался ко мне, поумнел». – «Но потом его удалили», – продолжил Игнатьев. – «А, ну я же говорил, что ничего из него не выйдет».

Вторую игру, с Францией, я как дисквалифицированный смотрел со скамейки, но зрители, причем испанские, видели, что с Испанией меня несправедливо удалили, и стали кричать судье, чтоб тот разрешил выпустить Швецова. Тот не отказал, меня вывели на второй тайм, и я забил. Коршунов потом долго не мог поверить, что после удаления я смог сыграть и забить, но стал получше ко мне относиться.

Кстати, Игнатьев недавно написал в Фейсбуке: «Сережа, помню все твои голы и свадьбу в Узбекистане».

- А почему вы женились в Узбекистане?

– Там был международный турнир юношеских сборных – Германия, Франция и мы. Первый год я там поиграл, а на второй – женился. Первый раз я женился очень рано, потому что мама очень хотела внуков дождаться, я же у нее – поздний ребенок. Мама умерла в 1983 году.

- Как вас встретили ветераны «Зенита»?

– Владимир Казаченок меня ненавидел. Бывало, первый тайм я играл левого защитника, он – нападающего, а второй – наоборот, потому что мы не могли вместе играть в атаке – он мне не давал пас, а я ему. Однажды я забил Еревану, мы выиграли, а на следующую игру, с ЦСКА, меня не поставили. Минут за двадцать пять до конца Морозов меня выпустил. Штрафной. У нас было заведено: справа бьет Желудков, слева – я. А тут мяч на моей точке, и бить собрался Казаченок. Я подбежал, отнял у него мяч, он меня матом покрыл, но я попал в штангу и Мельников добил. С тех пор мы с Казаченком не общались.

- Как «Зениту» удалось стать третьим в 1980-м?

– До этого для «Зенита» считалось успехом попасть в десятку, а тогда подобрались хорошие молодые игроки – Чухлов, Желудков, нас Садырин несколько лет наигрывал в дубле. Там мы все время придумывали какие-то необычные штрафные, розыгрыши – было интересно. Однажды я забил за дубль два мяча «Крылышкам». На базе подошел Морозов: «Иди к массажисту – завтра в основе». Я – к вратарю Ткаченко: «Николаич, Морозов сдурел, что ли? Я два тайма за дубль отпахал, а он меня завтра хочет в стартовом составе выпускать за основу». – «Сынок, тебе сорок лет, что ли? Будешь привыкать к основе». Назавтра я вышел и забил головой свой первый мяч в высшей лиге. Так мы, молодые, осмелели. Стариков – под зад, Казаченок уже нами не правил. Правили уже мы.

Решающей в бронзовом сезоне была игра с Тбилиси. Ленинград, мороз градусов семь, подогрева нет. А у меня и тапок не было для игры на таком поле. Морозов подозвал: «Меряй мои». Финские Romika. Я их надел – отлично. Нам давали перед сезоном одну пару бутс, но к концу октября они порвались, да и не годились для замороженного поля.

Перед игрой Кипиани и Сулаквелидзе у нас спросили: «Вы в чем играть будете?» – «В бутсах». А сами в крепких кроссовках вышли. Динамовцы скользили и падали, а я им забил два в первом тайме. Морозову потом сказал: «Классные у вас кроссовки» – «Оставляй их себе. Заслужил».

- Чем тренировки Морозова уникальны?

– Мне рассказывали: Морозов работал в институте Лесгафта и не давал стипендии студентам, которые прибегали на кроссах после него. Потом и в «Зените» ввел подобное: на сборах в Сочи снег выпал, а стадион в Дагомысе, на автобусе не доедешь, вот мы и бегали. А Морозова же хрен догонишь. Те, кто отставали, прятались по кустам, чтоб он не заметил. Я не выдерживал, мышцы рвал. Еще у Морозова было правило: после подачи или прострела с фланга мяч не должен был пролететь сквозь штрафную, за это наказывали.

- Вас часто наказывали?

– Первые два года я не получал зарплату в «Зените». Ни копейки. Получал как игрок юниорской сборной – от Федерации футбола. Морозов злился, что не может меня оштрафовать: «Как приедешь из сборной – выглядишь, как развалюха! И наказать не могу». А я в сборной отдыхал после морозовской беготни! Один раз после возвращения из сборной сгорели в Одессе 0:2, через неделю второй круг начинался домашним матчем с той же Одессой, и мы им зарядили 3:0. Их нападающий Виталий Шевченко ворчал: «Чем же вы обожрались-то? Неделю назад ползали, как черепахи, а сегодня порвали нас, как газету» Вот так нас Морозов готовил за неделю.

- Когда в «Зените» вам начали платить?

– На третий сезон я стал основным игроком «Зенита», и Морозов поставил меня на высшую зарплату. В сборной я получал 170 рублей, а в «Зените» стал – 220.

- Когда вас позвали в «Спартак»?

– В июне 1980-го. Я написал заявление о переходе в «Спартак» и отдал его Бескову. Когда в декабре в Ленинграде узнали, что я собрался уходить, началась паника, меня живьем хотели закопать.

- В каком смысле?

– В прямом. Строилась новая команда, я хорошо провел второй круг, болельщики меня приняли, и я ушел. До меня в «Зените» был нападающий Андрей Редкоус, за «Зенит» он сыграл больше меня, был основным игроком, ушел в «Торпедо» – и ничего. А я ушел в «Спартак» – и война. Сняли с меня звание мастера спорта, не дали бронзовую медаль, исключили из комсомола и расписали в газетах, какой я предатель. Для ленинградцев же «Спартак» – вражеский клуб. Веденеев говорил: «Тебе еще повезло, что смог уйти, а то вообще зарыли бы». Зинченко советовал: «Иди в хороший клуб, Серег. Научишься хоть в футбол играть у игроков сборной. Здесь-то ты у кого научишься? Мы, старики, уже ушли». Зинченко тогда в Австрию уехал, хотя должен был ехать Веремеев из киевского «Динамо», но он сломался.

В 1981 году в сборной Лобановский, глядя не на меня, а в сторону, спросил: «Сергей, как же так? Мы ж с Морозовым договорились, что на следующий сезон ты переходишь в киевское «Динамо», а ты убежал в «Спартак». – «А я-то откуда знал?»

А мы же играли с киевским «Динамо» в конце сезона-1980. Договорной был матч, кажется. Или нет, не знаю. Смысл в том, что Лобановский с Морозовым тогда решили все насчет меня, но мне не сообщили.

Никита Симонян, Валерий Лобановский и Юрий Морозов

- А как та игра закончилась?

– Ничья 2:2. Игра уже ни для кого ничего не значила, так что они решили не травмироваться, а я носился. Вратарь наш Ткаченко сказал: «Правильно, зарабатывай авторитет».

- Заработали?

– Меня отцепили от сборной перед ЧМ-1982, и повезли туда восемнадцать человек вместо двадцати двух, чтоб деньги сэкономить. На чемпионат мира сборную должны были везти три тренера: Лобановский, Бесков и Ахалкаци. Бесков приглашал в Новогорск несколько игроков «Спартака» для двусторонок. Перед игрой с Уэльсом позвали меня: «Исполняй сегодня Иана Раша – играешь против Чивадзе и Бубнова. Нагнетай, борись, как Раш, все передачи будут на тебя». Потом перед Бельгией мне говорят: «Сыграй свободного защитника». Бельгия тогда была первой, кто отработала искусственный офсайд, ну и я его на двусторонке создавал.

- А у Ахалкаци какие были функции в сборной?

– На сборах перед чемпионатом мира он уже просто готовил вратарей. Утреннюю тренировку проводил Лобановский, вечернюю – Бесков. Один – на физику, второй – на тактику.

- Запомнили единственную игру за сборную?

– Конечно, в Аргентине против Марадоны. Против него персонально играл Сулаквелидзе. Бесков ему перед игрой сказал: «Тенгиз, ты знаешь, как выключить Марадону?» Гаврилов: «Вы ему скажите, где выключатель у Марадоны, он и выключит». – «Гаврила, хватит! До тебя еще дойдем» Короче, Марадона возил Тенгиза и минут за двадцать до конца Бесков мне сказал: «Выйди, помоги земляку».

А перед Аргентиной мы заехали в Мадрид на прощальный матч капитана «Атлетико» Хосе Луиса Капона. Когда узнали, что все доходы от продажи билетов пойдут этому Капону и что в Испании так традиционно чествуют игроков, мы обалдели и подумали: «Ни фига себе, как люди живут».

- С какими проблемами столкнулись, переходя из «Зенита» в «Спартак»?

– Приехав из Ленинграда в Москву, я пошел со Старостиным в какое-то министерство, где мне дали справку: «Прописать Швецова в Москве без выписки из Ленинграда». Потом вызвали на итоговое собрание в «Зените». Проколбасили меня там, и я пошел в ЖЭК выписываться. Показал им паспорт, они такие офигевшие на меня смотрят: все-таки не Куево-Кукуево, а человека, не выписав из Ленинграда, прописали в Москве. Вызвали наряд милиции: это что такое? Я им объяснил, что я Швецов, футболист. «У нас за всю жизнь ни разу таких случаев не было». – «Теперь есть».

Весной – первая игра с «Зенитом» в Ленинграде. Нас поселили в «Октябрьской», рядом с Московским вокзалом, где мы, кстати, встретили с иголочки одетого Аркадия Райкина. Мне грозила армия, атмосфера в городе из-за моего приезда была накалена, болельщики «Зенита» частушки про меня пели, Бесков волновался и в тот же день, когда мы прилетели, сказал администратору Миронову: «Бери билет на ближайший поезд, самолетом не надо, и посылай его в Москву, к едрене фене. Не нравится мне, чем здесь пахнет». Идем мы с Мироновым на поезд, за нами – милиционер. Миронов: «Ну все, Бес меня убьет. Он мне сказал, чтоб я тебя до поезда довел». А тот за нами все идет и идет, от последнего вагона до второго. Вдруг спросил: «Это Сергей Швецов?» Мы замерли: «Нет». – «Ну, как нет, я ж болельщик «Зенита». Я хотел узнать: Сереж, ты завтра будешь играть?» – «Нет, по семейным обстоятельствам еду в Москву». – «Дайте хоть автограф». А Миронов стоит белый, боится, что меня заберут. Милиционер взял автограф и пошел обратно.

Константин Бесков

- Почему Бесков перевел вас из атаки в защиту?

– Сашка Мирзоян не забил пенальти Ростову в финале Кубка, попал в штангу и мы проиграли. После этого Бесков стал Сашку гнобить, тем более тому тридцать один год был, сделал его тренером дубля, но Сашка там работать не хотел. На место Мирзояна Бесков начал ставить меня, а я тогда где только не играл: в матче с «Брюгге» в Кубке УЕФА – на трех позициях. Начал опорным против здорового кабана Яна Кулеманса, потому что Бесков перед игрой сказал: «Шавло с ним не справится, он же дипломат, он его не схватит, не укусит, а ты можешь». Я начал играть против Кулеманса, а уже на седьмой минуте забил со штрафного. Потом они сравняли, Бесков мне крикнул: «Иди в нападение!» Я пошел и во втором тайме забил второй – 2:1. Потом сломался Мирзоян, и я заканчивал игру на месте последнего защитника. На пресс-конференции Бескова спросили: «В каком амплуа играет ваш номер семь? Сегодня он сыграл на трех позициях». – «Он игрок поля. Где тренер скажет, там и играет».

- А через год вы забили по голу в двух играх с «Арсеналом».

– Да. Перед московской игрой зашел Николай Петрович Старостин: «Да-а-а, смотрел я их тренировку. Здоро-о-о-овые кабаны. Все как на подбор здоровые – как Швецов. Затопчут, затопчут». Выходим – х*як, к тридцатой минуте горим 0:2 в «Лужниках». В конце первого тайма я пробил, мяч срикошетил, а вратарь шел сокращать угол – 1:2. В перерыве Бес не паниковал: «Надо вылазить. Они могут сесть назад». Во втором тайме забили еще два и выиграли. Ой, как Дед [Старостин] радовался! Сказал мне: «Сережа, ты всегда забиваешь первые мячи, чтоб мы воспрянули духом. Если забьешь в Лондоне – я тебе подарок сделаю».

И правда – в Лондоне я тоже первый забил. Получил мяч у штрафной, хотел сделать ложный замах, убрать мяч под себя и левой ногой ударить в дальний. Во время этого пируэта у меня отобрали мяч. Обрез. Я представил, сколько слов про меня Бесков сказал, что я сразу не ударил. А через пять минут у меня случился ровно такой же момент – я ка-а-ак дал, дождик шел, поле там немного выпуклое, чтоб вода стекала, и мяч между ног воротчику залетел. Мы в итоге выиграли 5:2.

- Что Старостин подарил?

– Он сразу предупредил: «Не думай, что матрешку какую-нибудь». Старостин сделал мне путевку в Евпаторию. Я туда поехал с первой женой и двухлетним ребенком.

- Победив «Арсенал», вы вышли на «Хаарлем», после матча с которым в давке погибло 66 болельщиков.

– Мы, если честно, вообще ничего не знали. Сели после игры в автобус и уехали. Официально ничего не сообщали. Только через день нас собрали, и Николай Петрович рассказал, что случилось и сколько погибло. Был мороз, кто-то замерз и пошел до финального свистка. Я забил на предпоследней минуте, оставшиеся стали кричать, те кинулись назад, а самое страшное, что менты перекрыли выходы и хотели, чтоб люди вышли через два прохода. Народ завалился, начали давить друг друга.

- С «Хаарлемом» вы на какой позиции играли?

– В нападении. В Голландии я им тоже забил после гениальной передачи Федора Черенкова. Там еще был эпизод – их капитан, старше меня на десять лет, получил мяч в середине поля, а я стоял за ним. Я его по правой ноге ударил, он стоит, по левой – стоит. Обернулся на меня с таким взглядом – что там за мудак-то? В 2007 году было двадцать пять лет трагическим событиям. Был матч ветеранов «Спартака» и «Хаарлема». Я подошел к их капитану: «Хочу извиниться, что бил вас тогда по ногам. Что с вами потом было? Вроде бегали нормально». – «Бегал. А потом неделю лежал в больнице. У меня трещины были».

- С кем вы жили в Тарасовке?

– С Борькой Поздняковым, потом с Вовкой Сочновым. Однажды я покурил в туалете и лег на свою кровать. На соседней – Сочнов. Тут Бесков зашел: «Фу, Сочнов. Раньше пил, а теперь еще и закурил?» А Сочнов лежал с газетой: «Да я не курил, Константин Иванович». Я признался: «Да это я курил, я». – «А ты лежи. Про тебя давно знаю, что ты куришь». Бесков про всех все знал.

Однажды во время завтрака Бесков прошел по туалетам и собрал все сигареты. Я любил Marlboro, Дасаев – Kent, каждый свои, мы из-за границы блоками привозили. После завтрака подхожу к Дасаеву: «Ты не брал?» – «Нет, у меня тоже пропали». Романец [Олег Романцев] тоже прибежал, он без сигарет жить не мог. Что делать, пошли на теоретическое занятие. Бесков начал: «Да-а-а, жалко, что я не курю. Какие сигареты – на выбор: Kent, Winston, Marlboro, More. Представляете, как накурился бы?» Старостин ему: «А откуда у вас сигареты?» – «Да вот, собрал у наших некурящих футболистов». – «Да-а-а? Не знал».

Старостин был самый дисциплинированный в «Спартаке». Однажды в Германии какой-то немец над ним прикололся: «Выпейте шнапса со мной». – «Да я не пью». А тот уже пьяный был, и забыл, что Старостин сказал, еще раз подошел: «Выпейте со мной». – «Ну не пью я». Тот в третий раз подошел. Старостин с ним чокнулся, выпил, немец обрадовался и отвернулся, а Старостин выплюнул шнапс на пол.

- Бесков тогда вернул вам сигареты?

– Нет. А курить-то хочется. Пошли купили «Космос», его и курили.

- Многие в «Спартаке» курили?

– Проще сказать, кто не курил: Шавло, Гладилин, Прудников, Черенков, Бубнов.

- Каким Бубнов был тогда?

– Бубнов был разрушитель. Он ничего не мог создать. Бесков ему говорил: «Саш, получил – отдай ближнему». Вот и весь его футбол. А сейчас, когда я слушаю экспертизы Бубнова, мне стыдно. С ним уже и связываться никто не хочет.

Александр Бубнов на тренировке сборной СССР

- Правда, что вы часто бывали в гостях у Бескова?

– Да, он много раз приглашал меня с женой на обед. Моя первая жена была беременна вторым ребенком и мы хотели так: если мальчик – назовем Костей, в честь Бескова, если девочка – Валерией, в честь его жены. Родилась дочка.

- О чем говорили на этих обедах?

– О футболе, в основном. Ну, и о жизни иногда – Валерия Николаевна Бескова помогала моей жене, устраивала ее в роддом. Потом помогала мне с лечением зубов.

- Бесков вас одного приглашал или других игроков тоже?

– Насчет других – не знаю, но попозже, когда Бесков уже старенький стал, Гаврилов к нему приходил. Бесков не всех приглашал и мало кто этим хвалился.

- Как закончилась ваша карьера в «Спартаке»?

– Столкнулся на тренировке с вратарем Лехой Прудниковым. Перед игрой с «Валенсией» Марио Кемпеса. Причем тренировка уже заканчивалась, Бесков сказал: «Двусторонка – три минуты». Ну, мы и сыграли: голеностоп в другую сторону вывернулся.

- Был шанс вернуться потом в «Спартак»?

– В 1985 году меня позвали в «Торпедо» Кутаиси. Играли в Москве с «Динамо». Мегреладзе забил три – и все с моих передач. После игры Бесков подошел: «Швецов, ты молодец, даже порадовал меня. В конце сезона пиши заявление в «Спартак». Развернулся и ушел. Но я не хотел второй раз идти в «Спартак».

- В «Гурии» и «Локомотиве» (Самтредиа), где вы потом играли, платили больше, чем в «Спартаке»?

– Конечно. Намного. В «Гурии» в первой лиге платили две тысячи рублей в месяц и пятьсот рублей за выигрыш, а в «Спартаке» – двести пятьдесят рублей в месяц и сто рублей за выигрыш. Есть разница?

- Как вы попали в Бельгию?

– Звали сначала на Дальний Восток: «Будем каждый месяц в Япошку ездить, машины продавать», при этом мы говорили по телефону и слышали друг друга с минутным опозданием. Нет, решил, это без меня. А в Бельгию я поехал с ветеранами, и остался там на два года. Здесь – война, стрельба, я в августе 1991 уезжал, а там – комфорт. Но в Бельгии я травмировал мениск и уже не мог играть.

Кстати, после какого-то из ветеранских матчей [чемпион-1969 в составе «Спартака»] Вячеслав Амбарцумян рассказал историю про Старостина. Приехали они в 1975 году в Италию. Пошли в церковь, а там надо руку целовать Святому Петру, говорить желание и тогда оно исполняется. Всем ребятам было интересно, что же Дед загадает. Амбарцумян пошел за Дедом и подслушал. Старостин сказал: «Не знаю, как тебя зовут, но чтоб «Спартак» в следующем году был в тройке».

Денис Романцов

sports.ru

Комментарии 49

EversoRОнлайн
#49 EversoR | 18 ноября 2015 22:38
Купер, видишь ли для СССР важно было не поддаться на провокации Германии и как можно подальше оттянуть начало войны. Союз с Германией и пакт о ненападении - все это сделано именно ради этого.

Сталин и Гитлер - были сильными вождями стран, хоть были и противниками, но друг друга, можно сказать, уважали. Про ночь длинных ножей - это как раз из этой серии.
#48 Купер | 18 ноября 2015 22:32
Цитата: Eusebius
Красные - конечно зло, но и у них было хорошее.

Хорошее было у всех в той или иной мере. При Гитлере и Муссолини в Германии и Италии тоже были достаточно высокие темпы экономического роста. Люди будут изобретать, работать, хлеб растить, строить дома при любой власти. Но суть этой власти красной - тотальная ложь, поэтому из их номенклатурной среды и вышли все эти олигархи, они и разделили страну, хотя не имели на это никакого права. Это всё бывшие партийные и комсомольские боссы. Чубайс был членом КПСС, а его отец преподавал марксизм-ленинизм в высшем политическом военном училище во Львове.
#47 Купер | 18 ноября 2015 22:24
Цитата: EversoR
Финляндия во II мировой войне была союзником Германии.

Все были чьими-то союзниками. Союзниками Сталина, например, были США и Англия. Кто больше зла сделал России, маленькая Финляндия, или США с Великобританией - история показала наглядно. А союзниками Германии и Болгария была, и Словакия, и Венгрия в той войне.
Впрочем, и сам Сталин был союзником Гитлера с 1939 года вплоть до 21.06 1941 года по пакту Молотова-Рибентроппа. Зорге ему за два месяца до войны назвал точную дату нападения на СССР, но Сталин не поверил Зорге, так доверял своему корешу из Берлина. Они вообще друг друга уважали. Как следует из мемуаров немецкого генералитета Гитлер говорил, что "после победы над Россией было бы лучше всего поручить управление страной Сталину, конечно, при германской гегемонии. Он лучше, чем кто-либо другой, способен справиться с русскими". А Сталин высоко оценил убийство Гитлером своего соратника Эрнста Ремма в 1934 году в "ночь длинных ножей" сказав: "Какой Гитлер молодец! Вот как надо поступать со своими политическими противниками".
#46 Eusebius | 18 ноября 2015 22:15
Купер, Глеб, сложно воспринимать всё это, живя на сломе эпох. По крайней мере мне. Красные - конечно зло, но и у них было хорошее. Ведь все мы оттуда родом. Я ностальгирую по восьмидесятым, а ведь тогда была эпоха повального дефицита! А если вижу в кино Москву 50-х, 60-х, то совсем жалко, что не видел того времени.
#45 EversoR | 18 ноября 2015 22:04
Купер, я бы сказал, что в скандинавских странах построен весьма "своеобразный" социализм. Например, ты знаешь, что по их законам дети не принадлежат семье, а только государству и именно оно решает что с ними делать и каким "родителям" отдать на воспитание? Не стоит также забывать, что Финляндия во II мировой войне была союзницей Германии.

Цитата: Купер
Революция отбросила Россию назад в темпах экономического развития, а не ускорила.

Россию отбросила назад в экономическом развитии затянувшаяся 1-ая мировая война. Пика своего могущества российская Империя достигла к началу войны, а с 1914 года только разрушалась. Значит непрочной оказалась империя, ежели она потерпела крах.
#44 Купер | 18 ноября 2015 21:50
EversoR,
Ещё у Ленина с Троцким был хороший вариант - не приезжать из своих Швейцарий-Америк и не делать революций в России. Они никакого отношения к России не имели и никакой пользы ей не принесли. И их никто не звал призывать к поражению России в войне. Россия выиграла бы Первую мировую войну и прошла свой путь экономического развития гораздо быстрее и без жертв миллионов русских людей. Революция отбросила Россию назад в темпах экономического развития, а не ускорила. В Гражданской войне в Финляндии победили белые в своё время в 1918 году, и вот там построен самый настоящий социализм, а это была самая отсталая область Российской империи. Как говорится - всё налицо, можно сравнить. Коррупции - ноль, олигархов нет, уровень жизни - в первой десятке мира. А Манергейм, который выиграл всё это для Финляндии, в свите Николая Второго в своё время служил. И либеральные издания я не читаю, Володя, я читаю военные архивы, мемуары и воспоминания очевидцев.
#43 EversoR | 18 ноября 2015 21:35
Купер, как правильно заметил Петрович, у истории нет сослагательного наклонения. Нельзя сказать, что царизм - это истинная добродетель, что это белоснежная белизна. Нельзя также поливать чернухой советскую власть. И тот и другой строй имели свои плюсы и минусы. Царизм в 17-м году оказался несостоятельным и не смог ответить на вызовы времени, поэтому и канул в лету. Всему свое время.

То, что ты пишешь про бунты крестьян, так можно сказать, что шла бурная индустриализация страны, необходимо было закупать оборудование за границей, кабальные кредиты за рубежом государство не брало, расплачивалось золотом. Необходимо было выжить во вражеском окружении, уничтожить пятую колонну, финансируемую западом, внутри страны, как можно лучше подготовиться к неизбежной войне с Германией. Именно эти глобальные государственные задачи требовали от Сталина весьма и весьма решительных мер.

А приводишь ты цитаты видимо из каких то либеральных изданий, финансируемых оттуда же - из-за рубежа...
#42 Купер | 18 ноября 2015 21:06
при красных крестьянство выглядит красиво только в кино.

Красные херачили русское крестьянство с самого начала их революции. Почитай про Чапанное восстание в Самарской губернии, или Тамбовское восстание. Сибирь, Дон, Урал - всё было охвачено антибольшевистскими восстаниями простых людей. Крестьяне поднимались сотнями тысяч против комиссаров и чекистов, под лозунгами "За народную власть, долой коммунистов". А ЧОНы, ЧК, мадьяры, китайцы и прочий интернациональный сброд под руководством пархатых большевичков мочили из артиллерии и пулемётов вооружённых дубинами русских крестьян. А потом травили их газами, сажали в концлагеря, и вешали-топили в прорубях. Всё же это переврано ими и скрыто. Вот так они за трудовой народ боролись. А потом загоняли в колхозы насильно, а кто не хотел - на спецпоселения на Север целыми семьями, а они там мёрли, как мухи, тысячами. Читал я архивы по выселениям - волосы на голове шевелятся. И ведь колхозы эти были экономически неэффективны весь период СССР, коммунисты закупали пшеницу за валюту в Канаде и США все 70 лет своих у власти. В магазинах не было ничего, кроме хлеба, сырков плавленных и бычков в томате. Убили крестьянство русское на корню, а потом ещё и миф выдумали о том, какие они благодетели. Ложь - вот их основной аргумент. Бабушка моя говорила, при коммунистах досыта стали есть только к середине 60-х годов. Без паспортов жили - паспорта только в конце 50-х стали выдавать, уехать из колхоза никуда нельзя было. ВКПБ - Второе Крепостное Право Большевиков.
#41 Eusebius | 18 ноября 2015 18:57
Petrovitch, Петрович, конечно вы с Глебом приводите веские аргументы, но и при красных крестьянство выглядит красиво только в кино. Председатели вели себя с колхозниками аки помещики в своих угодьях. Это я к слову. А вообще, очень сложно всё в истории и конечно не однозначно.
#40 Petrovitch | 18 ноября 2015 16:36
Купер, Во первых коммунизм и коммунисты это совсем другой вопрос, как я уже писал, самодержавие свергли вовсе не большевики. И источник всех дальнейших бед либерально-демократическая февральская революция. Во вторых коммунистический режим рухнул в 90х примерно по той же причине, что и царский - слабые руководители, а то и вовсе пиз*оватые (Никита), масса не решённых проблем, ну и не без внешнего воздействия, конечно, в третьих Маркс вовсе не мой вождь - я никогда не был членом КПСС да и от евреев кроме Адама и Евы у меня родственников нет.

А стала бы Россия страной всеобщей грамотности и процветания при сохранении власти моих родственников Романовых - в истории нет сослагательного наклонения. А вот при Иосифе Виссарионовиче была ликвидирована неграмотность, создана тяжёлая промышленность, бесплатная медицина. Партийные бонзы хотя и жили получше, чем простой народ, но по сравнению с нынешними предпринимателями средней руки (считай мелкими жуликами) жили весьма скромно. Т. е. было более менее социальное равенство. Не то что при царе - как жили помещики и как жили крестьяне - небо и земля.
#39 Купер | 18 ноября 2015 08:22
Цитата: Petrovitch
Если всё было так прекрасно, то почему так легко рухнуло?

А почему твой коммунистический СССР тогда рухнул за 5 лет, если в нём было всё так прекрасно? Встречный вопрос.
Потому что революций снизу не бывает вообще и никогда в мире их не было. Снизу могут быть только бунты. Главные спонсоры Октября 1917 года и первого и второго Майдана на Украине - одни и те же западные финансовые кланы, это уже давно доказано. Всякая успешная революция стоит огромных денег, нет никаких причин для оправдания неизбежности революций, у всех революций мира - протестантских, красных, сексуальных, оранжевых, любых - есть свои заказчики.
В стране была масса нерешённых проблем и противоречий.

Проблемы и противоречия были в любой стране мира того времени. Но нигде для их решения не прибегли к такому способу, как в России, - революции извне, убийству и изгнанию из страны около 20 млн её граждан.
из её четверых детей трое получили при ненавистных тебе коммунистах высшее образование,

Почему ты думаешь, что без коммунистов не было бы экономического роста и ликвидации неграмотности, откуда ты это взял? Сеть земских школ развивалась при Николае Втором стремительно и за эти 100 лет весь русский народ так же стал бы грамотным, только не оболваненным при этом чудовищным искажением своей истории.
Коммунизм, Петрович, по Манифесту вашего вождя Маркса, всю жизнь жившего за счёт Энгельса, - это уничтожение государства, семьи, религии и собственности. Поэтому что строили коммунисты в СССР - они сами не понимали.
#38 Petrovitch | 17 ноября 2015 23:01
EversoR, В феврале 1917 Ульянов был в Швейцарии, Бронштейн в США, Джугашвили и Свердлов в Курейке.
#37 Petrovitch | 17 ноября 2015 22:28
Купер, Я давно знаю, что с тобой спорить бесполезно, ты если зомбирован какой то своей теорией, то твердолобо ей следуешь, не замечая ничего, что справа или слева.
Считать Николашку сильным руководителем это вообще ...
Если всё было так прекрасно, то почему так легко рухнуло? Россия быстро развивалась, вот только одно дело считать проценты практически от нуля, а другое дело от очень высокого уровня, который был на начало ХХ века у США, Великобритании, Германии, Франции. Потом промышленность развивалась, но за счёт иностранных в первую очередь французских инвестиций, что привело к военному союзу с Францией, а потом и Англией и Россия оказалось втянута в войну против Германии, с которой у России не было никаких противоречий и делить было нечего. В стране была масса нерешённых проблем и противоречий. В крестьянской стране так и не был решён аграрный вопрос, таким образом большинство населения было против режима. В нац вопросе и главное в еврейском дела обстояли не лучшим образом. Не случайно такое количество еврейской молодёжи пошло в революционеры. Большинство населения было неграмотным. Моя бабушка ещё подростком вместо учёбы вынуждена была нянчить чужих детей и осталась неграмотной, а из её четверых детей трое получили при ненавистных тебе коммунистах высшее образование, причём сын даже 2, а младшая дочь окончила техникум.
#36 EversoR | 17 ноября 2015 22:19
Petrovitch, согласен, сам отрекся еще в марте 17-го.
#35 Petrovitch | 17 ноября 2015 22:13
EversoR, Большевики не имели никакого отношения к свержению Николая II
#34 Eusebius | 17 ноября 2015 21:25
EversoR, По мне и сейчас либерастам всяким на кремлёвских стенах место.
#33 EversoR | 17 ноября 2015 21:05
Россия развивалась быстрее всех в мире в то время.

Вот поэтому и англо-саксы устранили соперника с мировой арены - посеяв смуту мзнутри и втянув Россию в войну с Германией.

Обычная практика англо-сионистской империи - также и во второй мировой войне была "соорентирована" Германия на СССР, также был развален СССР при Горбачеве, а затем Россия при Ельцине...

Вот был бы вместо Николая II Петр I, то думаю большевикам внутри и врагам снаружи был бы дан достойный отпор. smile-15
#32 Купер | 17 ноября 2015 20:56
Николай Александрович был слабым руководителем это исторический и как говорил Остап Бендер научно медицинский факт.

Это ты где, в "Правде" начитался? )))
А как тогда при таком слабом руководителе Россия имела первый в мире золотой запас, рубль котировался на биржах выше доллара и приближался к фунту стерлингову, акции Санкт-Петербургской биржи котировались выше Нью-Йоркской биржи, Россия занимала 4 место в мире по доходам на душу населения ( для сравнения сейчас - 57-е ), 1 место в мире по экспорту сельхозпродукции ( для сравнения при СССР всегда страна закупала пшеницу в Канаде и США ), 1 место в мире по темпам промышленного развития, 2 место по протяжённости железных дорог после США, и при Николае прирост населения России составил 60 млн человек ( в последующем была или убыль или незначительный рост ). Чиновников было 163 на 100 000 человек, а сейчас 1153 на эти же 100 000 человек, преступников в тюрьмах - 68 на 100 000 человек, сейчас 555 на 100 000 человек.
Если бы Николая Второго не убили и не устроили в России смуту, Россия к 1940 году была бы первой страной мира по экономическому развитию, это признавали все от Черчилля до Ллойд-Джорджа.
Почитай книгу Эдмона Тэрри "Россия в 1914 году", в инете она есть, там сугубо экономический анализ России, без всякой политики. Вывод: Россия развивалась быстрее всех в мире в то время.
#31 Petrovitch | 17 ноября 2015 19:33
А что зенитовцы в 80 не любили Спартак для меня новость. Гондоны неблагодарные, мы то им хилым всегда сочувствовали.
А Швецов был не таким уж и мощным, он был высокий и можно сказать костлявый. Родионов пониже, но более крепкого телосложения.
#30 Petrovitch | 17 ноября 2015 19:29
Купер, То что Николай Александрович был слабым руководителем это исторический и как говорил Остап Бендер научно медицинский факт. А развалили Российскую империю в том числе и её армию, воспользовавшись его аморфностью, кадеты, эсеры и прочие пиз*оболы-либерасты. Ведь революцию в разгар мировой войны, а это государственное преступление, совершили вовсе не большевики.
Если бы не февраль 1917 давно была бы создана Византийская республика в составе России или в союзе с Россией. Но англосаксы сделали всё, чтобы как и в 1878 г. не допустить этого.
#29 BORMAN | 17 ноября 2015 18:07
Eusebius, Мишань, это не просто Георгий, он Победоносец.
Правильно что нимба нет. Это украшение а не икона.
А на иконах он серебристый и в голубой накидке.
Но суть не меняется - всех рептилоидов в рот чих-пых.
#28 EversoR | 17 ноября 2015 17:27
Главное во всей это истории - это то, что главный враг России на протяжении уже нескольких веков - это англо-сионистская империя (Англия, США и их вассалы).

Именно она методично стремится ослабить и разрушить Россию на протяжении веков, не допустить, как говорится, многополярного мира.
#27 Купер | 17 ноября 2015 17:00
Это когда, уже отдавших деньги, кассиров застрелили? Камо с Кобой кажется?

Да, Миша, они. Там и ребёнок погиб при налёте. Это бандиты были, они бандитское государство и сделали потом. Когда без суда и следствия убивают миллионы людей, - это уголовщина, а не революция.
#26 Eusebius | 17 ноября 2015 16:57
Ограбление банка в Тифлисе в 1907 году с многочисленными жертвами - их рук дело.

Интриганы конечно они были сильные. Савву Морозова запутать! Красин получал у Морозова деньги на которые издавалась "Искра", в которой писалось как плохо живётся рабочим морозовской мануфактуры.
#25 Купер | 17 ноября 2015 16:54
Например объявление войны Германии и начало 1-ой мировой войны. Ведь он просто попал в капкан, устроенный британскими спецслужбами,

Да, вступление в войну было ошибкой. И об этом его многие предостерегали. Но Германией была объявлена война Сербии, и тут они всё рассчитали верно, - русский царь вступился за сербов. Но в 1917 году Россия была уничтожена не на поле боя, а в кулуарах спецслужб и банкиров.
А уж про пребывание в эмиграции и говорить нечего. Там он ходил не в кепке!

Он всю жизнь в Европе жил на деньги тех самых капиталистов, которых призывал уничтожать и вешать. Он не работал вообще никогда, занимался контрабандой и незаконной издательской деятельностью, а также жил за счёт спонсоров, как женщина. Например, его щедро спонсировал Савва Морозов. Да и экспроприациями они не брезговали, то есть гоп-стопом. Ограбление банка в Тифлисе в 1907 году с многочисленными жертвами - их рук дело.
#24 Eusebius | 17 ноября 2015 16:50
BORMAN, Армен, говорят, что на гербе святой Георгий. smile-47 Нимба не видно токма.
#23 Eusebius | 17 ноября 2015 16:48
EversoR, Наверное смутьяны не воспользовались ситуацией, а создали её?! Был ли Ульянов таким безоговорочным лидером революционеров, каким его воспели впоследствии? А уж про пребывание в эмиграции и говорить нечего. Там он ходил не в кепке!
А вообще, до сих пор мутная история. smile-55
#22 EversoR | 17 ноября 2015 16:47
Купер, видишь ли, Николай II просто не владел правильной информацией, он был доверчив, ему подсовывали дезу, плели против него интриги. В итоге в нужные моменты он принимал неверные для судьбы России решения.

Например объявление войны Германии и начало 1-ой мировой войны. Ведь он просто попал в капкан, устроенный британскими спецслужбами, которые умело стравили Россию и Германию, в целях их ослабления и разрушения.
#21 BORMAN | 17 ноября 2015 16:43
Герб МосквыГерб Москвы
#20 Купер | 17 ноября 2015 16:40
в октябрьской революции 1917 года не в последнюю очередь виноват сам Николай II, его пассивность, можно сказть отсутствие необходимых лидерских качеств, жестких мер с его стороны,

Это коммунистический блеф. Пропаганда чистой воды.
Июньское наступление русской армии 1917 года было прекрасно подготовлено и оснащено, но войска, развращённые большевистской пропагандой отказывались наступать, митинговали, разоружали офицеров. А потом началось тотальное дезертирство. Все военные историки говорят, что Германия не продержалась бы до осени 1917 года, если бы русские наступали так, как в 1915 при Брусиловском прорыве. Победа России в Первой мировой войне была просто украдена революционерами и их спонсорами. Никакого другого пути у них, кроме как вывести Россию из войны путём внутренней смуты, не было и они добились своего.По Версальскому миру Россия в случае победы получила бы огромные куски территории и огромные суммы контрибуции, но не получила ничего, более того вверглась в кровавую междоусобицу, а царский золотой запас, бывший крупнейшим в мире в тот период, был разграблен. Сам Черчилль говорил, что Россия стояла на пороге победы, но судьба распорядилась с ней очень жестоко. Николай Второй делал всё правильно, поэтому его масоны и вынудили отречься, а потом убили.
#19 EversoR | 17 ноября 2015 16:33
Купер, в октябрьской революции 1917 года не в последнюю очередь виноват сам Николай II, его пассивность, можно сказть отсутствие необходимых лидерских качеств, жестких мер с его стороны, невладение ситуацией и вера в умелую дезинформацию, что оказало немалое влияние на то, что 1-ая мировая война оказалась затяжной и проявилось недовольство населения ею.

Этим воспользовались все его противники, но преуспели в этом деле большевики. Кстати, стоит отметить неплохую работу германской разведки, а самое главное эпическую деятельность англосаксов, которые умело столкнули лбами своих сильных соперников - Россию и Германию, что кстати британцы повторно проделали и во второй мировой войне.

P.S. Питер тут причем только как столица Российской Империи и резиденция Николая II, лидер же большевиков Ленин родом из Симбирска (Ульяновск).
#18 Купер | 17 ноября 2015 16:22
Цитата: BORMAN
А Московию она не терпит потому, что Московия старательно вычищала из себя всех змей и ящеров и на пушечный выстрел их не подпускала.

Проплаченные американско-иудейскими банкирами и немецкой разведкой перевороты в Феврале и Октябре 1917 года тоже пришли исключительно из СПб. Нигде больше никаких волнений не было, это сам Троцкий говорил в мемуарах, волнения пьяной матросни и подстрекавших её агитаторов были только в Петрограде. А в остальной, нормальной России вообще всем было начхать на этих большевичков и революционный Петроград, их было ещё в начале 1917 года не более 3000 человек. Но деньги своё дело сделали. Так что гибель исторической России тоже пришла с тех болот.
#17 Купер | 17 ноября 2015 16:15
в Спартаке Бескова, я про то, что в его Спартаке практически не было полевых игроков с такими габаритами как Швецов.

Володя, Бесков не был против габаритных форвардов. Более того, он всегда приглашал их в Спартак. Это были Баранов 195 см, Волгин 188 см, Дубинин 187 см, Милевский 186 см, он всегда искал такого форварда в пару к Родионову. Но они не могли встроиться в игру Спартака.
А вот Шмаров с ростом 180 см прекрасно встроился в эту игру и забил кучу голов за ФКСМ. И Швецов с ростом 189 см тоже прекрасно встроился.
#16 BORMAN | 17 ноября 2015 16:10
Купер, Глеб, всё началось после того, как Пётр уехал в Гейропу. Там масоны его уработали, и сюда вернулся уже четкий рептилоид. Именно по этому он и стал строить город на болоте, рептилоидам в своей стихии дышится неплохо. Потом туда валом повалили гейропейские змеи и ящеры.
#15 EversoR | 17 ноября 2015 15:51
Купер, так я не про лучших игроков в Спартаке Бескова, я про то, что в его Спартаке практически не было полевых игроков с такими габаритами как Швецов.

А причем тут Месси и Роналду применительно к Спартаку Бескова? smile-57
#14 Eusebius | 17 ноября 2015 15:47
Я, например, к зениту до Газпрома вообще всегда нормально относился.

А я даже где-то им симпатизировал, как слабым.
главное чтоб в словосочетании было слово "столица"

Это точно. Только несколько лет тому назад обратил внимание, да и то после того как услышал по радио одного ведущего, не москвича, что "питерские" везде подчёркивают что они оттуда. Выходцы из Ленинграда чуть что: "Это наш питерский. У нас в питере." и т.п. Последний пример- комментарий орлова: "А это сидит на трибуне известная питерская спортсменка Светлана Кузнецова".
Хочу сказать, что ревности к городу на Неве у меня нет совсем! Если у кого-то есть комплексы и зависть, то это их проблемы. А снобизм не для меня! В России и на Руси, в частности, много городов и весей постарше Петербурга, красивых собой и любимых своими жителями! И ещё. Глупо кричать на каждом углу про достоинства "колыбели революции", постоянно проживая в Москве.
P.S. Санкт Петербург первопрестольным никогда не будет. Правда это совсем не имеет отношения к спортивным играм.
#13 Купер | 17 ноября 2015 15:39
берем в расчет полевых игроков ростом выше 185 см и весом более 80 кг. Может и Титов с Гавриловым подходят. Но у Швецова почти 190 роста.

Да игроков ростом 190 см вообще немного в мировом футболе.) Чего ты привязался к этим 190 см? )))
Лучшие игроки мира, которых я видел, Марадона и Месси - были коротышками.
Лучший игрок Спартака Черенков - не гигант.
Лучшие средние линии мира, которые я видел, сборная Франции 1982 года и Барса середины-конца нулевых, состояли из коротышек или игроков негабаритных. Тигана-Жиресс-Платини-Фернандес и Месси-Хави-Иньеста-Педро-Вилья.
В футбол не играют одни гиганты, в футбол играют разные люди.
#12 EversoR | 17 ноября 2015 15:05
Купер, берем в расчет полевых игроков ростом выше 185 см и весом более 80 кг. Может и Титов с Гавриловым подходят. Но у Швецова почти 190 роста. smile-11

Я, кстати, не брал в расчет российсий период Спартака, т.к. тогда в защите играли достаточно крупные игроки - Иранек, Видич, Штранцль... но все они леги (был, конечно, Дзюба), я имел в виду период Бескова в Спартаке.

В спартаковскую школу же берут, прежде всего, техничных малышей, негабаритных...
#11 Купер | 17 ноября 2015 14:02
в Спартаке обычно игроков с такой комплекцией практически не встретишь.

Володя, вот антропометрия игроков первой 10-ки Спартака, сыгравших за него наибольшее количество матчей.
Гаврилов 185-84, Родионов 186-79, Нетто 179-71, Логофет 180-70, Титов 186-80, Дасаев 186-73, Шавло 178-71.
Все эти люди далеко не хилой по футбольным меркам комплекции.
По-моему, это очередной миф - про худощавый Спартак. разные игроки в Спартаке играли - и мелкие, и крупные.
Всё, как у всех.
Те же Никифоров, Ковтун, Хидиятуллин, Онопко, Горлукович, Ледяхов, Бубнов, Суслопаров и многие другие были крупными футболёрами.
А в Киеве играли малыши Яремчук, Заваров, Беланов, Рац.
#10 EversoR | 17 ноября 2015 13:22
Купер, Родионов был более худощавым.
Просто в Спартаке обычно игроков с такой комплекцией практически не встретишь.
#9 Купер | 17 ноября 2015 13:09
У Сергея Швецова было 189 см росту и 84 кг веса.

Швецов по комплекции был не совсем спартаковский игрок.

У Родионова было 186 см и 79 кг. 14 лет отыграл в Спартаке. Причём тут комплекция? И Родионов, и Швецов игру спартаковскую в пас понимали, и из игры не выпадали, иначе бы их Бесков не взял тогда в Спартак. И это совершенно не зависело от их роста и веса.
#8 EversoR | 17 ноября 2015 13:04
Швецов был нападающий классный, задатками выше Родионова даже

У Сергея Швецова было 189 см росту и 84 кг веса. Ярко выраженный центральный нападающий.
Как сказал Старостин перед Арсеналом, что кроме Швецова с ними бороться некому. Я бы даже сказал, что Швецов по комплекции был не совсем спартаковский игрок. smile-44
#7 Купер | 17 ноября 2015 12:55
Москва и Питер всегда были антагонистами,

С цска они при этом главные партнёры и союзники, даже договор подписали в 2007 году.
Да и при переходе Редкоуса в Торпедо ему травлю не устроили, как говорит Швецов, хотя Редкоус для зенита сделал гораздо больше, чем Радченко. Радченко ведь к нам переходил в 20 лет, фактически юниором ещё был.
Нет, дело не в противостоянии Москва-Питер, точнее - не только в этом. Что-то у них есть на Спартак внутри этого болота, что-то на уровне очень глубоких комплексов.
#6 EversoR | 17 ноября 2015 12:50
А какие твои версии, отчего они уже тогда ненавидели Спартак?

Прежде всего Москва и Питер всегда были антагонистами, еще в начале 20-го века в царской России происходили зарубы между московскими и питерскими командами.

Во-вторых, у питерских ло сих пор комплекс после переноса столицы в Москву, они до сих пор любят величать себя второй "столицей", культурной "столицей", северной "столицей"..., главное чтоб в словосочетании было слово "столица".

В-третьих, видимо из-за того, что Спартак не участвовал в союзных договорных сделках по дележу очков, и различных преференций с этого - денег, очков, игроков, материальных благ.

Как то так. smile-44
#5 Купер | 17 ноября 2015 12:44
EversoR,
Быстрова сам Петржела отчислил фактически, а Радченко переходил из первой лиги к нам, зенит играл в 1990-1991 году в первой лиге, и поиграл он у нас три с небольшим года до отбытия в Испанию.
В начале 80-х, когда питерские уже ненавидели Спартак, как явствует из интервью, в Спартаке кроме Швецова никого не было оттуда.
А какие твои версии, отчего они уже тогда ненавидели Спартак? Я, например, к зениту до Газпрома вообще всегда нормально относился.
#4 EversoR | 17 ноября 2015 12:40
Хотя кроме Швецова никто не переходил в Спартак из Питера.

В 1991 году перешел Дмитрий Радченко, а позже - Вова Быстров.
#3 Купер | 17 ноября 2015 12:36
Интервью живого человека, искреннего и открытого.
Когда читаешь интервью нынешних "звёзд", такое впечатление иногда создаётся, что автоответчик разговаривает, настолько всё по шаблону.
Живой был футбол раньше, не пластмассовый.
Швецов был нападающий классный, задатками выше Родионова даже, но травма ему карьеру испортила.
Ну и про зенит интересно, оказывается, они уже в 1980 году Спартак там на болоте ненавидели. Только непонятно отчего. Спартак никогда с зенитом ни за что не соперничал, ничего с ними не делил, да и 70-е годы у Спартака были ещё хуже, чем у зенита. Однако успели болотные упыри злобы накопить на красно-белую команду. Кстати, говорят, что фанат зенита миллер именно с ухода Швецова в Спартак наш клуб возненавидел. Хотя кроме Швецова никто не переходил в Спартак из Питера. А от нас к ним, например, их основной в 80-е годы кипер Бирюков перешёл.
Личности были в футболе, а сейчас одни "дзюбы".
#2 EversoR | 17 ноября 2015 12:03
Сергей Швецов - интересный рассказчик и за словом в карман не лезет. Читаешь воспоминания ветеранов советского футбола и убеждаешься, что и тогда доворняки были в порядке вещей, многие расписывали матчи друг с другом - цска, зенит, динамо московское и киевское, команды союзных республик. Вот только Спартак в этих сговорах не участвовал, не в последнюю очередь благодаря Николаю Старостину.

Да, еще в советские времена Спартак уже был злейшим врагом зенита, команды из Ленинграда.

Ну и конечно тот факт, что во многих союзных командах футболисты получали гораздо больше, чем в Спартаке:

Цитата: Сергей Швецов
В «Гурии» в первой лиге платили две тысячи рублей в месяц и пятьсот рублей за выигрыш, а в «Спартаке» – двести пятьдесят рублей в месяц и сто рублей за выигрыш.
#1 Eusebius | 17 ноября 2015 11:18
Люблю такие интервью.
Радует, что есть врачи, которые могут сделать бесплатно серьёзную операцию.
Если хотел Швецов сыграть, то и молчал про травму. Разве мыслимо такое сейчас? "Да, были люди в наше время."