Войцех Ковалевски: Хочется увидеть хорошую игру команды с ромбиком

Войцех Ковалевски

Экс-голкипер красно-белых Войцех Ковалевски о Аленичеве в «Спартаке» и многом другом.

– Много ли сейчас в Польше людей, которые также великолепно владеют русским языком, как и вы?

– Спасибо за комплемент! Но я даже не знаю, что вам ответить. Потому что в Польше я общаюсь с людьми на польском языке(улыбается). Поэтому я не в курсе, кто хорошо общается на русском. Хотя не скажу, что в Польше совсем нет людей, которые говорят по-русски. В нашей стране этот язык тоже существует. Мы сейчас живём в очень открытом пространстве. Всё-таки это Европа, здесь всегда следят за тем, что происходит на финансовых рынках. Там есть различные конфигурации, и международные в том числе. А то, что творится в футболе, прекрасно показывает, что языковой барьер уже не является сложностью. К тому же сейчас в «Легии» работают люди, которых я хорошо знаю, например, тренер вратарей и мой коллега, который отвечает за скаутинг этого клуба.

– Я не случайно спросил вас о том, много ли людей в Польше здорово говорят по-русски. Знаю одного такого человека в Чехии, у которого с этим тоже всё в полном порядке. Зовут его Радослав Ковач, и в мае нынешнего года в интервью передавал привет всем красно-белым, в том числе и вам, заверив, что как только закончит игровую карьеру, обязательно посетит Москву, чтобы побывать на новом стадионе «Спартака». А вас обратно в Россию не тянет?

– Обязательно передайте ему тоже от меня привет! Я, конечно, жалею, что не могу часто бывать в Москве. Последний раз я там был в 2012 году. Боже мой, уже целых три года прошло! У меня даже закончилась очередная виза, но я очень хочу прилететь в Москву. Тем более, что сейчас в «Спартаке» работают Дима Аленичев и Егор Титов. Это тоже играет определённую роль. Потому что я хочу увидеть команду Аленичева в деле. Надеюсь, на следующий год прилечу в Москву, скажем, весной, и мы встретимся с ребятами, вспомним славные времена. Я уверен, что всем это будет очень приятно.

– Вам не удавалось смотреть матчи «Спартака» Дмитрия Аленичева по телевидению?

– К сожалению, я слежу только по интернету, где смотрю фрагменты игр с голами и опасными моментами. Просто у нас не показывают чемпионат России. Да к тому же у меня почти нет свободного времени, чтобы сидеть у телевизора и смотреть футбол. Потому что сейчас есть очень много дел, связанных с академией, которой я руковожу.

– Как идут дела в вашей академии? С детьми какого возраста вы работаете?

– Мы начинаем работать с детьми с 5-6-летнего возраста. Это зависит от индивидуальных возможностей ребёнка, насколько он сам сильно хочет и интересуется футболом в этом возрасте. Поэтому здесь к каждому индивидуальный подход, это очень тонкая работа. Мы делаем ставку и в первую очередь смотрим на индивидуальный прогресс молодого футболиста, а не на командный результат и командные действия. Я считаю, что если слишком рано начинать требовать результат от ребят, то они быстро перестают быть детьми и играть в детский футбол. А детский футбол на самом деле – это обыгрыш, это умение играть один в один. То есть это именно то, что потом требуется уже на профессиональном уровне, когда индивидуально сильные футболисты обладают теми качествами, которые позволяют им выходить и делать результат на поле. Мы стараемся работать над креативностью молодых ребят, которые затем уже развивают её в игре, забивая красивые голы или делая супер-обыгрыши.

Мы считаем, что этот путь правильный. Хотя он и не очень популярный, потому что все вокруг, включая родителей, требуют от детей спортивного результата. И только потом все осознают, что в этом заключается определённая проблема. Это особенно часто бывает в возрасте 14-15 лет, когда у детей наступает кризис и пропадает интерес к футболу. Это связано с тем, что было слишком много прессинга и слишком много внимания уделялось спортивному результату в ущерб развитию индивидуальных качеств у игрока. Хотя, естественно, мы работаем не только с полевыми игроками, но и с вратарями. Я лично с ними занимаюсь и провожу вратарские тренировки. А с полевыми игроками разного возраста и потенциала работают другие тренеры.

– Красно-белые болельщики сейчас с интересом следят за тем, как развивается «Спартак» вместе с тренером Аленичевым. Когда вы играли с ним в одной команде, то могли предположить, что однажды Дмитрий Анатольевич сам её возглавит? Тогда в это вообще можно было поверить?

– Я помню, что Дима Аленичев вернулся в «Спартак» в качестве очень опытного игрока, у которого за плечами были большие международные успехи. Уже тогда, глядя на него, чувствовалось, что он является не просто лидером команды, но и человеком, который может за неё отвечать. Все рассчитывали на его опыт, и он этим опытом часто с командой делился. Мы все относились к нему с большим уважением, поэтому я вообще не удивляюсь, что Дима стал тренером, а сейчас ещё и возглавил «Спартак». Я в очередной раз хочу его с этим поздравить и весь его тренерский штаб в лице Егора Титова и Дмитрия Ананко, которых я тоже достаточно хорошо знаю. Кстати, передайте мои поздравления Дмитрию Ананко по случаю дня рождения. Знаю, что вчера ему исполнилось 42 года. Я очень рад за своих коллег, которые сейчас могут делиться своим опытом со следующим поколением футболистов «Спартака». Внутри них есть тот «Спартак», который так любят красно-белые болельщики. Они являются носителями того самого спартаковского духа, который я почувствовал, будучи в команде, хотя и был иностранцем. Всё равно этот спартаковский дух всегда был мне очень близок. Я до сих пор по всему этому скучаю и буду очень рад прилететь в Москву и побывать на новом стадионе «Спартака», на котором я ещё никогда не был. Мне хочется увидеть хорошую игру команды с ромбиком.

– Егор Титов изначально не собирался становиться тренером, но сейчас он входит в штаб Аленичева. Если вдруг и вам поступит предложение поработать вместе с боевыми товарищами на благо красно-белого клуба, как бы вы к этому отнеслись?

– По правде говоря, никогда об этом не задумывался. Поэтому мне очень сложно сказать что-то определённое. Я не сижу дома и не сижу на месте. Сейчас как раз заканчиваю третий тренерский курс и получаю третью тренерскую лицензию. У меня уже есть лицензия УЕФА «В», УЕФА «А». Теперь делаю специальную лицензию УЕФА «Голкипер». Это новая лицензия УЕФА для тренеров вратарей. Я делаю это именно ради самого интереса. Просто мне интересно получать новую информацию и развиваться. Конечно, это помогает наладить процесс даже в работе с детьми и делать эту работу правильно. Даже работа с детьми является не самой простой. Я об этом знаю, потому что у меня есть опыт работы и со взрослыми вратарями. Но работа с детьми – это самая основа. Она всегда очень тонкая и очень длинная, не всегда способная показать результат сразу. Но зато эта работа дарит удовольствие. Так сложилось, что уже в ближайшее воскресенье я буду участвовать в сборе национальной сборной U-21 в качестве официального тренера вратарей. И буду дальше увеличивать свой опыт в этом направлении. Я получил это приглашение и с радостью на него откликнулся.

– Я искренне желаю вам успехов и очень хочу, чтобы всё у вас непременно получилось! И ждём вас в Москве на матчах «Спартака»!

– Спасибо большое! Передавайте от меня огромный привет всей красно-белой братве! Я думаю, что «Спартак» с такими людьми, как Дима Аленичев, находится на правильном пути. И очень скоро он станет тем «Спартаком», который все хотят видеть. Я верю, что так и будет!

Дмитрий Вавилов

eurofootball.ru