Валерий Карпин: Футбол - не конкурс красоты. Важен прежде всего результат

Валерий Карпин

На этой неделе Валерий Карпин расстался с «Мальоркой», неполный год в которой был насыщенным на события. О том, что происходило за эти месяцы с ним самим и с командой, о разнице в подходах к футболу между Россией и Испанией Карпин рассказал в интервью.

«ПУСТЬ ОБО МНЕ НА ВРЕМЯ ПОДЗАБУДУТ»

- Хорошо помню 2008 год, когда после «Прямой линии» в «Советском спорте» вы сказали: «Ребята, там все другое». Там – это в Испании. А что – «другое»?

- Говорил о том, как обсуждают футбол, какие вопросы задают. Тогда меня удивило, что у нас на пресс-конференциях обсуждают что угодно, но не футбол. Там вопросы более конкретные: отчего такая схема, почему мало подключался в атаку крайний защитник…

- В Испании не акцентировали внимание на вашей коронной фразе «Ну и?»?

- Опять-таки -- дело в вопросах, после которых в России я и говорил эту фразу. Ведь зачастую это было просто утверждение.

- Позвонил на испанский номер и услышал испанское «si». Почему решили ограничить контакты с Россией?

- Просто хотел, чтобы в России обо мне на время подзабыли. Мне было достаточно внимания испанской прессы. Здесь все другое: каждая тренировка открыта, за исключением одного, максимум двух дней. Журналисты бывают на тренировках -- и вопросы по делу. Футболисты каждый день дают интервью…

«ВСЕ ВЫГЛЯДЕЛО КАК АВАНТЮРА»

- Вы всегда коротко и емко формулируете оценки событий. Как бы коротко вы оценили происшедшее с вами в «Мальорке»?

- Коротко в этом случае не получится. Это длинная история.

- Сплошь негативный опыт?

- Негативный опыт имеет и позитив. Ты получаешь информацию, чтобы потом не повторять ошибок.

- Ситуация, когда вы принимали «Мальорку» прошлым летом, была экстремальной – денег нет, неделя до старта чемпионата, куча новых футболистов… Это же классический русский авось.

- Нет, потому что предпосылки поначалу были другие. Хотя это все и выглядело как небольшая авантюра. Люди, которые меня приглашали в команду, я имею в виду прежде всего Дуду Авата, потом клуб так и не купили. А если б купили, уверен,  все сложилось бы совершенно иначе.

- Сейчас вы уже свободны от обязательств перед «Мальоркой». Правда ли, что за клубом стояли деньги Абрамовича?

- Нет, конечно. Писать-то об этом писали, но Абрамовича и близко не было.

- Тогда чьи на самом деле деньги?

- Дуду Авата и людей, которые стояли за ним. Понятно, что это не один человек. Кто конкретно, не знаю.

«ПОЗИТИВНОГО ОПЫТА БОЛЬШЕ, ЧЕМ НЕГАТИВНОГО»

- Что-то изменилось, когда клуб у нескольких владельцев купил немец Классен, ставший владельцем единоличным?

- Да, изменилось. Плохой он или хороший, покажет время. Но важно, что он есть. Представьте, что у вас четыре главных редактора в газете, которые не могут между собой договориться. При этом они не говорят друг с другом, знать друг друга не желают, а решение по тому или иному вопросу принимается большинством голосов. И если двое за -- двое остальных против. По любому вопросу.

- Эти люди навязывали вам игроков, пытались определять состав на игру?

- Нет. Естественно, нет. Да никому вообще не было дела до команды, в клубе шли свои разборки.

- Получается, Ават, который хотел клуб купить, в какой-то момент плюнул на все и вышел из игры.

- Так и было.

- Непросто из этой картины выделить что-то позитивное.

- Почему? У меня была постоянная практика, работал в абсолютно другой обстановке, с футболистами другого уровня, нежели в «Спартаке». По мне так позитивного опыта больше, чем негативного.

- Опыт кризисного менеджера?

- Да, через это тоже надо пройти.

«В ИСПАНИИ ЕСТЬ ЛИМИТ - НА ЗАРПЛАТНЫЙ ФОНД»

- В сегунде есть лимит на легионеров и был ли вариант с приглашением игроков-россиян?

- Чтобы был понятен регламент: есть лимит, но на зарплатный фонд игроков и тренерского штаба. Насколько знаю, он суммарно на 25 футболистов плюс весь тренерский штаб составляет 2 миллиона евро. В российской лиге в большинстве клубов есть футболисты, которые зарабатывают эти самые деньги. В примере тоже существует лимит, естественно, намного больший по сумме.

- О расставании с «Мальоркой» написано много. Что правда, что нет – к примеру, информация о восьмичасовых переговорах по расторжению контракта, в действительности соответствует?

- Это неправда. Обо всем с клубом договорились за полчаса. Долго готовили документы, выверяя формулировки.

- Писали про неустойку в 400 тысяч евро при увольнении. Получается, вы или ваши юристы грамотно составили контракт?

- Такая неустойка – бред сумасшедшего. Неустойки не было вообще. Есть контракт, при увольнении по которому тебе должны все выплатить – такова практика.

- Информация о том, что вы получили 20% гонорара за этот год, а помощники по вашему настоянию все 100% - верная?

- Это подтверждаю.

- Для вас Испания предпочтительнее России в плане продолжения карьеры?

- Нет. И в России, и в Испании чувствую себя как дома.

- Уже получили предложения?

- Нет, - смеется собеседник. – Пока нет. Но есть определенные ожидания от клуба – какие задачи, возможности… Важен проект развития, чего мы можем добиться.

- Не считаете, что тренерам не стоит говорить в формате «в этом клубе работать не буду». В вашем случае речь о ЦСКА -- вы же сами сужаете себе рынок труда.

- О своих словах по поводу того, что не буду работать в ЦСКА, не пожалел.

- Удивлены переходом Дзюбы в «Зенит»? Он ведь говорил, что в Питер не перейдет.

- Нет, не удивлен. Да и тема этого перехода, на мой взгляд, раздута.

- Как считаете, больше шансов на то, что Артем заиграет, чем наоборот?

- Больше шансов на то, что там дали больше денег.

- Со «Спартаком» контактируете? В курсе ли новостей из клуба о том, что ушли много иностранцев?

- Это знаю - за новостями слежу по Интернету. Видел один матч, с «Уралом».

- Исключаете для себя вариант возвращения в «Спартак» при нынешнем владельце? Леонид Федун использовал довольно жесткие определения: про сбитого летчика, про «накупил игроков»…

- Если говорить ему больше нечего, что я могу сказать? Реагировал и реагирую спокойно. Просто улыбался про себя. Что значит – Карпин накупил игроков? Кто подпись ставил, кто деньги платил?

- Несколько игроков довольно жестко высказались о вас – Билялетдинов, Дзюба, Кирилл Комбаров. Вы как тренер на такие высказывания как реагируете?

- Абсолютно спокойно. И опять-таки, важно, кто говорит, где говорит… Футбол – не конкурс красоты. Тут тренеру не надо любить футболистов, надо с них требовать. Важен прежде всего результат.

Сергей Егоров

sovsport.ru