Александр Кутиков: Футбол «Спартака» из года в год остается нечемпионским (Видео)

К комментариям
Александр Кутиков

Гостем авторской программы Евгения Дзичковского "В конце тоннеля" стал известный певец и музыкант, участник группы "Машина Времени", болельщик красно-белых с 52-летним стажем Александр Кутиков.

- Ваш отец действительно играл за "Спартак"?

- Провел год в дубле, потом несколько сезонов выступал в основном составе куйбышевских "Крыльев Советов". Но из семьи он ушел рано, так что бывать на его матчах не доводилось. А на футбол меня впервые привел дядя, причем на "Динамо". Помню известных футболистов, которые часто бывали в нашем доме на Патриарших. Генриха Федосова, например. Поспорил с ним как-то, что запишусь в футбольную школу.

- Он не верил?

- Нет. Парнем я был не очень рослым, пришел записываться на отбор. Из 800 человек взяли 36. И меня в их числе. Самые же яркие воспоминания оставил Всеволод Бобров. Мне было лет пять, когда он показал свои колени. Что это были за колени! Все в шрамах, ни одного живого места!

- Помимо футбола присутствовал в вашей биографии и бокс. Вы даже стали бронзовым призером чемпионата Москвы среди юношей.

- Занимался, чтобы обезопасить свое личное пространство от довольно активного воздействия окружающей среды. Тогда в нашем районе было шесть уличных группировок. Я входил в одну из них, имел кличку.

- Прозвище?

- Пожалуй, кличку - так точнее. Закон не преступал, но и в обиду себя не давал. Бокс помогал защищаться руками, а не подручными средствами.

- Это как?

- Иной раз нужно было успеть добежать до урны, схватить с нее круглую крышку с дыркой, подпрыгнуть, а прыгал я неплохо, и надеть обидчику на голову. Отдельные уши, представьте, отрывались.

- Вы понимаете, что происходит со "Спартаком" в последние 13 лет?

- Что-то не очень радостное. Причину вижу в структуре управления клубом. Леониду Федуну нужно в пояс поклониться за великолепный стадион, на который, спасибо руководству "Спартака", у меня есть абонемент. Но та схема администрирования, которая есть, не позволяет команде расти. Меняются тренеры, игроки, а футбол из года в год остается нечемпионским. Клуб не может выстроить эффективно играющую команду.

- Почему сборная России выглядела в Бразилии, как рагу из синей птицы?

- Боялась. Наши могут играть лучше. И тренер классный, что бы кто ни говорил. Но была боязнь. И не Алжира с Кореей, нет. Боязнь проиграть, прослыть неудачниками. А чтобы ими не прослыть, бояться как раз не нужно.

- В свое время Пола Маккартни попросили составить символическую группу из лучших, по его мнению, музыкантов. Он включил туда вокалиста Роберта Планта, клавишника Стиви Уандера, гитариста Эдди ван Халена, ударника Фила Коллинза, а бас-гитару оставил за собой. Кто вошел бы в вашу символическую группу?

- The Beatles. В полном составе.

- А в ваш символический "Спартак" всех времен?

- 11 футболистов называть не буду, но скажу, что обожал команду времен Черенкова, Гаврилова, Ярцева. Безмерно ценю Фалина, Хусаинова, Ловчева, Логофета, Симоняна и многих других.

- Спартаковский тренер номер один?

- Бесков.

Видео передачи будет позже...

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 Eusebius | 1 ноября 2014 13:32
Цитата: Купер
Люди подневольные, что с них взять.

Глеб! А я считаю, что подневольные в неволе находятся. Всем известно, что Лидия Русланова отказалась петь для лагерной администрации, находясь в заключении. Так что речь о желании обогатиться любым способом. Журналюги могут писать по заказу и прилично получать за это, а могут сменить профессию. Всяк волен по душе.
"Осень 2013 вроде бы дала надежды, но весной Спартак опрокинули опять, кто это сделал и за что - до сих пор непонятно."
И что-то не очень про это вспоминают. Я надеюсь дожить до того момента, когда кто-то из участников того "провала" разговорится и назовёт причины и имена.

"спасибо руководству "Спартака", у меня есть абонемент"
Даже если мои слова кому-то не нравятся, я убеждён, что те кто могут позволить себе годовой абонемент, должны его покупать! Если конечно это не люди внесшие весомый вклад в жизнь клуба (игроки, обслуга и т.п.), и которым дарят абонементы в знак признательности и уважения.
#1 Купер | 1 ноября 2014 10:24
За 13 лет Спартак дальше всех в РФ продвинулся в плане инфраструктуры, стадион, Академия. Молодёжные составы СМ постоянно занимают первые места в турнирах их категории, представительство игроков СМ в различных сборных огромное. Все эти 13 лет Спартак играл честно, в отличие от любимого клуба журналиста дзичковского судей и титулы не покупал, поэтому пары-тройки чемпионств у нас нет. Но "дзичковские" упорно делают на этом акцент, поделив футбольную историю на два периода, до прихода гинера и газпрома в футбол и после них. Люди подневольные, что с них взять.
Что касается игры. Да, с 2010 года игра Спартака неуклонно по касательной катится вниз. Даже в 2005-2009 годах, за исключением 2008 года, мы играли очень неплохо и должны были выигрывать чемпионаты 2006 и 2007 годов, да и 2009 года, возможно, если бы не нечистые игры наших конкурентов. Решающей ошибкой было увольнение Карпина после 2-го места 2012 года. Потом начался просто кавардак, который длится до сих пор, то есть когда никто ничего не понимает, что делать и куда идти. Осень 2013 вроде бы дала надежды, но весной Спартак опрокинули опять, кто это сделал и за что - до сих пор непонятно.