Динияр Билялетдинов: Неизвестно, чем закончится моя история в «Спартаке»

Динияр Билялетдинов

Полузащитник “Спартака” Динияр Билялетдинов рассказал о своём переходе в “Торпедо”, о разговорах с Карпиным и бизнесе по-турецки.
Буквально за считаные часы до закрытия трансферного окна хавбек “Спартака” Динияр Билялетдинов на правах аренды перешёл в столичное “Торпедо”. Хотя ещё днём ранее находился в Турции на переговорах с “Газиантепспором”. Однако договориться с турками не удалось, поэтому очень кстати подоспело приглашение из “Торпедо”.

— Я практически подписал контракт с турецкой командой, — рассказывает Билялетдинов, — как в день закрытия трансферного окна раздался звонок от Бориса Игнатьева. До этого момента “Торпедо” лишь интересовалось моей кандидатурой, но разговор не был предметным. А тут поступило конкретное предложение.

МЕНЯ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ, ЧТО ТУРЕЦКИЙ ЧЕМПИОНАТ СПЕЦИФИЧЕН

— С семьей переход обсуждали?

— Нет, принимал решение сам. Времени не оставалось, а изначальные договорённости с “Газиантепспором” так и не были достигнуты. Нужно было предпринимать решительные действия.

— О каких договорённостях идёт речь?

— Главный пункт, который мы обговаривали с турками, — это возможность уйти в зимнее трансферное окно, если поступит конкретное предложение. Но в окончательном варианте соглашения этот пункт отсутствовал. Меня предупреждали, что турецкий чемпионат весьма специфичен, но в последний момент менять согласованный контракт — это за гранью. Видимо, эти ребята решили, что я никуда не денусь, и переписали договор. Пытался объяснить, что мы уже обо всём договорились, а вы за сутки до закрытия трансферного окна меняете правила игры. Такие моменты как минимум портят настроение.

— Да уж, это притча во языцех, как турки ведут бизнес...

— Это точно! Достигли принципиальной договорённости с клубом за два дня до закрытия трансферного окна. Резко сорвались в Турцию, прошли медкомиссию, и в последний момент турки выкидывают этот фортель.

— Слава богу, что так вовремя прозвучал звонок Игнатьева. С другой стороны, вы перешли в стан одного из аутсайдеров чемпионата России. Четыре поражения с общим счётом 3-16, одна ничья и одна победа над “Уралом”. Выглядит скромно, не так ли?

— Ну (пауза), такое бывает. Однако в целом да — результаты более чем скромные. Я пока видел только три матча, и они получились очень разными. Игра с ЦСКА могла сложиться иначе, если бы не удаление. Во встрече с “Зенитом” залетело всё, что только могло и не могло. Ну а третий матч — это боевая ничья с “Амкаром”, которая могла бы завершиться победой “Торпедо”. Так что сейчас делать какие-то выводы сложно.

— С главным тренером команды знакомы? Пообщаться успели?

— Нет, мы не пересекались. Я ещё не тренировался с командой, но обязательно пообщаюсь с Савичевым по его возвращении со сборов в Греции. Такой разговор обычное дело, когда новый игрок приходит в команду. К сожалению, с Якином подобного разговора не было.

— Что сказала супруга, когда узнала о вашем переходе в “Торпедо”?

— Жене, что меня успеют заявить за новый клуб, сообщил одной из первых. Она сказала, что это здорово! Мол, буду рядом с ней, в столице.

— А как так вышло, что у вас не оказалось шенгенской визы, из-за чего вы не полетели на сбор “Торпедо” в Грецию?

— Когда готовились отправиться на летний сбор со “Спартаком”, отдал паспорт на оформление. Не знаю почему, но визу поставили не на полгода/год, как обычно, а лишь на время сбора. Когда дело вскрылось, было уже поздно — за два дня оформить шенген я не успел.

НЕИЗВЕСТНО, ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ МОЯ ИСТОРИЯ В “СПАРТАКЕ”

— Возвращаясь назад в прошлое, поделитесь — какие мысли вас посещали, когда раз за разом оставались в запасе карпинского “Спартака”?

— Я тогда осознавал: нужно что-то менять. Внутри постоянно ощущал негодование, недовольство сложившейся ситуацией. Вроде исправно тренировался, дурака не валял, не опаздывал — выполнял все условия от и до. В этом смысле ко мне претензий быть не может. Но переломить ситуацию не смог.

— Не пытались поговорить с наставником, выяснить, в чём проблема?

— Да нет. Это бесполезно!

— Карпина уже давно нет в “Спартаке”, который обзавёлся новым главным тренером. А с Муратом Якином сложились какие отношения?

— Никаких. Знал, что тренер на меня не рассчитывает и надо уходить. Был разговор с руководством, поэтому последний месяц вовсю занимался своим трудоустройством.

— В следующее воскресенье состоится московское дерби между извечными друзьями — “Торпедо” и “Спартаком”. Красно-белым вы в своей карьере забивали не раз. Поделитесь с нашими читателями, как это делать.

— Как-как, нужно оказаться в нужный момент в нужном месте и просто хорошо пробить. Так получилось, что я довольно часто забивал “Спартаку”. На моем счету не меньше восьми голов. А в золотом 2004 году и вовсе оформил дубль в ворота Ковалевски в «Лужниках».

— “Спартак” последний матч чемпионата проиграл “Амкару” в Перми. Случайность?

— Не думаю. Надо быть реалистом — сейчас нет той игры в исполнении красно-белых, которую от команды ждут болельщики. “Спартак” лихорадит — то победа, то поражение. Не хватает стабильности, а только она может гарантировать шанс побороться за самые высокие места. Придёт стабильность — придёт и успех.

— По кому из Тарасовки будете особенно скучать?

— Я хорошо общался со всеми ребятами и персоналом. Некоторые являются моими соседями, поэтому отношения будем поддерживать. Плюс ещё неизвестно, чем в итоге закончится моя история в “Спартаке” — вдруг доведётся вернуться?

— Ну и в завершении расскажите, как дела у семьи: супруги Марии и сыновей Тимура и Марселя?

— Спасибо, всё хорошо. Сегодня старшего, Тимура, записали в детский садик. А младшему 15 сентября исполнится годик. Так что жизнь бьёт ключом.

championat.com

Комментарии 20

#20 Yoch | 9 сентября 2014 17:36
Для меня Динияр кончился, когда нос Митрюшкину сломал. В той ситуации, мне кажется, ногу убрать было проще, чем не убирать. А Бил специально её по земле волочил, чтоб контакт был.
#19 nuub | 5 сентября 2014 09:35
Купер, Да это люди такие, Зенит или ЦСКА чтоли исключение? Или тот же Краснодар. Просто нету у них конкуренции, лимит надо убирать. Тогда цены, зарплаты упадут и люди начнут доказывать, что они достоины. А сейчас можно играть как говно и получать мульоны.
#18 Купер | 5 сентября 2014 07:38
Цитата: nuub
Вся команда может на 3 или 4 матч просто забить и ходить пешком, а потом нести ахинею про нагрузили,недогрузили,трениришки и т.д

Абсолютно согласен, 100%. У меня давно уже нехорошие мысли про то, что команде как-будто кто-то отмашку даёт не играть. Читал я немецких тренеров - они все говорят, что 2 недели нагрузок и профессиональный футболист готов играть. А у нас какие-то циклы, строительства, спады-подъёмы. Они играют раз в неделю, иногда раз в две недели, без еврокубков, два часа надо побегать, да все мы в футбол играли, ну неужели это так сложно? Команду просто тормозят, а потом в прессе разыгрывают карту про "плохое управление", "плохих игроков", "плохую селекцию" и прочий аналитический чёс. У на состав хуже, пожалуй, только зенитовского, но там по понятным причинам. Конечно, если все здоровые будут. Какая-то вокруг команды игра. Я не исключаю, что нам действительно запрещено быть чемпионами при этой власти, очень уж всё это необъяснимо, все эти вёсны 2014 года.
#17 nuub | 5 сентября 2014 00:13
Цитата: Petrovitch
Не думаю, что Якин всё начал с чистого листа.

Он единственный чтоли? Вся команда может на 3 или 4 матч просто забить и ходить пешком, а потом нести ахинею про нагрузили,недогрузили,трениришки и т.д
#16 Petrovitch | 4 сентября 2014 21:26
Не думаю, что Якин всё начал с чистого листа. Наверняка просматривал видеозаписи прошлогодних матчей, интересовался статистикой футболистов и прочей информацией. Ну а потом уже личные впечатления от тренировок и товарищеских матчей. Так почему Мурат не должен был понять того, что ясно каждому болельщику?
#15 Eusebius | 4 сентября 2014 20:11
nuub, А то "напели Якину". Да кто откажется использовать сильного игрока? Ни Карпину не подходил, ни Гунько. А теперь и Якину не подходит. Нечего на зеркало пенять...
#14 nuub | 4 сентября 2014 19:46
Цитата: Eusebius
А может быть так, что Билялетдинов банально "не тянет"?

Да по нему в первые пол года было видно, что не тянет. Мертвый просто.
#13 Eusebius | 4 сентября 2014 19:41
А может быть так, что Билялетдинов банально "не тянет"? Может быть такое, что на тренировках Якин видел, что Динияр старается, но просто не соответствует уровню игрока команды, которую он тренирует? Может быть такое, что в тренерском штабе не одному Якину таким видится Билялетдинов?
#12 nuub | 4 сентября 2014 16:57
Наконец-то избавились от игрока, который хуже Де Зеува. 3 года полировать банку и говорить "я сделал всё что мог", это полный ПЭ.
#11 Купер | 4 сентября 2014 16:45
Spartan-72, Вопрос журналиста - Будет ли Шакири в Спартаке?
Ответ Асхабадзе - Я не комментирую слухи в интернете. Шакири сказал, что хотел бы уйти в другие европейские клубы, но его не отпустили. Не думаю, что они бы сделали исключение для Спартака.

Факта подтверждения переговоров нет. Про отказ Спартаку ничего нет. Сам Шакири говорил, что хотел уйти в Монако.
#10 Spartan-72 | 4 сентября 2014 16:13
Цитата: Купер
Поэтому я не уверен, что история с Шакири вообще имела место.)

Асхабадзе говорил, что Шакири был согласен, но Бавария в последний момент передумала его продавать...
#9 Купер | 4 сентября 2014 15:53
Цитата: Ruven
Велика он не видел даже на тренировках

Веллитон в последние 2 года был изгнан из Гремио во вторую команду, с ним не заключил контракт Сан-Паулу, потом в Сельте он попался пьяным за рулём. В 2012 году Веллитон не забил в СМ ни одного мяча. Карпин сказал, что Веллитон, заключив новый контракт с СМ, просто бросил играть. И то, что он ушёл в первую турецкую лигу, а не хотя бы в условную Мордовию говорит о многом. Поэтому не знаю, зачем Якину его просматривать. Его надо было продавать в межсезонье 2011-2012 годов, когда за него давали 10 млн. Или летом 2012 года.
Цитата: spart1978
я думаю, что продажа была запланирована в связи с покупкой Шакири

Про Шакири вот что я мыслю. Ни в одном интервью этого самого Шакири нет ни слова о Спартаке. До сих пор. А в российских СМИ были статья о том, что он уже прошёл у нас медосмотр. При этом 30-го он вышел в основе Баварии. Разве может игрок, находящийся в процессе переговоров с СМ, ни разу хотя бы вскользь не упомянуть про Спартак? ) Поэтому я не уверен, что история с Шакири вообще имела место.)
#8 spart1978 | 4 сентября 2014 14:56
Ну а Уорриса продали оттого, что не хотели повторения ситуации с Веллитоном, на мой взгляд

я думаю, что продажа была запланирована в связи с покупкой Шакири, видимо деньгами с продажи хотели оплатить часть сделки...верили и пытались видимо до последнего...
#7 EversoR | 4 сентября 2014 13:31
Ruven, Веллитон завязал с футболом, а Билл просто не подхолит герру Якину и все.

И не стоит искать "тайны спартаковского двора"...
#6 Ruven | 4 сентября 2014 13:22
Цитата: EversoR
он разглядел на сборах, кто из игроков Спартака подходит под его видение игры

Велика он не видел даже на тренировках,И потом я в первом посте сказал, что не верю, что кто-то на первых же сборах не выкладывался.Да и мысль, что кто-то ему подсказывает ,кто нужен а кто нет ,родилась у меня не с интервью Била.А на вторых сборах команды.
#5 EversoR | 4 сентября 2014 13:13
Ruven, Роман, ты делаешь вывод на основании высказывания Билла.

Якин как никак профессионал своего дела, он разглядел на сборах, кто из игроков Спартака подходит под его видение игры, кто как относится к тренировкам и к играм, кто хочет играть и выкладываться за Спартак, а кто нет.

Только и всего. Говорить о том, что кто то вместо Якина решает вопросы комплектования состава Спартака - нонсенс.
#4 Ruven | 4 сентября 2014 13:04
7 млн лучше, чем 1 млн через пару лет и капризы.

Оно так но и нап нам нужен сегодня а не через месяц-полтора.
Да и не о том речь, жалко не жалко.А о том, что приходит новый тренер и не он решает ,кто нужен, а кто нет.И такой подход лишает меня веры в самостоятелность тренера при определении состава.
#3 Купер | 4 сентября 2014 12:55
Ruven, Барриос, Веллитон, Билялетдинов, КК ушли. О ком из них стоит сожалеть? Пожалуй, только о Кариоке. Но о том ещё Тихонов весной говорил, что играть в СМ он не хотел. Ну а Уорриса продали оттого, что не хотели повторения ситуации с Веллитоном, на мой взгляд. 7 млн лучше, чем 1 млн через пару лет и капризы.
#2 Ruven | 4 сентября 2014 12:07
Не защищаю Била ,но как-то напрягло меня ,что некоторые игроки, Бил в их числе ,сразу ,с первого дня оказались не востребованными Якиным.Ну не могу я поверить, что с приходом нового тренера ,кто-то начал настолько сачковать на тренировках, что Якин сразу понял ,что эти игроки ему не нужны. Чувствую, что тут успело руководство подсказать кого-бы они не хотели видеть в команде.
#1 EversoR | 4 сентября 2014 10:18
Видимо ежели Диниярв Билялетдинова не видели в основе Спартака ни Карпин, ни Якин, то ничем хорошим история Билла в рядах красно-белых не закончится.