Юрий Дарвин: Митрюшкин посвятил себя большой цели

К комментариям

Антон Митрюшкин и Юрий Дарвин

Юрий Дарвин, ветеран «Спартака» (1972–1976), тренер СДЮШОР «Спартак» (1976, 1979–1996) и голкиперов основного состава спартаковцев (1997–2001), а ныне тренер вратарей Академии «Спартак» им. Ф. Черенкова, рассказал, как в спартаковской школе строится работа с юными голкиперами.

— В последнее время в молодежный состав красно-белых, «Спартак-2» и в основной состав влилась целая группа молодых вратарей — выпускников Академии. Действительно ли у нас в «Спартаке» сейчас некий вратарский «прорыв»?

— Да, можно сказать и так. Приятно, что вся работа, которую проделывает тренерский коллектив нашей Академии, приносит плоды. Мы смогли довести наших подопечных до очень хорошего уровня. Главное, чтобы они продолжали прогрессировать.

— Антон Митрюшкин в этом году поиграл за все команды: за команду Академии, «молодежку», «Спартак-2» и основной состав.  

— Митрюшкин — это отдельная статья. Очень одаренный игрок. Мало того, что у него спортивные гены (его отец — большой спортсмен, мастер спорта международного класса по хоккею с мячом), но и сам Антон  всецело отдался вратарскому делу. Отбросил все посторонние дела и посвятил себя большой цели. Уверен, что он ее достигнет. 

— Митрюшкин дебютировал в основном составе в 18 лет… 

— Мы с ним часто беседовали и продолжаем общаться. Чтоб заиграть в воротах такого клуба, как «Спартак», в юном возрасте, надо, так сказать, попасть «в струю» — когда команда на ходу и прилично укомплектована в обороне. Тогда для молодого вратаря в коллектив влиться гораздо легче. Не секрет, что вратари — это «поздний продукт». Они воспитываются за счет опыта и набитых шишек, после каждой игры анализируя свои ошибки. Думаю, что стойкий характер и трудолюбие Митрюшкина позволят ему не останавливаться в развитии и достичь больших успехов.

— У Митрюшкина сейчас есть возможность играть не только за молодежный состав, но и за «Спартак-2».

— Да, это, безусловно, большой плюс, что у наших футболистов сейчас появилась такая возможность. Дубль стал комплектоваться совсем молодыми ребятами — выпускниками Академии. У них появилась возможность попробовать свои силы на совершенно новом уровне, получать игровую практику, опыт и за счет всего этого прогрессировать. 

— Что посоветуете вратарям дубля, которые не всегда проходят в состав?

— Можно им посоветовать только терпеть и работать. Хотя мы и говорим, что вратарю нужна практика, но прогресс возможен и за счет тренировок. У них сейчас прекрасный наставник — великий вратарь Ринат Дасаев. Он всегда может что-то подсказать и показать, а также правильно «нагрузить» на тренировках. 

— Как в Академии организован тренировочный процесс для голкиперов? 

— У нас работают три тренера по вратарям. Есть подготовительный этап, средний, а с ребятами постарше, которым 15–17 лет, работаю непосредственно я. На втором и третьем этапе тренировки проходят в недельном цикле. Естественно, в зависимости от возраста футболистов нагрузки различаются. Однако направленность одинаковая. Один день занятия на ловкость и координацию, второй — на реакцию, третий — скоростно-силовая тренировка, четвертый — игра ногами: этому элементу мы уделяем большое внимание. А в пятый день — игра на выходах, перехваты. На начальной стадии обучения с ребятами в основном проводят подвижные игры с мячом, развивающие ловкость. 

— Кто отвечал за подготовку вратарей, когда вы были футболистом? 

— По большому счету никто не отвечал... Не было специальной программы. Вратари выходили на поле, разминались, а потом становились в ворота и отражали удары. В «Спартаке» некоторое внимание тренировкам голкиперов уделял второй тренер, но все занятия были в целом одинаковые. Когда в 1997 году я начал в «Спартаке» работать с вратарями, отвечать непосредственно за их подготовку, то столкнулся с тем, что не было никаких специальных методик. Все приходилось искать и сводить в единую систему. При обучении голкиперов главное не только знать набор упражнений, но и как правильно их выполнять.

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 27 мая 2014 00:28
Смотрю восторгов по поводу Антона Митрюшкина у КБ болел поубавилось - никто даже его и не обсуждает... smile-12