Марек Сухи: Продолжаю следить за «Спартаком» и переживаю за ребят

Марек Сухи

В то время как «Спартак» провалил весенний этап и выбыл из чемпионской гонки, отданный красно-белыми в аренду Марек Сухи продолжает бороться сразу за два титула: его «Базель» лидирует в чемпионате Швейцарии и одной ногой находится в полуфинале Лиги Европы. Корреспондент побеседовал с чешским защитником об отставке Карпина и планах на будущее.

— Хорошо вам живется в Базеле?

— Природа прекрасная. Вместе с женой и дочкой успели поездить по стране. Это вам не Москва, где можно часами стоять в пробке. Если тебе что-то срочно нужно, уже через двадцать минут все дела сделаны и ты снова дома. Правда, в воскресенье все магазины закрыты, и только заправки выручают.

— Чемпионат Швейцарии сильно уступает российскому?

— Физически и тактически футболисты готовы отлично. Большая разница лишь в одном: в России куда больше индивидуально классных игроков, которые за счет мастерства могут решить момент.

— Ваш агент сказал, что вы пошли на понижение зарплаты. О каких суммах речь? В полтора раза меньше, в два?

— Давайте ограничимся словом «понижение», не хочу называть цифры. Пока что проблем с деньгами нет, хотя в Швейцарии о-очень дорого (смеется).

— Зачем вам это? Бухаров несколько сезонов сидел в «Зените» на скамейке и его все устраивало.

— Когда мне сказали, что в «Спартаке» я играть не буду и могу искать новую команду, у меня даже в мыслях не было остаться и отсиживаться. В такие моменты деньги перестают играть первостепенную роль. Я вообще-то в сборной играть хочу! Кроме того, это шанс попробовать себя в другом чемпионате, в другой команде. Все-таки четыре года в России провел.

— Поняли, почему перестали попадать в основу «Спартака»?

— Нет смысла рыться в себе и искать причины. Я делал все, что было в моих силах, и отдавался на 100 процентов. Но пришли другие игроки на мою позицию, и тренер предпочел их. Так случается в футболе.

— Как узнали о том, что Карпина уволили?

— На спортивном сайте прочитал.

— Первая реакция?

— Удивление. Я знал, что ребята не очень хорошо начали год, но никак не ожидал, что тренера уволят уже после трех матчей. Я же начинал подготовку вместе со «Спартаком» и помню, какие большие планы были. Готовились к борьбе за чемпионство… Жаль, что как-то сразу все не задалось.

— Федун говорит, что команда провалила подготовительный этап.

— Я всего пять дней провел на сборах, мне тяжело сказать, почему ребята физически не готовы.

— Послали Карпину ободряющую эсэмэс?

— Нет, у нас не было столь дружеских отношений. Я вообще ни разу не звонил Георгичу на личный номер.

— Злитесь на него?

— А что бы вы почувствовали, если бы на работе сказали, что вы больше не нужны? Конечно же, было неприятно. Но я не такой человек, который из обиды начнет говорить про тренера и команду всякие гадости.

— А Макгиди не стесняется. И на штрафы за лишний вес жалуется, и на то, что игроков на неделю закрывали на базе перед игрой с ЦСКА.

— Читал-читал (смеется). Нас действительно закрывали на базе, но точно не на неделю. На пару дней. Мне тоже не нравилось, но что поделать? Если Эйден хочет рассказать что-то журналистам – его право. Я же всегда стараюсь искать позитив. Могу только поблагодарить Георгича. Он был моим первым тренером за границей. Он дал мне шанс играть за такую большую команду и долгое время доверял. Благодаря ему я получил огромный опыт. Знаете, как он радовался, когда я во время своего первого сезона в Москве пытался говорить по-русски? Когда я уезжал со сборов в Базель, мы с Карпиным тепло попрощались. Это был очень эмоциональный момент для меня. И именно такие моменты я и буду вспоминать.

— Как будто прощаетесь. Вы не вернетесь в «Спартак»?

— У меня контракт с «Базелем» до конца сезона. Моя задача – хорошо его отработать. В соглашении есть пункт, согласно которому «Базель» имеет приоритетное право на выкуп моего трансфера. Если клуб будет заинтересован, тогда уже начнутся переговоры со мной.

— И вы не против остаться?

— Не против. Пришло время поменять что-то в жизни. Как в футболе, так и для семьи. Пока мне тут все нравится. Увидим, как все сложится в итоге.

— Что, если вдруг «Спартак» подпишет Моуриньо или Клоппа?

— Футбол — командная игра. Не считаю правильным, если футболист переходит исключительно из-за тренера. Мне кажется, что и у Гунько со временем получится. Большой профессионал. И человек очень честный и порядочный, всегда готов прийти на помощь.

– Гунько вам не звонил?

— Нет, из «Спартака» не звонили. Но я продолжаю следить за командой и переживаю за ребят. Тяжелое время. Надеюсь все же, что еще поборемся за самые высокие места.

— Кто фаворит в борьбе за «золото»?

— «Спартак» многовато потерял очков. Мне кажется, лучшие шансы у «Зенита» и ЦСКА, у них больше опытных игроков, которые знают, как действовать в решающих матчах. В победу «Локомотива» верю меньше.

sport.rbc.ru