Вадим Сидоров: Если фанаты приезжают - значит, они фашисты, если нет - ксенофобы?

К комментариям

Вадим СидоровВадим Сидоров

В последнее время в российском футболе противостояние команд обсуждалось не так активно, как противостояние болельщиков. Сначала активные суппортеры ЦСКА, а позже фанатское объединение «Спартака» «Фратрия» опубликовали в интернете обращения, призывающие отказаться от посещения матчей с участием кавказских клубов. В ответ болельщики из Нальчика, Махачкалы, Грозного и Владикавказа обвинили московских фанатов в неадекватном поведении, провоцирующем агрессию и беспорядки. Один из лидеров спартаковских фанатов и глава общественного молодежного движения «Неформальная Россия» Вадим Сидоров (Сироп) рассказал «Новой», в чем причина бойкота.

— Вопрос бойкотирования матчей с участием кавказских клубов в фанатской среде назревал уже давно. Отдельные группы фанатов «Спартака», включая ветеранов движения «Старая гвардия», вынесли эту проблему на обсуждение. Затем на голосование. Как его непосредственный участник, замечу, что решение о бойкоте не было принято единогласно.

Кстати, состав активных болельщиков «Спартака» весьма многонационален (вопреки сложившемуся мнению, что московские фанаты сплошь славяне с фашистскими наклонностями). Так вот — национальность совершенно не влияла на голосование.

Главный аргумент против бойкота — необходимость поддержки клуба, несмотря на все безобразия, творящиеся с футболом на Северном Кавказе: от чрезмерного финансирования местных клубов — до «подозрений» в дружественных распилах очков в играх между «соседями». Ведь не секрет, что так называемый кавказский футбольный пул — один из основных поставщиков слухов, скандалов и прочих «странных матчей». Местное гостеприимство — вообще отдельная тема.  «Старая гвардия», в которой я состою, считает необходимым заранее предупредить всех о возможных неприятностях на Кавказе.

Решение о бойкоте не было обязательным для всех. Никто из нас не вправе кому-либо запретить посещать тот или иной матч. Тех, кто захочет ехать, — храни Господь.

Здесь ни при чем политические или ксенофобские взгляды. Это прикладная безопасность. Почему лыжники, годами посещавшие курорты Приэльбрусья, сейчас там не появляются? Их вы тоже обвините в национализме?

В нашем движении, в котором большинство — футбольные фанаты, я рекомендовал не ездить на Кавказ по той же самой причине, по которой не стоит покупать билеты на морской круиз, проходящий в акватории сомалийских пиратов. Это так же глупо, как обниматься с чихающим поросенком во время эпидемии свиного гриппа или ехать сейчас в Евросоюз и объедаться огурцами. Пора бы людям разобраться в своем отношении к нам: если фанаты приезжают — значит, они фашисты, если нет — ксенофобы?

В ответном обращении представители малочисленных группировок кавказских фанатов подтвердили, что на их стадионах периодически случаются беспорядки, в частности «камнепады», но они не имеют к ним отношения. Они собственноручно отмежевались от подавляющего большинства своих болельщиков и нести ответственность за них не собираются. Рамзан Кадыров объявил, что ни один волосок не упадет с головы его гостей. Однако не уточнил, каким образом и за чей счет будет осуществляться безопасность. К каждому приезжему фанату приставить трех боевиков, пардон полицейских, и возить на «Лексусе»? Та же тюрьма, только золотая, причем за наши же налоги.

Дарья Кобылкина

  • 100

Ваше отношение к бойкоту

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 6

#6 WOWANder72 | 7 июня 2011 12:54
Конечно, поддерживаю. А после прошлогоднего матча в Махачкале, клуб анжи, встал для меня в один ряд, с цска и динамо. Мои самые "любимые" команды!Petrovitch,А твоё предложение, лично я выплощаю в жизнь. У меня две дочки. Старшей 11,5. И ей с детского сада внушается, что близко дружить, можно только с православными людьми. Я не националист, я их просто не очень люблю! А папу она огорчить не посмеет.
#5 SLAVOK | 6 июня 2011 22:25
Обоими руками за.
EversoR,не только футбольному руководству.На ситуацию еа Кавказе уже давно пора обратить внимание Пол Руководству.
#4 Crix | 6 июня 2011 20:46
gladiator1974,
То что мыслил и хотел высказаться - но Артур опередил. Жаль конечно команду в сложных выездах оставить без поддержки. Но с другой стороны, когда на стадионе и за его пределами, за вашу жизнь местная номенклатура не отвечает,наверное стоит воздержаться от таких гастролей
#3 gladiator1974 | 6 июня 2011 19:16
До тех пор пока на стадионах и вокруг него не наведут порядок, считаю целесообразным воздержаться от посещения матчей на Северном Кавказе. Поддержка команде жизненно необходима и важна, но это не стоит человеческих травм и жизней...
#2 Petrovitch | 6 июня 2011 16:57
Прежде всего девушки должны бойкотировать кавказцев.
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 6 июня 2011 10:51
Поддерживаю.
Хотя нашему руководству футбола все побоку.