В марсельской тюрьме, где сидит российский болельщик, вспышка коронавируса

К комментариям

Михаил Ивкин с женой Юлией и детьмиМихаил Ивкин с женой Юлией и детьми

История россиян Михаила Ивкина и Павла Косова, находящихся под стражей в Марселе из-за беспорядков во время Евро-2016, набирает тревожные обороты.

Немного предыстории

Два гражданина РФ — Ивкин и Косов — более двух лет находятся под следствием во Франции. Их задержали в феврале 2018 года в Германии, когда они направлялись на матч Лиги Европы «Атлетик» — «Спартак». Оба подозреваются в участии в беспорядках перед встречей группового турнира Евро-2016 Россия — Англия и покушении на жизнь подданного Великобритании Эндрю Баче. Тот проходит по делу как потерпевший.

По французским законам россиянам грозит до 15 лет заключения. Но дата судебных слушаний все еще не назначена. И пока идут следственные действия, россияне остаются в марсельских тюрьмах.

В чем именно обвиняют Косова и Ивкина?

На видео, которое доступно в соцсетях, становится понятна вся картина. С нескольких ракурсов мы видим, как Ивкин (в бирюзовых шортах) бросает в сторону Баче стул, а Косов (в белой майке) через некоторое время наносит удар кулаком, который отправляет англичанина в нокаут. Некто третий (его задержать не удалось) также добивает лежащего Баче. Косова и Ивкина французская полиция вычислила через соцсети. Оба проходят по одному делу.

Защита Ивкина утверждает, что его прицепили к делу, что называется, за компанию. Трудоустроенный, отец троих детей — такую характеристику Михаилу дают те, кто его знает -оказался заложником обстоятельств.

И именно за Ивкина сейчас активно заступается российское государство — по линии МИД и Госдумы.

Петр Куршов, адвокат, представляющий интересы семьи Ивкина, подробно рассказал «СЭ» о ходе дела и предоставил некоторые материалы.

Также мы связались с супругой Михаила — Юлией, которая сейчас одна воспитывает их троих детей. Но в данный момент гораздо больше процессуальных деталей ее волнует другое — состояние здоровья мужа. В тюрьме, где находится Ивкин, на конец прошлой недели выявлено 16 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

— Мы общались с мужем совсем недавно — в начале апреля, — говорит Юлия. — Михаил рассказывает, что у них в тюрьме уже 10 зараженных заключенных, что очень пугает, и 6 инфицированных надзирателей. Которые расхаживают там везде и заходят ко всем заключенным! Их, конечно, уже на карантин посадили, но до того, как им стало плохо, они разгуливали по тюрьме и разносили эту заразу. Состояние Миши подавленное, так как никакую защиту от вируса не дали — нет масок, нет перчаток, нет антисептиков — вообще ничего! Да что говорить о защите. В марте Миша заболел простудой и попросился к врачу, симптомы были очень похожи на коронавирус, но его так и не вызвали к медику. Через несколько дней камеры обходил врач как раз по поводу карантина, Миша рассказал ему про свои симптомы, в ответ на что услышал: «да ничего, это не вирус, посиди недельку в камере, гулять не ходи и мой руки». Очень страшно, когда твой родной человек заперт в тюрьме ни за что, и в связи с сегодняшней ситуацией еще и не защищен никак!

— Все в тюрьме болеют в тяжелой форме, — добавляет Куршин. — Средств индивидуальной защиты нет. Заключенным рекомендовано чаще мыть руки и лицо. Запрещены любые контакты с приходящими извне. То есть запрет на посещение. Есть ограничения по продуктам питания. Сокращены периоды прогулок. Раньше можно было гулять пять раз в неделю, теперь только один.

— Контактировал ли Михаил с зараженными?

— Один из заболевших — спортсмен, с которым Михаил проводил тренировки в общем тренажерном зале. В любом случае это тюрьма, одна столовая, общие коридоры, прогулки. Соприкосновения не исключишь.

— Сколько человек в камере?

— Сидят по двое.

— Как вообще развивается ситуация? Насколько знаю, органы российской власти включились в ситуацию.

— На телеканале «Звезда» выходила программа, в ходе которой Вячеслав Фетисов обратился к президенту страны. Также подготовлено обращение со стороны депутата Госдумы Александра Андреевича Ющенко в адрес французского генпрокурора. Передано через МИД, и сейчас идет по диппочте. Что важно — от 31 марта есть обращение генконсульства РФ во Франции в адрес генерального прокурора Экс-ан-Прованса с просьбой об изменении меры пресечения на домашний арест.

Обращение генконсульства РФ во Франции в адрес генерального прокурора Экс-ан-Прованса с просьбой об изменении меры пресечения на домашний арест

— Как это возможно?

— Мы со своей стороны гарантируем обеспечение всем необходимым для содержания под домашним арестом. Арендуем согласованное с минюстом Франции жилье, Михаилу вешается электронный браслет и он никуда не перемещается. Отрадно, что в конце марта наше государство сделало важный шаг и направило такой запрос. И мы благодарны МИД РФ.

— Почему государство решило поддержать именно Ивкина?

— Случай с Ивкиным — уникальный. Это российский гражданин, который оказался заложником обстоятельств. Из видеоматериалов, которыми мы располагаем, явно следует, что в Михаила прилетает стул от агрессивных английских фанатов. Он берет этот стул, бросает его в ответ и случайно касается предплечья Эндрю Баче. Далее — это видно по видео — Баче разворачивается и пытается убежать. Ему это плохо удается, впоследствии в крови нашли 1.87 промилле.

Толпа бежит за ним и другими англичанами. В этой толпе есть Ивкин. Но в момент, когда другие лица наносят удары Баче, Ивкин просто пробегает мимо. У следствия нет ничего. А задержали его, к сожалению, из-за яркой одежды Михаила — бирюзовые шорты и кроссовки. Через соцсети нашли его. И только лишь 1 декабря 2017 года был подан запрос на арест в Интерпол.

— Российские власти об этом знали?

— Ни Михаилу, ни нашим органам не было прислано ни единого уведомления о том, что ведутся следственные мероприятия. Никто даже не звал его. Просто вменяют вину в правонарушении, за которое грозит 15 лет тюрьмы. 21 февраля на пересадке в Германии Ивкин был задержан. Также задержали Косова — но в другом городе. Понимаете, они не друзья. Не были знакомы ни до, не общались и после.

Оказались вместе, пробежали под одну камеру. И судьба так свела. Их объединили в одно дело. И хотя содержат в разных тюрьмах, судить станут по одному делу. Следствие считает, что неважно — бил ты или не бил, какой ты причинил вред здоровью, раз вы были вместе, вы вместе и нанесли повреждение. Михаил никогда не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности. Трое детей, мать-инвалид, два высших образования. Он положительный человек. Он бы не стал бить этого полного и возрастного англичанина. Абсурд.

Материалы дела Ивкина

— Как развивается дело? Когда ждать суда?

— 22 марта 2020 года следствием документы переданы в суд присяжных. Но дата слушаний не назначена. А назначена она может быть вплоть до 21 марта 2021 года. Это при условии, что не появится каких-то вновь открывшихся обстоятельств, по которым можно было бы вновь увеличить срок. И даже при вынесении приговора у нас нет гарантий, что не будет апелляционных процедур. Мы очень рассчитываем на понимание со стороны французской стороны.

Михаил находится в смертельной опасности. Неделю назад было 10 человек с коронавирусом. Что сейчас — вообще непонятно. Во Франции из-за пандемии издан указ об освобождении 5 тысяч заключенных. Минимальный результат, который видим в ближайшее время — это в максимально сжатые сроки провести слушания в онлайн-режиме, добиться вынесение приговора обоим и отправить с этими приговорами на родину. Более того, считаю, есть все правовые основания, чтобы перевести Михаила под домашний арест до проведения слушаний. Он не рецидивист, никогда не привлекался к уголовной ответственности, у него большая семья. И он в опасности из-за пандемии. Будем бороться.

Дмитрий Зеленов

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63