«Первым обратился Джикия: «Парни, чем помочь?» А потом и Глушаков с Комбаровым скинули значительную сумму»

К комментариям

Фанаты "Спартака"Фанаты "Спартака"

Болельщики «Спартака» помогают ветеранам, к акции присоединились Джикия, Ребров, Глушаков, Комбаров.

«Джикия еще и лично приехал вместе с Соболевым»

Тяжелые времена если чем-то и хороши, то тем, что в них люди становятся настоящими, проявляют свою истинную суть. Когда все хорошо и гладко, многие рисуют себе лицемерные образы, и сложно разобраться, кто есть кто. В пору большой беды все наносное слетает, и водораздел обозначается четко: одни начинают думать только о себе, иные — о других. О тех, кому хуже.

Вот о последних пандемия коронавируса и дала возможность рассказать. Многие, например, ошибочно мешают всех спартаковских фанатов в одну кучу. Между тем, среди них есть люди с совершенно разными жизненными установками и мировоззрением. Некоторыми сегодня, не сомневаюсь, гордились бы и основатели «Спартака» братья Старостины.

«Мы общаемся и находимся в хороших отношениях со всеми игроками. Первым обратился Георгий Джикия. Сам набрал: «Парни, чем помочь?» Сегодня он еще раз приезжал — и сказал, что будет продолжать это делать. Рассказ о нашей акции он выложил у себя в соцсетях — и, как я понимаю, пошла цепная реакция, некоторые игроки начали финансово помогать.

В частности, Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров, хотя уже и не выступают в «Спартаке», позвонили, спросили, чем помочь. Сказали: «Находимся на изоляции, но деньгами поддержать можем». После чего скинули значительную сумму и серьезно помогли. То же самое сделали нынешние игроки «Спартака» — Джикия, Артем Ребров, Коля Рассказов. А Джикия еще и лично приехал вместе с Сашей Соболевым, привезли еще продуктов, помогли нам пакеты сформировать".

Это — цитата заводящего спартаковской трибуны, лидера объединения болельщиков красно-белых Supporters Group Валерия Бевза по прозвищу Амиго, с которым мы общались в среду. Как только мэр Москвы Сергей Собянин объявил карантин для жителей города в возрасте 65 лет и старше, объединение придумало и запустило акцию помощи продуктовыми пакетами спартаковским ветеранам и вдовам тех из них, кого с нами уже нет. На еду сначала скидывались из своих средств.

Мой коллега по «СЭ» Дмитрий Зеленов неделю назад уже рассказывал о начале благородной акции, но события развиваются стремительно, и вот уже подключились игроки. Причем не только нынешние, но и бывшие. А объектами помощи стали и матери болельщиков, погибших в 1982 году в давке на матче «Спартак» — «Харлем», и ветераны Великой Отечественной.

Джикия: «То, чем ребята занимаются в это непростое время, очень тронуло меня»

Спрашиваю Георгия Джикию, как он узнал об акции, давно ли знаком с этим объединением болельщиков, что заставило его не просто скинуть деньги, но и в такой момент лично приехать к людям, которые ее проводят. Капитан «Спартака» отвечает:

— Конечно, знаю ребят из Supporters Group, мы давно на связи, часто пересекаемся и поддерживаем хорошие отношения. То, чем ребята занимаются в это непростое время, очень тронуло меня — и, конечно же, я принимаю в этом участие от всей души! Ребята объезжают каждый день более 15 адресов по всей Москве и Московской области, привозят продукты первой необходимости и немного вкусненького к чаю.

Знаю, что ребята ездят как к ветеранам «Спартака», причем не только футбольного, но и к участникам Великой Отечественной войны, которые элементарно не могут выйти на улицу за продуктами. К нашим болельщикам-инвалидам, которым тоже лучше оставаться дома в этот момент. И, конечно же, к родителям, чьи сыновья были болельщиками «Спартака», но по разным обстоятельствам покинули этот мир. Всегда стараюсь участвовать в благотворительных акциях, которые проводят не только ребята, но и клуб, и сборная, да и сам лично занимаюсь этим. Считаю это небольшим долгом, зная, что могу помочь человеку, который в этом нуждается.

Вратарь Артем Ребров добавляет:

— На самом деле это полностью заслуга Валеры Амиго (Supporters) и Вали Коршунова (Фанклуб). Они все это начали делать, мы увидели в соцсетях, и каждый решил помочь. С Валерой лет пять хорошо общаемся, последние два года — плотно. Он всегда помогает моему фонду, а я — его проектам. Так что это полностью заслуга этих ребят!

— И Глушаков с Комбаровым откликнулись.

— Кто бы что ни думал и ни говорил, мы знаем, что они — наши люди, «Спартак» (Москва)!

Глушаков и раньше помогал болельщикам футболками для благотворительных аукционов

Спрашиваю у Бевза:

— Для многих участие Дениса Глушакова в вашей акции, думаю, стало откровением — ему же нарисовали образ злодея. А оказалось ли это неожиданностью для вас? Какие у Supporters Group были с ним отношения в сложный для бывшего капитана «Спартака» период?

— Нет, не было никакой неожиданностью. Он всегда по мере возможности помогал нам во всяких социальных проектах. Например, всегда давал нам майки на благотворительные аукционы. И свои, и — когда был капитаном — других игроков («Конечно, давал много», — подтвердил мне Глушаков). Ни в чем плохом не замечен. А в сложные, как вы выражаетесь, времена мы и еще ряд коллективов, представляющих как минимум половину трибуны В, выпустили заявление, что не лезем в эти конфликты и интриги, поскольку нет доказательств правоты как одной, так и другой стороны. Мы остаемся верны только поддержке «Спартака». Поэтому у нас все было и остается нормально.

Список тех, до кого уже добрались болельщики, растет с каждым днем.

— Были у Гаврилова, Петрова, Пискарева, Гребнева, Киселева, Рожкова, Ольшанского, Сорокина, Осянина, Самохина, у вдов и семей Старостиных, Ивакина, Хусаинова, Прохорова, Маслаченко, Озерова, Севидова... Взяли под опеку и родителей ребят, погибших в 82-м году в давке на матче «Спартак» — «Харлем». Раньше мы их приглашали на наши ежегодные турниры в память о той трагедии. С некоторыми сейчас наши волонтеры созваниваются каждый день или через день. Завтра опять к ним поедем, — рассказывает Бевз.

Были и слезы радости от обычного человеческого внимания, которого многим из этих людей так не хватает. Вдова Галимзяна Хусаинова говорила: «Вы нам второй Новый год устроили!»

Изначально с телефонами ветеранов волонтерам очень помог игрок «Спартака» 70-х годов Александр Кокорев, затем к процессу присоединилась вдова Валентина Ивакина. С ней болельщики уже регулярно созваниваются, проверяют, никого ли не забыли, она кого-то подсказывает. Например, с ее подачи приехали к дочке Юрия Севидова.

Я и на своем примере знаю, что болельщики используют все возможные ресурсы, чтобы узнать телефоны ветеранов. Мне написали, я отправил все номера, которые были. Через пару дней рассказали, что в случае с телефоном Николая Осянина — сработало. На другой номер форвард, забивший киевскому «Динамо» золотой гол в чемпионате СССР 1969 года, не отвечал, на этот — отреагировал. И на следующий день ему привезли продуктовый пакет.

Интересуюсь, как в условиях самоизоляции все в их акции технически осуществляется. Бевз объясняет:

— Мы переоборудовали магазин атрибутики в своего рода волонтерский центр. Так как все фан-шопы сейчас закрыты, он работает сейчас только в таком формате. Люди, включая того же Джикию, привозят еду, формируют пакеты. Ребята там сидят, как небольшой колл-центр, обзванивают ветеранов, болельщиков, узнаем, кому что надо.

Есть, например, известный болельщик «Спартака», фотограф Виталий, который много лет снимал команду. У него серьезная болезнь. Из-за всего того, что сейчас происходит, его выписали из больницы, отправили домой. И он сам обратился к нам: «Ребята, из дома не могу выйти, заканчиваются жизненно важные таблетки». Мы среагировали, привезли ему на следующий день запас этого лекарства на два месяца плюс пакет еды.

— Сколько человек занимаются развозом? Не боятся ли пожилые люди заражения, охотно ли идут на контакт?

— Изначально все делала наша инициативная группа, люди старше 18 лет — порядка тридцати человек. Кто-то с машиной, кто-то из-за недели каникул освобожден от работы... Сейчас уже новые люди откликаются, волонтерский корпус растет. Но своих-то мы знаем, давно друг с другом знакомы. А к новым подходим осторожно, вначале подробно общаемся, чтобы понять, какой у человека уровень ответственности.

Некие опасения у ветеранов бывают. Мы им рассказываем, что у нас люди ездят с антисептиками, в перчатках, масках. Сейчас уже ставим пакетик под дверью и отходим на безопасное расстояние, метра два, чтобы люди просто могли забрать его и уйти. Ветераны друг с другом общаются. Когда был первый обзвон, надо было объяснять, что да как. А сейчас, когда кто-то новый из ветеранов прибавляется, они уже о нас знают и говорят: «Приезжайте!»

— Насколько сложнее стало после ужесточения режима, введения всеобщей самоизоляции? Полиция не останавливала ваших волонтеров во время развоза?

— К счастью, нет. Ездим в штатном режиме. Наверное, это нам даже немножко помогло, поскольку все сознательные граждане остались дома, Москва стала пустая — и мы быстрее добираемся на машинах во все точки. Это очень важно, учитывая, что у нас расширилась география, добавилась еще и Московская область.

— А кто там живет из тех, кому вы помогаете?

— Прибавились ветераны Великой Отечественной войны. Сначала мы развезли пакеты ветеранам «Спартака» и вдовам наших бывших игроков. Это разошлось по сарафанному радио, и ветераны Великой Отечественной нам сами набрали, попросили о помощи, поскольку социальные службы не справляются. Список растет в геометрической прогрессии, но мы не можем отказать. Помогаем не только болельщикам, но и инвалидам, и обычным гражданам, которые не могут выйти на улицу.

Симонян тепло поддержал, но сказал: ничего не надо. «Спартак» помог информационно

Первым к болельщикам, узнав об их акции, присоединился «Спартак» по пляжному футболу. И финансово, и большой партией масок, которых в открытом доступе нигде нельзя достать, одноразовых перчаток, антисептиков. Потом подключились Джикия, Глушаков и другие. Теперь уже болельщики, у кого есть соответствующие возможности, пишут, что могут помочь масками и другими средствами защиты. Привозят по сто, пятьсот штук.

— А сам ФК «Спартак» поддержал вашу акцию? - спрашиваю Бевза. — Неделю назад на тот же вопрос моего коллеги Зеленова вы ответили: «Пока не было, но еще не вечер. Думаю, со своей стороны клуб тоже что-то сделает». Что-то с тех пор изменилось?

— Изменилось то, что клуб поддержал информационно. Это произошло после нашей первой помощи ветеранам. Посодействовал нам, как я понимаю, Александр Мирзоян (бывший защитник «Спартака», ныне — председатель Союза ветеранов футбола России. — Прим. И.Р.). Разговаривали с ним, он задал такой же вопрос о помощи клуба. Мы сказали, что делаем все от себя, кто хочет — тот помогает. Он: «Как так клуб не помог?! Я позвоню». Он позвонил, после чего клуб информационно помог, во всех своих соцсетях разместив заметки о нашей акции.

Кстати, при помощи Мирзояна мы общались и с Никитой Симоняном. Мы были на связи с Мирзояном, а он по второму телефону говорил с Никитой Павловичем. Симонян сказал: «Мне ничего везти не надо, меня тут завалили продуктами. Но другим помогайте». Очень тепло нас поблагодарил: «Ребята, молодцы! Наших не бросайте! «Спартак» — чемпион!»

— Вообще, никто во всей этой истории вас не разочаровал, не отнесся равнодушно?

— Нет времени об этом даже задумываться. Мы все в работе по уши. Пока все на позитиве. Спасибо всем нашим волонтерам, всем, кто откликается, помогает — финансово, продуктами, информационно. В нас никто отрицательные лучи не посылал. А даже если и будут... Нам некогда на это отвлекаться. Мы знаем, что делаем благое дело. И будем его продолжать. Вместе мы победим!

Игорь Рабинер

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63