«На полтора года лишают части жизни». В Петербурге отклонили жалобу заводящего «Спартака» Валерия Бевза «Амиго»

К комментариям

Валерий Amigo БевзВалерий Amigo Бевз

Петербургский суд оставил без изменения приговор заводящему «Спартака» Валерию Бевз Амиго.

Эхо скандала

Прошлый год в российском футболе завершился скандалом. Активные болельщики клубов российской премьер-лиги массово покинули трибуны стадионов в первых таймах игр 19-го тура в знак протеста — до и во время декабрьского матча «Зенита» со «Спартаком» в Санкт-Петербурге полиция задержала множество приезжих фанатов. В ночь с 3 на 4 декабря, уже после российского класико, в Москве полицейские нагрянули к заводящему красно-белых Валерию «Амиго» Бевзу — для допроса по делу о драке между болельщиками ЦСКА и «Зенита» в мае 2019 года. При этом в день событий Бевз находился в столице.

Его под конвоем доставили в Санкт-Петербург, где речь зашла совершенно о другом. На матче «Зенита» со «Спартаком» на Бевза составили протокол за нарушение правил поведения зрителей (ст. 20.31 КоАП), за организацию матерных кричалок в отношении нападающего сине-бело-голубых Артема Дзюбы. Уже 4 декабря днем в Петроградском районном суде Санкт-Петербурга прошло заседание, на котором Бевза приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей и на полтора года запретили посещать спортивные мероприятия.

Заводящий решил обжаловать решение. «Спартак» поддержал болельщика не только на словах, но и на деле — клубные юристы Виталий Никандров и Павел Черняк отправились вместе с Амиго в Санкт-Петербург. Во вторник в 11 утра в Городском суде рассматривалась апелляция.

Свитер «Провинция»

Если в декабре заводящего «выдернули» из Москвы и не дали даже опомниться, то на этот раз он был подготовлен. Причем это касается не только работы с адвокатами, которые проинструктировали его, но и одежды. В зал суда Бевз вошел в форменном темно-синем свитере, которые повсеместно носят представители правоохранительных органов. Только на нашивке на груди было написано не «Полиция», а «Провинция».

Судья Ирина Калинина, конечно, была в курсе дела, но задавала Бевзу примерно те же вопросы, что Елена Медведева, вынесшая решение в декабре. Болельщик так же не признавал свою вину и подчеркивал, что не призывал никого кричать оскорбления. А наоборот — через мегафон запускал проспартаковский заряд, чтобы заглушить нецензурщину (после гола в ворота «Спартака» гостевой сектор осыпал Дзюбу оскорблениями).

Свидетели не понадобились

Ключевое отличие от предыдущего заседания — наличие спартаковских адвокатов и свидетелей за дверью. Юристы предоставили судье копии свидетельств о рождении детей Бевза, взывали к тому, что футбол — важнейшая часть жизни Амиго. Но самое главное — свидетели. Их было заявлено целых четыре, все они находились на красно-белом секторе. Однако судья, посмотрев видео с камер наблюдения, решила их не допрашивать. Она объяснила это тем, что «представленные материалы дела не содержат сведений о нахождении указанных лиц на стадионе».

После этих слов стало ясно, что апелляция Амиго не будет удовлетворена. Так оно и произошло. Судья даже не уходила в совещательную комнату, а сразу после заключительных слов адвокатов огласила решение — оставить все в силе.

«Большой урон по моей жизни»

— Не считаю себя виновным, — сказал на выходе из зала расстроенный Бевз. — Доказательств моей вины нет. Насчет дальнейшего обжалования — поговорим с адвокатами и решим.

— Можно ли было отследить, кто завел толпу и стал скандировать оскорбления в адрес Дзюбы?

— Я на суде сообщил, что это происходило стихийно. Это началось после того, как Артем забил гол. А к нему у болельщиков «Спартака» давняя неприязнь. Он очень некрасиво уходил из клуба, и у фанатов сложилось негативное отношение к нему. Когда Дзюба забил в ворота бывшей команды, трибуны отреагировали — и все.

— Что для вас означает полтора года без футбола?

— Я до конца еще не осознал. Но это большой урон по моей жизни, ведь я 20 лет на трибуне, 20 лет болею за «Спартак». А меня на полтора года лишают части жизни. И лишают за то, чего я не совершал.

Это еще не конец. Адвокаты Бевза после заседания упомянули, что следующим шагом может стать подача заявления в Конституционный суд. В любом случае «Спартак» и Амиго не собираются отступать.

Гоша Чернов

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63