Олег Семенов: В 2012-м фанаты «Спартака» и ЦСКА отвоевали у РФС билеты на Евро

К комментариям

Олег "Мосфильмовский"Олег "Мосфильмовский"

Объединение болельщиков «Спартака» «Фратрия» выразило недовольство билетной программой на чемпионат Европы-2020. По мнению организации, предложенный механизм продажи билетов не учитывает интересы фанатского сообщества.

— Как стало известно «Фратрии», Российский футбольный союз, несмотря на рекомендации и практику УЕФА, оставил всех активных болельщиков сборной России без билетов и через фан-клуб сборной «Наши Парни» якобы «разыграл» фанатскую квоту билетов на чемпионат Европы-2020, — говорится в заявлении.

За комментарием обратились к известному болельщику «Спартака» и руководителю проекта «Стадион — наш общий дом» Олегу Семенову «Мосфильмовскому».

— Эта ситуация напоминает ту, которая возникла семь лет назад — перед Евро-2012. Похожая история... Тогда РФС тоже оставил активных болельщиков без билетов, — вспоминает Семенов.

— Все повторяется?

— Сейчас сложно сказать, повторяется или нет. Тогда мы объединились с болельщиками ЦСКА, так как не входили в ВОБ. Мы с армейцами позиционировали себя отдельно. И вот я с Иваном Улановым, который до сих пор работает в ЦСКА, собрали пресс-конференцию в Москве.

— Что вы тогда заявили?

— Ну звучало это как-то так: «Товарищи, а нам билеты?» (смеется). Эта пресс-конференция вызвала большой резонанс!

— Вы получили билеты на чемпионат Европы?

— Да. Была проведена закрытая встреча в РФС. На ней присутствовали Сергей Фурсенко, Роман Бабаев, Валерий Карпин, я и Уланов. Получился довольно серьезный разговор. В итоге ЦСКА и «Спартаку» выделили по 400 с лишним билетов, представляете?! Мы их получили даже раньше ВОБ.

— Ничего себе.

— Да. Все, кто хотел от ЦСКА и «Спартака», поехали на турнир. Интересы двух вечных соперников совпали. Мы отвоевали свое право поехать, поддержать нашу сборную.

— Сейчас ситуация похуже?

— Не знаю... Вместо ВОБ теперь «Наши парни». Похожи ли эти организации? Куда это объединение дальше пойдет, кроме заявлений в интернете? Не готов сейчас сказать.

— Вам понятна линия РФС по работе с болельщиками?

— Не то, что бы понятна... Она видна, прослеживается. С одной стороны, им активные болельщики интересны с точки зрения перфоманса на трибунах. А с другой, РФС создает базу лояльных людей. В общем, пытается усидеть на двух стульях. Кстати, даже если бы эти билеты были выделены активной части болельщиков, еще не факт, что все из этих счастливчиков получили бы Fan Id.

— Думаете?

— В коммерческий отдел РФС пришел новый человек. У него новая программа... С точки зрения футбольного союза, все логично. А с точки зрения работы с болельщиками — это, конечно, неправильно.

— Считаете, активные болельщики пойдут на дальнейшую конфронтацию с РФС?

— Посмотрим, пойдет ли «Фратрия» и другие объединения дальше или ограничатся только заявлениями? Не знаю... Может быть, кто-то захочет проверить, была ли на самом деле эта «лотерея», каким образом ее проводили? Не готов за них говорить. Мы 7 лет назад поборолись за свои права. Моментально договорились с ЦСКА, вышли на пресс-конференцию. И нам по итогам встречи выделили билеты. Вот и все.

— Сейчас вы советуете фанатам поступить точно так же?

— В 2012-м наш ход сработал. Это была настоящая победа. Помню, когда нам выдавали билеты, сотни болельщиков приехали к зданию РФС. Вы бы это видели! Помню, пересчитывали билеты. Получилось, что ЦСКА выдали на четыре больше. Они нам добавили. У меня, кстати, до сих пор хранится бумажка, на которой написано, сколько какой группе фанатов досталось билетов. Чтобы никто потом не подумал, что мы их загнали каким-то турфирмам. Это реальная победа.

— Времена были другие?

— Тогда еще не существовало закона о болельщиках. Мы представляли из себя какую-то силу. Смогли решить вопрос. Как сейчас поступят люди? По какому пути пойдут? Я им могу лишь пожелать удачи.

— Как вам в целом текст заявления «Фратрии»?

— Если помните, первыми о проблеме заявило общество любителей спорта еще 20-го числа. И вот в нем говорится, что РФС «обворовал» болельщиков. При желании РФС может подать на эту организацию в суд на предмет клеветы. Даже мы в 2012 году с Ваней Улановым другие слова находили (смеется). А тут все очень громко. Может быть, это общество рассчитывает, что прокуратура начнет какую-то проверку лотереи и так далее? А она то ли начнет, то ли не начнет. И какие будут результаты? Хм... Пойдут ли ребята сейчас до конца? Я с интересом наблюдаю. Если нужно помочь, проконсультировать, мы всегда к их услугам.

— Заявление на сайте Фратрии заканчивается такими словами: «Такая «работа с болельщиками» обернется крахом».

— Можно заявить что-то, но потом еще и действовать. Мы собрали тогда пресс-конференцию, которая привела к закрытой встрече в РФС. И вот на ней Бабаев и Карпин рубились за болельщиков! Отстаивали наши права! Там такое рубилово получилось. За болел — молодцы они. Сейчас я не знаю, как поведут себя тот же Бабаев, Цорн, Медведев.

Виталий Айрапетов

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63