«Фанаты не лезут в политику, это политика лезет к нам». Выпуск «КраСавы», который забанили на Ютубе (Видео)

К комментариям

Фанаты "Спартака"Фанаты "Спартака"

Новый выпуск «КраСавы» – на самую горячую тему осени: фанатский протест в России. Это видео даже удалили с YouTube из-за нарушения правил сообщества – пока непонятно, почему: мат запикан, насилие не показывают.

Главное:

• Дзюба ни при чем – это все полиция. Но его поведение осуждают;

• центр «Э» доставляет фанатов в отделения, из-за этого их незаконно держат;

• ужесточение началось после роспуска ВОБ, драка в Марселе-2016 стала лишь катализатором;

• за лидерами фан-движения давно следят;

• и другое.

Заводящего «Спартака» выманили в Петербург по делу о драке фанатов ЦСКА и «Зенита» полугодичной давности

Валера Бевз по прозвищу Амиго – один из главных участников скандала: его задержали во время матча «Зенит» – «Спартак» за оскорбления в адрес Дзюбы, а позже запретили посещать футбол полтора года (по делу о массовой драке болельщиков «Зенита» и ЦСКА в мае 2019 года – Бевз якобы был ее свидетелем).

Бевз рассказывает Савину, что сектор «Спартака» действительно организовал матерную кричалку в адрес Дзюбы. В какой-то момент Бевз, державший мегафон, упал с решетки на перила. После падения фаната увели в подтрибунку, начали вызывать скорую помощь. Подошли сотрудники ОМОНа и один человек в штатском – из центра «Э». Бевза задержали и доставили в отделение полиции на стадионе.

«Я прошу повторно вызвать скорую помощь, потому что мне не легчает, я сидеть не мог, – описывает фанат. – Мне говорили: «Потом, потом, попозже». В итоге где-то после 12 ночи мне выдают на руки протокол, что я скандировал [оскорбления в адрес Дзюбы]. Возвращают паспорт, вызывают скорую, меня госпитализируют. Мне какую-то первичную помощь оказали, дальше я опаздывал на поезд – уехал домой».

По словам Бевза, через несколько дней его принудительно доставили в Петербург для дачи объяснений. Там фанату сказали, что он якобы свидетель по делу о драке между фанатами «Зенита» и ЦСКА в мае. Бевза допросили и доставили в суд, где отлучили от футбола на полтора года.

Олег «Мосфильмовский» Семенов раньше был директором фан-клуба, а теперь занимается юридической помощью болельщикам, а его проект fanshotline24.com стал партнером РПЛ и РФС. Он уверен, что Бевза выманили в Петербург: «Взяли глухое уголовное дело, выписали постановление о приводе, то есть не повестку, как по закону – привод [применяют], если он скрывается. Его пригласили на Петровку поговорить за жизнь, предъявили постановление о приводе – и все, ничего не сделаешь, должен ехать. Если отказываешься – в наручники. По закону все. Они так придумали. Майор юстиции так посчитал, видимость соблюдения кодекса есть. Все красиво на бумажке, вроде не беспредел – но по факту выманили».

Фанатов «Спартака» отлавливали в Петербурге специально: юрист уверен, что у центра «Э» есть база данных

Мосфильмовский убежден, что полицейские специально отлавливали фанатов «Спартака» перед игрой с «Зенитом» в Петербурге. «Они заходили целенаправленно в определенные бары. Я подозреваю, но доказательств нет, что, скорее всего, у правоохранительных органов есть какая-то программа, в которую вносится телефонная база данных, которая есть у центра «Э», у ФСБ есть. Эта база использовалась на Кубке конфедераций, на чемпионате мира, когда отказывали в выдаче Fan-ID. Наверное, она и показала, что вот в этом баре сидят эти болельщики, задержали же не всех, а определенную группу. Они приходили, говорили: «Пойдем, а там скажут». Хотя по закону они должны представиться, объяснить причину [задержания]. А это даже не в правовом поле», – объясняет юрист.

Рассказывает болельщик «Спартака», у которого после выезда проблемы на работе, поэтому его лицо частично закрыто: приехал в Петербург в субботу, день провел с друзьями и вернулся в отель. В день выселения его забрали прямо на выходе из гостиницы: «К нам из-за угла подскакивают сотрудники [полиции], оглянулись, там ребята из центра «Э», которые на футболе частенько присутствуют, лица знакомые». Потребовали документы и прописку – всех с неместной пропиской отвезли в отделение. «Белоруса, с которым я познакомился в этот день, тоже забрали, хотя он никогда не был на футболе и вообще к этому отношения не имел, – объясняет фанат. – Просили в отделе, чтобы его отпустили, но там сказали: вас центр «Э» привез, мы не можем».

В отделе они провели сутки, забрали документы, никто ничего не объяснял. Все пропустили обратный поезд, утром в понедельник вручили протоколы за нецензурную брань в общественном месте, якобы об этом сообщили свидетели. Уже в обед был суд – и в итоге болельщику дали 15 суток ареста, хотя у него не было ни единого привода в полицию и даже штрафов в базе ГИБДД: «По идее, к любому гражданину можно подойти, сказать, что он ругался матом, забрать, написать протокол, что якобы ты ругался». Тем, кого осудили, полицейские пытались помешать написать жалобу. В итоге арест сократили до семи суток, с адвокатом помогли фанаты «Зенита».

Заводящий Александр «Макасин» Румянцев говорит: «Акция – это не поддержка спартачей, это поддержка всего фанатского движения. Я его сейчас не делю. Мы про драку (из-за которой формально задерживали болельщиков «Спартака» – прим. Sports.ru) узнали из органов, когда они рассказали, что предотвратили побоище, нашли биты и кастеты. Верится в это с трудом, потому что фанаты не используют оружие, да еще и в центре города. Это невозможно сейчас».

Петербуржцы действительно помогали спартаковцам. «Сегодня их забрали в Петербурге, а завтра нас забрали в Москве. Это общая беда. Мы на одной стороне в этом плане», – говорит Макасин.

Закон о фанатах: дали год и 8 месяцев колонии за замах на омоновца, на год отстранили от футбола за то, что «сидели не на своем месте»

В 2017 году в КоАП добавился пункт 20.31 – так называемый закон о фанатах. По нему болельщикам могут выписать особые санкции – запрет на посещение стадиона от полугода до трех лет (и штраф) за правонарушения.

Привлечь могут за оскорбление участников или организаторов спортивного мероприятия – в том числе и за баннеры. Одного из активных болельщиков «Локомотива» забанили на год за то, что он просто находился не на месте согласно купленному билету – за это тоже привлекают.

«Дзюба и Запашный тут ни при чем», – говорит Мосфильмовский. Фанаты просто поняли, что заводящих уже нескольких клубов привлекли по этой статье. Так и родился протест без централизации.

Это же подтверждает и фанат ЦСКА Григорий: «Это не поддержка именно «Спартака», они не оставили нам выбора. Просто ситуация дошла до такой степени, когда каждому движению есть что сказать по этой теме». Например, после игры с «Ромой» забирали болельщиков, которые просто выходили с сектора последними и выносили атрибутику. «Человека без запрета на посещение берут под руки и для какой-то профилактической беседы [забирают]. Это не дичь? Это не нарушение конституционных прав?, – говорит болельщик. – Закон о том, что полиции нет на стадионе, просто переодевает ее в штатское. Каждую игру за вышкой заводящего стоит человек с камерой – явно снимает не для канала на YouTube».

Проход в Туле перед матчем с «Арсеналом» в этом сезоне приравняли к митингу – Григория перепутали с другим болельщиком и чуть не забрали того в отделение. «Каждый болельщик знает эти слова: «Ребята, соглашайтесь со всеми обвинениями, а то будет хуже». Законы работают по договоренности с полицией. При желании полицейский может найти любую лазейку», – объясняет фанат.

Александр «Макасин» Румянцев – давний заводящий «Виража». Он вспоминает конфликт, по итогам которого болельщику «Зенита» дали полтора года колонии. Фанаты регулярно спускались с сектора в «курилку» – пространство на улице около одного из входов. Распевали песни, в том числе и про «Динамо» – это не понравилось полицейским, одного болельщика попытались забрать, но за него «вписались» свои. Перед следующим матчем у «курилки» установили временные ограждения, посчитав, что во всем виновато именно курение.

В результате случилась драка – и одному из фанатов «Зенита» дали год и 8 месяцев колонии за то, что он замахнулся ногой на омоновца. «Правоохранителей нельзя трогать – это нормальный закон, но правоохранители тогда тоже не должны к людям лезть, не должны пользоваться своим положением. Это беспредел», – говорит Макасин.

Фанатов «Локомотива» одними из первых осуждали по статье 20.31 – после финала Кубка-2016/17 в Сочи, когда болельщики прорвались на поле. По словам одного из представителей фан-движения Алексея Ерунова (отсидел в тюрьме после драки фанатов в Марселе на Евро-2016), осудили людей, которые не выбегали на поле – в том числе и его самого.

Как раз Ерунова и его друзей чуть не забанили за то, что на одном из выездных матчей в Самаре (перед игрой их дважды пытались задержать) им выписали штрафы за то, что они якобы занимали чужие места на трибуне и не слушали стюарда. «Мы стояли там, где можно ходить по стадиону по кругу. Нам написали, что мы не там сидели и не слушали стюарда, хотя нам никто не препятствовал», – говорит Ерунов. Позже дело перевели в Москву, доказательств у полиции не нашлось.

«20.31 – знаменитая статья, – объясняет Ерунов. – Ее применяют ко всем. Достаточно одного-двух сотрудников, которые покажут на тебя пальцем, хоть ты ничего и не делал, 15 суток, штраф и бан».

Владимир Воронцов, основатель паблика «Омбудсмен полиции», грустно шутит: «Им везет, что их закрывают по административке. Могло бы быть и хуже». Центр «Э» начал заниматься футболом почти сразу после создания, но только в регионах. В Москве изначально этим занимался уголовный розыск, но для них это было непрестижно».

Изменить статью можно только двумя способами – либо через Госдуму, либо через Конституционный суд, который обяжет Госдуму пересмотреть норму. «Опыт последних лет показывает, что они боятся, только когда люди выходят на улицу. Но это должно сопровождаться установленным порядком, в том числе согласованиями, а чиновники часто боятся и не согласовывают. Такие условия сегодняшней жизни», – говорит Воронцов.

«Фанаты не лезут в политику, просто политика стала лезть к нам»

Фанаты «Зенита» организовывают свои турниры по бойцовским видам спорта. Макасин объясняет: мы воспитываем свою молодежь правильно, патриотично.

«А власть видит в нас только силу. А сила, которая им неподконтрольна, им не нравится. Фанаты не лезут в политику, просто политика стала лезть к нам. Нам плевать – Жириновский, Навальный или кто-то еще. Нам это нафиг не надо. У нас внутри люди совершенно разных взглядов, политика не объединяет, – говорит Макасин. – Нас не хотят услышать. Как в баре не собираться? Как уйти, если нас собралось несколько десятков человек? По два-три рассасываться? А мы вместе с ребятами приехали на автобусе, посидели, поели, пообедали, выпили пива. Это же бред. В Европе нормальная практика – болельщики собрались вместе в центре города, поели, попили, пошизили, поорали, показали местным шоу и пошли на стадион. Всем легче».

Один раз Макасина встретили сотрудники центра «Э» у подъезда и забрали в отдел за то, что он перешел дорогу в неположенном месте. «Это была спецоперация – помимо сотрудников в штатском стояла тонированная «Газель», где было человек восемь омоновцев. Я, честно говоря, ##### (удивился), – смеется фанат. – Еще они любят оказывать давление через «пугачей». Это знакомые по футболу, которых пугают. А кого пугают, говорят: «Слышь, тебе там ##### (конец), тебе там подкинут сейчас. Я не запугиваю, я предупреждаю».

Центр «Э» даже рассылал смс некоторым болельщикам, которые, похоже, есть в базе. «Я буду играть в открытую. Если придут к подъезду опять, я напишу об этом. Молча, я понял, – это не вариант», – говорит Макасин.

Спикеры согласны с тем, что революция на Украине в 2014-м тоже сильно повлияла на позицию властей по отношению к фанатам. «Мы всегда подчеркнуто остаемся все политики. Когда нас задержали в Туле 1 сентября, полицейские кулуарно намекнули, что там выборы, не надо мешать. А нам пофиг же», – говорит Григорий.

«Теперь от Дзюбы отвернулись нейтральные фанаты. Для страны он футбольный герой, но мы его им делать не будем»

Многие считают, что история с задержаниями началась с Сан-Марино, когда Артем Дзюба услышал не самые приятные кричалки про себя и обиделся на фанатов, а позже сказал, что это были проплаченные болельщики «Спартака», которых привезли на автобусах.

«За сборную ездят со всей России, – говорит Амиго. – Покажите нам этих болельщиков «Спартака». Там были и «Спартак», и «Торпедо», и «Зенит», и ЦСКА. Его ######## с момента ухода из «Спартака», и он прекрасно знает, почему. Перед уходом он собрал актив и сказал: «Парни, мне не продлевают контракт, но я сердцем за ромб. Если повторят условия – останусь». Проходит две недели – он подписывает контракт с «Зенитом». Я не понимаю, почему так произошло, может, наябедничал кому-то».

Григорий из ЦСКА относится к Дзюбе негативно. А произошедшее в Сан-Марино объясняет тем, что нет организации болельщиков в сборной. «Когда игроков ЦСКА полоскают на других трибунах, игроки к этому как к части футбола относятся – никто не бежит жаловаться Гинеру или Бабаеву», – говорит Григорий.

«Его прям так раскрутили, всемогущий. Не надо делать из него идола. Ему стоит поменьше говорить», – говорит Ерунов. «Система сделала Артема врагом фанатом. Теперь от него отвернулись даже нейтральные фанаты, которым было плевать. Теперь все думают, что это частично из-за него, – объясняет Макасин. – Его задача играть, а не говорить про проплаченные автобусы. Мне кажется, ему говорят. Ну как в голову ему пришло, что якобы в Сан-Марино привезли два автобуса, чтобы его оскорблять? Это же такой бред. Для обывателей, для страны Дзюба футбольный герой. К сожалению, у нас делают таких героев, беспринципных весельчаков-футболеров. Героем мы его делать не будем».

Девять лет назад убили Егора Свиридова. Путин встречался с фанатами после протестов

В декабре 2010-го в Москве в результате межэтнического конфликта был убит фанат «Спартака» Егор Свиридов. На Манежной площади были многотысячные протесты, позже болельщики «Спартака» чуть не сорвали игру с «Жилиной» в Лиге чемпионов. В этот год выбирали хозяйку ЧМ-2018, фанатов пригласили на встречу в Минспорта, но туда пришел Владимир Путин (на тот момент – премьер-министр).

«На встрече прозвучала такая направленность: «Вы сила, но не позволяйте себя втягивать в политику», – говорит Олег Мосфильмовский. В аппарате президента даже появились фанатские кураторы – по каждому из клубов. Это продлилось до 2013 года, когда из администрации ушел Владислав Сурков.

Все ухудшилось после Евро-2016 и драк в Марселе – Ерунов, который отсидел 7 месяцев во Франции, считает, что это была реакция, но не организованная драка. После этого прекратило существование ВОБ, а многие из состоявших в нем фанатов просто не получили Fan-ID и не попали на ЧМ-2018 – как, например, Макасин, который проездил до этого все турниры сборной.

Орест Дыда, Максимилиан Алфимов

sports.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 19 декабря 2019 09:26
С мест сообщают, что ролик на Ютубе восстановили...