Fan ID – Золотой гроб для русского футбола!

К комментариям

Fan ID – Золотой гроб для русского футбола!

Заканчивается футбольный сезон-2018/2019 и мы вновь слышим разговоры о планах спортивных властей по внедрению так называемых «паспортов болельщика» со следующего сезона. Мы уже неоднократно подчеркивали нашу позицию по этому вопросу, но в свете недавних новостей о стоимости этого проекта, хотим высказаться на эту тему вновь.

Мы против введения "паспортов болельщика" по многим причинам, основными из которых являются:

Появление избыточного барьера при посещении футбольных матчей

Российский футбол - не самое популярное развлечение для людей, особенно в регионах. Посещаемость многих матчей даже Премьер-Лиги оставляет желать лучшего. Полупустые стадионы во многих городах России - это наша норма жизни и она никого не удивляет. Дополнительно создавать преграды для любителей футбола, прикрываясь безопасностью, на наш взгляд - далеко не самый разумный шаг.

Стадионы и клубы лишатся зрителей, которые спонтанно посещают футбол, или тех, которые могли бы прийти с кем-то за компанию. Многих болельщиков отпугнет от футбола дополнительная процедура идентификации личности, которая является избыточной мерой тотального контроля.

В Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах футбол проигрывает конкуренцию многих другим развлечениям и без дополнительных заградительных мер. А введение "паспортов болельщика" еще больше склонит выбор людей не в пользу стадионов.

Необоснованность с точки зрения обеспечения безопасности

Нам говорят, что данная система Fan ID сделает наши стадионы более безопасными. Эта пустая фраза часто помогает лоббистам этой системы склонять общественное мнение на свою сторону. Мы же ходим на стадионы регулярно и не первый год и с уверенностью можем заявить, что стадионы и без введения дополнительных систем идентификации зрителей на сегодняшний день похожи более на средневековые крепости, чем на спортивные объекты.

Неоднократный личный досмотр, новейшие системы контроля и управления доступом на входах, тотальное видеонаблюдение за всем, что происходит на стадионах, сотни, а иногда и тысячи стюардов, сотрудников полиции и спецслужб на каждом матче. Разве всего этого недостаточно? Наоборот, даже на сегодняшний день болельщики чувствуют на себе избыточность мер безопасности при входе на арену.

Только в этом сезоне можно вспомнить 2 резонансных скандала, связанных с тем, что болельщики могли попасть на свои сектора к середине-концу первого тайма из-за очередей на досмотре. Болельщики из-за таких мер вынуждены толпиться на входах во время игр или приезжать на час или более до начала игр. Введение "паспорта болельщика" еще более увеличит очереди на входах и еще более увеличит всеобщее недовольство от процедур, которые нужно пройти, чтобы просто посмотреть футбол на стадионе.

На сегодняшний день футбольные клубы уже имеют достаточные рычаги как для обеспечения безопасности, так и для поимки нарушителей. Законы и современные системы видеонаблюдения уже работают на наших стадионах. Если этого всего недостаточно, то может быть стоит начать чипировать болельщиков датчиками GPS, чтобы отслеживать каждый шаг?

Надуманность проблемы и абсурдность решения

К сожалению, проблемы нашего футбола и проблемы безопасности на наших аренах обсуждают либо совершенно далекие от тематики люди, либо люди, лично материально заинтересованные в проблематике. Говоря о "паспорте болельщика" и запуская эту систему, чиновники не учитывают мнение тех, чье мнение должно быть учтено в первую очередь - футбольных клубов и болельщиков.

В первую очередь должно учитываться мнение тех, кто постоянно посещает стадионы и на себе ощущает все проблемы и недостатки данного вида досуга. Как мы знаем, практически все клубы и все объединения болельщиков высказываются против введения Fan ID. То есть сами футбольные клубы не видят в этой системе необходимости. Насилие и беспорядки давно ушли с футбольных стадионов и болельщики сегодня чувствуют себя безопасно на футболе.

Создаются семейные сектора и клубы стараются разнообразить развлекательные мероприятия, чтобы дополнительно привлечь зрителя. Никто, кроме материально заинтересованных лоббистов данного проекта не видит в нем необходимости. В нем нет абсолютно такой же необходимости, как например в необходимости введения кино-id или введения входа в метро по специально выданным паспортам. Услышав о таком, многие бы покрутили у виска и были бы правы, но истерия, которую чиновники постоянно раздувают вокруг футбола и болельщиков не заставляет всех задуматься о том, какой это бред - паспорт болельщика.

Дороговизна

Да, все предыдущие пункты касаются только замкнутой футбольной системы, но вопрос бюджета должен, как мы считаем, затрагивать всех. 6 000 000 000 (шесть миллиардов) (!!!) рублей - оценочная стоимость введения данной системы в России. Только вдумайтесь в эту цифру. Кого за эти деньги хотят обезопасить и от кого?

Мы живем в России, которая сегодня еще не решила много социальных проблем. У нас в стране есть много сел, деревень. городов, где люди живут без света, газа и доступной качественной медицинской помощи. Не хватает качественных детских садов, больниц и школ, но вы готовы потратить 6 000 000 000 рублей на "паспорт болельщика"? а за что вы тогда боретесь? за безопасность людей, за самих людей, или за свой кошелек?

В завершении хотим обратиться ко всем СМИ и тем, кто действительно переживает за судьбу нашего футбола. Мы сегодня стоим на пороге выбора и рискуем сделать неверный шаг, который отбросит нас на несколько лет назад. Некоторые европейские страны уже экспериментировали с так называемыми Fan ID, но оставались у разбитого корыта и вынуждены были отказываться от этой системы.

Мы призываем всех поднять обсуждение данной проблемы и не смотреть со стороны как пытаются закопать наш футбол!

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 Eusebius | 13 мая 2019 16:48
Я не знаю как относиться с паспорту болельщика. Введут - получу себе и сыну сделаю. Конечно для тех, кто решил спонтанно сходить на футбол, это препятствие. Кто хочет посмотреть футбол на стадионе, тот получит паспорт. Для кого паспорт болельщика - препятствие, тот и сейчас не ходит на стадион. Но я подчеркну, что не могу однозначно высказаться по этому поводу. Скажу за себя. Мне абсолютно всё равно!
P.S. В нормальный храм тоже не пустят в мини юбке или шортах. Мимоходом туда не зайти.