Амир Хуслютдинов: Последний раз общак на общак сходились с ЦСКА на Китай-городе в 2001-м

К комментариям

Амир ХуслютдиновАмир Хуслютдинов

Один из самых авторитетных болельщиков «Спартака» Амир «Профессор» Хуслютдинов вспоминает этапы огненного противостояния спартаковских и армейских фанатов.

«По версии ВЦИОМ мы – не самые популярные»

– Амир, пойдете в субботу на матч «Спартак» – ЦСКА?

– Попрошу глупых вопросов не задавать.

– ???

– Лично для меня может быть только одна причина отсутствия на домашнем матче «Спартака» – смерть.

– Многие считают, что «Спартак» – ЦСКА – единственное дерби в стране, и матчи «Спартака» с «Зенитом» под это определение не подходят. Согласны?

– Давайте так: самый раскрученный матч. Настоящим дерби с первых чемпионатов СССР считались встречи «Спартака» и московского «Динамо». Из первых семи чемпионатов «Динамо» выиграло четыре, «Спартак» – три. Но «Динамо» в последнее время совсем деградировало. Мне также не понятно выражение «дерби двух столиц». Это смешно! Какая еще вторая столица?

– «Спартак» – самый популярный клуб в стране?

– Что вы? По опросам ВЦИОМ самый популярный у нас «Зенит». У них – 27 процентов по стране, у нас – 26. В этой организации, наверное, считают, что если долго повторять глупость, то она станет истиной. Как только с таким подходом люди высокие должности занимают?

Возьмем для примера Казань. Когда они вышли в высшую лигу, установили клетку для гостевых фанатов. Ни ЦСКА, ни «Зенит» ее ни разу не заполняли полностью. Когда приехал «Спартак», сделали вторую клетку, потом – третью. Мы трижды привозили в столицу Татарстана по 7000 болельщиков. Чуть меньше – 6000 – приезжали, когда матчи переносили с воскресенья на понедельник.

Мы и в Питере выбираем гостевую квоту в 6800 билетов. Про ЦСКА даже говорить нечего. Когда мы в первую лигу вылетели, на стадион ходило по 40 000 зрителей. А трибуны вмещали всего 30 000! ЦСКА в похожей ситуации поддерживали 300 болельщиков. Армейские фанаты и сейчас свой стадион заполнить не могут. Посчитайте аншлаги.

«Участвовал в драках только во сне»

– Встречи «Спартака» и ЦСКА – самые огненные в России?

– Наверное, да. Но это когда вы, журналисты, подливаете масла в огонь. Вы хотели услышать, что они – наши враги? Нет. Мы можем проиграть только самим себе.

– Но стычки болельщиков случаются регулярно.

– Бывает весело. Как в 2001 году: и у метро «Китай-город», и на трибунах. Это была последняя серьезная сходка «общак на общак».

– А как же битва на проезжей части улицы 1905 года в 2006-м?

– Там были два наших коллектива на общак ЦСКА с «Динамо». Их было больше, и они оказались сильнее.

– А на «Китай-городе» кто победил?

– Отгадайте с одного раза.

– «Спартак»?

– Конечно. Потом было почти пять лет полного и тотального доминирования. А если бы не было той армейской победы в битве на улице 1905 года, наш движ мог вообще развалиться. Слишком много пафоса у нас было, всех гоняли, и незаметно расслабились. Исчезла согласованность.

– Вы-то часто в драках участвовали?

– Только во сне (смеется). Можете написать: участник киевских, вильнюсских, рижских, пражских, питерских и московских уличных боев.

«ЦСКА и «Динамо» представляют общества, которые подавляют волю»

– У вас есть друзья-болельщики ЦСКА?

– Есть люди, которых я уважаю. Дрались раньше, но теперь нам делить нечего. Если на них набросятся, впрягусь за них. Они – за меня? Не знаю (смеется).Оппонентов можно тоже уважать, хоть клуб ЦСКА я не переношу на дух. Достойные люди есть везде. С некоторыми общаемся чуть ли не ежедневно. «Спартак» и ЦСКА – закрытые темы, но «Динамо» и «Зенит» с удовольствием обсудим.

– С чего началась такая ненависть у спартаковских и армейских фанатов?

– Когда в 1972 году организовывалось спартаковское движение, были совершенно тусклые трибуны и люди выбирали: за кого болеть. Армия была уже не та, что хребет фашизму сломала. За «Динамо», представляющее милицию, тоже мало кто болеть хотел. Как поддерживать тех, кто тебя забирает? ЦСКА и «Динамо» представляют общества, которые подавляют волю. При этом из поклонников ЦСКА мало кто служил в армии. Посмотрите в субботу вечером у стадиона, поинтересуйтесь. За «Спартак» стали болеть самые вольнолюбивые. Каждый сам выбирает: ты или вольный, или раб. Помните, как у Владимира Высоцкого: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».

«Только морщин прибавляется да шрамов»

– Когда отношения фанатов «Спартака» и ЦСКА испортились окончательно?

– Наверное, с конца 90-х. Тогда был настоящий ад и беспредел. В 80-е болельщики ЦСКА носили свою атрибутику, пряча под одеждой.

– В последнее время больших драк не было.

– Да, сами фанаты посчитали, что не очень хорошо, когда перед семьями, детьми выбегают кучи людей и начинают устраивать беспорядки. Все-таки большинство – законопослушные граждане своей страны. И органы в этом направлении сработали хорошо. После «Китай-города»-2001, когда дрались недалеко от Кремля, стали более серьезно подходить к вопросу обеспечения безопасности и выставлять больше усиленных нарядов.

– Может быть, ваше поколение повзрослело и немного поостыло?

– Мы продолжаем оставаться веселыми. Только морщин прибавляется да шрамов. Жизнь бьет ключом. Только порой гаечным – и по голове.

Игорь Зетилов

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63