Василий «Killer»: В Киеве в 98-м нас уже ненавидели (Видео)

К комментариям

Василий "Киллер"Василий "Киллер"

Самый известный фанат «Спартака» Василий «Киллер» — своей жизни вне околофутбола, Глушакове, семье, религии и отношениях с Украиной.

С момента своего зарождения футбольный фанатизм в России проделал долгий и насыщенный путь: от запрещённой и протестной субкультуры до выхода из тени. Сегодня многие легенды трибун прошлого регулярно появляются на ТВ, успешно развивают бизнес, занимают ответственные посты, давно сменив агрессивные прозвища на настоящие фамилии. Очередным гостем программы Антона Дорофеева «Вдвиже» стал знаковый человек фанатского мира — Василий Степанов.

Вася «Киллер» являлся лидером околофутбольной фирмы московского «Спартака» «Гладиаторы». Ныне Василий занимается общественной деятельностью и активно выражает свою позицию по вопросам культуры, религии, спорта, политики.

— Твой сын выступает на боксерском ринге. Ты не замечаешь, что в последнее время он становится популярнее, чем ты?

— Спортивные достижения моего сына уже становятся известны в большом медийном пространстве. Я рад об этом рассказать.

— Не так давно было дерби с ЦСКА, твой сын попал в объектив телекамеры и сильно прославился. По прошествии времени не жалеешь, что так вышло?

— О чем я должен жалеть? Мой сын перешёл какие-то рамки? Что он сделал такого, чтобы люди с большой глубокой нравственностью смели задавать мне какие-то вопросы? Слово «гондон», «презерватив» не является матерным словом, здесь мы Богородицу никаким образом не оскорбили. Конечно, посыл болельщикам ЦСКА имел негативный подтекст, но это футбол — это же не театр, не опера. Меня порицают, порицают моего ребёнка и говорят, что растет выродок, животное. Я читал страшные слова. Всем этим людям я хочу сказать, что они мерзавцы, подонки. Не завидуйте!

— У тебя пятеро детей! Далеко не каждый сейчас может похвастаться этим.

— Старшая дочь — Василиса. Ей 14 лет, в этом году уже будет 15. Второй — Всеслав, и весной будет 10. Трофим, которому 7 лет, Зоя — 4 годика — и Василий Васильевич, ему 2,5 года. Многие думают, что я назвал его в честь себя, но это не так. Я назвал его в честь своего деда — соответственно его прадеда — Василия Тимофеевича Пономарева, участника ополчения обороны Москвы. Когда у нас было трое детей и нас спрашивали, планируем ли ещё, мы просто отмалчивались и в итоге Бог нам подарил два сокровища. Теперь, когда нас спрашивают, все ли на этом, мы убегаем от этих людей. Сейчас уже и супруге тяжело, и разные бытовые ситуации возникают.

Дети Василия "Киллер"Дети Василия "Киллер"

— Как давно Всеслав занимается единоборствами?

— Серьезно — последние два года. Вообще в зал привел его я. Но что это было? Фотографии для инстаграмма, «папа держит лапу», купил ребенку перчатки — потешил свое самолюбие. Я не предполагал, что его спортивная история будет иметь уровень достижений, достижений международного характера. В данном случае я говорю не про бокс, а про кикбоксинг, потому что он является серебряным призером Кубка мира в составе национальной команды. Он ездил в Италию прошлым летом. Он — победитель первенства России в составе сборной Москвы. Я вижу, как он тренируется, живу в его ритме тренировок, соревнований. Сейчас я себя реализовываю в том, в чем я когда-то прекратил себя реализовывать. Я все силы отдал этому.

Василий "Киллер"Василий "Киллер"

— Наверное, тяжело все время уделять ребенку.

— У меня пятеро детей, и каждому я уделяю время. Помимо этого у меня широкая активная жизнь в муниципалитете, в области православных историй. Когда родители, у которых один ребенок, рассказывают мне, как им тяжело и как они ничего не успевают делать, я ничего на это не отвечаю.

Знаешь, околофутбол — это большая движущая сила, большая субкультура. Я этим жил. Когда мне перевалило за 30, я чувствовал, что околофутбольная семья мне важнее, чем моя семья и мои старшие дети. В какой-то момент я осознал: какая жесть! Я мог в любой момент, в любую секунду, в 12 ночи, в 4 утра сесть в машину и поехать туда, куда нужно поехать. Это моя история, моя жизнь, это моя честь, гордость.

Василий "Киллер" с сыномВасилий "Киллер" с сыном

— Назови знаковые события, которые попали на твой активный период.

— Я участвовал в 99% событий, начиная с конца 1990-х до 2010-х годов. Я назову свой «топ».

  • Это Сокольники-98. Если так можно сказать, то тогда зажглась моя звезда. Я тогда нормально порубился с ребятами из RBW (Red Blue Warriors), хотя мне было 19 лет. Никогда не забуду этих здоровых мужиков бородатых. Я сейчас понимаю, что им было лет по 25-26.

  • Проспект Большевиков, 2005 год — тоже эпическое мероприятие. Приехали хорошим составом. У них было все лучшее, что только было. Началась драка, самый сильный левый фланг питерских ребят вышел на наш правый. Питерцы там проломили, и драка развернулась. Питерцам надо было остаться на месте. Мы пошли вперёд и победили.

  • Со знаком минуса для нас — грустная история проспекта Мира, когда была встреча «Спартака» и «Динамо». Это зарубка у меня в душе, потому что все могло закончиться трагически для моего близкого друга. Если бы так случилось, то как бы я потом смотрел в глаза маме друга? За что человек погиб? За то, что он болеет за «Спартак», а убил его парень, который болеет за «Динамо»? Ну это же бред. Это сюр. Тогда у меня уже, возможно, начался некий внутренний перелом.

  • И еще в моём топе бронзу делит другая печальная история для «Спартака» — события на улице 1905 года. Наверное, наряду с Сокольниками, это самая массовая драка в истории нашего фанатизма.

— Как такое вообще жесткое побоище возможно в центре Москвы?

— Минут на 15-20 даже перекрыли движение!

— Сколько там было человек?

— Нас две сотни, их примерно три сотни. В какой-то момент тот, кто держал связь с армейцами, сказал: «Все, я больше не могу отвечать за такое количество людей». Наше пренебрежение к врагу сыграло с нами злую шутку, потому что тогда был период доминирования хулиганов «Спартака». Если бы в тот день армейцы проиграли, то они на многие годы упали бы вообще. Но получилось наоборот. Тогда начался восход, «кони» провели хорошую пятилетку. Сейчас такое невозможно, файер зажег — тюрьма, подрались 20 на 20 — без заявлений в полиции к тебе приходят с обыском. То, что происходило в те времена, больше не повторится.

— Может, это к лучшему?

— Очень грустно, что околофутбол умирает.

— А если он будет продолжать жить в каком-то виде, и Всеслав окажется во всей этой истории, как ты к этому отнесешься?

— Я ему объясню все подводные камни этого выбора. Помимо всей романтики рыцарства, братства есть очень много отрицательных вещей. Это и ответственность перед семьей, родителями, обществом, самим собой, плюс внутренние проблемы. Большой коллектив — это сложно.

— Почему ты ушел из активной жизни околофутбола?

— Обстоятельства, связанные с отжатием баннеров представителями «Ярославки» после благотворительного турнира. Это было воровство! Я разменял себя на баннер Ultraboys. Я ушел из движа, а нам отдали баннер. Этот баннер нам подарили друзья из «Црвены Звезды». Затем у меня началась активная общественная деятельность — совет «Фратрии», отвечал за несколько коллективов, резолюции. Закончилось это в 2014 году моим самоотводом из этой деятельности.

На Донбассе украинские каратели начали убивать русских детей, жителей. Как русский человек может не поддержать русских людей? А там была позиция нейтралитета, для меня это предательство. На украинских трибунах жгли российские флаги — а вы говорите про нейтралитет, про то, что вы вне политики. При этом на каждом матче скандируете: «Косово — это Сербия». Вот вам и политика.

Василий "Киллер"

— При этом был перформанс, посвященный ДНР.

— Он был на матче сборной на «Открытие арене». Была небольшая плеяда ребят из разных клубов. Сразу много экспертов нарисовалось, кто-то говорил, что это позор, кто-то — что это гордость. Мне в глаза никто ничего не говорил.

— Ты не исключаешь того, что относительно пропаганды и в России, и в Украине идет намеренное стравливание?

— Какую бы пропаганду ни вещали Соловьев и Киселев, мы, русские люди, смотрели, что происходит там, и было грустно. Хотелось сказать: «Вы че творите, хохлы?». Мы же один народ, ваш язык искусственно создан, все мы русские! В 1998-м я приехал на матч сборных в Киев, весь стадион встал и в едином порыве скандировал: «Чечня! Грозный! Чечня!» Это нормально? Нас было несколько тысяч человек, мы ответили: «Ваши шлюхи на Тверской!» Я тогда просто охренел. С развала Союза прошло совсем ничего, они нас ненавидели. А ведь это город Киев — мать всех русских городов.

— Может, это могло уже начаться в Советском союзе?

— Я в восьмидесятые знал, что такое «Динамо» Киев, и то, что они плохие ребята. Но в пионерских лагерях пересекался, и никаких конфликтов не было.

— Многие в интернете называют движение «Сорок сороков» агрессивной православной организацией.

— Мы же обычным людям не мешаем жить. Мы отстаиваем свое, кто еще защитит церковь?

— Должно быть православное образование в школах?

— Во-первых, это добровольный урок. Если ты против, то твой ребенок идет на какой-нибудь другой факультатив типа рисования. Как родителю мне повезло, что рядом с нами есть церковь, там при храме есть приходская воскресная школа, ребенок получает там минимальное религиозное образование.

— Это не тот ли храм, который известен протестами?

— Да, знаменитый храм в Тушине. Сейчас он уже вечный, сделан из камня, тогда был временный. Именно его в ноябре прошлого года изверг поджег. Люди начали придумывать, что там был парк, храм и не нужен. Я в тот парк с женой ходил с ножом, это было сборище наркоманов. Протесты ни к чему не привели, храм был официальный.

— Не было историй, когда на «Сорок сороков» писали заявления в полицию?

— Наверняка писали, и на меня тоже. Как-то один заявлял, что я на него напал. Поехали в полицию — я сказал, что сейчас приедет мой двоюродный брат Сергей Жорин, и меня сразу отпустили. Он — самый звездный адвокат в России. Не за что меня было ловить. (Сергей Жорин представляет интересы жены Дарьи Глушаковой в суде с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым).

— Никто не хочет с ним связываться.

— Он не проиграл ни одного процесса.

— В обществе есть мнение о финансовом благополучии церкви.

— Это же прекрасно, надо радоваться. Или хотите рассказать мне про всякие часы за миллион долларов? Отлично, что нашему патриарху подарили дорогие часы, это подарок нашей церкви. На тот свет он их не заберет, они останутся как актив РПЦ. То же касается и яхт. Патриарх должен на гребной лодочке ездить? Он же не в монастыре, он — публичное лицо. РПЦ вообще не питается из государственного бюджета, это два разных сосуда. Ребята, поликлиники и школы должно строить государство, а не церковь! Мы за это налоги платим. Храмы строятся на пожертвования.

— Ты исключаешь, что человек может верить в Бога, ходить в храм, но не одобрять эти часы и яхты?

— Такие есть. Встречал в храме людей, которые поддерживают ЛГБТ. Хотя это смертный грех. Христиане — люди разные.

— Как мы вообще живем сейчас?

— Мы живем сложно, страна беднеет. Можно по-разному к этому относиться, я лично встаю утром и счастлив, что у меня в холодильнике гречка, тушенка есть. Но есть люди, которые утром делают бутерброды с красной икрой, а льют слезы от обиды. Они знают, что соседи каждый день едят черную икру, а у них всего лишь красная. А этажом ниже живет обычная многодетная семья, и они счастливы! Что каждый из вас сделал хорошего? Вы только и можете говорить, что Путин во всем виноват, правительство гнилое. Вот что лично я сделал: пошел и стал общественным советником главы управы моего района. Это муниципалитет Южного Тушино. Потому что есть вещи, которые мне не нравятся, я хожу на общественные слушания, нахожу время для этого.

— Что думаешь о фильме BBC, который вышел с твоим участием?

— Я рассказывал о заголовках иностранной прессы, где они пишут про драки на Евро. А они это выдали прямой речью!

— Что думаешь об увольнении Массимо Карреры?

— К сожалению, он больше не наш тренер. Могли бы с ним попрощаться более корректно, он принес нам золото. Трибуны считают, что Глушаков слил его.

— По этому вопросу есть разделение внутри спартаковского сообщества?

— Есть в тотальном большинстве мнение, что Денис не должен быть капитаном команды. Никакого разделения нет. Это все политика, и я рад, что уже много лет к совету «Фратрии», всей этой движухе не имею никакого отношения. Я занимаюсь своей семьей все свободное время, я счастливый человек. Друзья, всегда оставайтесь людьми! Хорошими, русскими, православными людьми или язычниками — главное, чтобы людьми!

Антон Дорофеев

sport24.ru

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 TimFJ | 30 января 2019 16:04
Со многим согласен,но в Киеве нас не любили уже намного раньше!
На собственном примере знаю служил с ними с 89 по 92 !
#1 Crix | 30 января 2019 13:22
Нормально сказано, для меня понятно. Согласен не на сто пудов...Но КИЛЛЕРУ респект (от меня)