Лена «Солнышко»: Выезд - это всего лишь игра далеко за пределами Москвы

Фанаты Спартака

На стадионе моя собеседница впервые оказалась в 1998 году, посетив финальный матч за Кубок России против «Локомотива». Тогда «Спартак» выиграл.

А свой первый выезд она совершила год спустя: на «Петровский» попала случайно – пригласили друзья. Елена Солнышко в том же Санкт-Петербурге отметила свой сотый выезд.

- Лена, в мае этого года ты к своим пяти «золотым» сезонам добавила еще и классическое «золото», пробив сотню выездов за клуб. Как думаешь, какой из «металлов» ценнее? (к моменту выхода этого интервью у Лены в багаже 110 выездных матчей.)

- «Золото» дорого и ценно любое. Мало тех, кто осиливает 100 выездов, потому что часто после 1-2 полноценных сезонов пропадает интерес, на первый план выходят семья, работа, другие заботы. Старые болельщики, «золотники», сами же и придумали «золотые» сезоны, думаю, что это правильно.

- Лена, какой из выездов запомнился больше всего?

- Пожалуй, самый яркий – Владивосток. У меня долго не получалось туда поехать, но приобретя долгожеланные билеты, я не сразу поверила в то, что наконец полечу на другой конец страны. Мне очень понравился город!

Из европейских выделю недавний выезд в Барселону, когда после матча люди узнавали, что мы болеем за красно-белых и говорили: «Ваш «Спартак» - отличная команда!». Раньше не любила Прагу из-за какой-то неуютности города, а сейчас с удовольствием посещаю столицу Чехии.

До сих пор одними из любимых выездных городов считаю Волгоград и Екатеринбург. В дальние поездки отправляется очень тесная компания, с которой отлично проводишь время. Сложно выделить что-то одно. Выезда запоминаются победой «Спартака», красивой игрой и хорошо проведенным временем.

- Тебя чаще видят с фотоаппаратом. Как получилось, что ты стала штатным фотографом-болельщиком?

- В 2009 году оказалось, что с выездов у нас почти нет фотографий. Из фотографов мало кто ездил. Я решила попробовать, сначала было трудно, потом стала фотографией заниматься профессионально. Через объектив иначе воспринимаешь игру, выхватываешь игроков, эмоции и действия. И еще я очень люблю фотографировать трибуны.

- Лена, откуда смотреть за игрой нравится больше?

- И с трибуны, и с беговых дорожек, если играем в «Лужниках». В этом году в Перми я вновь вернулась на сектор, встретила много знакомых людей. заново почувствовала эмоции… Когда ты у кромки поля с фотоаппаратом, то приходится сдерживаться, я часто нервничаю. но поделать ничего не могу.

Лена "Солнышко"

Блиц-опрос

Кумир: Андрей Тихонов

Нравится как человек: Андрей Дикань

Уважение игрокам другого клуба: Сергей Семак

- Приезд в один и тот же город по нескольку раз не напрягает?

- Нет, потому что едешь с определенным настроением, настроем на игру. Если настроя на победу нет, то это может передаться команде. К тому же, в некоторых городах приятно бывать по многу раз.

- В какой город ты бы очень хотела попасть?

- В Калининград, к сожалению, на Кубок мы не попали, и еще не была в Риме, только проезжала.

- А куда бы не поехала?

- В 2006 году сказала, что в Грозный больше не поеду, но сейчас уверена – мест, куда бы не поехала, нет.

- Какому виду транспорта отдаешь предпочтение?

- Сейчас – самолету, хотя после трагедии с «Локомотивом» и фильма «Локомотив. Команда на взлет» боялась летать. Очень люблю поезда. 20 часов до Перми – можно почитать, посмотреть в окно, подумать, отдохнуть… Автобусные туры утомительны, занимают много времени, которого сейчас у меня, увы, очень мало. При этом я пробивала выезда и на собаках – в Питер и Ярославль.

Несмотря на впечатляющее количество выездов, самым трудным в таких поездках для Лены… «Объяснить маме, зачем я еду в Грозный».

- Лена, а что для тебя – выезд?

- Очередной матч любимой команды, который проводится далеко за пределами Москвы. Да, выезд – это новое, но всегда в добавлении к игре. Ты посещаешь футбол, одновременно знакомясь с другой культурой, городом, людьми.

- Почему «Спартак» стал твоей командой?

- В детстве я не любила смотреть матчи, мне они казались скучными, но я забегала в комнату и спрашивала: «Папа, как играем?». Однако любовь к «Спартаку» мне не навязывали. Это пришло само, передалось от отца и дедов. Когда стала ездить на выезда, понравилось еще больше. Папа к увлечению относился спокойно, а мама сначала была категорически против – девочка и футбол?! А потом – поняла, что футбол и «Спартак» для меня – то же, что для многих – куклы. Сейчас, если я по каким-то причинам не попадаю на игру, мама всегда спрашивает: «Что случилось?», потому что понимает, насколько для меня важна команда.

Блиц-опрос 2

Любимый стадион в Москве – «Локомотив» (пока не построен свой)

Стадион в области – «Раменское»

Количество «золотых» сезонов – 5 (2006-2010)

Любимый заряд – «С детства мы гордимся…»

Если смотреть матч не на стадионе, то… в любом баре, только не дома («Я не люблю смотреть футбол дома, потому что мы все начинаем нервничать, ругаться и комментировать каждое действие игроков»)

Ставки: «Не люблю вопросов о счете»

Коллекции: билеты с матчей и редкие программки, магниты и тарелочки