Про «правильный» и «неправильный» капитализм. Константин Сёмин и Клим Жуков (Видео)

К комментариям

В нашем обществе, да и в мире тоже, достаточно много людей (если не большинство), верящих в некий "правильный" капитализм, который способен обеспечить равенство возможностей, честную конкуренцию и доступные жизненные блага для всех. И этот "правильный" капитализм существует только в "царстве демократии" – США, в Британии и странах Королевства Содружества, в некоторых странах Европы и Азии. А вот в России, в странах Южной и центральной Америк, Африки и Азии какой то "неправильный" капитализм, нецивилизованный. Попробуем разобраться с этим.

Журналист, телеведущий, режиссёр-документалист, публицист, музыкант, блогер Константин Сёмин

Константин Сёмин

Текстовая версия ролика подготовлена сайтом Spartakworld.ru.

Здравствуйте, Константин Викторович. В попытках убедить окружающих людей в том, что капитализм не может быть с человеческим лицом по определению, каждый раз натыкаюсь на аргументы подобного рода: "В цивилизованных странах, ну например в Австралии, и без вашего коммунизма/социализма все нормально. И зарплаты достойные, и медицина бесплатная, и в целом уровень жизни хороший". Ответить на подобные аргументы мне нечем, поскольку в "цивилизованных" странах я никогда не был и как там на самом деле обстоят дела не знаю. Все потуги махать перед такими аргументами обрывочными знаниями теории выглядят смешно и нежизнеспособно. А между тем отчётливо видно, что вопрос "А почему же у нас не так как там? Ведь там тоже капитализм, а живут замечательно!" (митинги Навального) стоит невероятно остро. Мне видится, что главным толчком к изучению трудов Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина для людей послужит именно разрушение веры в некий "правильный" капитализм, построенный где-то в цивилизованных странах. Разрушение веры в правильного капиталиста, например в икону современной молодежи Илона Маска, который построит заводы и отправит людей на Марс.

Помогите мне и многим другим зацепиться за какие-то факты того, что и в т.н. "цивилизованных" странах (да хоть в той же несчастной Австралии) капитализм абсолютно такой же как и в России.

Алексей, инженер-конструктор, 26 лет.

Константин Сёмин: Вы знаете, если человек убежден в том что где-то намазано медом, то чем больше вы будете повторять, что там есть свои безработные, там есть свои нуждающиеся, тем меньше он вас будет слушать. Они, конечно, там есть и, конечно, обо всем этом я, в том числе в своих работах, своих воспоминаниях о многих месяцах проведенных в Америке, в том числе и других заморских странах, обо всем этом я говорил. Но этого недостаточно, мне кажется, что нужно объяснить людям одну простую вещь: для того чтобы поддерживать для своего ассоциированного с буржуазией пролетариата на Западе, этот пролетариат, как вот Ленин о нем писал, в Англии такой был пролетариат, Энгельс и Маркс тоже на это указывали.

В британской империи, которая тогда была в 19 веке и в начале 20 века абсолютно могущественной, не знавшей себе равных, вот в этой империи, над которой никогда не заходило солнце, пролетариат выполнял такую аффилированную ассоциированную роль, он подкармливался крошками, падавшими со стола буржуазии. Если где-то кого-то грабили, где-то кого-то убивали и капитал вывозился, ввозился и за счет этого обогащалась метрополия, то есть британская империя, то крохи от этого перепадали английскому пролетариату. Этот принцип империалистического ограбления колоний еще больше был распространен в начале 20 века и через две мировые войны спокойно шагнул в нашу с вами современность.

Так нужно понимать, что для того, чтобы крохи перепадали кому-то со стола, кто-то кем-то должен быть ограблен, убит, уничтожен, разбомблен. И, для того чтобы жить, так как живет, скажем, получающая крохи с американского стола, ну, допустим, Канада, необходимо нам самим вот тем людям, с которыми вы спорите ответить на один простой вопрос: "Чей труд будете эксплуатировать вы? Кого будете бомбить вы? Вывозить откуда сырье, ресурсы, рабочие силы, капитал будете вы? Из Таджикистана, из Киргизии, из Сирии, с Украины? И, кстати говоря, это очень важный момент, потому что этот вопрос – кого бомбить, кого эксплуатировать, если не бомбить, то хотя бы эксплуатировать, наша буржуазия, ничем не отличающаяся от другой любой другой буржуазии, конечно себе задает. И она ищет себе вместо мексиканца – таджика, вместо какого-нибудь эквадорца – украинца, или киргиза, или жителя рязанской области.

Ответ этот вполне предсказуемый, потому что вопросы предсказуемые и понятные. Отвечать нужно это: "Вы кого бомбить собрались? Для того чтобы у вас был Илон Маск вам нужно кого-нибудь разбомбить. Есть диалектическая неразрывная связь между страданиями 600 тысяч народа там, населения в Ираке или миллиона убитых где-нибудь на Ближнем Востоке и новыми гаджетами, появляющимися в сети супермаркетов Best Buy, предположим в Соединенных Штатах. Есть неразрывная связь между доступностью этих гаджетов и тяжелым, невыносимым трудом сотен тысяч рабочих, миллионов рабочих, скажем, в Юго-Восточной Азии, в Китае, в Таиланде или где-нибудь еще.

Вот эту вещь необходимо объяснять, а поскольку ответа нет, у нас нет возможности кого-то ограбить, мы ограбить можем только себя. Вот сейчас мы это и делаем, мы сами себя поедаем, наша нынешняя система занимается само пожиранием. Вот нужно объяснять людям, что разрешение этого кризиса, выхода из этой само пожирательной ситуации иного, чем тот, что был предложен сто лет назад уже много раз помянутыми в нашем сегодняшнем эфире персонажами, иного выхода нет. А вот как вы сумеете это разъяснить, сможете ли вы это сделать лучше, чем я – это зависит от того, насколько вы подкованы, насколько вы интересуетесь жизнью. Но будьте, пожалуйста, не только теоретиком, для того чтобы все, что я сейчас говорю, говорить: необязательно читать книги и только, и необязательно ездить в Австралию. Но необходимо и ездить и смотреть по сторонам и непременным образом читать.

Военный историк, исторический реконструктор, писатель-фантаст, публицист, блогер Клим Жуков

Клим Жуков

Текстовая версия ролика подготовлена сайтом Spartakworld.ru.

Клим Жуков отвечает на вопросы Константина Сёмина.

К. Семин: – А какими словами можно было бы не имея Ленина описать наш сегодняшний капитализм? Он какой у нас капитализм, кому-то кажется феодализм у нас уже вообще, тут рабов тоже некоторые находят иногда.

К. Жуков: – Капитализм, как общественно-экономическая формация – это диалектический феномен. Он никогда не бывает сам по себе, у него всегда есть родимые пятна. Чего? Феодализма. А феодализм, когда он победил на планете Земля, у него остались родимые пятна рабовладения разумеется. Если появляется нечто, оно не исчезает в полном виде никогда, потому что в становлении она переходит в новое качество в снятом виде. Что такое снятие диалектическое? Это отрицание с удержанием, то есть у нас сейчас, вот я прямо сейчас могу показать пальцем на самые прогрессивные коммунистические производства, например, в Северной Корее или в Советском Союзе, почившем. И показать прямо там элементы рабства – это общественный характер производства, это то, что придумали рабовладельцы, там в Греции, в Риме, в Египте. Это когда собирались кучи людей в одном месте делать одно и то же дело. В снятом виде рабство сохранилась и не исчезнет никогда, то есть в своей конструктивной черте. Соответственно, конечно, говоря теперь о капитализме мы видим там и черты рабства, и черты феодализма, разумеется. Другое дело, что капитализм, как не самостоятельная и глубоко неравновесная конструкция, он не может быть равномерен по всему земному шару. Просто потому, что капитал – это самовозрастающая стоимость, то есть он стремится к увеличению бесконечно. Но, опять же, на планете земля мало места.

К. Семин: – А почему тогда наша буржуазии, если у нас тот же капитализм, с теми же родовыми характеристиками, если все в принципе не изменилось по-крупному, не изменилось качественно. Почему у нас такая вялая, такая дохлая, такая тщедушная буржуазия? Почему она, вот, не стремится к интенсификации производства, почему она не создала и могущественную банковскую индустрию? Ну вот как мы его и учили империализм, да мы все эти работы помним, где, где, почему нет, почему у нас не так?

К. Жуков: – А вот я не закончил свою предыдущую реплику, она как раз про это. У нас планета Земля маленькая, капитализм поделил планету Земля к примерно 1890-м годам. Мы на эту электричку опоздали вскочить еще в 19 веке, с тех пор нас в этой электричке никто не ждет, потому что все сидячие места уже заняты, у нас место только в тамбуре. Соответственно, вскочив в капиталистическую электричку очередной раз, второй раз за нашу историю, мы вскочили в тамбур, в места для черных. Соответственно нам там и суждено оставаться, просто все вообще уже переделено, попасть в "лучшие" люди можно только одним способом – физически кого-то уничтожив.

К. Семин: – Выкинуть из салона 1 класса.

К. Жуков: – Да, то есть мы можем физически выкинуть из салона 1 класса, ну например, Великобританию и Германию и занять их нишу.

К. Семин: – Но вряд ли они согласятся.

К. Жуков: – О, точно. Более того большие дяди за них еще и заступятся.

К. Семин: – Но таким образом 25-летнее, если не 30-летнее, пребывание в тамбуре очень здорово сближает нас, как ты сказал в своем примере, с Кот-д’Ивуаром и чем дальше тем больше. Это никакая не Эра Познания.

К. Жуков: – Нет, это Эра Людоеда.

К. Семин: – И она приближается, или она уже наступила?

К. Жуков: – Она уже наступила, но наступила в 1991 году и дальше эта Эра Людоеда, пользуясь меткой метафорой хорошего писателя-фантаста харьковского Александра Зорича, она уже просто есть, она марширует, потому что человек человеку – волк, и нужно кого-то выкинуть из салона первого класса, сожрать его в конкуренции и это не приведет в глобальном смысле ни к чему для тебя, потому что все равно есть кто-то кто по зубастее, поздоровее и постарше, в Америке. И не пустит тебя по-настоящему вот в салон первого класса, ты просто будешь в тамбуре поближе там стоять и через это окошко наблюдать, как там красиво живут. У нас никаких других вариантов нет, я имею в виду у российского капитализма, потому что уже, повторяюсь, весь земной шар уже давно переделен, нас там не ждут.

К. Семин: – Все, что бы ты ни делал, ты будешь получать в результате Африку, или еще большую Африку.

К. Жуков: – У нас еще хуже, чем в Африке, в силу того, что в Африке тепло, а мы – самая холодная, в смысле размеров, империя в мире.

К. Семин: – То есть у нас в общем то, даже по климатическим нашим соображениям, альтернативы другой, ну кроме как прыгать с этого поезда и пытаться какую-то собственную дорогу прокладывать, нет.

К. Жуков: – Нет, конечно.

Надеюсь, просмотр и чтение данных материалов пойдет вам на пользу...

EversoR

Spartakworld.ru

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Оставить комментарий