Илья Ковальчук и Александр Овечкин - будущие соперники по матчам КХЛ?

К комментариям
Илья Ковальчук & Александр Овечкин
ЧЕМПИОНАТ КХЛ

В воскресенье в восемь утра по московскому времени в НХЛ стартовал локаут, который приведет к появлению в КХЛ целой россыпи мировых звезд. Но каких звезд и в каких клубах нашей лиги?

В первый же день локаута магнитогорский "Металлург" официально объявил о заключении до конца сезона контрактов с Евгением Малкиным и Сергеем Гончаром. Оба уже несколько дней находятся в Магнитогорске и активно участвуют в тренировочном процессе.

Малкин с Гончаром, а также другой заокеанский воспитанник Магнитки, нападающий "Торонто" Николай Кулемин, могут сыграть за уральцев уже в четверг, когда их новая команда встретится в Уфе с "Салаватом Юлаевым". Причем слова главного тренера "Магнитки" Пола Мориса после домашней субботней игры против СКА (4:3) о том, что звездным новичкам еще предстоит попасть в состав, выглядят даже не привычной североамериканской политкорректностью, а какой-то шуткой.

Ну кто в здравом уме откажется задействовать как можно скорее лучшего игрока последнего первенства планеты и его многолетнего партнера? Тем более что у "Магнитки" хватает проблем в игровом плане.

Наступает полная ясность и с Ильей Ковальчуком. По нашей информации, российский агент лидера "Нью-Джерси" выполнил всю основную работу, и весь сезон - если локаут, конечно, затянется - форвард проведет в СКА. Сегодня его новый клуб сыграет в Братиславе со "Слованом", после чего в ходе четырехдневного армейского перерыва в чемпионате Ковальчук присоединится к команде и, по нашим данным, дебютирует в КХЛ в субботу в Москве в матче против чемпионского "Динамо".

Совсем не исключено, что в этом поединке противником Ковальчука станет его друг Александр Овечкин. Он не прочь на выгодных условиях выступать за родное "Динамо", а с приходом на пост президента клуба влиятельного бизнесмена Аркадия Ротенберга акции бело-голубых выросли именно в финансовом плане.

Вот только в приглашении Овечкина главным остается не финансовый аспект, а, как ни странно, игровой. Знающие люди утверждают, что главный тренер "Динамо" Олег Знарок не горит большим желанием видеть Александра в своей команде. И этой удивительной, на первый взгляд, позиции есть логичное объяснение.

Во-первых, звездный нападающий приедет, скорее всего, только на несколько недель или месяцев, во-вторых, никто не гарантирует, что его проблемы с дисциплиной остались в прошлом. Знарок, для которого не существует авторитетов, может и не найти общего языка со строптивым форвардом. Тем более что в "Вашингтоне" Овечкин привык все выстраивать под себя. И двум медведям ужиться в одной берлоге окажется очень сложно. Ведь в такой ситуации неизменно будет подорван командный дух - главный козырь нынешнего "Динамо".

Впрочем, вчера после крупного поражения в Челябинске от "Трактора" (1:4) наставник москвичей был настроен уже по-другому: "Овечкин? Лично я хотел бы, чтобы он играл за нашу команду. Но все будет зависеть от руководителей клуба".

Так или иначе, но, если "Динамо" не станет связываться с Овечкиным, на него готовы претендовать ЦСКА и несколько нестоличных команд.

Армейцы после прихода "Роснефти" одержимы идеей потратить как можно больше и сделать приобретения как можно громче. Они ведут интенсивные переговоры с Ильей Брызгаловым и внимательно следят за судьбой Павла Дацюка.

Нападающий "Детройта" в настоящее время находится в родном Екатеринбурге и был замечен на последних матчах "Автомобилиста" в ложе с губернатором Евгением Куйвашевым. Наверняка в области попытаются изыскать средства для того, чтобы подписать своего воспитанника. При этом Дацюка очень хотят видеть и в Казани, где "Ак Барс" возглавляет второй тренер сборной России Валерий Белов и где много времени проводит его начальник по сборной Зинэтула Билялетдинов. Учитывая возраст Дацюка, выступления именно за "Ак Барс" усилят его олимпийские позиции.

Говорят, что и ЦСКА держит руку на дацюковском пульсе и опередит "Ак Барс" с "Автомобилистом". Кроме того, Казань готова сделать ставку на чемпионов мира-2012, пару защитников Алексей Емелин - Никита Никитин.

Кстати, по вопросу Дацюка нельзя было недооценивать и "фактор Крикунова". Павел постоянно с огромным уважением отзывался о тренере "Барыса", который открыл ему путь в большой хоккей. Не случайно Дацюк во время прошлого локаута приехал именно к Крикунову в московское "Динамо".

У "Барыса", где сейчас работает этот тренер, свободных денег на пару звезд точно хватит. В частности, почти наверняка в эту команду приедет на время локаута нападающий "Виннипега" Николай Антропов, велики шансы казахстанцев заполучить в свои ряды и словацкого защитника Любомира Вишновски, хотя клубу из Астаны придется выдержать борьбу со стороны трех-четырех конкурентов.

Не стоит также забывать, что представляющий "Торонто" белорусский нападающий Михаил Грабовский заиграл в суперлиге именно у Крикунова, поработав под его началом в Нижнекамске и "Динамо". Путь в минское "Динамо" ему по ряду причин заказан, скорее Грабовский отправится играть в "Юность" в ВХЛ, где главным тренером работает Михаил Захаров - еще один человек, сделавший в свое время очень много для его становления как игрока.

Александр Семин, готовящийся к сезону в родном Красноярске, не хотел далеко уезжать из Сибири, поэтому пару недель назад стали ползти слухи о его возможном появлении в "Авангарде". Однако в реальность это предположение так и не перетекло. "Локомотив", ранее заявивший о нежелании приобретать игроков на неполный сезон, для экс-нападающего "Вашингтона" готов вроде бы сделать исключение. Ярославль проявлял предметный интерес к Семину еще летом, когда тот был свободным агентом и не заключил контракта с "Каролиной".

Энхаэловцев ждут не только самые мощные клубы КХЛ, но и команды второго эшелона - например, "Северсталь". По нашей информации, уже сегодня череповецкий клуб может объявить о подписании контрактов с двумя форвардами - российским и европейским. Не исключено, что одним из них будет обладатель Кубка Стэнли.

Из других команд выделим "Атлант", который заинтересован в защитнике Антоне Бабчуке и вратаре Антоне Худобине. А также "Трактор", который не всегда предсказуем в своей селекционной политике и уже договорился с белорусским форвардом Андреем Костицыным. Между тем руководство "Донбасса" вчера объявило о подписании контрактов с двумя украинскими энхаэловцами - форвардами Русланом Федотенко и Алексеем Поникаровским.

Форвард "Эдмонтона" Наиль Якупов, выбранный этим летом под первым номером драфта НХЛ, недавно был отправлен в команду ОХЛ "Сарнию". Однако ранее нападающий заявлял, что не будет выступать за "Сарнию" в случае локаута - у Якупова односторонний контракт с "Эдмонтоном", поэтому "Нефтяники" не имеют формального права отправить парня в фарм-клуб. Поэтому он уже отправился на родину - в родной "Нефтехимик".

Правда, пока Якупов не оформил свое желание играть в Нижнекамске документально. Директор "Нефтехимика" Рафик Якубов вчера сказал корреспонденту "СЭ" Сергею ГАВРИЛОВУ: "Давайте дождемся понедельника, когда Наиль приедет в Нижнекамск. Могу лишь повторить, что права на Якупова в КХЛ принадлежат "Нефтехимику", Наиль намерен играть у нас, клуб хочет того же…"

Из иностранных звезд первым неформальное согласие приехать в КХЛ дал защитник Ши Уэбер, подписавший этим летом многолетний контракт с "Нэшвиллом". Вместе со Здено Харой этот канадец по праву считается сильнейшим в своем амплуа в НХЛ. Агенты активно подыскивают Уэберу клуб на время локаута.

А вот слухи о возможном приезде лидера "Питтсбурга" и всей НХЛ Сидни Кросби - пока ненаучная фантастика. Сегодня в КХЛ нет желающих связываться с испытывающим проблемы со здоровьем мастером. Да и конкуренция со стороны его соотечественников сегодня огромная - многие за океаном мечтают "пересидеть" локаут именно в благополучной КХЛ.

Михаил Зислис, Игорь Ларин

Илья Ковальчук и Александр ОвечкинИлья Ковальчук и Александр Овечкин

  • 80

Комментарии 2

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 17 сентября 2012 09:22
Если Илья в ска, выполняя какие то обязательства 2-х годичной давности, то Бог ему судья.
Спартак выдюжит, а матчи с сосиской станут еще более принципиальными smile-20
#2 WOWANder72 | 17 сентября 2012 13:36
Я бы понял Ковальчука, если б по контракту, он отказался играть против Спартака! И миллионы свои бы не потерял. И уважение болел сохранил.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.