Фил Эспозито: Мы не имели права проигрывать коммунистам

Фил Эспозито

Легендарный Фил Эспозито о том, как сборной Канады удалось переломить ход суперсерии 1972 года со сборной СССР.

Звезда канадского хоккея 1970-х Фил Эспозито на прошлой неделе посетил Россию, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях по случаю 40-летия хоккейной суперсерии 1972 года между сборными Канады и СССР. В интервью 70-летний Эспозито рассказал, чем отличается нынешний хоккей от того, что был 40 лет назад, объяснил, почему считает Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) перспективным проектом, а также признался, что не прочь поработать в ней.

— С какой целью вы приехали в Россию?

— Я просто не мог пропустить чествование 40-летия суперсерии, приглашение друзей из России, в том числе от Российско-Канадского делового совета, принял, не раздумывая, чтобы в очередной раз помозолить глаза моим коллегам-соперникам и напомнить им, кто выиграл тогда.

— То есть матчи легендарных российских и канадских хоккеистов, что прошли в рамках юбилея в Санкт-Петербурге и Ярославле, можно назвать продолжением принципиального противостояния?

— Не совсем так. В первую очередь мы собираемся для того, чтобы просто получить удовольствие. Когда-то мы действительно воевали на льду, но все это осталось в прошлом. Сейчас мы пытаемся лучше узнать русскую культуру и окунуться в атмосферу праздника. Возможность побывать в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле очень приятна. Мы вспоминаем историю противостояния наших стран. Очень здорово, что сейчас многих из нас связывают дружеские отношения. Вряд ли кто-то мог предположить подобное сорок лет назад.

— Тогда, наверное, вы готовились к настоящей битве?

— Честно говоря, я думал, что это будет серия выставочных матчей, какие обычно проводятся в большом количестве в период подготовки к сезону, не более того. Да все мы так думали, все 35 парней. И, конечно, все оказались не готовы к встрече с русскими. Вся наша подготовка к ней в августе 1972-го уместилась в неделю или около того. Я даже шутил тогда, что единственный лед, который я видел во время отпуска, был тот, что плавал в моем стакане с водкой. Кто же знал, что все это выльется не просто в битву на льду, а в политическое противостояние двух миров. Таких эмоций я никогда в жизни не испытывал! И это была большая политика. Капитализм против коммунизма. Знаете, как мы ненавидели коммунистов? Мы не имели права проигрывать.

— Тем не менее серия началась для вас с холодного душа: Канада проиграла два матча из четырех, а один свела вничью…

— Никогда не забуду первую игру в Монреале. Жарища, кондиционеров нет, температура воздуха, наверное, около 95 градусов по Фаренгейту (примерно 35 градусов по Цельсию.— “Ъ”). Мы подыхали после первого периода. Находясь, по сути, еще в отпуске, мы попали на совершенно неизвестного нам и прекрасно готового соперника. А канадская публика почему-то решила, что мы не старались, что нам наплевать. Особенно досталось от нее после четвертого матча в Ванкувере, мы проиграли 3:5. Стадион улюлюкал. Мы такого не заслуживали. Я вырвал микрофон у диктора. Я кипел и выдал трибунам все, что о них думал. Я назвал их неблагодарными тварями. Спустя годы понимаю — наорал на эмоциях. Но ведь русские играли действительно лучше, мы ничего не могли с ними поделать.

— Каким образом тогда канадцам удалось переломить серию и вырвать победу в противостоянии?

— Мы проигрывали исключительно из-за отсутствия командной игры и нормальной подготовки. Только в промежутке между канадской и советской частями серии мы смогли стать командой. В Швецию тогда поехали — тренироваться на большом льду. Вот тогда-то мы и стали единым целым, не то что в первых матчах. Я даже удивляюсь, что мы проиграли первую игру в Москве. Мы прекрасно понимали, что наш единственный шанс заключается в том, чтобы не дать русским сыграть в свой хоккей. Они были нам не по зубам. А как не дать сыграть такой машине, как СССР? Вывести из строя ее ключевые детали. Поэтому мы просто стали играть жестко, иногда очень жестко, отчасти для того, чтобы запугать их лидеров. И это сработало, даже несмотря на то, что они разыгрывали большинство как по нотам.

— Сильно ли отличается хоккей нынешний от того, что был сорок лет назад?

— В шестидесятые и семидесятые годы хоккеисты по две стороны океана работали иначе, иначе понимали игру. На протяжении последних десятилетий игроки пытались чему-то научиться друг у друга. Сейчас Россия и Канада тоже играют в несколько различном стиле, но североамериканский и европейский хоккей сейчас очень близки.

— Реально ли сделать ремейк суперсерии?

— Нет, увы, ее повторения не будет. Вы же уже не коммунисты! Именно поэтому того высоченного градуса накала противостояния, при котором мы готовы были грызть лед ради победы над СССР, ни за что не достичь. Поменялось очень многое. Даже забавно, сейчас дети в Канаде играют в тот хоккей, что Советы в 70-х. А русские пытаются копировать канадцев того образца.

— Это правда, что вы не прочь поработать на благо Континентальной хоккейной лиги?

— Да, я бы согласился стать консультантом или ассистентом главы КХЛ Александра Медведева, если мы в процессе переговоров к этому придем, то я буду очень доволен. Мне очень симпатичен стиль работы Медведева, который работает на благо КХЛ со страстью, что необходимо для выполнения любой работы. Я не думаю, что существует большая разница между КХЛ и НХЛ, существует она лишь для игроков-суперзвезд, таких как Евгений Малкин, Александр Овечкин, Сидни Кросби, Стивен Стэмкос. А для всех остальных, которые не относятся к числу суперзвезд, не важно, где играть — в КХЛ или НХЛ. Я буду говорить североамериканским хоккеистам о том, что они не должны упускать шанс попробовать свои силы в другой стране, изучить новую культуру. Думаю, из меня получился бы неплохой промоутер КХЛ на территории НХЛ.

— Вероятность локаута в НХЛ на данный момент крайне высока, как считаете, в том случае если он все же будет объявлен, поедут ли североамериканские суперзвезды в Россию?

— Очень удивлюсь, если Малкин, Овечкин и мой любимый Стивен Стэмкос из «Тампы» не приедут. Стив спросил весной, увидимся ли мы в сентябре. Я в шутку пообещал свидание в России. Кстати, именно суперзвезд не хватает КХЛ. Их приезд однозначно пойдет лиге на пользу. Жаль, маленькие арены у вас. Надо тысяч на 15–20 строить. В Северной Америке нет среди спонсоров нефтяных и газовых компаний, да и государство никому не помогает. У вас — есть. Так действуйте, вкладывайтесь в себя! Хотя должен заметить, что КХЛ уже сейчас отличная лига. НХЛ, мне кажется, ее сильно опасается и будет оттягивать момент очной встречи клубов как можно больше. И все же КХЛ нужно двигаться вперед. Проводить выставочные матчи с командами НХЛ. Потом, может быть, организовать встречи обладателя Кубка Стэнли против обладателя Кубка Гагарина. Или взять по две лучшие команды из обеих лиг и разыграть мировой Кубок. Это же будет круто!

Юрий Угринов

kommersant.ru