Илья Ковальчук: Я открыт для переговоров!

К комментариям
Илья Ковальчук

Корреспондент  позвонил одному из лучших хоккеистов НХЛ Илье Ковальчуку и узнал, что локаут неизбежен, а сам Кови уже в сентябре готов подписать контракт с одним из клубов России.

«МЫ НЕ ДЕРЖИМ ПИСТОЛЕТ У ВИСКА»

– Случится ли локаут, Илья?

– Пока у профсоюза игроков и хозяев клубов совершенно разные взгляды на будущее. Если скажут, что решение нужно принять уже завтра, то точно будет локаут. Но коллективное соглашение заканчивается только 15 сентября. И я не знаю, что произойдет за три недели.

– НХЛ сделала такое жесткое предложение, что у многих раскрылись рты. Илья Брызгалов в интервью «Советскому спорту» вообще назвал это «большой наглостью». Какой была ваша реакция?

– Не могу назвать это шоком. Но трудно согласиться с теми, кто борется с профсоюзом. Восемь лет назад хозяева клубов НХЛ во время локаута и так сделали все, что хотели. Они чувствуют себя комфортно и думают, что снова одержат победу.

Но большая разница между 2004 и 2012 годом. Теперь у многих ребят длинные контракты. Это ведущие хоккеисты, лицо лиги. Посмотрите, как активно проходят собрания НХЛ. Игроки гораздо сплоченнее, чем раньше. А значит, позиция профсоюза сильнее, и переговоры пройдут сложнее для хозяев.

– Вы подписали договор с «Нью-Джерси» до 2025 года. Лига хочет сделать все контракты пятилетними. Это коснется и вас?

– Понятно, что действующие договоры не сократишь. Но НХЛ говорит, что игроки обходят потолок зарплат, заключают хитрые сделки, по которым в концовке получают мизерные деньги. Лига хочет себя от этого защитить.

С другой стороны, сам хозяин клуба предлагает такой контракт. Игрок ведь не приставляет ему пистолет к виску. И нужно думать, когда подписываешь большой договор. Хоккеисты и так много потеряли после локаута-2004. Что-то осталось, но теперь хотят забрать и это. Думаю, у лиги это вряд ли получится.

«ХОЗЯЕВА СКРЫВАЮТ ДОХОДЫ»

– Удивляет вот что. НХЛ по итогам этого сезона получила рекордную прибыль – в районе $3 млрд. И тут комиссар Гари Бэттман объявляет, что лига в большом кризисе, нужны суровые меры. Как одно сочетается с другим?

– Да просто хозяева клубов открывают только то, что заработали на хоккее. Но ведь каждый из владельцев имеет дворец спорта, в котором проходят концерты. Там парковка, продается еда – а это скрывается.

Занижаются доходы, и хозяева жалуются, что не могут ничего заработать. Хотя это их проблемы. Многие команды привлекают зрителей, у них постоянно аншлаги. Есть 6–8 клубов с плохой посещаемостью и неважным маркетингом. Но проблема не в игроках, а в менеджменте.

– На днях Александр Овечкин летал на профсоюзное собрание в Торонто…

– Такое же прошло в Москве. Собрались пять-шесть российских хоккеистов. Ради нас из Америки прибыл глава профсоюза Дональд Фер с помощниками. Они изложили ситуацию, все объяснили. В этом плане Фер – молодец. Много путешествует, старается держать всех ребят в курсе дела. Большое различие с прошлым локаутом, когда профсоюзом руководил Боб Гуденау, и не хватало информации.
Сейчас всем хоккеистам сделали специальное приложение для телефонов. Скачиваешь программу с «iTunes» – и можешь посмотреть все новости, видео, репортажи из газет. Никаких проблем!

«ХОЧУ ПОДПИСАТЬ КОНТРАКТ В РОССИИ»

– Если НХЛ пойдет на уступки, что устроит игроков?

– Последние годы показывают, что лига процветает. Заключен отличный контракт с NBC – одной из крупнейших телекомпаний в Америке, которая транслирует спорт. Хоккей продвигают, раскручивают.
НХЛ выросла в цене. Все прекрасно понимают, что хозяева зарабатывают серьезные деньги. Не зря этим летом игроки подписывали контракты на $100 млн. И не один, а пять-шесть раз!
Лига на правильном пути. А проблему вижу в том, что богатые владельцы команд больше не хотят делиться с бедняками. Но зачем крайними делать игроков? Как только НХЛ в этом разберется, то стартует сезон.

– Локаут начнется именно 15 сентября?

– Кажется, больше переговоров не будет. Хозяева уже заявили, что от своей позиции не отступят. Локаут могут объявить и раньше 15 сентября. Но сейчас ребята лучше готовы к тому, что лига прекратит работу.
Профсоюз делает всем страховки, собирается выплачивать пособия. Фер заранее всех предупредил, и многие хоккеисты поедут в Европу. Возможно, в Россию.

– Вы выступали за «Ак Барс», «Атлант». Что выберете на этот раз?

– С огромным удовольствием поиграю в КХЛ. Есть предпочтения по клубам, но пока оставлю это в тайне. Готовлюсь к сезону как обычно. Хочу появиться в новой команде в хорошей форме, чтобы порадовать наших зрителей.
Не сомневаюсь, что 70–80 процентов энхаэловцев не останутся без работы. Слышал, многие парни уже общались с клубами Европы и КХЛ.

– Так вы уже определились с командой?

– Пока нет. Напишите, что открыт для переговоров! – смеется Ковальчук.

– Я поговорил с десятью руководителями клубов КХЛ. И не увидел горячего желания разоряться на энхаэловцев. Да и сейчас в России, в отличие от 2004 года, есть потолок зарплат.

– Все зависит от генеральных менеджеров. Они прекрасно понимают, что локаут может закончиться в любой момент. Не уверен, что ради игроков НХЛ нужно перестраивать всю команду. Но решение принимать не мне.

– Энхаэловцу важно подписать ломовой контракт в России или он готов играть за адекватные деньги, чтобы иметь практику?

– Может, кто-то захочет пойти на уступки для команды, где он вырос. У каждого своя позиция.

– Вы сейчас в США. Когда прилетаете в Россию?

– Уже в субботу. А в воскресенье отправляюсь в Казань, где сыграю в благотворительном матче «Ковальчук-тим» – «Морозов-тим».

– Без Овечкина?

– Да, сейчас Саша в Америке. Его девушка – и я надеюсь, будущая супруга Мария Кириленко готовится к «US Open». Понятно, что Овечкин не может ее оставить. Так что сыграем без него.

Главное показать, что мы не забываем ребят из «Локомотива», которые ушли от нас в прошлом году. По-прежнему скорбим и все деньги от благотворительности передаем в фонд помощи семьям погибших.

Лысенков П.

Илья КовальчукИлья Ковальчук

  • 100

Комментарии 3

#1 Купер | 23 августа 2012 09:54
Локаут в спорте подтверждает тот факт, что спортивные принципы проведения соревнований давно уже уступили неспортивным. Локаут, который, возможно, состоится второй раз за последние 10 лет в НХЛ, говорит о том, что интересы болельщиков, хоккея в целом, игры, как таковой, давно на втором плане. А на первом - деньги и их оборот, их распределение. Локаут - это абсурд и приговор всей этой хоккейной системе, которую копирует сейчас наш КХЛ. Хочется спросить - для кого играете, госпола? И для чего? Для чего хоккей-то, если можно его закрыть на год из-за конфликта толстосумов?
#2 BORMAN | 23 августа 2012 11:10
Купер ты очень резко всё воспринимаешь Какое нам дело до жидовских войн? Я вот только порадуюсь когда половина НХЛ переедет к нам
#3 Crix | 23 августа 2012 17:34
– Может, кто-то захочет пойти на уступки для команды, где он вырос. У каждого своя позиция.


Тогда ждем в Спартаке)
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63