YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Европейская экспансия КХЛ

Новости хоккея

Комментировать
КХЛ
КХЛ

Во второй день хоккейного форума в Барселоне президент КХЛ Александр Медведев рассказал об амбициозных планах лиги и представил своё видение европейского хоккея.

Напомним, КХЛ была создана в 2008 году и включала в себя команды из четырёх стран: России, Белоруссии, Латвии и Казахстана. В сезоне-2012/13 в лиге будут представлены клубы из семи стран, включая Словакию, Чехию и Украину. Со следующего сезона в КХЛ также будет потолок зарплат — 36 миллионов долларов.

Под эгидой КХЛ существуют Высшая хоккейная лига и Молодёжная лига, в двух дивизионах которой играет 51 команда из России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы и Словакии.

Но заявление Медведева в Барселоне поразило собравшихся своими масштабами.

Президент КХЛ рассказал о масштабной экспансии в Европу. Одна конференция лиги будет включать в себя клубы из России и ближайших стран, Европейская конференция будет состоять из Скандинавского дивизиона (Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия) и Центральноевропейского дивизиона (Германия, Швейцария, Австрия, Чехия, Словакия, Словения, Хорватия, Франция, Италия, Великобритания, Нидерланды, Бельгия).

Всего он видит 64 команды в двух конференциях — по 32 в каждой. Регулярный сезон КХЛ будет состоять из 62 игр для каждой из команд (38 игр внутри конференции, 24 игры с командами другой конференции, на которые каждый клуб будет тратить 2-4 выездных турне) и плей-офф, состоящего из пяти раундов с участием 32 команд.

Такой чемпионат планируется запустить к началу сезона-2013/14 или 2014/15.

— Создание клубного соревнования среди сильнейших команд просто необходимо. Необходимо создать единую европейскую лигу, чтобы сохранять талантливых игроков и составить конкуренцию НХЛ. Чтобы обладатель Кубка Стэнли и европейский чемпион определяли лучшую команду мира, — заключил Медведев.

Презентация этой идеи вызвала многочисленные вопросы аудитории о бюджетах команд, будущем национальных лиг и включении в лигу новых команд.

— Я считаю, что это должна быть закрытая лига, чтобы команды не теряли в ней место, что приведёт к потере денег, — пояснил Медведев. — Заинтересованные стороны — это команды, которые вкладывают деньги в хоккей. Они и должны принимать решение о структуре. Система должны быть замкнутой, чтобы можно было совершать долгосрочное планирование, а команды не теряли свой авторитет и деньги.

Он уточнил, что национальные лиги могут существовать без топ-клубов, а остальные команды могут выступать в качестве фармов.

Что касается бюджетов, то у топ-клубов в КХЛ он может равняться примерно 50 миллионам евро (включая траты на персонал и молодёжную команду). Минимальный размер бюджета в лиге должен составлять 15 миллионов евро, что в два раза больше, чем в финской лиге.

— Я не верю в прямую зависимость между размером бюджета и спортивными результатами. Я могу привести множество примеров за последние сезоны в КХЛ. Клубы с небольшими бюджетами показывали отличные результаты

После того как президент КХЛ высказал своё видение развития лиги, генеральный секретарь ИИХФ Хорст Лихтнер резюмировал, что это должно быть соревнование ведущих клубов Европы.

— Самый главный критерий успеха состоит в том, чтобы идеи были разделены всеми заинтересованными сторонами независимо от того, как соревнование будет называться, — сказал Лихтнер.- Оно должно быть основано на целостности, команды не могут быть приглашены и включены в лигу по произвольной причине. Конкуренция должна быть построена на спортивных критериях. Квалификационная система должна быть понятной простым болельщикам, она должна быть привлекательной для телекомпаний и спонсоров. Если к такой лиге будет интерес и зрители придут на арену, то лига будет иметь собственную идентичность и станет вершиной европейского хоккея. Лига должна расти шаг за шагом и должна иметь свой фирменный стиль. Самое главное — рост должен быть органическим, а не проходить исключительно с целью заработать деньги.

Лихтнер вспомнил пример футбольной Лиги чемпионов, которая начиналась с восьми команд (семи чемпионов ведущих стран плюс одной команды, пробившейся через квалификацию). Только спустя несколько лет в турнире стали играть 12 и даже 16 команд.

— Даже такой гигант, как футбольная Лига чемпионов, первые три турнира провела с участием восьми команд, — сказал Лихтнер.

В завершение он отметил важность взаимодействия НХЛ и Европы, например, сезон мог бы начинаться с матча обладателя Кубка Стэнли и европейского чемпиона.

Мария Роговская

+5
Теги: Медведев Александр, КХЛ
Комментарии: 1 14-июн-2012, 08:07
Сборная Россия по хоккею узнала соперников по группе на Олимпиаде в Сочи
Сборная Россия по хоккею узнала соперников по группе на Олимпиаде в Сочи

Сборная России по хоккею Сборная России на олимпийском турнире в Сочи-2014 сыграет на групповом этапе с командами США и…
Бюджеты клубов КХЛ
Бюджеты клубов КХЛ

КЛУБЫ КХЛ КХЛ изначальна создавалась по образу и подобию коммерчески успешного заокеанского проекта НХЛ. Однако, в отличие от…
Медведев: Главное, что наши игроки возвращаются домой
Медведев: Главное, что наши игроки возвращаются домой

Александр Медведев Процесс присоединения европейских клубов не остановить. Это понимает вся хоккейная общественность, даже король…

EversoR

#1 EversoR (14 июня 2012 09:52)

Денег громадье - планов громадье smile-12
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань


Пользователи:
f.bol

Гостей: 29
Последние пользователи:
f.bol
Obidin
Andrey