YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Ковальчук выбирает между СКА и "Нью-Джерси"

Новости хоккея

Комментировать На момент подписания этого номера в печать контракт, однако, подписан не был. Тем не менее его схема в целом понятна: двукратный чемпион мира готов провести в российском чемпионате четыре сезона и на Олимпиаде в Сочи намерен представлять именно СКА. Общая сумма договора, включая бонусы, может составить примерно 40 миллионов долларов.

Вариант со СКА стал для Ковальчука наиболее предпочтительным после того, как в прошедшие выходные на заокеанском рынке озвучили свои предложения заинтересованные клубы НХЛ. "Филадельфия" и "Лос-Анджелес" были готовы гарантировать Ковальчуку около семи миллионов в год, "Нью-Джерси" - восемь. Если говорить о "чистых" деньгах (за вычетом налогов), то в НХЛ зарплата хоккеиста была бы примерно в два раза ниже, чем в КХЛ. Большого оптимизма не вызвало и предложение "Айлендерс" (согласно некоторым сообщениям, 100 миллионов за 10 лет), поскольку, по нашей информации, в реальности цифры оказались более скромными.

Не исключено, что в последний момент Ковальчук все же возьмет некоторую паузу. Во-первых, жена и мама хоккеиста на семейном совете осторожно высказались за продолжение карьеры в НХЛ. Во-вторых, Ковальчук может дать последний шанс заокеанским клубам. В частности "Нью-Джерси", который вчера поздно вечером предложил интересный контракт на семь лет и 60 миллионов долларов. Но в любом случае окончательное решение будет принято игроком в самое ближайшее время.

Игорь Ларин

СТРАСТИ ПО КОВАЛЬЧУКУ

Все, ожидавшие 1 июля как Международный день Ильи Ковальчука, были страшно разочарованы - и совершенно зря. Оно, конечно, понятно, что увидеть в полдень по времени Нью-Йорка имена "Мартен Бирон" и "Дэн Пайе" первыми в списке новоподписанных свободных агентов - не совсем то, чего жаждали широкие массы. И даже то, что через мгновение за уважаемыми франкофонами торжественно ушел в "Оттаву" Сергей Гончар, мало кого возбудило. В нынешнем межсезонье есть Ковальчук - и есть все остальное.

ЗАПИХНУТЬ В СЕБЯ "БЕЛАЗ"

Однако ничего удивительного в том, что Илья до сих пор остается неподписанным, нет. Сделка предстоит масштабная, переговоры требуются долгие и многоступенчатые. Маневрирование "БелАЗа", которым является потенциальная зарплата Ковальчука, на въезде в кооперативный гараж платежной ведомости клуба - занятие непростое. Точно так же и по тем же причинам сейчас сидит без контракта и широко известный в высоких кругах Леброн Джеймс. С той лишь разницей, что Джеймс - баскетболист и американец. Поэтому процесс решения его будущего обставлен куда помпезнее: представители клубов, например, приезжают к нему лично и устраивают настоящие презентации. У Ковальчуков на дому так не разгуляешься. Там грудной ребенок, ему надо спать.

Так что задержка в определении дальнейшей судьбы российской суперзвезды вызвана ответственностью правильного выбора и больше ничем. При этом реальных вариантов у Ильи, как это ни странно, - раз-два и обчелся. Запихнуть в себя "БелАЗ" могут очень немногие гаражи.

Начнем с того, о чем долго и упорно, как бы желая убедить самих себя, твердили большевики. О КХЛ, разумеется. Будем прямолинейны: контракт с клубом КХЛ, как мне видится из-за океана, Илья сейчас всерьез не рассматривает. Откуда такая уверенность? А с потолка. Зарплат.

Ковальчук прекрасно знает то, что знаем все мы: минимум один клуб российской лиги в состоянии предложить ему куда более выгодные условия, чем кто бы то ни было из томящихся под этим самым потолком команд НХЛ. Если бы для форварда сборной России деньги играли первостепенную и определяющую роль, он, возможно, уже 1 июля примерял бы перед фотографами свитер с... ну, например, с каким-нибудь условным щитом на груди. И сам факт задержки, похоже, говорит о том, что Ковальчук сначала хочет разобраться со всеми американскими вариантами, а отступление в КХЛ бережет лишь на тот случай, если в Америке никто не сумеет его по-настоящему заинтересовать.

МЕЧТА ОБ ОВЕЧКИНСКИХ МИЛЛИОНАХ

От российских загадок перейдем к североамериканским отгадкам. Кто же за океаном пытается подписать Ковальчука?

Для начала предположим, что заинтересовать россиянина можно долгосрочным контрактом (минимум на шесть-семь лет, а желательно - на восемь - десять), гарантирующим ему в среднем по восемь-девять миллионов долларов в год. Сумма вытанцовывается из сравнений с зарплатами других известных снайперов: Хитли, Спецца, Игинла, Лекавалье и Габорик до восьми миллионов недотягивают, но Стаал-старший, Малкин и Кросби запрыгнули выше этой планки. И Ковальчук имеет основания считать, что стоит не меньше.

Вполне может он мечтать и об овечкинских 9,5 миллиона. Но не исключено, что этот поезд уже ушел - вместе с предложением "Атланты" на 70 миллионов за семь лет, которое Ковальчуком было отвергнуто. К тому же Овечкину платят не только за голы и передачи, но и за имидж клуба, за взвинченный до истерического уровня темп продаж сезонных абонементов. Все это Ковальчук мог делать в "Атланте", а для других клубов он - просто блестящий снайпер, но с висящим над головой дамокловым мечом "некубковости". Давешней короткой кампанией в составе "Нью-Джерси" он цену себе точно не набил.

Кстати, "Дьяволы", как мне кажется, в число главных претендентов на Ковальчука вряд ли входят. Если бы их генменеджер Лу Ламорелло действительно мог или хотел позволить себе такое приобретение, то сумел бы достичь согласия еще до 1 июля. "Дэвилз", между тем, в первый день рынка со спокойной душой начал укреплять оборону - недешевыми покупками Волченкова и Таллиндера. Сейчас у "Нью-Джерси" под потолком зарплат осталось менее трех миллионов. И если учесть, что еще надо подписывать новый контракт с Паризе - за год до того, как истечет срок соглашения с Бродером, возможность втиснуть в эти расчеты Ковальчука явно невелика. Впрочем, Ламорелло утверждает, что ничего еще не потеряно. А недооценивать этого старого лиса - себе дороже.

Нет места под потолком и у "Рейнджерс". В этом клубе Ковальчук наверняка не отказался бы сыграть, но для этого "Синим рубашкам" пришлось бы сбывать кого-нибудь из своих контракт-ных тяжеловесов. Если подходить к вопросу реалистически, то таким "балластом" мог бы стать только Друри, а Друри с его семью миллионами никому особенно не нужен. Так что этот вариант мы тоже пока вычеркнем.

"РЕЙНДЖЕРС" - ЕЩЕ НЕ ВЕСЬ НЬЮ-ЙОРК

Впрочем, есть в Нью-Йорке и другая команда, которая, судя по последним сведениям, не только может, но и очень хочет заполучить Ковальчука. У "Айлендерс" прорва нереализованных денег - команда находится не под потолком, а под "полом" зарплат, несмотря на то, что до сих пор платит (и будет платить до 2015 года) Алексею Яшину. Даже после подписания "ограниченно свободных" и с учетом большой суммы, ждущей в 2012-м Тавареса, у "Островитян" есть все возможности заплатить Ковальчуку столько, сколько тому захочется. Более того, по некоторым данным, "Айлендерс" собирается предложить россиянину 100-миллионный контракт на 10 лет! Больше он ни от кого в НХЛ не получит.

"Островитяне" - опытные сеятели денег, что подтверждают как контракт Яшина, так и подписание на 15 лет вечно травмированного вратаря Дипьетро. Хозяин клуба Чарльз Ванг давно пытается выбить средства на постройку новой арены. И приобретение звезды первой величины, способной эту арену автоматически заполнить, может умаслить инвесторов. Вопрос лишь в том, захочет ли сам Ковальчук играть за вечных неудачников, которым для прорыва в высший свет нужно гораздо больше, чем один (пусть даже и такой) российский нападающий. От десяти ежегодных миллионов в Атланте Илья отказался именно по этой причине, а считать сегодняшних "Островитян" более перспективным клубом, чем "Пересмешники", оснований нет.

Если Ковальчука не прельстят восточные пригороды Нью-Йорка, то в сухой остаток выпадет Лос-Анджелес - город, в котором он смотрелся бы потрясающе. В распоряжении "Королей" есть примерно 12 свободных миллионов. Но есть серьезные сомнения в том, что при Копитаре, чей контракт рассчитан до 2016 года, клуб захочет заключать долгосрочное соглашение с еще одной мегазвездой. В Лос-Анджелесе считают, что Ковальчук вправе рассчитывать лет этак на пять-шесть. Зато - за очень большие деньги. Здесь ему светят тандем с тем же Копитаром и неплохие шансы далеко забраться в плей-офф.

В общем, плюсы и минусы есть везде - что на восточном побережье, что на западном. Да и отступать есть куда: за спиной - Питер и "Газпром". Стоит ли удивляться, что Ковальчук не определился с новым клубом в первый же уик-энд?

Слава Маламуд

http://hockey.sport-express.ru
+10
Теги: Ковальчук Илья, Маламуд Слава
Комментарии: 4 6-июл-2010, 10:03
«Дьявольский» контракт Ковальчука: $6,66 млн. в год!
«Дьявольский» контракт Ковальчука: $6,66 млн. в год!

Илья Ковальчук По данным канадского информагентства TSN, третий вариант предусматривает, что Ковальчук заработает $100 млн. за 15…
Илья Ковальчук остается в "Нью-Джерси"
Илья Ковальчук остается в "Нью-Джерси"

Илья Ковальчук Российский нападающий принял предложение «Нью-Джерси», в составе которого завершил минувший сезон, сообщает…
Контракт Ковальчука с "Дэвилз"  будет зарегистрирован лигой
Контракт Ковальчука с "Дэвилз" будет зарегистрирован лигой

Новое соглашение капитана сборной России Ильи Ковальчука с "Нью-Джерси" будет принято НХЛ. Это стало ясно после того, как лига и…

EversoR

#1 EversoR (6 июля 2010 10:44)

К черту СКА! angry
  • 0
Nikman

#2 Nikman (6 июля 2010 10:59)

Лучше в Нью-Джерси!
  • 0
berendey57

#3 berendey57 (6 июля 2010 13:29)

Как ни упирайся мы,похоже,Илья у "сосисок" sad
Одна надежа,проскочила фразка о "желании семьи" fellow
Женщины-великая сила! smile
  • 0
Spartan-72

#4 Spartan-72 (6 июля 2010 15:48)

СОСИска!!!!!! am Оставайся в Америке.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань


Пользователи:

Гостей: 28
Последние пользователи:
Kestas
AnBond
Yoch
edjan