YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

10 лучших матчей сборной России на чемпионатах мира по хоккею (Видео)

Новости хоккея

Комментировать
Илья Ковальчук & Александр Овечкин
Сборная России по хоккею

Разгром финнов в Квебеке и мюнхенское чудо, победа имени Максима Соколова и семь шайб в ворота Швеции, геройство Алексея Яшина и внезапная смерть от Ильи Ковальчука – вспоминаем самые яркие матчи российской команды на чемпионатах мира.

Полуфинал ЧМ-1993. Россия – Канада – 7:4 (1:1, 4:2, 2:1)

Не хотелось бы использовать штамп «матч, достойный финала», но «золотой» игре со Швецией по эмоциональности и накалу борьбы не сравниться с триллероподобной битвой против канадцев. В Мюнхене не было Гретцки, Лемье и Айзермана, но по составу с теми «кленовыми листьями» могли сравниться немногие. MVP Кубка Стэнли Билл Рэнфорд в воротах, силовик Дэйв Мэнсон и распасовщики Гэлли с Макайвером в обороне, целая россыпь бриллиантов в нападении – от диспетчера Марка Рекки, чекеров Рода Бриндамора и Шейна Корсона до снайперов Адама Грэйвса, Пола Карии, Майка Гартнера и Кевина Динина. Главной драгоценностью той шкатулки с сокровищами был, конечно, Эрик Линдрос, который в свои 20 лет был в два раза плечистее любого из россиян.

К 22-й минуте в воротах Трефилова побывали три шайбы, а могло и на несколько больше, если бы не Андрей. Канадцы легко сминали техничную сборную Михайлова, и все шло к их уверенной победе. Перелом в игру внес Герман Титов, после гола которого наших было не остановить. Астраханцев сравнял счет, затем по разу отличились волшебники Быков и Хомутов (гляньте на победную шайбу), а в третьем периоде Титов набрал еще 2 (1+1) очка. Он же стал одним из героев финала, забив гол на второй минуте.

Групповой этап ЧМ-1996. Россия – Словакия – 6:2 (2:1, 0:0, 4:1)

Словаки привезли в Вену крепкую команду с талантливыми Демитрой и Шатаном, юным Любомиром Вишневски и уже признанными снайперами Жигги Палффи и Здено Цигером, а к Владимиру Васильеву, тренировавшему сборную России на том чемпионате мира, приехали звезды немецкой, чешской, австрийской и швейцарской лиг (Березин, Потайчук, Смирнов и Квартальнов), пробастовавший половину сезона Яшин, трудяга Николишин да Каспарайтис с Житником.

Равной борьбы, тем не менее, не получилось. Словаки держались до начала третьего периода, но, не реализовав преимущество 5 на 3, сломались, после чего шайбы в ворота Драгана посыпались одна за другой. Оксюта, Скопинцев и Ерофеев в промежутке с 42-й по 49-ю минуту забили три гола, предопределив крупную победу россиян. Чем закончился тот турнир, напоминать, наверное, не стоит. Пять классных побед на предварительном этапе, разгром итальянцев в четвертьфинале, незабитый буллит Оксюты канадцам и роковая ошибка Миронова-младшего в овертайме матча за 3-е место.

Групповой этап ЧМ-1999. Россия – Чехия – 6:1 (3:1, 0:0, 3:0)

Встреча с олимпийскими чемпионами не сулила команде Александра Якушева ничего хорошего. Чехи, в составе которых блистали будущие омичи Патера и Прохазка, защитники Кубина и Шпачек, в трех играх первого квалификационного раунда забросили 23 шайбы, а наши держались на двух хоккеистах – вратаре Подомацком и, конечно, Алексее Яшине. Игра началась, как и предполагало большинство – с подавляющего преимущества фаворитов и быстрого гола Власака. Что произошло потом, иначе как чудом не назовешь.

«Капитан Россия» сравнял счет в середине периода, а еще через 5 минут казавшийся непробиваемым Роман Чехманек покатил на скамейку запасных. Суперпроход Сушинского – и уже 4:1, два удаления у чехов – и 6:1. Яшин завершил тот матч с 4 (2+2) очками, Подомацкий с 31 отбитым броском. Сохранить победный настрой и выйти в полуфинал нашим не удалось – подножку подставили словаки, которым ничего уже было не нужно, а «золото», в итоге, взяла… Чехия.

Четвертьфинал ЧМ-2002. Россия – Чехия – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

После «бронзы» на Играх в Солт-Лейке российские энхаэловцы дружно проигнорировали приглашение на чемпионат мира, а за десять дней до вылета в Швецию травмы получили Ореховский, Скопинцев и, о, ужас, лучший центр суперлиги тех времен Андрей Разин. О силе той команды все скажет наличие в ней защитника-бойца Александра Юдина, так что о медалях можно было не мечтать. На групповом этапе сборная Михайлова справилась лишь со Словенией и Австрией, поделив очки даже с Украиной, не столько играя, сколько мучая своих болельщиков. Чехи должны были остановить агонию россиян, но Ягр и компания сказали «гоп» слишком рано.

Максим Соколов провел один из лучших матчей в карьере, отбив 36 бросков, а порыв Кознева, открывшего счет, поддержал Валерий Карпов (дубль). После игры Ягр сказал, что «русские практически не дали нам шансов победить – действовали жестко, цепко и буквально вязали нас по рукам и ногам». Эта тактика помогла нашим добраться до финала, где сильнее были словаки. Эх, Рябыкин, Рябыкин…

Матч за третье место ЧМ-2005. Россия – Швеция – 6:3 (3:2, 3:0, 0:1)

После двух эмоционально изматывающих игр плей-офф с финнами и канадцами никто бы не кинул камень в молодую команду Владимира Крикунова, уступи она шведам в матче за бронзу. Слишком много сил отнял полуфинал с североамериканцами, да и козыри «Тре крунур» (оба Седина, Зеттерберг, Франзен, Крунвалль, Хеглунд и Альфредссон), выступавших в Вене практически в олимпийском составе, казались весомее. Игра все расставила на свои места.

Еще малознакомые энхаэловской публике Малкин и Овечкин к 4-й минуте помогли Афиногенову сделать дубль, в перерыве между его голами буллит не забил Ковалев, но до конца первого периода он реабилитировался, смачно пальнув над плечом Лундквиста. Вторая двадцатиминутка прошла при подавляющем преимуществе россиян – 15:4 по броскам и еще три безответные шайбы-красавицы, одна из которых была признана лучшей в чемпионате. Матчи против шведов Крикунову определенно удавались.

Четвертьфинал ЧМ-2007. Россия – Чехия – 4:0 (1:0, 0:0, 3:0)

В 2007-м букмекеры были уже на стороне россиян. Ведомые Быковым и Захаркиным хозяева московского чемпионата прошли два отборочных раунда без очковых потерь, забив 35 голов в 6 матчах. Чехи, напротив, пробуксовывали, но а) им не привыкать вставлять нашим палки в коньки; б) еще свежи были воспоминания от обидного поражения годичной давности в Риге. Наибольшие опасения вызывала линия обороны, небольшие – позиция первого номера, а тут еще Ростислав Олеш напомнил, что статус андердогов его команде только на руку.

Тревоги оказались напрасными. Защитники хозяев успевали и у своих ворот, и у чужих (Марков забил первый гол), а Александр Еременко подчистил все их немногочисленные ошибки. При счете 1:0 взорвался Малкин, забросивший две чудные шайбы, еще один точный бросок добавил дебютант сборной Радулов. Победную поступь россиян в следующем раунде остановил Микко Койву, и нашим пришлось довольствоваться третьим местом.

Полуфинал ЧМ-2008. Россия – Финляндия – 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)

Спустя год, в Квебеке, россияне избежали всех московских ошибок. Блистательно провел встречу Набоков, БиЗ (Быков и Захаркин) вовремя воссоединили ЗЗМ (Зарипов – Зиновьев – Морозов), забивших два гола; великолепные комбинации разыгрывала тройка ФОС (Федоров – Овечкин – Семин), причем для Сергея Викторовича та игра была одной из лучших в карьере за сборную; не было валидольной концовки – спасибо Морозову, а четвертую шайбу в пустые ворота закатил СУ-33. «Только что мне прислал SMS-ку начальник ЦСКА Сергей Кущенко: «Осталось десять метров до Эвереста», – рассказал после матча Быков. «Мой ответ был: «Надеюсь, нам хватит кислорода».

Финал ЧМ-2008. Россия – Канада – 5:4 (1:3, 1:1, 2:0, 1:0)

И кислорода хватило. Пусть не на весь матч, но на самую важную его часть. К 15-й минуте радость от быстрого гола Семина сменилась унынием – канадцы вели 3:1. За 4 секунды до экватора встречи Хитли удвоил преимущество хозяев Colisee Pepsi – 4:2, а что было дальше, знают, наверное, все. Понедельник, 19 мая 2008-го, можно было делать нерабочим днем. После такой победы о делах все равно никто не говорил.

Групповой этап ЧМ-2010. Россия – Финляндия – 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)

Пожалуй, лучший матч постванкуверской сборной Быкова, игра которой на том турнире обсуждалась меньше, чем его фраза про «клоны» и, собственно, сами клоны. В первом периоде двукратные чемпионы мира легко могли пропустить 3-5 шайб – хорошо, что «Монреаль» освободил для нас Семена Варламова (две штанги, перекладина, крестовина и 18 сэйвов за 20 минут) – но вместо этого забили сами. Оставшаяся часть встречи прошла уже с преимуществом россиян. Малкин и Кулемин выстрелили с интервалом в 10 секунд, сделав счет 3:0, после чего еще один залп по воротам Веханена нанесли Емелин и Афиногенов. В четвертьфинале были повержена одна из версий сборной Канады, магия Дацюка помогла пройти Германию, а в финале надеждам БиЗ пришел полный Вокоун.

Групповой этап ЧМ-2012. Россия – Швеция – 7:3 (1:2, 2:1, 4:0)

«А эта команда умеет играть красиво!» – признайтесь, эти слова промелькнули и в вашей голове после того, как Малкин и К спустили с небес на землю дерзких хозяев Ericsson Globe. Шведские журналисты на два часа вернулись в 70-е и сравнили сборную Билла с «Красной машиной» Виктора Тихонова, помечтав о реванше в плей-офф. Посмотреть встречу Франзена и Калинина, Фаста и Малкина в финале было бы крайне любопытно, но отомстить раньше следующего года «тре крунур» не удастся.

Артем Зырянов

Сборная России по хоккею
2010-й. Россия – Финляндия – 5:0

+10
Россия обыграла Швецию и вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею (Видео)
Россия обыграла Швецию и вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею (Видео)

Сборная России по хоккею обыграла Швецию в матче 1/4 финала чемпионата мира-2015 в Чехии со счетом 5:3.
Россия проиграла Чехии на Кубке Первого канала (Видео)
Россия проиграла Чехии на Кубке Первого канала (Видео)

РОССИЯ vs ЧЕХИЯ 1:2 Сборная России потерпела второе поражение на Кубке Первого канала в Сочи. В воскресенье россияне в матче…
Россия в овертайме победила Данию и вышла в полуфинал МЧМ по хоккею (Видео)
Россия в овертайме победила Данию и вышла в полуфинал МЧМ по хоккею (Видео)

Сборная России в четвертьфинале молодежного чемпионата мира в Финляндии в овертайме победила Данию - 4:3.

EversoR

#1 EversoR (18 мая 2012 22:22)

Я бы выделил финал 2008 года, проигрывая 2:4 после второго, сравнять счет в 3-ем и вырвать победу в овертайме!
Сравнял и забил победный гол - Илья Ковальчук! bully
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (18 мая 2012 23:11)

EversoR,
эпический матч с победой сборной и победным голом спартаковца Ковальчука смотрел в повторе даже я, не болельщик шайбы..Это было потрясающее зрелище!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 4
Последние пользователи:
- отсутствуют