YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Медведев: Потолок зарплат будет миллиард сто миллионов

Новости хоккея

Комментировать
Александр Медведев
Александр Медведев

Корреспондент встретился в Стокгольме с президентом КХЛ Александром Медведевым, обсудив с ним первые матчи сборной России на чемпионате мира, а также последние события в хоккейном мире.

БИЛЯЛЕТДИНОВ СТРОИТ ИНТЕРЕСНУЮ ТАКТИКУ

- Вы видели все матчи команды Билялетдинова на мировом первенстве - первые по телевизору, последние вживую. Как она смотрится на фоне сборной Быкова?

- Главным критерием для сопоставлений должен быть, конечно, результат. Вячеслав Аркадьевич за пять лет заработал разнообразный набор мест на чемпионатах мира - от первого до четвертого. Но если сравнивать с той сборной, теперь у Билялетдинова совсем другая команда. В том числе и потому, что многие из хоккеистов, ковавших победы в Квебеке и Берне, больше не могут выступать на уровне чемпионата мира.

На результаты будем смотреть после турнира. А пока можно сравнить прежних и нынешних тренеров сборной по той игре, которую они ставят. Мне кажется, что эта команда строит очень интересную, глубокую тактику. Теперешних шведов, канадцев или американцев никак не победить без хорошей обороны. Здесь Россия на правильном пути.

- Однако многие критикуют сборную за скучную игру в нападении.

- Да, доводится слышать такую критику. Но я убежден, что такие оценки абсолютно несправедливы. Как можно скучать, когда на лед выходят звезды уровня Малкина? Посмотрите, кстати, как в звене с форвардом "Питтсбурга" блистают Попов и Пережогин. Эта троица словно всю жизнь вместе играла. Дацюк с Кулеминым и Кузнецовым выглядят полезно. Широков в матче против сборной Дании очень понравился. Команда находится на очень длинном пути строительства. А ее истинную силу, настоящие способности можно будет оценить только после главных матчей этого первенства.

- Много говорится о том, что хоккейный стиль команд - участниц чемпионата мира серьезно отличается от игр внутри КХЛ. В чем тут дело?

- Главная причина этого контраста, на мой взгляд, очень проста. Здесь короткий, скоротечный турнир, который позволяет все время быть на пике формы, действовать на самых высоких скоростях и выкладываться по полной программе. Хотя проходные, не слишком упорные матчи можно увидеть и на чемпионате мира.

Я смотрел вживую встречу Швеция - Германия и заметил: после того как скандинавы повели в счете, они сознательно сбавили обороты. Решили сыграть в полконька. Хоккеисты обеих команд не втыкались друг в друга, "Тре Крунур" берегла себя под битву с Россией. Для КХЛ же важно иметь как можно больше команд, исповедующих разные стили. Тогда будут расти и зрелищность, и качество чемпионата. И сборная от этого только выиграет.

ПРОЦЕСС РАСШИРЕНИЯ КХЛ НЕОБРАТИМ

- Находясь в Стокгольме, вы наверняка будете обсуждать перспективы расширения нашей лиги за счет новичков из Швеции?

- Деловых встреч у меня запланировано много. И по вопросам основной работы, и по хоккейным проблемам. Специально взял отпуск, чтобы приехать в шведскую столицу и участвовать во всех мероприятиях ИИХФ. В Хельсинки в дни полуфиналов и финалов пройдет конгресс международной федерации. За два дня до него на льду стокгольмской "Глобен Арены" состоится встреча хоккейных легенд. Команда Форсберга против команды Каменского. Узнал вот, кстати, что Дарюс Каспарайтис собирается играть за шведских ветеранов. Приложим все усилия, чтобы спортивные права на эту звезду все же достались русской сборной легенд (улыбается).

- Вступление в КХЛ клубов из Праги и Братиславы изменит позицию Шведской хоккейной федерации, два года назад категорически запретившей АИКу входить в нашу лигу?

- В июне в Барселоне состоится хоккейный саммит. Туда приедут представители абсолютно всех лиг и международных объединений. На этом мероприятии мы представим свою, доработанную и углубленную концепцию объединения хоккейной Европы.

Процесс расширения КХЛ необратим, потому что единственный способ развития европейского хоккея - интеграция. Как бы отсталые чиновники ни сопротивлялись, надо понимать, что они лежат как бревно на пути прогресса и тормозят его.

Я пытаюсь встать на позицию наших противников - и ни одного аргумента "против" не нахожу. Что может быть лучше объединения сильнейших клубов Старого Света? Это позволяет совместно "раскручивать" турнир, создавать приличные финансовые условия и возможности для молодых звезд, чтобы те не уезжали в НХЛ, а блистали в своем доме. Даже не представляю, как можно отказываться от таких перспектив?

ПРЕВЫШЕНИЕ ПОТОЛКА ДОПУСКАТЬСЯ НЕ БУДЕТ

- Давайте поговорим об изменениях, которые в следующем сезоне произойдут в КХЛ. Например, в лиге впервые будет действовать потолок зарплат.

- Владельцы клубов утвердили его сумму - один миллиард сто миллионов рублей. Превышение потолка допускаться не будет. В случае обнаружения нарушений на провинившиеся клубы станем накладывать большие штрафы. И обяжем в кратчайшие сроки - за две недели - привести свою платежную ведомость в соответствие с потолком. Это будет означать, что клубу придется расставаться с кем-то из находящихся на контракте хоккеистов. Ну а второе подобное нарушение планируем карать снятием с чемпионата КХЛ.

- По данным "СЭ", в минувшем сезоне за сумму в один миллиард сто миллионов не "вылезла" ни одна платежная ведомость в лиге. Даже СКА и "Салават" потратили на оклады своих звезд меньше. То есть вводимый потолок зарплат будет достаточно либеральным с точки зрения команд-олигархов. Будет ли он в таком случае способен бороться с неравенством сил внутри КХЛ и способствовать ее превращению в лигу равных возможностей?

- Это дискуссия на старый лад. Мол, давайте будем либо все бедные и умные, либо богатые и счастливые. Ясно, что уровень жизни в нашей стране далек от озвучиваемых нами цифр. Но лишать клубы возможности приглашать хоккеистов самого звездного уровня тоже неправильно. Главное здесь - не допускать переплаты. Для этого и нужен потолок.

Игроки не должны получать больше, чем они заслуживают. Не случайно в регламенте КХЛ предусмотрена интересная мера. В случае несоответствия зарплаты и демонстрируемой игры спортивно-дисциплинарный комитет лиги по представлению клуба в присутствии профсоюза будет рассматривать варианты по снижению оклада. Временному - либо на целый сезон. Чтобы хоккеист не мог получать деньги, не отрабатывая их.

- То есть получать три миллиона долларов и забивать при этом три гола за весь чемпионат больше никто не сможет?

- Здесь дело не в набранных очках, а в отношении спортсмена к делу. Хочу добавить, что проблему потолка зарплат нельзя рассматривать в отрыве от других. Коль скоро вводим лимиты на зарплатную ведомость, нужно при этом повышать конкуренцию. А это невозможно без смягчения лимита на легионеров. Никто не говорит, что нашу лигу надо открыть полностью. И до сочинской Олимпиады, как вы знаете, никаких послаблений в этом вопросе не будет. Число разрешенных иностранцев и не увеличится, и не уменьшится. Но тепличные условия ни к чему хорошему не приведут. А только испортят спортсменов, поскольку даже средним игрокам будут выплачиваться несоразмерные зарплаты.

КРИТИКА РАДУЛОВА НАЧАЛАСЬ НЕ С ПРОБЛЕМ ДИСЦИПЛИНЫ

- Не пора ли Радулову, которого за океаном обвинили во всех смертных грехах, отказаться от продолжения карьеры в НХЛ?

- Думаю, что Александр - один из лучших игроков мира. И поступки североамериканской стороны в его отношении выглядят мелочной провокацией. Вспомните, что критика в адрес Радулова началась не с проблем дисциплины, а с обвинений в хоккейной несостоятельности. Может, эти обвинения и спровоцировали последующие нарушения режима? Ведь в регулярных и кубковых матчах в свитере "Нэшвилла" наш форвард был не среди худших, а среди самых лучших. Кому было бы приятно оказаться на месте Александра и столкнуться с таким "наездом"?

Подчеркну, что Радулов имеет статус ограниченно свободного агента в обеих лигах. Он закрыл свою контрактную историю с клубом НХЛ, в России права на него принадлежат "Салавату Юлаеву". В соответствии с соглашением между нашей и заокеанской лигами хоккеист с таким статусом имеет право выбирать, в какой стране продолжать карьеру. При этом клубы разных лиг не будут вынуждены платить друг другу компенсации. Я надеюсь, что Радулов примет решение играть в России.

- Вы хотели бы видеть его в свитере "Салавата" или, скажем, в составе СКА?

- У нас достаточно цивилизованных примеров, когда клубы договариваются между собой и оформляют переходы хоккеистов с таким статусом. У "Салавата" сейчас вроде бы новый подход к комплектованию состава. У СКА тоже. Посмотрим, где в итоге окажется Радулов.

- Кузнецов со своим карьерным будущим уже определился. Его решение остаться в КХЛ - имиджевая победа лиги?

- Мы пока не виделись, но при встрече обязательно поздравлю его с таким решением (улыбается). Он поступил абсолютно правильно. Кстати, на чемпионате мира Евгений с каждым матчем прибавляет. Приятно наблюдать за его игрой.

- Есть ли перемены в делах проблемных клубов КХЛ - "Витязя" и "Автомобилиста"?

- Участие обеих команд в следующем чемпионате до сих пор под вопросом. Но у них еще есть время - до 23 числа, когда состоится торжественное закрытие нынешнего сезона КХЛ. Надеюсь, клубы к этому сроку успеют решить свои проблемы.

Андрей Кузнецов

+5
Медведев: Главное, что наши игроки возвращаются домой
Медведев: Главное, что наши игроки возвращаются домой

Александр Медведев Процесс присоединения европейских клубов не остановить. Это понимает вся хоккейная общественность, даже король…
Александр Кожевников: Ошибка Билялетдинова в излишнем доверии к игрокам
Александр Кожевников: Ошибка Билялетдинова в излишнем доверии к игрокам

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников высказался против расширения КХЛ, призвал клубы не быть трусами и открыть…
Шалаев: Потолок зарплат должны определять владельцы клубов
Шалаев: Потолок зарплат должны определять владельцы клубов

Владимир Шалаев В подмосковном Нахабине состоялось рабочее совещание руководителей КХЛ и клубов лиги. О том, какие проблемы…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016
17:00 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Лада Тольятти

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва3:1ХК Нефтехимик Нижнекамск


Пользователи:

Гостей: 19
Последние пользователи: